佩奇护肤化妆笔记 篇四:冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

2018-12-05 20:46:00 6点赞 15收藏 2评论

请出我们的金高银小姐姐镇楼,LZ就放心多了,看到小姐姐的脸蛋,原谅我产生邪恶的想法(真想用手捏两把这水润的脸蛋冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析) ),不说废话,引出正文,可能你和拥有这样的皮肤之间就差LZ的这篇文章,不信你瞧!

冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

秋冬季节,气温下降,我们皮肤分泌的皮脂量会降低,这样在影响我们皮脂膜的形成,皮脂膜的作用是帮助肌肤维持适当的水份.一旦皮脂的分泌减少,就无法满足. 使得人体皮肤变得干涩粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。(以下分篇都是针对各自特定差异而言的,在通用篇里会涵盖无特定差异的表现情况)冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

一、南北篇

对于北方地区来说,

1、原因:相对于南方来说,气候更加干燥,由于空气的不断流动会带走皮肤表面更多的水分,但是人表皮分泌出来的水分速度低于由于空气流动带走的水分。这时 人就会觉得风大,令皮肤的水份逐渐蒸发,加速肌肤干燥,皮肤的表面就变得更加粗糙。

解决办法:冬季多用一些保湿型的护肤用品,比如身体乳,身体乳一般在浴后5分钟内使用,顺时针打圈按摩,直至肌肤吸收,这样效果比较好,还有一般洗了手后,都要用护手霜,冬季面霜一般效果比乳液更好。

2、原因:供暖使得室内空气比较干燥。尤其是早晨起来,会觉得口干舌燥、皮肤发热甚至眼睛干涩。所以冬季保暖尽管重要,但还是要适当让冷空气进屋里转转。

解决方法:用一下空气净化器是极好的,而且在净化器里面放点橘子皮,空气里面都是香香的,除此以外,多喝水,多吃含水量高的水果、萝卜、蔬菜,适当的吃一些含胆固醇的食物(如蛋黄、坚果等)有利于表皮细胞的保水,少吃刺激性和高热量的食物。外用一些保水类化妆品,比如橄榄油、天然维生素C\E胶囊\芦荟胶等,减少强阳光的暴晒。

对于南方地区来说,

1、原因:很多人长期食用辛辣的食物,容易引起身体水分的缺失。例如经常吃辣椒,促进了皮肤血液循环,容易使人出汗,导致水分缺失。

解决方法:注意饮食均衡,阴阳搭配,吃辣别忘多喝水,多吃青菜,比如苦瓜等温寒类的蔬菜,当然光吃辣,不喝水的人也是强大的让LZ没见过。

2、原因:南方过冬,很多人选择使用空调或电热毯来保暖,这些都会使皮肤干燥。其原因如下:原本空气温度虽然较低,但因较湿,故其湿度还是很高的。但是,当使用空调的时候,空调的作用原理是降低空气中的湿度,自然也会一定程度地导致皮肤干燥,当使用电热毯后,空气温度升高,而又没有及时补充水分,使得空气湿度降低,故也会感到干燥。

解决方法:研究证明,人生活在相对湿度40%—60%,湿度指数为50—60的环境中最感舒适,晚上放两盆水,也可以买个加湿器,同样的,要多喝水,电热毯可以在床暖和后,就关掉,毕竟都是年轻人,用多了电热毯,除了容易出现口干、咽痛、鼻孔出血、皮肤干燥以及大便秘结等症状,还可能会破坏人体的平衡机制,从而促使血压升高。

二、男女篇

对于男生来说,

1、原因:男士用的洗面奶大多数都是泡沫清洁控油型的,但是到了冬季就不能用这种洗面奶了,不然会使得你的皮肤越来越干燥,泡沫洁面产品中通常含有表面活性剂,且碱性成分较多,清洁能力较强,让你干燥的原理有些像肥皂。

解决方法:应该选择乳液状的具有补水效果的洗面奶,这样控油加补水才不会让皮肤紧绷干燥了。

2、原因:大多数男生比较容易忽略护肤,或者认为男生护肤会给旁人“娘”的感觉,但是其实不然,身体健康自然也包含皮肤健康,每个人都应该对自己的身体负责。而且男性皮肤皮脂腺相对较多,受雄性激素的影响,油脂分泌相对更加旺盛;同时毛孔较粗大,毛囊壁较女性更易角化,所以更容易产生干燥的症状。

解决方法:要想皮肤好,早晚用大宝,开玩笑啦!冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

男性用爽肤水的不是很多,但是爽肤水的补水效果也是很好的,在洁面之后使用化妆棉蘸取爽肤水擦拭面部,可以皮肤均匀的补充水份。用了爽肤水如果还是有一点干燥的话可以在尝试使用精华液,精华液的补水效果比爽肤水的还要强,使用爽肤水之后在使用精华液就会让皮肤变得水嫩。

