做编辑没空读书?——一名出版社历史编辑的2019年读书报告

2020-01-03 16:29:05 8点赞 16收藏 4评论

书非借不能读也,书非用不能读也~

2019年,根据豆瓣统计,我阅读了28本书。比2018年50本少了22本。其中3本是我责编的图书,有一本《乌合之众》是前两年看的,当时没有标记。所以,严格来说,应该是阅读了24本书。

2019年豆瓣书影音报告之阅读统计2019年豆瓣书影音报告之阅读统计

说起来,2019年因为怀孕的关系,请假在家,应该是有很多时间看书的。但,一方面因为编辑工作不能停,在家还是要审稿和处理图书进度;另一方面,正是因为怀孕,身体特别容易疲惫,经常想睡觉、偷懒。而且作为一个懒宅,我总是习惯性刷手机。。。。

从阅读类型来说,还是缺少学术出版,主要是大众类读物。除了社科历史之外,还多了育儿和法语。

豆瓣阅读记录3豆瓣阅读记录3

豆瓣阅读记录2豆瓣阅读记录2

育儿,当然是因为怀孕生孩子的关系,尤其是11月生孩子后,作为新手妈妈,读了几本关于新生儿的书,恶补下当妈的知识。

说起法语,其实读书的时候就有入门,但一直是三天晒网两天打鱼,每次学了入门就放弃了。2018年年底想把法语重新拾起,选择了网上授课的方式,从语音入门开始,一直到生孩子前一天刚刚学完A2的课。因为没有考证和出国的压力,所以学得比较随意,没有花很多心思。最近发现快把学过的都忘光了。

2019年,读纸质书的次数比2018年多。不过,很多时候,还是选择微信读书。一来,平台上的书不少;二来,平台搞各种送无限卡的活动。有些不想买的书,会先去读一下再决定是否购买。同样的,读过觉得不错的书,我也会选择买一本实体的保存,如《显微镜下的大明》。

因为2019年读得比较少,就简单回顾下吧。

虚构类

《侠隐》

侠隐52元京东去购买

读这本书完全是因为姜文的那部《邪不压正》。电影虽然尽力还原老北京的风情,却不如小说那么详细。这本书的叙述有2条主线—— 一个消逝的老北京和消逝的武侠世界 。作者对后者的描写,笔墨并不算多。从后记中可以看出,他更努力的是前者——那个他所经历的没有被现代化袭扰的老北京。如果是北京人,尤其是老北京,读这本书应该会有共鸣,有心心相惜的感觉吧。

这个故事让我想到民国时期很有名的“施剑翘复仇案”(有关此案,可以参看江苏人民出版社的《施剑翘复仇案》),如果能拍成电影,不知道会如何精彩呢。

《再次进击》

再次进击23.47元京东去购买

从豆瓣上连载的《没有编辑部的编辑》到出版的《再次进击》,堪称出版业入门指南,也有豆友说是“行业劝退指南”,(^▽^)。2019年读的小说中最推荐的一本。

出版后添加了很多戏剧性冲突和新情节。想推荐给所有正在做出版和想做出版的人!写出我们的心酸苦楚,也有梦想和坚持!要是我当年入行时能得孙蕾这样的前辈指点就好了。

承蒙编辑赠书,一直很想写个书评,但又不知道怎么写,也怕写不好,惭愧。

历史

《显微镜下的大明》

显微镜下的大明(马伯庸新作)49.4元京东去购买

2019年最喜欢的一本书。在微信读书上读完后,下单买了一本实体的。虽说是亲王的粉,但一直没有买过他的书,这次总算是圆满了。

这本书通过几个案例来揭示明朝的政治运作。从地方到中央,一个国家机器的运转是如何进行,又遇到何种困难,又是如何从内部腐烂。当政策下行时, 会有哪些阻力和挑战,下层又是如何执行和应对,这些都是我感兴趣的话题。

