怪兽来袭!公测版Ninebot 纳恩博 one Z6 平衡车测评报告

2018-07-02 11:43:02 19点赞 13收藏 11评论

这是一篇迟来的测试报告,但俗话说得好,好事多磨,好事不怕晚。

上月最后一个周末,整整两天,终于举办结束了我司与山财主办的校友足球赛,参赛人数高达300余人,而我们执行团队——运营,行政,设计,研发等人不足10人,导致整个五月都在紧张忙碌中,导致并没有时间去好好测试一下纳恩博的新车oneZ,也就是俗称怪兽的这台目前世界上最牛逼的独轮车之一。

运气使然,就在足球赛的赛场上,几乎无人的塑胶跑道,部分带有坡度的路况,成为了怪兽的最佳试车场。

两天将近60KM的里程,也让我对这台车有了重新的认识和青睐。

真实版飘过真实版飘过

先来一段回忆杀……

时间说回三年前,张大妈上流传的“月球车”“思维车”让我留下了深深地印象,不知各位小伙伴是否还有印象,实际上“思维车”这个名字多半也是segway的谐音翻译,个人认为还是相当信达雅。同时,好友公司添置了一台,我看到他们练车的视频,虽有难度,但充满乐趣,自那时起心头就种了草,只是四五千的价格还是让人望而却步的。

两年半前,雷军发布小九,曾经几千元的平衡车,瞬间降到不足2000元,二话不说直接入手。回想几个小伙伴们争抢试车的时光,仿佛就在昨日。尽管手臂上永远的留下了摔车的伤疤,但那时出街的风光与路人的目光,也是我们最美好的回忆。

一年半前,张大妈推送了A1的众筹,有幸从京东预定了打折的首发。同时在张大妈发了一篇开箱。第一次接触独轮平衡车,练车的时光依然历历在目,从无法上车,到短距离滑行,再到小场地绕圈,最后歪歪扭扭的出街。第一步,却是最难的,多次想放弃的念头,都因独轮车独特的魅力而坚持了下来。熟练之后,不满足于单电的限速和续航,果断升级双电。相对于小九双轮,独轮车对于路人的吸引更加难以形容,也许是神奇,也许是惊叹。总之,与小A一同走过的路,寒冬,盛夏,暴雨,海边,还有无数的车友,充满着许许多多不会忘却的美好。直到现在,我还是认为A1是一台对新手最友好的车子。

刷街刷街

顺带提一下,中间也试驾了车友的S2(可以看做高性能版的A1),看参数性能只比A1高一点,最高速度从数据上看尽管提升不大,但实际体验相差很大,基本上就是,从被普通电动车随便超,到媲美普通电动车的进步。而且,从轻便实用的角度来说,我认为S2应该是独轮玩家最均衡的选择。(想在就想出了A1加钱换S2,但想想还是算了,有Z6就行,A1留着给孩子玩)

一年前,孩子大了,便给孩子添置了segway的自行车(还是张大妈的推送),尽管与平衡车关系不大,但广告中最吸引我的便是那句——这是segway的工程师们为自己的孩子设计的自行车

流线的车身,大尺寸的宽胎,完善的安全配置,还有处处人性化的设计,这是一台让大人孩子都喜欢的儿童自行车。顺便说一下,作为一位体重72KG的成年人,我还多次骑这台车与孩子玩耍,足见质量之强。

怪兽发布

九个月前,怪兽发布,在业界中形成的震撼无需多说,纳恩博终于有了可以林立平衡车市场中的旗舰产品。从那时起,便开始了长久的等待和期盼。

继续回忆杀。。。

等待的同时,小米发布了滑板车,虽忍不住想买,但就性能来说,比A1还是有差距,也许安全性上会更优秀,但小轮胎一定会导致对路况的要求大幅提高,另外对我来说也没有使用场景,所以果断。。。。让表姐买了一台。。。。。

