音质出众、降噪随心-Liberty 3 Pro“声阔小金腔”

2021-11-08 21:42:14 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品为其它平台的试用产品

Soundcore 声阔作为畅销全球6大洲的专业音频设备品牌,发布了很多产品,但最有代表性的无疑是2019年发布的全球首款同轴声学架构TWS耳机Liberty 2 Pro,独有的同轴声学架构带来了良好的音质表现,经过几年的技术沉积迭代,Soundcore 声阔于今年发布了其升级产品Liberty 3 Pro “声阔小金腔”同轴圈铁个性化降噪耳机,在升级同轴声学架构到ACAA 2.0的同时,加入了HearID ANC 个性化人耳自适应主动降噪技术及支持LDAC高品质蓝牙传输并通过了Hi-Res Audio Wireless小金标认证,产品竞争力更强了,下面就和大家一起来体验下。

开箱

初拿到Liberty 3 Pro 声阔小金腔其豪华的包装和扎实的分量让我还是有点惊讶的,正面上除了产品的外观照片外,Hi-Res的小金标和金色字体的小金腔三个字都显得非常耀眼,超越所听的slogan也让我对其音质有了更多的期待。

包装侧面是声阔小金腔的产品剖面图展示及专利ACAA 2.0同轴圈铁声学架构的特性描述:开阔声场、声音还原及全频均衡。另外一侧则是展示其被20位格莱美获奖音乐制作人推荐,可见其音质受到的专业肯定。

背面是产品的特性描述及包装清单,另外声阔小金腔还有配套APP来实现更多的功能及设定,大家可以在各大应用商店下载。

声阔小金腔的包装是比较少见的展开式,展开包装后内部的丰富程度也是让人惊喜,每个区域的不同产品都清晰的呈现在眼前。

这快个抽屉架构的小包装,包装表面是小金腔专利ACAA 2.0同轴圈铁声学架构:将楼氏定制的动铁高音单元与10.6mm的大尺寸动圈中低音单元置于同一轴线上,带来了更一致的声音传递路径,从而获得更佳的音乐表现。

抽出内层则是充电线和佩戴示意图。由于声阔小金腔配有耳翼,其佩戴对比普通耳机要更细致点,这个指导可以让用户获得最佳的佩戴效果。

最里层则是非常详尽的产品使用说明书,保修卡等附件。

声阔小金腔采用了Fusion Comfort超舒耳佩戴技术,其中最重要的部分就是配置了4种尺寸大小的液态硅胶耳帽和耳翼,让每个用户都能通过不同尺寸的耳帽和耳翼的搭配获得最佳的舒适感和稳定性。

声阔小金腔的耳机盒外观圆润如一颗卵石般,外层采用了独特的疏水疏油亲肤材质,不但握持手感好,而且对于抗指纹的沾染有更好的效果。专利的滑动转轴开盖设计比起一般的翻盖设计显得更有个性,阻尼手感也更好点。内部的红标R让耳机的放置更直观易放,另外,仓盒内置了2颗LED呼吸灯,比起外置的小LED指示灯有着更柔和的光线,而且最好用的是在夜晚无灯的情况下也能开盖后看清耳机精准的拿取。

当然除了内置LED呼吸灯,声阔小金腔耳机盒的外面仍然配置了3颗led指示灯用来显示电量情况。后背则是type-c的充电接口,旁边是个功能键用来重置设备。

声阔小金腔的外观采用的是比较经典的降噪豆设计,外层采用了创新性的热压膜工艺,镜面效果除了能清晰的展示声阔的logo外更能让其显得更有立体感,视觉上显得更有纵深感。

边缘采用了金属边框,上面印有POWERED BY ACAA 2.0,凸显其同轴声学架构。

声阔小金腔采用了比较少见的耳翼配置,这样能获得更好的稳定性,特别是在运动情况下能有效的防止脱落。

声阔小金腔的名称特性就在于这前端的小金头了,创新性的将前腔体外露作为外观装饰件,除了外观更有辨识度外,全金属的外壳也带来了更小巧的入耳前嘴,从而让佩戴有着更好的舒适度。

金前嘴特写,尺寸为12.6mm,金属的质感还是非常好。

小金腔外壁上有ACAA 2.0的完整拼写,另外,腔体上有个舒压孔,用来平衡佩戴后的耳道内外气压,有效的减少耳压感。

2.佩戴、APP及操控体验

声阔小金腔随机附送了4套液态硅胶耳帽和耳翼,大家根据自己的耳道大小和运动情况选择最佳的组合搭配,比如我喜欢在运动的时候听歌,所以选择1号耳帽和3号环状耳翼,从而获得比较舒适的耳道感受和良好的运动稳定性。由于耳翼的增加,让声阔小金腔的佩戴方式也有一点点不同,前面提到过有个佩戴教程,大家按照说明来就可以获得良好的佩戴效果。另外,在APP上还有个佩戴贴合度测试,大家戴好后可以测试下。

