场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

2021-11-25 21:24:35 4点赞 11收藏 20评论

MG ONE是上汽名爵品牌SUV矩阵中的“当家花旦”,其在不久前开幕的2021广州车展中也是作为主打车型领衔亮相。今天我有幸来到上海安亭·国家智能网联汽车示范区,参加此次“燃油新势力 潮我来——MG ONE全真·智能”试驾活动。而在来之前,我以为这只是一场再平常不过的道路或场地试驾而已,可到了现场才得知,此次为针对智能科技主题的场地体验,一款燃油车来做这样的试驾活动确实令我有些出乎意料,因为如果品牌方没有足够的自信,岂不是要“搬石砸脚”?

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE的前脸结构相对复杂却又不失层次,整体呈由四周向内收敛的造型,激进前卫,辨识度较高。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE采用了较大尺寸的进气格栅,且横向宽度比例也很大,能够给前脸带来一种拉伸视觉。格栅内部中上方为MG品牌LOGO,由边缘向LOGO汇集的一条条折线紧密交织,犹如一张蛛网,这不禁让我联想到了“蜘蛛侠”。格栅边缘的细节也十分走心,它并不是简单的等宽式设计,两侧边缘宽度较窄,下缘略宽于两侧,而上缘宽度最大,这样的设计需要很高的工艺水平。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

下包围中部为下进气格栅,采用蜂窝式造型,两侧也分别设置了导流装置,能够有效降低风阻系数,带来更好的驾控体验。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE的前大灯仿如一双炯炯有神的大眼睛,狭长的造型设计使其正面看上去“眼角”还有一些微微上抬,三条示宽灯带错落分布,营造了一定的动态效果。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

车侧没有过多的线条修饰,采用撞色车身设计,层次分明,简洁轮廓勾勒出肌肉视觉来凸显力量感。车顶弧线也为溜背式设计,纯黑顶部配色营造了悬浮式的效果,加以银色镀铬饰条点缀,彰显时尚,整体给人轿跑SUV的既视感。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE的车身尺寸为4579mm*1866mm*1617mm,轴距为2670mm,定位紧凑型SUV,意想不到的是它竟然搭配了规格为225/50 R19的花瓣式造型轮圈,反而显得格外大气,且搭载了与车身同色的橙色卡钳,尽显运动感。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

车尾造型相比前脸而言显得收敛了许多,但尾灯的辨识度极高,尾灯外缘处由三段示宽灯围绕组成一个三角形状,转向灯位于三角形正中,点亮效果尤为显著。下包围中部为银灰色镀铬材质底护板,两侧搭配双边共四出的排气装饰,真实排气隐藏于车底。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE的内饰设计层次丰富,采用了大面积的软性材质与皮革包裹,试驾车型为纯黑配色内饰,随处可见的橙色缝线与橙色安全带搭配,使车内运动感拉满。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

整个控制区域最吸睛的地方莫过于这块30英寸环抱式三联大屏,斑马洛神智能座舱系统将仪表屏幕和中控娱乐屏一左一右融为一体,并根据驾驶场景把当前最需要的信息整合智能呈现。同时屏幕可实现HD高清显示效果,画面真实细腻,硬件方面还搭载了骁龙8155高规格车载芯片,能够实现每秒3万亿次的运算能力,使得系统运行与用户触控都极其流畅。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

需要指出的是,三联屏的触控面板真的是需要用户上手适应一段时间的,特别是后视镜的调整,容易“找不着北”,另外钢琴漆面的通病是灰尘比较明显和容易残留指纹。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

“SUPER SPORT”运动模式的切换按键也得以保留,在运动模式下整车的动力响应会变得更加即时,带来更激进的驾乘体验。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE还采用了运动风格座椅,主驾头枕处还配有一组扬声器,这组扬声器可不是简单的为了提升听觉体验那么简单,在车内播放音乐时,导航的声音是单独由这组扬声器传送至驾驶者耳内,不会破坏车内的气氛,这样的设计值得点个赞。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

而提到音乐,不得不提一下MG ONE配备的这套专业演奏级的YAMAHA音响,拥有YAMAHA独有的高保真对称摆动技术,可以让车内用户无时无刻享受听觉盛宴。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

动力方面,MG ONE搭载MEGA Tech 1.5TPro高功率发动机,最大功率133kW,最大马力181Ps,最大扭矩285N·m,搭配CVT变速箱,官方百公里加速测试用时8.1秒。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE采用了全新的SIGMA架构,SIGMA架构能提供多种前后悬架组合,打造运动、舒适及经济多种驾驶模式,满足多种驾驶风格需求。同时,悬架与车身链接方式和连接点动静刚度大大提高,大大提升车辆紧致感,让整个车开起来不散。MG ONE,前桥选用了十点式全框式悬架模块,后桥选用了6点硬连接的悬挂模块,经过复杂路面时拥有出色的整体感,让车身跟随性更出色,高速驾驶起来更稳。总体而言,MG ONE在满足日常驾驶需求的同时,还能满足用户内心的一些“小激情”。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

