从理赔数据看,你的保险买对了吗?2020上半年保险理赔报告分析

2020-08-08 11:22:12 15点赞 22收藏 0评论

转眼2020年已经过半,最近各家保险公司也都陆续发布了上半年的理赔年报。

保哥整理了其中26家保险公司的理赔报告,并将其中的关键信息进行了总结,接下来咱们就详细看一下——

疫情期间,理赔变慢了吗?

2020上半年,因为新冠疫情的爆发,很多行业都遭受了不同程度的影响,保险公司也不例外。

但即便如此,各保险公司的理赔依然没有“掉线”,很多公司还第一时间启动了理赔绿色通道,保证了理赔效率。

详细数据如下:

(点击查看大图)(点击查看大图)

通过这些数据,我们可以发现:

1、大多数人都可以顺利理赔

很多人都觉得,保险公司向来都是“只收钱不赔钱”,通过恶意拒赔来赚钱。

但其实并不是这样的,保哥在“揭秘,保险公司是这样赚钱”一文中说过,目前国内保险公司最大的利润来源是投资收益,不差理赔金那点钱。

而且我国对于保险公司的监管很严格,恶意拒赔属于违法事件,所以,这种影响声誉又违反法律的事情,保险公司是不会做的。

另外,从真实数据来看,上半年26家保险公司的整体获赔率在96%-99%之间,拒赔的情况并不多。

也就是说,保险公司并不“惜赔”,只要符合条款规定,大多数人都能获得理赔。

2、保险理赔并不慢

理赔速度上,不管大小公司,平均理赔时效都在2天以内,像同方全球人寿,平均理赔时效理赔只有0.39天。

如果是小额的理赔案件,处理时间更快,比如华夏人寿平均只需要0.19天,从申请理赔,到获得理赔金,平均只需要4.5个小时。

当然,这还不是最快的。

这两年随着线上理赔服务的完善,很多公司都推出了闪赔、秒赔的服务,比如同方全球人寿的小额快赔服务,从申请到获赔,最快只需要7秒,非常高效。

但需要注意的是,一些金额比较大的理赔案件,可能需要1-2个月的调查核实才能理赔。

所以要想更快获得理赔,建议大家在出险之后第一时间报案,并尽早把理赔所需的资料准备齐全。

从理赔数据看,你的保险买对了吗?

除了理赔数据,其实我们最应该关心的就是自己的保障,保哥从上半年的理赔报告中,总结了4点投保建议,供大家参考:

1、重疾险:保额要买够!

保哥在“3分钟读懂重疾险”里说过,目前重大疾病的平均治疗花费一般都在10万元以上,像癌症等的治疗费用,通常都在30万-50万甚至更高。

除此以外,还有因为生病产生的各种费用,包括康复治疗、护理费、营养费等各种支出,以及因重疾造成的收入损失。

但从实际的理赔数据中,我们发现,大多数人的重疾保额并不高,以中英人寿的报告为例——

2020上半年中英人寿理赔报告2020上半年中英人寿理赔报告

可以看到,重疾获赔保额10万以下的占比高达60%,也就是说,在中英人寿的重疾获赔人群中,大多数人只买了不到10万的保额。

而这点钱,面对30-50万的重疾治疗费用,是远远不够的,更不用说补偿生病之后的各种营养费、康复费,甚至收入损失了。

所以,如果你打算为自己配置重疾险,一定要尽可能地把保额提高,保哥建议至少配置50万的重疾保额;如果你已经买了重疾险,但保额不够,那么可以考虑加保。

2、关注高发疾病!

在重疾险的理赔案件中,恶性肿瘤依然是出险率最高的疾病,以长城人寿和华夏保险的数据来看,恶性肿瘤的出险率都在60%以上。

其次就是急性心肌梗塞、严重冠心病和脑中风后遗症这三大心脑血管疾病。

2020长城人寿上半年理赔报告2020长城人寿上半年理赔报告

所以,建议大家可以有针对性地配置一些恶性肿瘤和心脑血管疾病相关的额外保障,比如恶性肿瘤额外赔付、恶性肿瘤/心脑血管二次赔付等。

另外,值得注意的一点是,在恶性肿瘤中,甲状腺癌的赔付率最高。

2020上半年同方全球人寿理赔报告2020上半年同方全球人寿理赔报告

大家都知道,相比其他癌症,甲状腺癌治愈率高,大部分患者治疗后5年的生存率可达97%,而且需要的治疗费用也不多,手术整体费用在1万-2万之间。

不过,前段时间,中国保险行业协会就《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(征求意见稿)》向社会征集意见,其中就将甲状腺癌重新进行了调整:

TNM分期为1期及更早期的甲状腺癌,以后按轻度疾病赔(比如赔30%保额)。

其他的甲状腺癌,还是按重疾赔(赔100%保额)。

也就是说,如果《征求意见稿》中的内容没有变化,那么等重疾新规正式实施后,一些更早期甲状腺癌的赔付比例可能下降到30%。

所以,如果大家有甲状腺结节风险或者比较注重这方面的保障,可以尽早为自己配好重疾险。

3、家庭支柱投保要趁早!

从阳光人寿的理赔报告中可以看到,不管是疾病还是意外身故,出险人群主要集中在30-60岁。

2020阳光人寿上半年理赔报告2020阳光人寿上半年理赔报告

而60岁前这段时间一般都是家庭顶梁柱阶段,上有老下有小,无论是发生重疾还是身故,都会给家庭带来严重的经济打击。

所以,家庭支柱可以尽早为自己规划好保障,这样即便遇到什么不幸,我们也有保险来撑底气。

4、医疗险必不可少!

在保哥看来,医疗险是人人都应该配置的一类险种。

而且从各家保险公司的理赔数据中,也可以看到,医疗险在理赔件数的占比非常高。

这个其实很好理解,比如小额医疗险,免赔额很低,一般是0或是几百块,日常生活中的一些小病小灾,都可以通过它来报销,所以使用的可能性很大。

还有我们常见的百万医疗险,保额高,保障足,可以弥补医保不能报销的费用,只要是保障范围内的医疗费用支出,超过免赔额的部分都能报销,相比其他险种来说,它用上的可能性也很大。

另外,百万医疗险的价格也很便宜,30岁男性,最低一年只要200多块钱,就能获得上百万的医疗保障,非常建议大家人手一份。

保哥笔记

说了这么多,其实保哥就想告诉大家:

保险理赔没有想象中那么难,获赔率普遍都在98%以上,而且理赔速度也是杠杠的!毕竟保险公司也要维护自己的口碑~

重疾风险要重视,建议大家选择针对恶性肿瘤和心脑血管疾病这些高发重疾,保障更足的产品。

医疗险用上的可能性更大,建议人手一份。

最后,保险最好趁早买,尤其是家庭支柱,早些为自己配好保障,我们才能更有勇气面对未来。