注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

2020-03-10 13:07:00 3点赞 19收藏 0评论

北京烤鸭是我最爱的美味了,经常一犯馋就会满眼前飞烤鸭,烤鸭就在眼前飞呀飞呀飞,好想把它卷了吃,于是下班就会拉上老公去饭馆开吃哈哈!但是总出去吃腰包受不了呀!所以就总想研究自己在家能做不,但是一直犯懒没动手,可巧那天我的吃货好友说她要做烤鸭,我的懒筋经她一带终于抻开了,我两看了好多帖子,还把谢霆锋演的《十二道锋味》中烤鸭那一集仔细看了两遍,于是学做开始喽!

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

正宗的北京烤鸭从宰鸭、烫毛、择毛、打气、掏膛、洗膛、挂钩、烫皮、打糖、晾皮、都非常讲究,烤制时还要给鸭子灌开,使鸭子内煮外烤,熟得快,并且可以补充鸭肉内水分的过度消耗,鸭肉外脆里嫩。 烤炉有挂炉、焖炉和转炉,通常都用挂炉。早年,在北京经营烤鸭店有便宜坊、全聚德、六合坊、祯源馆等,其中以便宜坊、全聚德两家名气最大,至今兴盛不衰。便宜坊开业于(清)咸丰五年,至今已有130多年的历史,以经营焖炉烤鸭而驰名。全聚德创立于同治三年,至今已有120多年的历史,以经营挂炉烤鸭而著称。

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

正宗烤鸭应该选用填鸭一般都六斤左右,咱在家做没那么大的设备来烤,所以我就用了二斤多的鸭子做的,还有咱在家做没法灌开水,鸭子买来都是开好膛的所以也没法灌开水了,打气还是可以的,只要捏紧开膛的破口处和鸭脖子那里就行,另外人家是用糖水来烫鸭子上色,我嫌麻烦就直接刷的自己勾兑的脆皮汁了,总之是模仿,但是味道真的很棒,个人感觉不输于饭馆里的哈,而且价钱实惠,一只鸭子才15元,现在北京哪怕小饭馆卖的烤鸭也要至少128一套了,名店的就更是价格不菲了,总之自己做是个乐趣,我做了三次最后这次才成功,前两次都是烤箱烤的上色不太好,拿出来都花斑犬似的上色不匀,最后这次我用空气炸锅做的,效果好棒,而且外皮更脆,脆皮汁经过前两次的失败我也给改了,加了点生抽,果然颜色漂亮多了,总算成功了,这次也还是有点小遗憾,给鸭子打气时,胸口那里的皮被弄破了,所以效果还是差了点,不然胸部那里会更饱满更漂亮的,下次我打算买活鸭现杀不开膛打气再试试看。

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

"北京烤鸭"吃法多样,最适合卷在荷叶饼里或夹在空心芝麻烧饼里吃,并根据个人的爱好加上适当的佐料,如葱丝、甜面酱、蒜泥等。喜食甜味的,可加白糖吃,还可根据季节的不同,与以黄瓜条和青萝卜条吃,以清口解腻。咱买的甜面酱也要加工一下,加点糖和香油、清水蒸几分钟再卷烤鸭才好吃。

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

所需食材:鸭子一只、饺子皮200克、生抽7克、麦芽糖40克、白醋20克、大葱适量、甜面酱适量。

制作过程:

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

1准备好食材:瘦型鸭一只,饺子皮、麦芽糖、生抽、白醋、甜面酱、大葱。

2将气筒的管子深入鸭子的脖子里。

3左手捏住脖子处,右手捏住开膛的破口处,另一人帮忙给气筒打气,令鸭皮和肉分离鼓起来,一定要浑身都充满气才好,肉和皮完全分离最后的成品鸭皮才会酥。

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

4用钩子勾住鸭脖子然后放入开水锅里烫几十秒,提起来晾一下再放入锅中,反复三次即可,这样做可以令鸭皮紧绷。

5取40克麦芽糖20克白醋和7克生抽用小煎锅加热一下,加热可以令麦芽糖融化更好的与其他调料融合。

6将熬好的脆皮汁均匀的刷满鸭子全身,然后挂到室外晾一宿。

7第二天拿进来再刷一遍脆皮汁,继续晾晒,一定要晾到外皮干干的效果才好。(晾皮必须在阴凉通风处晾干,不能放在阳光下晾晒,以防表皮流油,影响质量。)

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

8烤之前剁去鸭头鸭腿骨。

9将鸭子放入空气炸锅炸篮内胸部冲上摆放。

10盖好盖子定好温度150度60分钟,按开始键,机器工作到30分钟时将鸭子翻个面继续烤。

11饺子皮每面抹油然后摞起来摆放,十张为一组。

12用擀面棍擀成薄饼皮

13放入开水锅中蒸10分钟,蒸好以后趁热揭开就是烤鸭饼了。

14黄瓜切细条,大葱切细丝,甜面酱加点白糖、香油和清水蒸几分钟备用。

15鸭子正反面上色都发红以后取出即可。

注意这两点,不出家门您也能吃到皮脆肉嫩的北京烤鸭!

16稍微晾晾用片鸭刀先将鸭胸部分的皮片下来切块,然后再片鸭肉,也就是脆皮一份、纯肉一份、有皮有肉一份,接下来就是配着甜面酱和葱丝用烤鸭饼卷起来开吃啦!

小贴士:

给鸭子充气这步很重要,晾晒也一定要令鸭皮干透最后效果才会好。此法并不是正宗北京烤鸭做法,但是家庭制作这样做得味道已经很棒了,试过您就知道了!