买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

2019-09-02 11:18:18 278点赞 1864收藏 179评论

买车的过程中,如果车子当天无法交付,都会遇到交定金(订金)的情况,然而网传订金和定金这两个词虽然同音却天差地别,真的是这样吗?

我们邀请了7位一线汽车销售,聊聊买车是否真有定金/订金之分,顺便告诉大家哪种情况下可以退车。

话题参与人员

一汽大众销冠:张安宝

二级资源商:熊俊伟

宝马资深销售:李宁

沃尔沃内训师:张波

吉利资深销售:李宁

奔驰内训师:王立伟

成都二级老板:朱华

(以上排名随机,不分先后)

买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

我卖了这么多车,也搞不懂“定”和“订”有啥区别。订单会写“定金不退”或“订金不退”,完全看心情,客户也一知半解,不管哪种都有人说:

“你小子坏滴很嘛,写这种定/订就是让我退不了”,

实际上,客户刚出门退掉的都有。两年前,有位女士定了辆宝来,交完定金,打电话给出差的老公报喜,谁料电话那边大发雷霆,骂她如此草率,不把定金要回来就不许回家。签单的喜悦还挂在脸上,订单的墨迹还没干,又走退单申请了。(退单手续跑断腿)。

我所经历的,退或不退和写什么字没关系,不会走司法程序,客户和4S店都不想耗这个精力。

有几种退起来比较简单的:

贷款通不过(客户配合,各种方法都试过的情况下)

没有现车,等待时间超过预计

家里变故(对于这点,我们很同情,但很多人是编的,有一个比较狠,说自己家里失火烧没了,一副惨样,一个礼拜后在车管所又见到他笑逐颜开)

有几种很难退:

没现车,从厂家定车已经到店,越是冷门越难退。(退了难卖)

从别家店调车,相当于买了一台车回来,任务算其它店的。(遇到过一个,100KM外车调回来,又去别的地方买了,骗我家里出事,想退,除非砍死我。)

时间太久(之前有个客户来退定金,销售都离职一年多了,订单还是三年前,定的车都退市了)

买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

记得有个客户交了订金四五个月没来提车,这明显是不打算买车了,打电话给客户说有空过来一趟,帮你把订金退了,客户还不可思议的问订金能退吗?

能退。

法律上确实有订、定之分,但实际4S店真没那么讲究,店里一贯宗旨是:该退退。

亲手退过几十个订金,有主动也有被动,之所以大家觉得难退有2点:

1,销售顾问不愿意退订金是需要和领导沟通,怕领导怪罪。

2,努力了半天到手的鸭子飞了,销售顾问想再争取一下,做做客户工作。

真不想买车只要和销售把话说明白,再找个不那么假的借口,如家人不同意、先买房、某某地方要用钱等说得通的理由,其实大家都心知肚明,只要别说看上了其他的车都行。

大多数销售都是抱着既然不买了何必得罪人的心态愿意帮忙,我有个单子就是退了订金的客户介绍来的,多个朋友多个机会。

最后说下哪种情况可以名正言顺的要求退订金:

1,4S店违约,如逾期未交车

2,车辆有问题,协商不成

3,存在欺诈,如加装车之类

买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

定金和订金确实有区别,但是实际来讲,很多时候也没区分那么清楚,也没有客户在我们订车协议上纠结定金,订金之分。客户想交钱了,自然是确定想买这款车了,我们在签合同时,也明确告知客户,非我方原因,定金是不退的。

有些客户比较谨慎,交定金之前问的特别清楚和仔细,车的质量(会不会漏油,发动机会不会抖动)、车的生产日期、有没有换过件、是否维修过,都要一一补充到合同条款里。其实客户越这样仔细,肯定是非常确定买这款车,不是一时冲动,也不担心他会忽然说退钱。

当然也有例外情况,比如当天看车,当天交定金的,这种客户如果不当天办手续的话,反悔的概率是比较高的,一般这种客户都会让他多交一些定金。

如何可以合理退定金,一般有这么几种情况:贷款买车分期批不过、约定的交车日期车迟迟不来,交付车辆被挑出来有一些小瑕疵(当然不是被维修过,比如原厂漆面有漆点),当然后两种情况我们也会拿出一些补偿措施,尽量让客户满意。

至于如何退定金,只要客户主动来找我们,我们也不难为客户,订车时大家都谈的挺好的,没必要弄的脸红脖子粗的,毕竟和气生财嘛!