皮肤只补水不锁水是不行的,男性在使用乳霜的时候不要选择太油的,因为男性皮肤是偏油的,在使用爽肤水和精华之后可以使用清爽一些的乳液或者乳霜锁住水份就可以了。

定期做补水的面膜也是可以让男性皮肤不干燥的,每周最两次清洁面膜,然后在使用补水面膜贴来补水,这样皮肤就不会在干燥了。

3、原因:男性在冬季刮胡子时,最好不要用刮胡膏,刮胡膏一般使用传统的皂基乳化,是碱金属皂在甘油和水中的分散体系,可能会像肥皂一样,用后会比较干燥。

解决方法:可用洗发香波替代。

对于女生来说,

1、原因:女生整体而言比男同胞更会护理,这里就简单提一点,干性皮肤的MM尽量不要在冬季使用粉状粉底,因为你一旦用了,就要扑上散粉,但是散粉会吸收皮脂,那皮肤肯定会更加干燥啦!

解决方法:可以用液体或者霜状粉底来代替,在上妆前,建议涂上精华液,不仅有保湿效果,还不含油分。

三、老少篇

冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

对于年纪大的朋友来说,

1、原因:随着年龄的增长,皮肤出现老化,皮肤自身其保湿作用及屏障功能逐渐减弱,天然保湿因子含量减少,胶原蛋白流失,皮肤细胞变得干瘪,锁水能力下降,就会导致皮肤干燥起皮。

解决方法:老年人一般1—2周洗一次澡即可,洗澡水温不要太烫,如果室内温度允许,建议水温在18℃—30℃左右,去油强的肥皂,浴液什么的就不要用啦,用一些润肤产品也是很有用的,对老年人来说,因为身体机能逐渐衰弱的原因,所以皮肤一定要补充一些营养品,比如珍珠类的,维生素类护肤品等等都是比较合适的。

对于小朋友来说,

1、原因:小朋友较之成人,肌肤调节能力和抵抗能力都还弱小,比如婴儿的皮肤仅有成人皮肤十分之一的厚度,表皮是单层细胞,而成人是多层细胞;真皮中的胶原纤维少、缺乏弹性,不仅易被外物渗透,而且容易因摩擦导致皮肤受损,就会很敏感,和受到刺激,所以还是比较容易干燥的。

解决方法:首先要选择小朋友专用洗护用品,不要用成人的来代替,每次使用的剂量严格按照使用说明,也因为小朋友的皮肤娇嫩,所以,不要用碱性洗护用品清洗小朋友的皮肤,那些含皂质、酒精和刺激性成分的洗护用品对小朋友皮肤保护膜的破坏性很大。如果是年纪更小的宝宝的话,与之经常接触的成人,建议最好与宝宝使用同样的婴儿润肤品,也最好不要随意更换品牌。

四、通用篇

冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

1、原因:缺水导致皮肤干燥是最普遍的现象,人一忙于工作,可能就是一上午或一整天,就会忘记喝水。

解决方法:除了喝水,你还想干啥?冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

2、原因:维生素A缺乏,容易是皮肤干燥。它的缺乏使皮肤和黏膜的抵抗力下降,皮肤表面分泌的黏液和皮脂就会减少。

解决方法:经常吃一些动物的肝脏,胡萝卜、南瓜等含维生素A比较丰富的食物

3、原因:尤其是当洗澡过后觉得皮肤更加干燥或有发痒的感觉。这主要是由于使用了一些刺激性的肥皂、洗护液等引起的,所以在选购这些物品时一定要注意。

解决方法:除了用一些偏滋润的沐浴乳之外,还可以用橄榄油做护肤品。橄榄油中的维生素A、D、E对皮肤干燥过敏有不错的疗效。用方糖润肤是老一代人的“秘方”,把一块方糖溶在一盆热水里然后擦身,护肤效果非常好。

4、原因:冬季一般洗澡都会用热水,若水过热再加上用力过度搓洗,频繁洗澡,可能会把身上的角质层全都洗掉,会越洗越干,而且抵抗力也会下降。

解决方法:在冬季,尽管人们喜欢洗热水澡。但是,对皮肤有益的水温是温水,因为热水会将皮肤上的天然油分彻底洗掉,而这种天然油分比你浴后使用护肤品化解干燥要有效得多。冬季洗澡一般不要超过15分钟。如果一定要洗热水澡,尽可能使用浴液或温和的香皂。浴后应当在皮肤尚未完全干的情况下,在身体各部位涂上润肤品。这样做有助于将润肤成分渗入到皮肤的上层,所以身体乳赶快涂起来!