阅读本书,有时就像在看一部电影,或者读一本侦探小说。那种步步推理,层层递进的感觉,建立在对史料和语言组织的高度掌握之上。这也是我佩服亲王的地方。他写的小说和文章,都有很强的学术背景支撑,让我等科班出身的,也不得不佩服。大开的脑洞又能把严肃的资料写得妙笔生花。

这本书虽然不是天马行空的小说,却一如既往延续了亲王严谨的考证和幽默的语言,将枯燥的历史演绎得栩栩如生。在“序言”中,亲王说:

我的职责,只是把原始史料和诸多学者的成果总结出来,用一种比较轻松的方式分享给大众。

这段话让我产生共鸣和强烈的认同感。这几年来,写公号的目的之一,就是因为我觉得很多学术观点或者论文,不应该只是在学术小圈子里流传,如果换一种方式来表达,让普通人也能理解,促进大家对某些历史知识的认知,是一件很有成就感的事情。正如同李义琼老师对亲王的期许:用故事来普及历史知识,让史学研究走向大众。

这也将成为我未来努力的方向,我想像亲王那样把专业的历史论著写成大家喜欢也明白的小故事,让更多的人看到,让更多的人通过我的叙述了解过去,传播学术。这不但是一个目标,也是我辈的责任。

《历史的辉格解释》

算是旧书了,网上价格很高,可以从图书馆借阅算是旧书了,网上价格很高,可以从图书馆借阅

作为经典的史学理论读物,很惭愧,居然毕业多年后才读。读完后,深觉很多观点在今天仍然具有启发性。我好奇的是,作者的观点为啥和文化人类学,尤其是所谓的“深描”?是我的错觉吗?不过作者的某些历史观点,居然和我不谋而合。

本书的作者主要论述了2个问题:何谓辉格史观/辉格派史观?以及,作者认为一个历史学家应该如何做才能避免辉格史观。

作者认为辉格史观有如下谬误:

第一个谬误:用“当下”为标准来研究“过去”,这将使历史学家关注的是过去与现在的相似之处,而非不同之处。

第二个谬误:过分戏剧化历史故事,把变革和成因归于某人或某党派,把结局视为目的的实现。

第三个谬误:做价值判断

第四个谬误:喜欢用大而化之的概说和模棱两可的哲思

第五个谬误:做道德判断

作者认为历史学家应该:

1. 考察事物的变化——历史是过去和现在的中介。

2. 同情的理解——站在过去理解过去。

3. 历史学家具备人性,评价历史应该先摆明自己的立场。

4. 历史学家的技艺是描述。所以,要警惕历史学家的叙述,要对历史叙述保持质疑。

《一天中的百万年:人类生活大爆炸 》

一天中的百万年:人类生活大爆炸40.2元京东去购买

2018年逛书展的时候,先看到了这本书台湾版的,买了之后,在网上一搜才发现已经有简体字版了。让我非常郁闷啊。后来,承蒙编辑赠书,我本来还想写个书评的,谁知。。。。拖延又懒钝如我,居然到2019年底才读完,真是对不起送我书的编辑。

本书的写作手法也十分特别,是用人类一天活动的24小时来反应整个历史进程。从每小时做的一件事,如洗澡、吃饭,追溯其远古的起源,近代的演变,让读者看到历史的演进如何形塑了我们今天的日常生活。

阅读本书很轻松,语言也非常幽默风趣,作者很喜欢给读者开玩笑。我看了下介绍,发现作者是《糟糕历史》的顾问。那部剧也非常有意思,脑洞很大,推荐一看,希望国内也有这样的节目。

