NAS也能用上【统一认证】

2020-03-01 15:53:25 100点赞 834收藏 40评论

创作立场声明:一个程序猿的日常生活。。。

写在前面

今天是周末,隔离在家也没事干,继续来分享如何提升NAS体验。

本文的主要目的有两个【统一入口】和【统一认证】。

统一入口自不用多说,打开浏览器首页,就是各个服务的链接,这种体验用起来就回不去了,

统一认证,表示所有的软件都使用同样的认证源,形象点说就是你拿着支付宝,可以去几乎任何一家商场、超市、餐厅消费,因为花的都是支付宝的钱(是你支付宝的钱NAS也能用上【统一认证】 )。

认证中心也是如此,商场、超市、餐厅就是一个个服务,每次需要“登录”时都是归“认证中心”负责。

统一入口

统一入口统一入口

谈谈如何使用docker,搭建一台“群晖”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情写在前面点开这篇文章的朋友,我相信应该已经尝试过很多NAS系统了,例如OMV、FreeNAS、群晖。。。大部分人在折腾过后,还是义无反顾地重回群晖的怀抱,即使明知道自己是个黑户,说熊貓俠| 12 评论23 收藏85查看详情

上期的留言中,有位朋友问,如何给自己的NAS搭建一个统一的访问入口,就像上面图里的一样。下面我就详细说明一下如何搭建,动起手来其实也只需要5分钟。

统一入口需要使用到开源项目:Heimdall(鉴于那个原因,再放一个备用地址),搭建方法使用docker,相信各位玩NAS的朋友应该不会陌生。

首先打开NAS的Docker功能,镜像名称输入 linuxserver/heimdall

第二步,映射 80端口和443端口。

第三步,启动起来,完成。NAS也能用上【统一认证】

作者以自己使用的unRAID系统举例,在APP商店(参考其他文章)中找到“Heimdall”,点击安装即可。

商店中可以直接安装商店中可以直接安装

动画演示NAS也能用上【统一认证】

动画演示动画演示

添加快捷方式就点右下角的“三”NAS也能用上【统一认证】 ,输入应用名称“plex”,对应的图标就会出现,heimdall默认支持上百款应用,如果遇到没有的应用,也可以自己上传图标。

heimdallheimdall

搭建统一认证中心

想提升NAS体验,非常重要的一个要素,是使用统一认证中心。

认证中心,主要作用是统一保存用户相关的信息,像用户名、密码、头像、昵称。。。

nextcloud、jellyfin,这类需要登录后使用的软件,都应该将“认证”这件事情都交给“认证中心”处理,而优势也很明显,再也不用每个软件都去维护修改密码、修改头像、删除用户、新增用户,都去“认证中心”做就好了。

大体逻辑是这样子的大体逻辑是这样子的

具体的服务,本文则选用openLDAP搭建认证中心。(我知道估计你没听过,但不重要)NAS也能用上【统一认证】

LDAP属于一种通用通讯协议,可以简单理解为,保存用户的数据库

好了,说了这么多,现在就开始吧。

安装openldap

首先安装今天的主角“openldap”,“openldap”是保存所有用户的数据库,将来用户的新增、密码修改、头像修改等等都是在“openldap”中进行,这样就不用挨个服务改一遍了。

安装openldap的过程和heimdall是一样的,在“应用商店”中搜索“openldap”,然后安装。

允许配置的信息比较多NAS也能用上【统一认证】 ,但只需要修改下面几项,其余的都不用动

LDAP port: 认证服务的端口,不用修改,使用默认的389。

LDAP_ORGANISATION:组织名称,可以随意输入自己的名称。

LDAP_ADMIN_PASSWORD:管理员账号密码。

LDAP_CONFIG_PASSWORD:只读账号密码(用于在nextcloud里配置)。

LDAP_TLS:是否使用加密,这里【一定要设置为“false”,否则无法启动】

openldap配置openldap配置

openldap配置openldap配置

完成后查看列表,如果显示绿色的“started”则表示安装成功。NAS也能用上【统一认证】

安装成功安装成功

增加用户

服务安装完成后,第一步先来配置我们平常的使用账号。

首先下载一个绿色版的配置工具, ldapAdmin

(如果遇到了那个原因,或者想将工具安装到NAS的用户,也可以在应用商店下载“phpldapadmin”)

打开软件后是空白的,点击左上角“建立连接”。

主界面主界面

连接服务器,IP填写NAS的地址,端口389,然后账户“cn=admin,dc=oauth,dc=net”及对应的密码,

信息都正确后点击“Fetch DNs”,会自己读取到“Base”。(没看懂可以再看一遍NAS也能用上【统一认证】

连接ldapAdmin连接ldapAdmin

连接到服务器后,会看到这个树状的结构,使用起来和“win10的资源管理器”差不多,先创建“文件夹”,再在“文件夹”里创建用户。

新建“文件夹”新建“文件夹”

文件夹名称文件夹名称

然后创建平常使用的“用户”。

创建新用户创建新用户

用户基本信息用户基本信息

用户基本信息用户基本信息

右键“修改用户密码”右键“修改用户密码”