买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

“定金”与“订金”在法律上是有严格的区分的,但是在实际的交易中产生的直接问题就是:所交的钱能不能退还。我所接待的客户所交的无论定金和订金都是可以退的,只有流程的简易与繁琐的区别。

1、简易版退钱:在交付订金款之前,让销售注明:如有异议,订金可退。只要不提车,直接说退款,白纸黑字,怎么说怎么有理。让销售顾问明确告知退款时间就OK了。

2、中阶版退钱:没有白纸黑字,销售口头承诺或者没有明确的约定。那就需要简单的扯一下皮,理由很多:资金不足,车不喜欢,看错配置,找个不喜欢的理由估计能有千千万吧,主要是态度要坚决!执意要退,好说好商量,基本都能够答应退款。

3、繁琐版退钱:在签订单时,协议上明确有定金不退的字样,或者因为特殊车型要求备注定金不退的,销售有足够的证据证明客户是过错方,也就是“理亏”。对于销售来讲,定金不退并没有一分钱的提成,钱都会收入公司。此时此刻,你要想拿回自己的钱,就要牺牲一下形象与文雅。先沟通,再折腾。方法如下(这是在伤害我的同行啊):1、找领导;2、打厂家400电话;3、12315。基本上都能有效的解决问题。如果这些都不行,那说明你选的品牌绝对是有问题的,应该庆幸是只折了定金,没有成为他们的“尊贵”车主。

销售不易,当今车行不景气,属于买方市场,最终会以客户需求为导向,客户的违约行为也就被忽视了。希望各位看官买车时想好,莫要反反复复伤了同行的心呐!

买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

定和订在法律上有不同说法的(具体以法律为准)

定车合同的“定”字意味着不可以退,其实说到这个话题,客户自己心里也清楚,定合同以买车为目的,不是为了退定金为目的。

亲身经历一个前品牌老客户带弟弟来买车,谈的很满意,因为是转介绍我也直接给了最好的政策, 结果回去后就一直联系我,一会送点这个,一会要点那个。

力所能及的答应了,还是不依不饶,忍无可忍的时候只好邀约客户来店谈。

到店后客户就要退款,店里领导自然肯定不同意,因为约定的政策全都给了。后来这名客户的哥哥当场发狠,自称刚出来的,差一点打了我们经理。

最后我还是找领导申请退款了,退还2000定金,我被罚200。(我们店不论原因退单一律罚款200)

至今手上还有四个死单,真的很想一吐为快,限于篇幅就一一讲故事了。

(顺便提醒下不准备买车的朋友不要随意在店里或者网上留号码,既耽误销售的时间,被销售不断致电也会心烦)

文中那个要打人的哥哥最近又来找我定了一台车,合同签了,一天三个变数,到今天贷款还没做。

落地13万的车,他要贷款13万,还要免息。要不是这个月差业绩,真的不想做这一单生意了,主要是说话都是言而无信的人。又要0首付又要0利息.......还有好多不说了....说多了都是泪....

买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

订金和定金法律上是有区别的:定金不能退,订金可以退。

定金:若顾客违约,4S店可以主张不退还定金;如果4S店违约,顾客可以主张两倍返还定金。

订金:是一种履约保证,是顾客对4S店的保证。若4S店违约,只能退回原订金,得不到双倍返还;若顾客违约,4S店可能会以种种理由把订金抵作赔偿金或违约金而不予退还。

划重点:然而在汽车交易中,以上这些都没有卵用。

因为数额太少了!定金一般几千元到一万不等,很少有过万的,不值当的打官司。上诉需要排队几个月等待审理、需要请律师。律师是要收钱的,一个案子至少也得5000块吧。耽误的时间也是成本啊。为了不到一万元的定金/订金选择诉讼得不偿失啊。

从业9年了,从没见到过为了定金/订金走司法程序的顾客。因为他们有更高效的处理方式:一哭二闹。

去年秋天一个周六的下午3点,店里正在紧张有序的准备客户团购活动,顾客也陆陆续续的在签到入场,早来的顾客呢在四处看车,吃着甜品喝着茶,一片岁月静好。

突然,一位中年妇女尖锐的国骂响彻整个店。真的是整个店,据说在售后车间都能听到。在追着销售顾问骂为什么骗她订车,不退定金/订金。声泪俱下的控诉如同销售顾问是欺骗了她初夜的负心人。10分钟后,销售总监接到了来自总经理的问候:立刻马上退定金/订金!

