喜欢运动的你,应该如何买保险?

2020-12-31 16:28:27 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:给各种运动爱好者提供一些意外险或者旅行险的购买建议

最近接到客户咨询,说马上要滑雪玩。而且在深入的沟通交流之后,我发现她的兴趣爱好极为广泛,除了滑雪之外,平时还会去攀岩,游泳…… 甚至还打算再去学个潜水。

果然是妥妥的运动达人啊!

喜欢运动的你,应该如何买保险?

但是,仔细翻开一些保险的免责条款,可以发现有这么一句:

喜欢运动的你,应该如何买保险?

那么,作为一名运动达人,我要如何合理的进行保险配置,来避免我在运动中可能会存在的伤害呢?

我们先来梳理在运动中可能遇到什么伤害:

1. 可能因为运动受伤,需要就医治疗;

2. 就医过程中,可能需要紧急医疗运送;

3. 可能还会导致运动设备的损失;

4. 可能会导致身体伤残,甚至死亡。

所以,基于这些问题,我们可以采用不同的保险产品进行组合,提供多方位的保护。

> 高风险运动旅行险

旅行保险是与外出旅行有关的一种综合性保险,主要承保个人外出度假过程中的各种风险。由于旅行险是可以依据出行天数进行购买,所以可以用较少的费用,来实现旅行期间比较全面的保障。

所以,对于那些运动爱好者来说,如果有滑雪、攀岩或者其他户外运动的计划时,完全可以根据行程安排,利用旅行险来承保这几天的运动风险。

接下来我们到底要如何选呢?

① 先看产品名称。如果一款户外运动专属的旅行险,多半会在产品名称中做些提醒,以彰显它的特别之处。比如来自史带财险的“众行天下户外运动保障计划”,或者来自安联财险的“动力无限-安联户外运动保障计划”等。

② 更重要的是看保障责任。以史带财险的“众行天下户外运动保障计划”来看,从保障责任来看,可以除了意外身故/伤残之外,还叠加了如滑雪、坠崖、溺水等户外运动可能导致的身故/伤残赔付。

此外,意外医疗、紧急医疗运送和身故运返,也是一款优秀的旅行险应该有的保障责任。不仅如此,里面还涵盖了部分户外运动导致的设备损失,比如登山设备、滑雪设备和潜水设备。

喜欢运动的你,应该如何买保险?

③ 再翻一下投保须知中的特别约定。以安联财险的“动力无限-安联户外运动保障计划”为例,它一共分为三个保障计划,分别是基本计划、青山计划和碧海计划。在特别约定中,对于这三种计划可承保的运动范围是不同的。例如攀岩,基本计划只包含人工场地的攀岩,但是青山计划可以涵盖自然场地的攀岩。这样,我们完全可以根据即将进行的运动计划,按需购买。

喜欢运动的你,应该如何买保险?

④ 最后确认一下免责条款。
每一份保险条款都有免责部分,也就是发生了这里面的情况,保险公司是不予理赔的。仍以安联财险的“动力无限-安联户外运动保障计划”为例,我们在免责条款里又找到相关的免责内容,再结合之前的几个步骤,我们基本上对一款支持户外运动的旅行险有了比较全面的了解。

喜欢运动的你,应该如何买保险?

最后,就根据自己的出行时间、出行计划、保障范围,选择合适自己的旅行险咯!

> 涵盖高风险运动的意外险

意外险,承保的风险是意外伤害。通常,保险公司的意外险产品对意外伤害定义是:以外来的、突发的、非本意的客观事件为直接且单独的原因致使身体受到的伤害。

和短期旅行险不同,意外险通常是为期一年的保障。那我在一年的保障期内去滑雪或者攀岩,导致的受伤算不算意外?不一定!老规矩,你的意外险必须涵盖这些运动才可以!

接下来我们到底要如何选呢?

① 先看一下特别约定。以史带财险“星享百万个人意外险”为例,保障责任是一款很典型的意外险。但是你在投保须知中可以看到这么一段文字:

喜欢运动的你,应该如何买保险?

也就是说,这款意外险可以涵盖例如海拔5000米以下的登山、徒步、滑雪等,而对于攀岩的限定是人工场地攀岩,所以如果在自然环境下发生的事故,这一款意外险就是不予理赔的哦!

② 再确认一下免责条款。老规矩,打开保险条款,仔细阅读一下免责条款,再次做确认。

喜欢运动的你,应该如何买保险?

③ 小小的Tips:看最终承保保单如果想了解最终的承保结果,请一定在购买后,仔细查阅保单,去确定那些特别约定的内容已经体现在保单中。如果确认没有问题,那就可以放心的去耍咯!

> 涵盖高风险运动的医疗险

商业医疗保险这几年可谓是风头正劲,说到“百万医疗险”,估计已经是人人皆知了。如果伤情较为严重,意外险的意外医疗额度不够,那就要用医疗险来解决了。但是,这因为滑雪或者攀岩等运动发生的就医,百万医疗险赔不赔?

老规矩,先看免责条款。我们以众安保险的”尊享e生2020版”为例,在免责的第14条里可以看到对高风险运动的解释。当然,市面上主流的百万医疗险基本上都把这类运动列为免责范畴。

(众安尊享e生2020)(众安尊享e生2020)

接下来我们到底要如何选呢?

① 看免责条款,对高风险运动限制更少。以MSH的“欣享人生2019”医疗险为例,在免责条款中,同样对高风险运动做了如下解释。

(MSH欣享人生2019)(MSH欣享人生2019)

再对照上图,就可以很明显的发现,欣享人生2019对于高风险运动的定义更为宽松。这样可以覆盖更多的热门运动项目,诸如滑雪、攀岩等,对这一类运动爱好者来说,是个不小的福音。

通过上述分析,我们完全可以利用涵盖部分高风险运动的保险,进行组合,从而实现对自己全方位的保护。

最后,祝每个热爱运动的你,都玩的开心,无忧!

涵盖高风险运动的:

• 旅行险,适用于有确定行程安排,可根据天数购买;

• 意外险,适用于承保那些整年不定期的运动安排;

• 医疗险,适用于较高额度的医院住院治疗费用。