“提到新势力,我们首先想到的是一些新生代车企,主打新能源产品和智能科技,而让传统燃油车搭载尖端科技,更加智慧,是MG ONE的使命”——现场官方人员这样对我们讲述。而通过几项主题试驾体验,我也渐渐明白了为何MG ONE能够有底气自称“燃油新势力”。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

我们首先体验的是MG ONE的APA视觉融合式高级自动泊车系统,通过360°环境感知与4D透明车身加持,将高清环视系统融合自动泊车,全视角、全地形、有人无人全能停。其可随意调节车身0-50%-100%透明度,实现4D透明车身。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

通过4个高清摄像头和12个超声波雷达,360°无死角地观察车辆周边环境,让停车环境一览无余。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

开启自动泊车后,系统会根据周边情况自动识别可用于停车的空位,此时驾驶者只需进行位置的选择,下达指令后全程无需再做任何操作,真正解放双手双脚。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

我们还注意到MG ONE在自动泊车过程中还会针对周边情况做出适当的位置微调,而不是简单粗暴地停进去就草草了事,这确实十分智能。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

另外MG ONE还支持RPA遥控泊车,用户在手机APP上可以点选泊车方式,系统可以控制车辆完成自主泊车,给予用户最大的方便。同时官方还提到MG ONE可以实现无感手机车钥匙功能,可实现四门解锁,只需携带手机靠近,车辆就会闪灯迎宾,然后实现拉门自动解锁,还可以将钥匙通过APP、微信小程序分享给家人和朋友,随时随地随心用车。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

随后我们针对 MG PILOT 2.0高阶智能辅助驾驶系统中的SUPER TJA超级交通拥堵辅助系统和SAS车速辅助系统进行了试驾体验。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

TJA超级交通拥堵辅助统,可有效缓解手脚被开车支配的疲劳,开启时,MG ONE可以在30km/h内实现自动跟车,并根据前车的速度自行调节车速,并保持安全距离。在体验过程中,我们特意进行了一下加速,在逼近安全距离时系统介入明显,车速开始变慢,而在前车加速驶离后,试驾车的车速也随之提升,确实感受到满满的科技感。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

SAS车速辅助系统,可自动检测道路交通标识,将车速控制在最高限速以内。我们在试驾过程中特意在出现限速标识之前对车辆进行了提速,而在车辆识别到限速标识后降速非常果断,这项功能在高速行驶时帮助最大。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

体验的最后一个项目是最有趣,也最刺激的,在无法通过车窗探知外部环境的情况下,运用MG ONE的4D透明底盘技术和360°全景影像系统来完成一圈环形路线的驾驶。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

怀着忐忑的心情进入车内,车窗和天窗全部被黑色伪装纸贴的严丝合缝,好在有试驾教练在一旁陪伴,多少心里有了点底。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

关上车门那一刻,我突然想起一句歌词——“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真”,心提到了嗓子眼。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

打开360°全景影像系统,认真观察中控屏幕内显示出的外界环境,起初还有些不适应,总是跑偏,渐渐的,我找到了玩赛车游戏的感觉,紧张感也随之消逝,仅余兴奋与刺激。在这里还是要提醒一下:危险动作,请勿模仿!在实际驾驶过程中,这样外部视角全封闭的情况几乎是不存在的,也不希望各位车主朋友“放飞自我”。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE还配备了ACC/S&G 全速段自适应巡航/自动车辆起停系统、FCW前方防碰撞报警、AEB自动紧急刹车、RDA后方盲区检测系统构成“四位一体”的保障体系。另外应对高速路段,还有ICA集成式高速智能巡航、LDW车道偏离报警、LDP车道偏离纠正及LKA车道保持辅助系统,为高速下行驶带来高维度的安全防护。

场地体验上汽名爵MG ONE 新手也能完美停车

MG ONE炫酷的外观造型满足用户对外在的审美追求,而满含运动基因的内饰风格也迎合了用户对内在的心理诉求,整体动力性能在用户日常驾驶中也显得游刃有余,而其搭载的众多智能科技似乎真正触达了用户的精神层面,不负“燃油新势力”之名。目前MG ONE已经开启预售,预售区间为11.11-13.89万元,并将于12月2日正式上市,关注该车型的朋友不妨亲身到线下体验一下,相信不会让你失望。