作为人民警察都避之不及的三类群体(大妈、醉汉、孕妇)之首,大妈的战斗力是最爆表的。

买车真的有定金订金之分吗?7位汽车销售聊真实情况并教你退钱

单说这两个字,确实有区别,毕竟含义不同。但是线下真实的签订购车合同的时候,不太纠结这个事情,当然消费者要求必须用“订”这个字也无可厚非。说到底,不管用哪个字,真到了打官司的地步,能否退订金这个事儿不是一个字左右的。

能退:经销商没有按时交付,与订购车型不符,车辆本身存在问题(包括不限于质量问题),贷款未通过和经销商违约的情况下。正规的经销商都会无理由退还订金,不论合同上写的订还是定。

不退:不来提车,失联,来了但无理由拒绝付款提车,临时反悔,首付款不够,提供虚假材料等消费者自身违约的情况下。一般来说经销商都有权不退,因为车辆的运输仓储管理等都是需要成本的。

特殊情况:突发现紧急情况,不可抗因素,于情于理不是故意违约的情况下。和经销商友好协商,90%的情况下都是可以退到钱的,还有10%退不了的情况是那种自身违约还态度恶劣,不退就烧你店的那种人。

极端情况:双方均不存在违约的情况下闹僵。这时候,大多数品牌消费者只要一个400就可以解决。再不济,疯狂投诉天天去闹,一哭二闹三上吊也是能退,这个取决于脸皮的厚度。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 这期文章很有营养 [献花]

[脸红] 大家喜欢最开心了

最好的办法来粗鲁的,包退!来个几个人,闹个一天,一人订个销售,4S店一天就凉了损失几个亿!

• 如果不退,纠纷去哪处理。

应该先是工商吧?

最好的方式就是找工商,315基本是和稀泥。我卖车的时候,找315的最后都没成,工商的过来一说要查乱收费,直接怂了

• 没那么麻烦,也没必要遇事就互刚,学会变通。当初3000定金交了天籁,然后偶遇思铂睿,心动了。跟思铂睿销售瞎聊的心态,我拿出天籁的定金条,小哥一看稳稳的客户啊,给申请了个超出预期的优惠!回头找天籁销售。第一次未果,第二次直接塞了100还是200,表示对浪费其时间的歉意,第三次给我打电话让我过去,他一新客户要交定金,他客户把钱给我,我把定金条转给他,完事(那客户还开玩笑让我请吃饭,说他之前买车的1000元定金就没要回来)。思铂睿交定金,说15天提车(合同未标注),结果拖到25天,忽悠我加2万换高配,现车!直接过去找到他们经理,不等了!退钱!有了之前的经验,退定金之前拿着东本的定金条去广本,要了个很满意的优惠订了雅阁,然后去东本把钱拿回来了!目前开着很满意 [吐舌]

高手在人间啊

大哥牛批,学到了, [皱眉]

• 只需要签个买卖合同,客户什么时候交多少钱,要承担什么责任,4S店什么时候交一辆什么样的车,承担什么责任,清清楚楚,也不用扯皮,就这么简单的事,就是没一个店能做到,因为俩字扯来扯去,完了还要感慨一句中华文字博大精深。这究竟是谁想玩猫腻???