佩戴完成后再说说佩戴感受,对于佩戴舒适性上声阔小金腔采用Fusion Comfort超舒耳佩戴技术。 4套不同尺寸的耳帽和耳翼可以组合出最佳的佩戴舒适感和稳定性,我耳道不大,1号的耳帽就比较舒服了,液态硅胶的材质和超薄的厚度加上耳帽前端弹性结构设计让其对于耳道的贴合性非常不错,不压耳,长时间佩戴也不会有不适。小金腔上的“空气舒压结构”设计,前后腔通气贯穿,可以平衡耳道气压,提升佩戴的舒适感。耳翼的加入极大的提升了佩戴的稳定性,平时的跑步完全不用担心突然掉落的问题。

对于声阔小金腔有配套的APP:Soundcore。更多的功能和操控需要依靠APP来实现,当我们连上耳机后,首先仍然是一个新手引导,让我们初步了解佩戴和操控。

APP的主界面简洁,除了设备信息外还提供了一些音乐内容给大家聆听。在设备界面则是我们最重要的部分,在这里我们可以进行降噪、声效,操控等详尽设置,具体的后面相关章节再展开。

声阔小金腔的操控仍然是通过不同的点击方式来获得不同的功能,而且每个点击方式都可以自定义,而且是左右耳分别设置,这样组合下来就有很多操控模式了,大家可以根据自己的听音习惯来选择最方便的点击方式来实现最常用的功能,比如我个人用得比较多的是降噪模式的切换及音量大小的调节,就分别设置为长按和单击来实现,用起来轻点或者长按就搞定,还是非常好用的。

3.音质

声阔小金腔的slogan为:超越所听。只所以有如此豪情的底气,在于其独有的专利ACAA 2.0同轴圈铁声学架构,同轴技术在音箱上用的历史比较长了,比较有代表性的是天朗的Dual Concentric Point Source同轴点声源技术,将高音放置在低音振膜的中心处,从而保证高、低音的声学中心是同一个点,获得类似点声源的效果,极佳的相位保真度提供了良好的声音结像及定位感。ACAA 2.0与传统的同轴技术有相似性,将高音的定制楼氏动铁单元放置在与10.6mm大尺寸中低音的动圈单位同一轴线上,从而有效的减少了高低音单元相位差的问题,带来了更准确的声音定位。小金腔的金属材质带来了更好的防震效果,加上其上的精密气压导流结构,优化了声音和气流的传输,让低频的声音沿侧壁平滑导出,获得更好的低频还原。

以往蓝牙最大的诟病就是传输带宽不够,编码模式不够优秀,从而导致音质上损失很多。但随着技术的发展,出现了LDAC、LHDC、APT-X HD等高品质传输模式,带来了更佳的音质。声阔小金腔支持LDAC,而且也通过了Hi-Res小金标的认证,音质还是有保障的,但LDAC这个需要我们手动开启,而且需要更新的到4.x的固件才能支持,如果你的手机支持LDAC,那么建议开启,以获得最佳的声音表现。后面的听感都在LDAC模式下所得。

有了良好的硬件,高品质的传输方式,为声阔小金腔良好的声音表现打下了夯实的基础,经过断断续续大约50小时左右的煲机后来谈谈声阔小金腔的声音。声阔小金腔采用了定制的楼氏动铁单元来做高音,从而带来了良好的高频延展性和解析力,声阔小金腔的高频明亮,延展性好,细节丰富,密度高,解析力强,有着良好的动,瞬态表现。10.6mm的大口径动圈中低频单元带来了厚实的中频,人声表现出色,得益于同轴架构,让声音有着良好的结像,器乐的定位准确。难得的是动铁和动圈之间的过渡平滑,听感流畅。低频部分则量比较多,低频密实,氛围感很好,但控制力不错,没有混乱感,而且还有一定的弹性,这个是比较难得的。在闲云孤鹤中的表现非常不错。整体来说,声阔小金腔的声音是让人惊艳的,整体表现出色,无论是流行、摇滚、爵士或者乡村民谣都有不错的呈现。

另外,声阔小金腔也提供了丰富的EQ设置,自带22种预设及自定义模式,这里特别要说一下HearID Sound,其先检测左右耳的听力情况从而调整EQ获得更贴近每只耳朵听力能力的声音,这在其他耳机中是非常少见的功能。具体情况后面在降噪中详细说说。