半年前,mini Lite 内购,也就是俗称的小小九,有幸抢到一台。可能咱们国内的玩家对这台车并不熟悉,这是纳恩博在小九的基础上为儿童设计的一台平衡车。轮胎与小九完全一致,电机也差别不大,腿控变矮,电池组和主控有比较明显的不同,没有了中间鼓起的车身,充电器不可通用,去掉了遥控功能(去掉了小九的上车判断)。实际上,正好那段时间在教孩子骑小九,但是较高的腿控根本无法让孩子以最舒服的姿态骑行,所以当小小九进入我的视野时,果断添置一台。孩子依然很是喜欢,两天不到就可以非常熟练地骑行,出于安全考虑,护具当然是必不可少。

终于,两个月前,怪兽公测启动,从申请Z6到收到消息,一切都是那么顺利又自然,仿佛,我的就是我的。

此图为参与内测的车友拍的照片,现在终于可以发出来了此图为参与内测的车友拍的照片,现在终于可以发出来了

只是,为了想早些收到,地址填到了公司,当快递送到时,我已在五一假期回老家的路上了。可能就是注定了不能让我早早的,草草的测试,连续近一个月的高强度工作,只能偶尔的,短途的试骑一下这只不羁的怪兽。

激动人心的开箱

德邦,请问这个脚印是啥意思?德邦,请问这个脚印是啥意思?

露出包装箱,酷酷的黑色,与之前小九A1的牛皮纸原色截然不同露出包装箱,酷酷的黑色,与之前小九A1的牛皮纸原色截然不同

正面依然是酷酷的抽象线图,轮胎很宽,车辙压出一个Z字,漂亮。正面依然是酷酷的抽象线图,轮胎很宽,车辙压出一个Z字,漂亮。

侧面,明显写着禁止踩踏。侧面,明显写着禁止踩踏。

另一边,贴着身份信息另一边,贴着身份信息

14+,电池燃爆警示,事无巨细14+,电池燃爆警示,事无巨细

各种警告,第二项是搞笑的,最后一项写给德邦各种警告,第二项是搞笑的,最后一项写给德邦

封贴贴了两层,也就是说曾经被开过箱,重新装箱了,公测车辆,不要在意。封贴贴了两层,也就是说曾经被开过箱,重新装箱了,公测车辆,不要在意。

依然是说明书与配件盒依然是说明书与配件盒

各项的说明书各项的说明书

配件:电源线适配器,六角扳手,气杆,拉杆与挡泥板螺丝配件:电源线适配器,六角扳手,气杆,拉杆与挡泥板螺丝

露出真容,匍匐的怪兽露出真容,匍匐的怪兽

大配件盒,拉杆与挡泥板大配件盒,拉杆与挡泥板

挡泥板做工优秀细腻挡泥板做工优秀细腻

磨砂与亮条的结合,有设计感,设计师用心了磨砂与亮条的结合,有设计感,设计师用心了

拉杆,许多车友反映这个融合了停车支架的拉杆问题多多,比如太细手感不佳、不牢固易松动、摔过几次后伸缩不畅。。。等等,我认为,大家说得都对。只是,这个方案应该是纳恩博综合了各方面考虑的方案,据说以前的拉杆比较粗又硬,但非常易损坏。这次的方案应该是折中的方案,流线型,易隐藏,多次摔过之后依然能保持主要性能。所以这里是否需要改进,还是看纳恩博怎么处理了,即使不改进,我认为问题不大。只是有个较严重的问题,即支架部分太窄,完全撑不住车,所以,是否能有个折叠支架的方案,就看纳恩博会不会改进了。另外还有,希望此配件价格便宜点就好,毕竟,还是比较容易摔坏的。拉杆,许多车友反映这个融合了停车支架的拉杆问题多多,比如太细手感不佳、不牢固易松动、摔过几次后伸缩不畅。。。等等,我认为,大家说得都对。只是,这个方案应该是纳恩博综合了各方面考虑的方案,据说以前的拉杆比较粗又硬,但非常易损坏。这次的方案应该是折中的方案,流线型,易隐藏,多次摔过之后依然能保持主要性能。所以这里是否需要改进,还是看纳恩博怎么处理了,即使不改进,我认为问题不大。只是有个较严重的问题,即支架部分太窄,完全撑不住车,所以,是否能有个折叠支架的方案,就看纳恩博会不会改进了。另外还有,希望此配件价格便宜点就好,毕竟,还是比较容易摔坏的。