确实如此,就是有些店一开始就不打算诚信做生意,能坑就坑,把消费者吓怕了,看看最近的奔驰,已经两单卖故障车了,惯犯。

基本的合同都是“只需要签个买卖合同,客户什么时候交多少钱,要承担什么责任,4S店什么时候交一辆什么样的车(句号)”

• 除非已经非常确定要买,不然我是不会交定金的。交了又退就算退回来,也是浪费时间浪费精力。买车没碰到过,装修碰到过。。。所以现在只要一提定金,立马就警惕起来

签订无条件退款,我装修就是。买车是老公和他爸妈去的,往死里被坑,价格奇高,也不找熟人问问,乱七八糟的附加费一大堆,赠品少,后面不给退2000定金,我就明说了,你在别人开车的时候催单,说好了交钱可以试车,加送大灯,什么时候变成定金?他说跟你老公讲了。不知道他们怎么谈的,老公肯定有错,疏忽大意是肯定的。后来闹了,主管经理等等都来,我就是不松口,最后我说要媒体曝光加投诉,给退了。主要原因因为那销售见我一来就摆脸色,看我笑的很老实吧,但我觉得附加费太多要求去掉,就各种难听话说我挖苦我,销售单用力甩桌子上,我就火了,估计觉得我一女的最后为了2000肯定认怂 [吐舌]

666,点赞,说实话退钱这种女的出面比男的好,一方面不好意思为难,一方面也怕耍泼吧

• 我的经验是去看车千万别留电话号码。某些4S真的是。。。我看车当天交定金,第二天全款提车开走。
    结果首保都做完了,这个4S给我打电话问我买车不???
    我当时在电话里确认了好几次,就是我买车的那个4S,打电话是问我要不要买车的,不是提醒我做首保的,并且,打了不止一次,我都说了几十遍我都买了。。二保的时候我就差把发票乎那群给我打电话的销售脸上了,三天后,又来电话,买车不。。。。我中午刚睡着。。爬起来把那个4S所有的联系方式拉黑名单
    感觉只要你留了电话那就进了意向名单,想出来那就难了

销售也是看人下菜,估计看你豪气,人狠话不多,看完就付钱,所以在电话后面备注了优质客户之类的,后面的销售都打打,碰碰运气,难说你又想买一台

我去,还带这么玩的。。。。
    不过他们已经成功的在我心中把自己拉黑了,后来朋友买车,问我有没有推荐的,我第一句话就是,千万别去XX买,管理混乱,买完车还天天打电话骚扰你问你买不买车,售前售后怎么交接的,弄不好你去保养人家连你买车的记录都找不到。
    朋友自然没去那,哈哈哈

• 感觉要是好卖的车好退,越难卖越难退

• 退不退要取决你和销售谁更不要脸,交之前都说可以退,但钱交了没有一个销售是会遵守承诺主动退的,闹到工商基本是和稀泥,有熟人或者合同签得相当谨慎的工商也有办法的,再就是现场闹,越不要脸效果越好,最后就是给点小费销售,销售不退也就等是着赚这个钱,毕竟说话像放屁已经很不要脸了,能做到比这个更不要脸的顾客毕竟是少数,也是个稳定收入,所以,能不交定金就不要交,现场提现车最好

保时捷不都要预定

要不要定得看是你求着他卖还是他求着你买,和什么牌子没半毛钱关系

• 看上了买单走人,没货到货再来,哪来这些麻烦事

• 仔细阅读能收获不少,基本上算中了楼主的道,第一次进4S店然后高价下了订金,事后家里不同意,然后跑去退订金,也是网查两个字的区别,后来一想,不管如何我都是要退的,很多人说我的退不到,的哥也这么说,到了店里就是按程序走,直接走到收我钱的窗口去,要求退,然后开始接待我的那个女孩出来,说退不了,我说把你上级叫来,估计是来了个演员,还是退不了,我继续说叫你上级来,他跟我来硬的,他就是上级,就是退不了。在我来退的时候是受朋友指点的,咬死就是说家里没钱买了,其它的一概不提。演员拿出订车的单子给我看上面写着不退订金,但是当时单子是没给我的,我是不认的,我说他们不按程序走,事后可以随意修改。最后理是讲不通了,我全程是没和他们争吵的,我走出办公室,拨通400,在大厅里很爽朗的反馈自己的情况,电话里跟客服妹子表示我会同事讲此事想消协反馈,如果最终她们协调不了,我不排除走司法程序。然后销售小妹子急忙跑过来,找我说他们领导要跟我谈谈,上了二楼真正的办公室了,老板开烟上茶,第一句就是保障会退还我订金,但是财务流程会要两到三天,最后是希望耽误我几分钟最后做个争取,然后拉着我聊了好几个小时。第二天钱就到账了。