5、原因:某些皮肤病变,如银屑病、鱼鳞病等

解决方法:是目前来说,基因病是不可能被治愈的,可以改善和维护,都需要每天尽量花一些时间护理一下。

6、原因:睡眠不足和疲劳,睡眠不足加上疲劳,会使身体受到相当程度的伤害,血液循环也会变差。当健康失去平衡时,肌肤就会没有活力,容易产生干燥及粗糙的现象,牵一发而动全身,身体没有休息好,各个部位都有可能出现一些症状。

解决方法:晚睡不可怕,就怕不规律,你的身体适应不了你的节奏,就可能表现在皮肤上,所以让自己有规律,有节奏的生活起来,要有尽量足够的真正的休息时间,这才是治本的关键之一,

7、原因:减肥及偏食 极端的减肥及偏食也会是皮肤变得干燥。当皮肤无法得到充分的营养素时就会失去弹性及水份,使皮肤变得干燥而脆弱。

解决方法:这个就不好说了,但是减肥一定要尽量健康,要多注意自己的食谱,要保证,必需的各种营养还是要有的。

8、原因:可能贴身的一些衣服材质有问题,比如目前的一些加绒保暖内衣,内里不是纯棉的,就容易刺激皮肤,不仅会让皮肤干燥,还可能会让皮肤很快就变得油腻,起一些痘痘。

解决方法:穿着方面,贴身的内衣、被套、床单一定要用柔软纯棉制品,避免皮肤直接接触化纤、皮毛衣物。

知道你们懒!那就推荐一些LZ用过的,或者感觉不错的,仅供参考

美加净(MAXAM)保湿型 护手霜 75g(芦荟保湿锁水)5.9元京东去购买

国产老牌子,可能有的超市里面卖得更便宜!十块钱两支也是有的。插个题外话哈!现在LZ感觉一些国产的护肤品也蛮好用的。

郁美净鲜奶乳液108g*2 保湿滋润补水舒缓肌肤36元京东去购买郁美净 浴后乳液220g全身身体乳保湿补水滋润润肤露 双瓶装37元京东去购买

凡士林(Vaseline)润肤露 特润 修护清香400ml(身体乳/润体乳)(新老包装随机发货)44.9元京东去购买妮维雅(NIVEA)男士水活多效洁面乳100g 双支套装(洗面奶 护肤化妆品)35元京东去购买小熊(Bear)加湿器 5L大容量 静音卧室办公室空气增湿 家用迷你香薰加湿 婴儿孕妇可用JSQ-A50U199.8元京东去购买

基本上LZ能从想得到的各个方面都考虑了一下,如有错误,烦请指正!希望能对冬季皮肤干燥的朋友有一些帮助,也希望抛砖引玉,能听到大家更好的看法!溜啦!冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

冬季皮肤干燥原因及解决办法(全方位无死角详细解析)

本文部分资料来源于网上,见侵删!

美加净(MAXAM)保湿型 护手霜 75g(芦荟保湿锁水)

美加净(MAXAM)保湿型 护手霜 75g(芦荟保湿锁水)

郁美净鲜奶乳液108g*2 保湿滋润补水舒缓肌肤

郁美净鲜奶乳液108g*2 保湿滋润补水舒缓肌肤

Vaseline 凡士林 基础修护系列 经典修护晶冻

Vaseline 凡士林 基础修护系列 经典修护晶冻

Vaseline 凡士林 维他亮肤烟酰胺焕亮修护身体乳

Vaseline 凡士林 维他亮肤烟酰胺焕亮修护身体乳

Vaseline 凡士林 经典修护原味晶冻 50g

Vaseline 凡士林 经典修护原味晶冻 50g

Vaseline 凡士林 倍护特润洋甘菊身体乳725ml*2滋润保湿牛奶质地

Vaseline 凡士林 烟酰胺身体乳女夏季补水保湿滋润秋冬全身嫩肤润肤乳旗舰店

maxam 美加净 保湿润泽果酸身体乳

maxam 美加净 保湿润泽果酸身体乳

Vaseline 凡士林 夏季身体护理30ml(隔离乳/钻石霜/修护啫喱 3款随机)

Vaseline 凡士林 倍护系列 特润修护清香润肤露

Vaseline 凡士林 倍护系列 特润修护清香润肤露

Vaseline 凡士林 ehmznv 韩姿妮 凡士林身体乳烟酰胺皮补水保湿滋润持久留香学生正品干燥改善香体

Vaseline 凡士林 倍护系列 精华修护润肤露

Vaseline 凡士林 倍护系列 精华修护润肤露

Vaseline 凡士林 多效滋润保湿身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 多效滋润保湿身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 倍护精华修护身体乳润肤露400ml 女士男士保湿浴后乳

Vaseline 凡士林 发光瓶焕亮身体精华280ml+亮肤隔离乳60g+素颜霜15gx2 倪妮同款

Vaseline 凡士林 5号果酸精华身体乳滋润保湿随身便携装30ml*3支

Vaseline 凡士林 特润修护舒缓肌肤润肤露

Vaseline 凡士林 特润修护舒缓肌肤润肤露

Vaseline 凡士林 婴幼儿修护保湿舒润晶冻100g宝宝护臀膏新生儿

京东 郁美净 鲜奶宝宝乳液 108g*2瓶
京东 Vaseline 凡士林 倍护系列 特润修护清香润肤露 400ml
京东 NIVEA MEN 妮维雅男士 水活多效洁面乳 100g*2