【定投君说基金】又开学了

2021-10-11 17:25:23 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

今天我女儿的幼儿园又开学了

其实早就开学了,不过前阵子从莆田泉州厦门都出现了感染者,弄得都很紧张,幼儿园和小学都停课了。

我女儿的幼儿园从9月15日停课,现在疫情控制住了,这周复课,在家又多玩了快一个月

但今天想说的不是疫情也不是开学,而是想聊一聊我的感受:虽然一辈子很长,但其实最适合奋斗的时间,应该是在生孩子之前。

不是生娃之后不能奋斗,而是我自己的感受是,家庭和孩子确实会牵扯很多时间精力。

不说大的,以我女儿的日常上学放学接送为例。

1. 今天其实还没正式上课,明天才正式上课,今天只是在复课前做一次核酸检测

学校的安排是,早上8点左右送去幼儿园,做完核酸之后,大概10点半可以接回来

但问题是,今天是周一,工作日,10点半还是上班时间。

所以需要有一个人在上班时间去接娃,要是家里没有老人帮带,夫妻两个就得有一个人翘班或者请假

这种特殊的放学时间不稀奇,这次是因为疫情,平常也会有一些原因,需要家长提早去接的。

2. 开学之后的上下课

上学可以早点送去幼儿园,影响不大

放学是分时间错峰放学,大小班以及不同班级的孩子不同的放学时间

时间从下午4点40分到5点10分都有

放学的时候是家长排队,小朋友也排队,一对一的接,最理想的情况是家长早一点去学校门口排队,放学的时候直接接走

如果来不及接,小朋友就会送去保安室等家长,但小朋友就是在保安室傻等了,而且人不会很多,其他同学都被接走了,娃自己一个在保安室等,啥感觉。我反正基本都是早到等孩子放学,很少晚到让孩子等我。

又是同样的问题,小朋友上课,大人也要上班。上学还好,下午4:40-5:10基本上还在上班时间,没几家公司是这么早下班的

这个点接娃就有点难,又是没老人帮忙的话,要么得日常翘班或请假

3. 护苗行动

因为学校门口的马路车流量比较大,在上学放学的时间段,幼儿园需要学生家长穿上反光马甲和交通指挥棒在学校门口指挥交通

【定投君说基金】又开学了

大概就是上面这么一身,都是淘宝找的图,穿起来挺羞耻的

穿上之后,站在人行道边上,有小朋友要过马路的时候去拦一下车,让小朋友先走

轮岗频率不高,大概一学期轮到一次,不过确实比较羞耻,所以每次轮到我们家,都是我去

指挥的时间就是上学放学的那段时间,大概半小时,同样,也都是在上班时间。

这只是上下学而已

可能不是所有的幼儿园都这样,听说有的幼儿园可以管到6点,或者放学后可以直接送去托班啥的。

但我女儿读的幼儿园就是这样,啥都没,只能去接。

都不说给孩子报课外班兴趣班需要花多少钱,给孩子辅导作业做手工之类的事要花多少时间,为孩子找个好学校需要费多少心思和钱

就只是简简单单的上学和放学,对于上班族来说,都很艰难,老是要上班时间请假或翘班。

如果上班的时候还老得惦记着要接孩子,对工作能没影响?我不信

幸好,我现在是自媒体写手,算是自由职业,时间相对自由好安排,一样会觉得很烦心

都没法想象如果是普通的双职工家庭,每天都要在上班时间去接娃不知道要怎么搞

除非有老人能帮忙带孩子

或者足够有钱请个阿姨来帮忙

如果没有,那双职工家庭,肯定有一个人的工作会被牺牲的,天天翘班还奋斗个鬼

通常女性在家庭中的牺牲更大,所以生娃之后,女性还能在职场里突飞猛进的很少见

男性的影响小一点,但说实话,家里的各种琐事也不大可能完全不管,一有孩子,这样那样的事总少不了

所以大部分人(普通人普通家庭),真正可以用于职场奋斗的时间并不长,或者说奋斗的黄金期不长,可能也就从毕业到生娃的之间的5-10年。

如果这段时间没奋斗,不是说以后就不能努力,而是越往后,再想要走出舒适圈去努力和奋斗就越难,各种负担拖累也越大

上面这个图是我公众号后台的粉丝年龄分布

18岁到25岁的占比22.5%,这个年纪应该是学生或者刚毕业,现在正是你们生活负担最小的时候,还可以玩几年

26-35岁占比51.14%,这个年龄段,正处于刚工作到结婚生子的阶段。

年纪大的,可能现在状态和我差不多,家庭的各种琐事已经开始头大了

年纪小的,很快也要开始面对,赶紧努力,可能是人生中最黄金的奋斗期了。

最后再看了一眼行情,早上以为又是起飞的一天,结果缩回来了,这种行情没啥好讲的,就是熬着,熬到20%的起飞时间。

所以今天聊天,干了这碗毒鸡汤,好好干活,好好攒钱,积累本金最重要

工作收入越高,本钱越多,以后越轻松,如果没有老人帮带娃,有钱可以请个阿姨来煮饭带娃接送也可以。

PS:通常而言,如果工资比阿姨的工资低或者相差不多,99%的概率不可能请阿姨。因为请阿姨还不如不上班回家自己做。看城市不同,通常住家阿姨工资5-10K。所以,努力吧,少年。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。