受教了,过几天去试试退汉兰达的定金。

• 看完以后突然有感而发,微信发了长文给我的销售经理,打字到后面,真的哭了:
    黄小姐,这篇文章我同事给我转的,我看完了就突然想转给您。我也没有别的意思,只是转发而已。
    最近几个月都没有跟您联系,我不知道您有没有想起过我。反正我一看到或者听到跟车有关的新闻,我的心情马上就会跌倒谷底,我觉得非常累,也非常失望。但是一万块钱摆在那里,又知道自己必须要面对。很多朋友都知道我的事,也给我支过招,我真的觉得都没有必要,何必让自己那么痛苦呢?疙瘩一直留着,反正我是挺难过的,可能您觉得无所谓吧。
    帖子里说的方法大多数我都用过,一开始想求求情,想让您们可怜可怜我,后来也提出愿意做一些让步,再后来也希望能以后还做朋友,给您介绍客户,再后来希望315能帮忙调解,但是您们的态度还是那么坚决。贵店真是牛*。我很服气。
    我不知道到底是哪里得罪了您,我记得我订车的时候还挺爽快,是给您提出了一些赠送的要求,但是当时我们就谈好了。我也没有仔细看过合同,跟你第一次谈,就爽快付钱了。微信上电话上从来有求必应,没有为难过您。真的不知道哪里得罪了您。可能是我长得丑,或者情商不够,让您们不开心了吧。
    我没有什么意思,可能因为现在是深夜,所以有点抽风。您若不喜欢,就当没看见吧。对不起

• 那是你们没遇到惠州长安马自达,只要交了钱就不可能退,工商已经听到这个店头就大了

前排吃瓜~说来听听

• 前两天刚退了。。去年九月份车展定的。。交了五千。。这个月老婆突然早产。。孩子花了十几万。。没钱买车了。手里也没钱了。。去店里跟销售沟通了一下。。销售满口答应。。说会跟领导说明情况沟通。不过够呛能退出来。。然后回来等了几天。。连续三天威信联系销售。 不回复。 我就说那我没办法 实在不好意思了 我只能想别的办法帮你们打打广告了。。 立马回复 能退 正在办手续 又等了几天钱退回来了 [喜极而泣] [喜极而泣]

生孩子花十几万。。。什么情况啊

早产 nicu住了一个月加上存脐带血 [喜极而泣]

• 有的时候,处理问题,能用心别用人,能用人别用法,觉得什么都想靠找这个找那个帮着解决,倒不如回头想想当初是如何难为的人家,互相耽误时间的,车定上也是你的理,退也是你得理,定个花里胡哨的配置,车来了卖给谁???可不是所有的单子退车都是真的家里遇上什么事了,扪心自问。互相理解。

• 我31号刚交订金,说九月1号车就到了,结果1号给我打电话说有人比我提前定了,把我的车给那个客户了,最后说十月底之前肯定到车,给我1000左右的优惠,态度很不错,请问大家合适吗?

没有什么合不合适,你觉得能接受,自己没觉得有什么损失,还省了1K块,那又有什么的。

也是,就是不太舒服,现车变成一个月。

• 当初跟媳妇看车交定金,都是要求销售写定金全部可退。写的哪个定忘了,反正是交了两回退了两回…买个车交了三回定金…… [苦恼] [苦恼] [苦恼] [害羞] [害羞] [害羞] [没看见] [没看见]

• 定金和订金是两码事,单据里面有描述写清楚只是很多人没看,出事了才知道说自己被坑其实没有,只是你没看清楚条款而已!要真想拿回来肯定可以只是很多人不愿去下面子去罢了。写再多也就是我说的这么一回事!

• 这么复杂,带一帮人直接大闹一天,包你退!一天4S店损失几个亿!

• 个个说的那么好退定金,实际一个个都别想退

• kkm8im
    Lji7