经过上面的步骤,总算完成了一半的工作,现在“认证中心”中已经有了一个用户,如需要创建其他用户,重复操作即可。

下面来看看如何将nextcloud和jellyfin连接到“认证中心”,用刚刚新增的用户登录nextcloud。

nextcloud集成认证中心(LDAP)

nextcloud默认LDAP集成功能并没有打开,需要手动打开,在【应用】中搜索“LDAP user and group backend”并启用,启用后【设置】中就可以修改LDAP配置了。

打开LDAP功能打开LDAP功能

管理LDAP管理LDAP

复制“只读账号”DN复制“只读账号”DN

填写连接信息填写连接信息

后面的几页配置,保持默认即可。

NAS也能用上【统一认证】

经过以上的配置,“认证中心”中的用户就可以登录了。NAS也能用上【统一认证】

NAS也能用上【统一认证】

jellyfin集成认证中心(LDAP)

jellyfin同样需要安装LDAP插件,在【插件】中找到“LDAP 认证”并安装。

LDAP插件LDAP插件

NAS也能用上【统一认证】

按要求重启后,再次找到【插件】中的“LDAP”进行设置。

插件中找到安装好的LDAP插件中找到安装好的LDAP

打开配置后,可以看到配置项也是好多NAS也能用上【统一认证】 ,但其实都属于两类:LDAP服务器信息、可用登录用户的条件。

LDAP Server:填写NAS服务器IP

Secure LDAP:是否使用加密,一定要取消勾选

Base DN:填写和nextcloud相同的配置。

LDAP User Filter:LDAP中的哪些用户可以登录,修改为(objectClass=inetOrgPerson)。

最下方填写LDAP的只读账号。

LDAP配置LDAP配置

全部配置完成后,重启Jellyfin,就可以使用新用户登录了。

尾言

到此为止,【统一入口】和【统一认证】就已经搭建好了。大家如果有其他的想法可以留言与我讨论。

• 大佬,这个能不能配合bitwardenrs统一管理密码,从它哪里读取,省去手动配置。
    而且为啥我的Heimdall也和7楼一样,应用类型哪里只有none,没有你列表里那么多

Bitwarden属于密码管理器,和我文中的统一认证还不是同一类。
    【密码管理】是通过浏览器插件帮你输入密码,省却自己记在脑子里。
    【认证中心】则是将所有应用联立起来,共用一套密码,脑袋只需要记住这一个密码。

所有应用使用同一个密码安全性较低,如果被人知道了,这个人就可以登录你所有的系统,所以只用在内网比较安全。

而为了安全,建议每个站点都用不同的密码,且越复杂越好,但这样人脑就记不过来了,Bitwarden就是解决这类问题,帮你生成复杂密码,当你在浏览器打开这个网站的时候再帮你填上去。

明白区别了
    统一认证所用的ldap数据库能关联bitwardenrs的数据库么,要是能做关联那不是能做密码定期更换,更安全么

• windows 10这种自己diy的nas可以用吗 还是说得用群晖什么的

支持docker的都可以用 [皱眉]

• 这个我五分钟搞不定,一天能不能搞定都要看运气

• 等我有个家了我就做这个,谢谢巨佬。

• 为啥这个引导页我安装好多遍都不会自动适配图标。输入啥type都是none

你和我一样,没办法,我只能自己找图标做

那不是失去这个docker的意义了 [高兴] [阴脸]

• 作者你好,这里有两点问题:
    1.大部分留言里提到的Heimdall插件中none的问题,按了update app list也没有效果;

2."LDAP配置信息,填写NAS的IP和端口,账户密码使用“LDAP只读账号”,DN可以在ldapAdmin右键复制。" 这一步,是不是少了创建cn=service组的步骤? 之前使用Ldapadmin软件登入nas后,只有cn=admin的树状分支.

用HTTP 80端口访问,HTTPS访问有问题

• 创建cn=service这个怎么创建啊?默认没有这个啊!!求教程!

• 入坑后就会发现前面还有一个比一个更深的坑在等着你。

• 认证中心不错,虽然我好像可能用不上 [装大款]

• 就在公司用过ldap,马了

• 这个必须打赏

• 看完了我都没明白是干啥用的……

我的理解是只要输入一次账号密码 之后nas的dock里的软件都不在需要输入账号密码

• @笨笨的栋栋 @独猎鹏 可以试试在“列表页”最上面有个更新按钮“UPDATE APPS LIST”,手动点一下让它更新。

• 这个要看应用支不支持,有的应用不支持的话还是会有多套账号系统,就很烦…

• 学习了,这样管理起来确实不错

• 请教,我要加组group,利用组管理不同应用的登陆用户,怎么设置?

• 卧槽,好复杂的样子,我认输 [损失几个亿]

• https访问,证书出错,这是为何,奇怪诶……

• 用windows ad不行吗

• 非要把家里弄得跟公司一样吗。。。要不要上fido2令牌?比如yubikey [狂汗]