这本书就是针对大众阅读的,读者对象就是对历史感兴趣的普通人,专业学者可能会觉得写得太浅。不过,其写作手法和语言运用,非常值得借鉴。

社科

《长乐路》

【现货】译文纪实系列长乐路.上海译文出版社2018图片色42元京东去购买

单位以前所在的地址后门就是长乐路,冲着这点要买一本。可读了以后,并不如豆瓣上评价得这么好。

我个人感觉,所谓的非虚构写作和以前的报告文学很相似。这本书的写作手法就是通过长乐路上的4家人(还是5家?)来反映中国社会在改革之后的一系列变化,穿起了整本书。

然而,我觉得这些故事可以发生在上海的任何地方,长乐路可以换成其他什么路,甚至外地的一些小县城之类的。内容我觉得主要是外国人敢写,我看着看着就会觉得“怪不得要被下架啊”,很多敏感内容——尤其是写拆迁那部分,估计会涉及尚存的利益集团。

《鱼翅与花椒》

鱼翅与花椒(译文纪实)47元京东去购买

译文纪实中非常火的一本,也是2018年非常火的一本,作者好像还上了《风味中国》?

自从有了娃,晚上就别想睡整觉了,经常要起来喂奶,还要吸奶。本书就是在半夜起来吸奶的时候,在微信读书上读完了。

我敬作者是个真正的吃货,比中国人还中国人。这位英国吃货,不但受得了四川的辣,还会吃大闸蟹、鱼翅这种西方人嗤之以鼻,或大加鞭笞的食物。可以说,她很“中国”了。

每一章都在讲述一个关于吃的主题。作者从川菜出发,先是在学校周边吃,接着在城市里四处找吃的,最后甚至去专门的烹饪学校学习如何烧菜,真是佩服她对吃的追求。她甚至勇敢地尝试了很多中国人不敢吃的食物。

作者对中国饮食的观察是很细致入微的,很多时候,连我自己都没想到,原来我们看似不起眼的吃食背后,还蕴藏着如此丰富的文化内涵。

更值得注意的是,她没有陷入一味的批评和表扬,而是真诚地袒露自己内心的看法。她既反对西方人对中餐什么都吃的不理解,也不喜欢中国人对西餐的呆板看法。文化交流是双方向的,走出去和走进来,都需要认真诚实地书写。

育儿

《西尔斯怀孕百科》

西尔斯怀孕百科88元京东去购买

这本书算是孕期经典读物了。我自己买了一本,有朋友得知我怀孕后,又送了我一本。

对于新手妈妈来说,这本书就是告诉你怀孕是咋回事,每个月你的身体发生了什么变化,你肚子里的宝宝又是怎么长大的。每一章对应怀孕的不同月份,可以按照自己的身体状况来查阅相关的知识。

虽然,有些内容不适应中国医疗环境,还是很推荐给新手妈妈,可以解除大部分孕期焦虑。当然,也适合新爸爸阅读,让他们知道怀孕是多么的不容易。这本书还告诉你如何让其他孩子理解你的特殊时期,这对开放二胎政策的现在来说,非常应景。

最后,感谢2019年赠书的编辑同行们~~我会努力把书读完写书评的~~如果要立FLAG,就是希望能把2018年欠的该在2019年写完的书评争取在2020年写出来~~-_-||

侠隐

侠隐

再次进击

再次进击

显微镜下的大明(马伯庸新作)

显微镜下的大明(马伯庸新作)

一天中的百万年:人类生活大爆炸

一天中的百万年:人类生活大爆炸

【现货】译文纪实系列长乐路.上海译文出版社2018图片色

【现货】译文纪实系列长乐路.上海译文出版社2018图片色

鱼翅与花椒(译文纪实)

鱼翅与花椒(译文纪实)

西尔斯怀孕百科

西尔斯怀孕百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

京东 《侠隐》
京东 《鱼翅与花椒》

• 也是有了孩子,但是买的那些育儿书真的是无用,有些老人的经验还是值得学,但要克制。

嗯,需要自己甄别。世界上不可能有完全适合自己家娃的育儿书,只有靠自己琢磨。

• 继续加油,打赏了。多推荐书吧

谢谢!每年都会写年度阅读报告,已经四年了,之前都放在个人公众号和豆瓣上。