我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

2021-06-10 12:00:00 3点赞 26收藏 3评论

创作立场声明:文章中所用食材均为自费购买,龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

我家先生以前有一天三餐吃米饭的习惯,自从孩子要上学后,每天早上送完孩子上学回来得张罗一家子一天三餐米饭,真是太累了。长时间跟着吃米饭,人也越来越胖,为了减肥,我开始改饮食习惯。每天早上不再做米饭,改成吃面包,稀饭或者肠粉,面条等。一开始我家先生吃不习惯,后来给他用香菇酱拌肠粉,他吃完很惊喜的问我,今天的香菇酱是买的吗,我说是我自己做的,他说,比超市里买的某品牌香菇酱还好吃。很难得我家先生给这么高的评价。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

自从我做了香菇酱,我家先生和小龙宝的早餐我一点都不发愁了,先生爱上香菇酱拌肠粉,小龙宝爱上香菇酱拌面条。超市里的香菇酱一般都要十几块钱一瓶,就算特价买,也差不多得十块钱一瓶。自己做香菇酱,一次可以做3瓶,原材料不到十块钱,能吃上半个月,好吃还不贵。前几天有朋友说让分享一下香菇酱做法,先来看看做香菇酱所需要的食材:香菇 400克,瘦肉 200克,生姜 30克,生抽 15克,蚝油 15克,白砂糖 30克,自制辣椒酱 50克,郫县豆瓣酱 一大勺,白芝麻 适量,葱花 适量,食用油 50克。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

1.香菇洗掉灰尘,剪掉香菇柄底部的脏东西,用流动的冲洗干净,香菇帽子里也要冲洗一下,分离出香菇顶和香菇柄,切成合适的大小,我切的大概1厘米大小,喜欢香菇颗粒明显的可以切大一点,如果家里老人和3岁以下孩子爱吃,可以切小一点。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

2.猪肉剁成肉泥,如果有绞肉机更好,我家绞肉机坏掉了,手工剁肉比较费时间。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

3.生姜洗净去皮切碎,葱花切成小段,葱花是我家花盆里种的,需要的时候掐几根叶子就可以了。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

4.热锅后下15克油,放入姜末煸出香味,小火就可以了,火大了会糊掉。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

5.加入切好的蘑菇丁,转中火翻炒,炒到蘑菇丁体积缩小,水份减少,铲出来放一边备用。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

6.趁着热锅,倒入35克食用油,放入肉泥快速翻炒,如果肉泥粘在一起,用锅铲扒拉松散,炒到变色后加入生抽,蚝油和辣椒酱翻炒均匀。如果想要颜色深一点,可以用老抽代替生抽,我做菜不喜欢颜色深,所以我家都没有老抽。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

7.加入炒过的香菇颗粒,加一大勺郫县豆瓣酱调味,翻炒均匀。郫县豆瓣酱比较咸,加了生抽就不需要加盐了,如果口味重的可以,可以试一下味道,根据口味灵活调整。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

8.加入白砂糖,葱花和白芝麻提鲜增香,翻炒到白砂糖融化就可以关火了,闻着特别的香。

我家吃了十几年的香菇肉酱,简单好做,一看就会,比买的还好吃

香菇酱出锅后放凉装瓶,自己做的香菇酱没有保鲜剂,放入冰箱里冷藏保存,尽快吃完。我家大概半个月左右可以吃完掉,如果家里人少,担心一下子吃不完的话,份量可以减半做。鲜嫩肥美的香菇做成香菇酱,用它拌肠粉,拌面条,拌白粥都好吃。很百搭的香菇酱,比超市里卖的还好吃。赠人玫瑰,手留余香,如果您有关于香菇酱的其他做法,欢迎给龙宝留言,一起讨论;如果您喜欢我的这篇肉末香菇酱的做法,请收藏,转发,您的关注对龙宝很重要。