4.降噪

ANC主动降噪现在已经是很普及的技术了,但声阔小金腔上玩出来更多不同的精彩。先说说硬件方面,声阔小金腔每只耳机配置了3个麦克风:外表上到环境麦克风,拾取环境音,提供数据给主控来通过AI算法进行环境音降噪;下部的通话麦克风,提供通话时的人声,让其在嘈杂环境中的人声能够清楚的表达,通话更清晰。小金腔前部的滤网后还有一只耳内麦克风,用来拾取通过头骨、和耳咽管传导的人声,通过基于AI降噪算法处理,有效消削弱低频风噪能量,使得低频声纹变得清晰,通话音清晰。

HearID,声阔小金腔提供的个性化配置,针对每个耳朵不同的听力能力,来调节EQ以获得最佳的效果。测试方法发出不同频率的测试音频,在基准音量下,不断的调低音量,如果这个频段的测试过程中都能听清就不用增加补偿,如果当你听不见测试声的时候,点击否后下一段会稍微提高一点音量,然后根据听不见得程度对EQ进行调节,我个人的测试结果可以看到在400Hz这段上我加了6db的补偿,其它几个点也有不同程度的调节,说明我的听力已经有一定的衰减了。而且左右耳的EQ曲线还不同,所以这个非常个性化的定制曲线还是很有意义的。HearID曲线是针对于听力的,不但在降噪过程中有用,在听音乐的时候也是有用的,可以算是一种私人化的EQ,另外也可以和机器预设的EQ叠加使用。

针对降噪,声阔小金腔还提供了一个个性化的降噪曲线,佩戴好耳机后,发出测试音来获取降噪效果,然后AI算法提供一个个性化的降噪曲线,从而获得最佳的降噪效果。

除了降噪曲线这种比较个性化的定制外,声阔小金腔的HearID ANC主动降噪还提供了自动降噪模式,对于不同的环境嘈杂程度,提供了低中高三档降噪,提供最合适最舒适的降噪体验,当然手动模式也存在,给用户更多的选择。另外,风噪降噪是有单独开关的,大家根据自己的使用环境来开闭。通透模式是我个人用得最多的,在户外行走的时候都是开启通透模式,这样能最大的了解环境声音,从而避免一些安全问题,有时也能避免一些别人打招呼没听见的尴尬,而声阔小金腔的通透模式提供了完全通透和人声通透两种模式,我个人用完全通透更多点,毕竟我使用的主要场景还是户外。

这段时间带着声阔小金腔也在不同场景测试了下降噪效果,一般在步行路上我是开启通透模式的,这样避免了声阔小金腔入耳腔体和耳帽带来的良好物理降噪效果引起的一些安全隐患,而在公汽或者超市这类比较嘈杂的环境中开启自动模式的HearID ANC降噪,一下就将自己从嘈杂烦心的现场拉入了一个安静的环境,耳边轻轻流淌的音乐让烦闷的心情变得灿烂起来。

5.细节

聊到这里基本上已经大体上都说完了,最后说一下使用过程中的一些小细节,首先是蓝牙连接的稳定性让我很满意,我经常会手机放在书房充电,人带着耳机在厨房给家人准备饮食,由于书房和厨房间大概隔着2堵墙,以往一些耳机带着的时候,蓝牙连接的稳定性有时会出问题,声音会出现劣质甚至断续,这次体验声阔小金腔的过程中,全程都是LDAC模式下都保证了听音的质量和稳定性,这点我还是非常喜欢的,毕竟获得良好的听音体验是愉快的。

续航的话,声阔小金腔在LDAC模式和降噪开启的模式下大概能支持5个多小时,加上电池盒的话,出门1,2天是不用担心续航的问题的,另外,耳机是支持快充模式的,官方宣传是充电15分钟,畅听3小时,这个我没具体测试,因为听音比较碎片化,很少有一听好几个小时的情况,除了第一次测试续航外。还有一个值得说一下的是电池盒除了Type-C充电外还支持无线充电,这还是方便很多,用完随手往无线充电底座上一扔就可以了。

6.总结

Liberty 3 Pro 声阔小金腔ACAA 2.0同轴圈铁声学架构的确在声音上有着良好的表现,特别是高频的解析力和密度,声音的结像和定位及低频的充沛及良好控制力都让我很满意。而更让我觉得有意思的是其HearID带来的个人订制化的EQ,这对于不同听力的朋友都能获得更佳的听音效果。在降噪上也提供了更个性化的舒适降噪,不止单纯的追求降噪深度,而良好的操控又让通透模式和ANC降噪切换更方便,这段时间几乎都是声阔小金腔陪我出门,逛街,购物,不同环境下的降噪效果都让我满意。而良好的佩戴舒适度、稳定性及操控性都让我忘记将其摘下。

总的来说,Liberty 3 Pro 声阔小金腔是一款有着非常优秀声音及个性化降噪的产品,如果近期你有TWS耳机的购置计划,那么将其放入购物车是值得的。