这把扫帚菜,摇身一变成了餐桌上的美味,大饭店做的也不过如此!

2020-03-04 17:55:00 2点赞 6收藏 0评论

这种植物你知道你的家乡叫什么?我们这叫它“扫帚苗”,百度学名叫“地肤”,是多种可以食用的野菜之一,它在中医领域它的种子还有一个响当当的名字叫做“地肤子”。功效更是不俗!有清热利湿,祛风止痒的功效!尤其是身上起了“湿疙瘩”的人,皮肤更是瘙痒难耐;扫帚苗适应能力很强,在北方的原野、山林、荒地、荒坡、田头、路旁、果园、庭院等等都可以生长,随便找到一些没有农药污染的,摘下来捣成汁液抹在“湿疙瘩”上,一会就止痒,反复抹几次还可以消除病症。

二十多年前,家里还是破旧的土房子,矮矮的土院墙;但是环境很好,扫帚菜随处可见!不过,那个时候的扫帚菜是不吃的,都是等它老了以后,选出来好的茎枝做几把扫帚,这样一年到头就够用了。它不仅能扫地,还能吃能治病,是一味有名的药材!随着现在的社会发展越来越好,人们反而越来越注重养生了,每年都有好多城市中心的人去我家附近的田野里挖野菜,扫帚苗就是其中之一,它不怕挖的,一颗苗,长成之后,下一年就会“复印”一大片,繁殖能力很强。养生也不错,尤其是尿酸过多的人,泌尿系统有问题的人多吃有益无害!

它有好多种吃法,一般都是掐嫩叶凉拌、清炒或者调馅做包子和饺子吃,但是今天咱们换个做法,既方便又好吃,是从我们当地比较时兴的的一种吃法改良过来的。我们当地比较时兴的吃法就是把野菜剁碎,炸成野菜丸子搭配香油酱油醋汁一起食用。但是自己在家做,尽量不吃油炸食品,不容易消化是一个原因,另外一个原因还是天太热了,不愿意那么麻烦去收拾。野菜就该清淡又有味道,才能吃出来鲜美和营养。

煎野菜饼子

食材:扫帚嫩芽适量,面粉四大勺,鸡蛋两个,十三香适量,盐适量,清适量,豆油适量。

做法:1.扫帚苗取嫩尖,在水里洗上五六遍,使劲搓洗一下,然后另接一盆清水,放点盐,把扫帚苗放进去再泡一下,泡完捞出来控好水,切碎装到一个深点的盘子里。

2.盘子里放四大勺面粉,适量十三香,适量盐,一小勺豆油搅拌均匀。

3.等所有调料都搅拌均匀之后,打入两个鸡蛋,接着搅拌匀就可以了。

4.电饼铛是一个万能又普遍的家伙什,几乎家家都有,没有的也可以用平底锅或者炒锅代替,打开电饼铛,通电加热之后,先刷上一层薄油,然后把调好的野菜糊糊倒上去少许,铺匀,盖上盖子。

5.电饼铛最大的好处就是,方便又好用,就是一扭头忘了它去干别的事儿了,里面的食材也不会糊,顶多干了。很安全,适合各年龄段人使用。差不多两分钟就熟了,打开盖子刷上一层油。就可以盛出来摆盘了,是真正意义上的方便快捷又安全!我都是一边小火熬粥,一边做饼子,一边炒菜,三件事一起干,也不会手忙脚乱。

打入一个鸡蛋做出来的饼子滑嫩爽口,不放鸡蛋或者放得少了,会有微微的涩感,但是不影响食用,看个人喜好。这把扫帚菜,摇身一变就成了餐桌上的美味,可以搭配一碗蒜汁或者香油酱油醋汁,我吃的津津有味,在大饭店做的也不过如此吧。那么问题来了,它在你们家乡叫什么?