对于华为HarmonyOS 鸿蒙系统,我们应该怎么看待?

2019-08-15 20:01:52 0点赞 0收藏 0评论

首先明确几个关键点:

华为的认知:

为了应对全场景体验时代到来,面对轻量化、小巧、功能强大的各种终端优势,华为需要一款新的底层架构、操作系统来构建一个跨终端的融合共享生态,重塑安全可靠的运行环境,为消费者打造全场景智慧生活新体验。

在这种认知下,华为很早就开始做出这方面的努力。

中美贸易开战,谷歌对于Android的封锁,只是一个导火索而已。

华为本次的开发者大会,面对的是从业者,因此发布会ppt充斥着普通消费者、甚至是爱好者看不懂的术语。再者,华为作为一家技术和硬件起家的厂商,很难在短时间做到像苹果那样,在兼容综合技术、硬件、电子消费品的同时学会如何用讲故事的方式来让我们更好的去理解这些专业术语。

那么如何从消费者角度来讲故事般解读华为鸿蒙系统的意义?

1. 聊聊分布架构——云男友的自我修养

对于开发者来说,跨终端调用各种能力更为方便。

对于消费者来说,功能的扩展和交互可以极高改善生活体验,甚至是那些超出想象的新体验。

对于华为HarmonyOS 鸿蒙系统,我们应该怎么看待?

针对于家庭的场景,真正意义上实现一台手机控制开门关门、空调温度、开闭门帘、电视换频道这些基础的自动化功能等。你可以使用手机摄像头和友人视频通话,同时将友人的视频信号从客厅的电视输出,在你走入卧室之后,视频信号又切换到卧室的屏幕、床上的平板、手腕的手表,甚至是未来的裸眼3D设备。

针对生活的场景,汽车不用设置额外的钥匙打火系统,借助手机的摄像头就可以实现汽车的识别与打火。打开或者关闭小孩的智能手表的定位、警报、录音、拍摄功能。另外,通过手机终端,可以像游戏一样操控汽车也成为可能,当然这一功能体验还需要额外的安全保障。

针对工作的场景,可以任意调用任何一个设备的基础功能,例如调动多个摄像头进行拍摄,同时使用VR进行立体展示生产过程。直接使用一个平板,完成对一个会议室灯光、音乐、温度、ppt播放等多个硬件的协同调度工作。

理论上你可以实现千里之外关上女朋友卧室的窗帘,调节好她家的空调温度,打开她家电视的同一部电影,通过全息设备出现在她身边陪她过一个浪漫的七夕节。

总结:在硬件功能高度模块化后,开发者会设计出更多令人惊喜的使用场景和综合应用。

2. 谈谈天生流畅——长短和软硬都重要

基础功能是确定时延引擎和高性能IPC两大技术。说白了就是优先我们使用的功能,微核心予以更高优先级处理,同时微内核IPC性能的提高,显著提高使用速度。就像我们早上起床神清气爽效率最高,我就先完成工作。晚上略显疲惫,情绪上头,我就安排和朋友喝酒。而不是早上起来就烂醉如泥,接下来再去进行精细型的工作。

与此同时,鸿蒙系统提高了你工作效率的绝对值和酒量等硬条件,助你成为职场达人的同时,也能成为夜场里最亮的那颗星。

3. 谈谈内核安全——论私房钱的保护

微内核只负责最基础的如多进程调度与通信,但是内核之外的模块却是相互独立。

简单的例子就是当家里要买房买车,有决定权的你爸(你妈)说,"大家把各自银行卡里的钱凑凑,咱们办个大事。"然后家人各自取钱凑钱做了件大事,各人的财产安全由各人的银行卡予以保护。而不是全家的钱存在一起,一旦一张银行卡密码被攻破,全家财产就被盗取。

4. 生态共享——从肥宅到人生赢家

开发者使用华为的方舟编译器,实现一次开发多端部署。

大部分回答基于开发者方面来谈,好像这个和消费者的使用体验关系不大。实际上这个技术和功能可以被消费者更广泛的挖掘。

"我不需要懂你怎么做到,我只要懂你能做什么就好"

不懂编程的用户,同样可以像拼积木一样,用触控的方式充满创意地组合各种硬件功能,这才是生态共享的巨大价值。

我都想来一套"自适应家庭管理程序",小区进门虹膜识别到我妈之后,触发"家庭的真正掌控者"程序,自动打开所有房间窗帘,洗衣机开始启动清洗一个月的衣服,扫地机器人开始启动,闹钟把我闹醒提醒我母上大人莅临,电脑启动后桌面的各种视频变为充满正能量和中医养生的话题。

而如若是女朋友到家来,小区进门虹膜识别到女朋友之后,触发"我家小公主"程序,自动关上房间窗帘,房间灯光调至温情暧昧,香氛系统触发增添情调,电视上自动播放她喜欢的电视剧,同时烤箱自动工作,确保她进门就有火候正好的牛排可以吃。

可谓是"鸿蒙"系统在手,我成为了爸妈的好儿子,公司的好员工,女朋友的好男友,夜场的一枝花,国家未来八九点钟的太阳,从此摆脱死宅。走向人生巅峰。(好了我忙着把银行卡号发给华为海军办事处,先不吹了)

对于华为HarmonyOS 鸿蒙系统,我们应该怎么看待?

综上所述,我无比看好鸿蒙系统的未来发展

尤其是在提高效率,增强体验的方面

但又如名言所说:

所有那些令人激动的思想,都失败在了执行上面

——by 我本人

正如华为消费者业务CEO余承东表示:"我们相信鸿蒙OS的推出会极大地提升产业的活力和生态的丰富性,希望鸿蒙OS的推出能够为全场景时代带来更加丰富多彩的体验。我们欢迎全球开发者积极支持鸿蒙OS生态建设,共同为消费者打造全场景智慧化生活体验"。