做工还可以,挺厚实做工还可以,挺厚实

锋利的支架位置,我认为需要改进锋利的支架位置,我认为需要改进

锋利,会划坏地板锋利,会划坏地板

干燥剂干燥剂

出笼的怪兽,第一张全身照,酷酷的黑色,让人看一眼就印象深刻,可惜Z6没有ninebot标识,讲真,这有点不可思议。出笼的怪兽,第一张全身照,酷酷的黑色,让人看一眼就印象深刻,可惜Z6没有ninebot标识,讲真,这有点不可思议。

前灯,亮度极高前灯,亮度极高

尾灯,浓烈的红色,亮度高,安全有保障尾灯,浓烈的红色,亮度高,安全有保障

警示。。。让人想起了某FBI警示。。。让人想起了某FBI

开关与充电口,漂亮的造型开关与充电口,漂亮的造型

车体警示,这里是极易损坏的位置,有不少车友摔车后这里发生开裂甚至直接摔碎车体警示,这里是极易损坏的位置,有不少车友摔车后这里发生开裂甚至直接摔碎

警告警告警告警告警告警告

来跟A1合影一张来跟A1合影一张

明显的大一圈明显的大一圈

黑白双煞黑白双煞

说明书说明书

什么鬼什么鬼

哭笑不得,这有点过分了啊。。。哭笑不得,这有点过分了啊。。。

老司机开车,前灯超亮,非常遗憾的是,角度有较大问题,照射得太往上了,许多车友想了办法遮住上半边,可个人感觉这是设计问题,应该有可以微调照射方向的功能。哪怕是采用替换灯罩的方式。老司机开车,前灯超亮,非常遗憾的是,角度有较大问题,照射得太往上了,许多车友想了办法遮住上半边,可个人感觉这是设计问题,应该有可以微调照射方向的功能。哪怕是采用替换灯罩的方式。

连APP连APP

踏板,很多车友说摩擦力不够(据说量产版已经换了砂纸),但个人感觉摩擦力刚刚好,因为车比较重,所以需要经常调整站立位置,摩擦力太高的话可能会不顺畅。当然,越高越安全,毕竟,这车过减速带的时候,身体腾空是很正常的事。踏板,很多车友说摩擦力不够(据说量产版已经换了砂纸),但个人感觉摩擦力刚刚好,因为车比较重,所以需要经常调整站立位置,摩擦力太高的话可能会不顺畅。当然,越高越安全,毕竟,这车过减速带的时候,身体腾空是很正常的事。

电量、蓝牙电量、蓝牙

行车灯行车灯

灯罩有点花是什么鬼?受限于材质吧,毕竟这货直接用玻璃的话太危险了,忍了。灯罩有点花是什么鬼?受限于材质吧,毕竟这货直接用玻璃的话太危险了,忍了。

提手下的车身覆盖件,塑料严重缩胶。虽没有什么大影响,但对于4999起价的车子而言,有点遗憾。提手下的车身覆盖件,塑料严重缩胶。虽没有什么大影响,但对于4999起价的车子而言,有点遗憾。

另一个角度看缩胶。另一个角度看缩胶。

橡胶螺丝孔塞做得有板有眼。橡胶螺丝孔塞做得有板有眼。

尾灯,漂亮炽热的颜色。尾灯,漂亮炽热的颜色。

轮胎,粗壮有力量轮胎,粗壮有力量

充气口充气口

充电口,细细的连接带,让人有点不放心。充电口,细细的连接带,让人有点不放心。

上车走一圈,车身很稳,但很重,不易控制。上车走一圈,车身很稳,但很重,不易控制。

因为时间的原因前面并没有多刷,几次上路都是提心吊胆,所以,大部分时间,睡后备箱了。因为时间的原因前面并没有多刷,几次上路都是提心吊胆,所以,大部分时间,睡后备箱了。

测试报告

长久的蛰伏只为了这次的爆发,运动场,足球赛,成了怪兽撒欢的舞台。

经过了两天50多公里的骑行,基本驯服了这个不羁的怪兽。

下面谈谈骑行感受:

首先,车身重量,是把双刃剑,尤其是对于我这种从小车过度过来的玩家,适应这么沉的车需要不少时间。中间不能灵活驾驭,让我一度想出掉这台怪兽。车体沉重不仅带来了稳定性,在前期还给人非常笨重的感觉。但,经过熟悉和长时间骑行,熟练掌握之后就好了。所以,从小车过度来的玩家,千万不要心急,慢慢适应,一定可以掌控好。

第二,还是车身重量,决定了这车并不适合住在后备箱。从后备箱里往外提,一个手很吃力。所以我有时会扔到后排座下,然后脚踏轴太过锋利,已将内饰磨花。。。

三,依然车身重量,在有坑坎的路面,车身与地面的接地性要优于小车,但这也造成了另一种负面影响,就是驾驶人会经常腾空。实际上,玩小车也会腾空,只是车和人一起腾空。所以,这不是缺点,是大车固有的特点,去习惯就好。只要提前轻微弯弯腿,就会安全许多。

四,虽然号称怪兽,但受限于车身重量,这台车的提速并不出色,为了提速性能和续航,轮胎气压我也一直保持在较高的状态,就造成了车身较硬的感觉。车友们可以适当放一些气,轮胎软一些,车身更稳定。

五,宽胎带来的安全性提升显而易见,有的坑,小车轮子会直接陷进去,或者盲道,小车会非常不稳定。大车的宽胎就会让你如履平地。

六,重量带来的其他影响,就是摔车的危险性大大增加,我说的是路人,所以,控制速度,克制,是我们骑怪兽的必备素质。

七,35的限速,基本可以超过大部分普通的电动车,我只有在路况极佳的时候,才骑到最高限速,而且仅保持了很短的时间,所以Z6的性能基本可以满足大部分普通玩家,也许很久之后我会觉得速度受限了,就会想到升级Z8或Z10,但就目前来说,Z8Z10应该还是属于极客玩家。

八、爬坡性能,也许是我的技术还不够,较重的车身还是无法让我灵活操控,但电机的功率我是有信心的。以前A1爬坡,曾经多次高频警告,车子依然没有掉链子,但我知道那已经是A1的极限了。现在Z6的极限在哪里,与技术有关,与胆量有关。

九、一些缺点,希望纳恩博正式量产时可以改进,
1、脚踏轴最好加个倒角,不要那么锋利。
2、支架形同虚设,希望设计一个稳固耐摔的支架(我知道这个要求非常苛刻,但我相信纳恩博的产品经理会实现的)。
3、提手判断提车,有误差,这个很危险,哪怕有1%的误判,也很危险,希望提高准确性。
4、行车灯无法关闭。
5、大灯照射角度过高,希望能调整。
6、声音方面,开关机声音无法关闭。电量低时报警声无法关闭。在APP里调整声音大小的设置形同虚设。
7、产品无ninebotLOGO。
8、德邦物流还是不太靠谱(可能这么沉的东西,物流方面也没得选)
9、脚踏板,磁吸设计固然有优势,但无法用脚提开,每次都要用手拨开。有点遗憾。
10、没有腿垫,小腿绝对吃不消,即使现在贴了海绵,小腿上依然青一块紫一块。不要说是技术问题,因为怪兽太沉了,所以小腿需要更大的力气去顶住,如果是长时间骑行不停车还好,两脚分开一些,只通过脚踩就可以。但城市路况走走停停,不用小腿去顶的话怎么停车?希望,增加腿控软垫。
11,短按关机有点危险,有时提着放下的时候不小心按一下,刚踩上去,车就关了,希望改为长按1秒关机。
12、说到关机,就想起启动的问题,不知道是不是每次车子启动的时候都要重新标定,只要车身未完全摆正的时候启动,车辆是缓缓自己找正,就产生了非常严重的问题!!!就是说,此时我如果想扶正车身,车子就会冲出去以维持换换摆正的过程,而不是原地调正。车越冲越想手提,越手提,车冲得就越快。这个设置有多危险呢?实际上多次冲出去撞到各处墙上桌腿上,有次还压到了家人的脚。尽管没有什么大碍,始终还是我的心结,所以每次启动的时候我都很小心,先扶正再启动,或者启动之后不要干涉。希望纳恩博重视一下这个问题,之前应该也有不少车友反应过这个问题。A1那样就很好啊,扶正到一定的程度时,车身才自平衡,否则是不平衡的,不会出现车辆冲出去的情况。

十、这篇文章本以为两三个小时就搞定,可断断续续写了七八个小时,字字用心。回想这一个月来骑行的短暂时光,从一开始的难以驾驭,短暂失望,到后面的熟悉和依赖,Z6已经是我生活中不可缺少的部分了。

总结一下吧,作为一个公测的产品,基本上是比较合格的。但对于一些细节的把控,还需再用点心,另外,一些产品逻辑上的问题,不该出现在纳恩博这样的行业翘楚身上,相信,通过玩家们和厂家的共同努力,所有的问题都会慢慢更改过来的。没关系,我们愿意一起去等待,一起去打磨,让怪兽成为一台完美的产品。

小伙伴们,快快养一台怪兽吧!

月底了。。。大家的碎银子快过期了吧。。。谢谢各位。。。

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

九号(Ninebot) 平衡车L系列 儿童智能语音两轮平衡车电动体感车男女孩户外双轮车 L8奥特曼版

九号(Ninebot) 电动滑板车F25老款 10英寸抗刺舒适胎便携可折叠电动车 双轮平衡车体感车 F25老款

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

九号(Ninebot) 九号卡丁车2代 卡丁改装套件 9号电动车 成人儿童漂移赛车孩子玩具电动体感车 九号卡丁车pro升级版2代

Ninebot九号电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包 炫彩车身成人长续航减震便携可折叠智能体感车 F30Plus彩色+箱包座椅

Ninebot九号电动滑板车F2plus+多功能座椅带箱包 成人便携智能可折叠电动车果冻胎体感车 F2Plus+箱包座椅

Ninebot九号电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包 黑色成人长续航减震便携可折叠智能滑板车体感车 F30Plus黑色+箱包座椅

Ninebot 九号 电动平衡车L6礼盒+手扶杆套装

Ninebot 九号 电动平衡车L6礼盒+手扶杆套装

Ninebot 九号平衡车成人L8新年礼盒+手扶杆套装 儿童两轮腿控电动车体感车平行车(年货节) 新年礼盒手扶款-L8

2028元起

Ninebot 九号 电动自平衡车儿童6-12岁腿控智能国标平行体感车L6

Ninebot 九号 低至5折!电动车F30plus黑色

Ninebot 九号 低至5折!电动车F30plus黑色

2099元起

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车7-10岁大白色电动车

Ninebot九号9号minipro2平衡车卡丁车套件成年儿童电动漂移赛车

Ninebot九号电动平衡车春节礼盒款L6智能腿控儿童平衡车

• 自费Ninebot One C 用户,看到6个双轮中间一个独轮好想笑
    One C 充不进电了,买了A1
    18还是太慢了
    看了你这个还是上个Z6试试吧
    众测8个评论,好惨……心疼 Ninebot

我也是自费 [皱眉] 是公测版。。。不是众测版。。另外闲鱼现在有6k左右的Z10,可以考虑。。。

• 刚接触平衡车,买了个mini pro,不过感觉对路面要求比较高,请问下独轮车的通过性会不会比两轮的好些?新手的话,推荐哪一款呢?谢谢

熟练后,独轮车的通过性、安全性都要优于双轮。新手推荐400~500闲鱼收一台one,摔了不心疼,熟练后卖掉换新车就好。

• 这玩意卖9999?

• Z8预售版到手3个星期,怪兽的优点不多说了,就说几个个人感觉的不足之处。
    1,太重
    2,车胎宽导致车胎一半压在斑马线之类路面上更容易造成打滑情况,高速下很危险,加大胎压减少车胎和地面接触面可以略为缓解,但同时带来骑行舒适度下降问题
    3,推杆设计不够合理,各种不舒服
    4,下坡时控速有点奇怪,会感觉突然加速下坡,可能是我没掌控好,但以前A1上从没出现过

• 貌似很好玩的样子

• Z10卖9999,预售有几百的折扣,我这台Z6报价4999

• 我一直以为去年这个风潮已经过去了,早已经看不到骑独轮车的啦

• 这价格,看看就好了。。。

• 一直骑的乐行v8,平时代个步很方便,极速30,有时候觉得不够,总想换gotway