把初代、二代海马S5放在一起,我们看到了汽车消费的潮流变迁

2018-08-29 17:47:28 6点赞 4收藏 7评论

撰文、图片/袁梦泉

如果我们把现在8万元可以买到的热门自主SUV一字排开,吉利远景SUV、长安CS55、哈弗H2等车型都有不错的市场保有量与口碑,任选一款都不会坑。不过消费者在对比产品时,会很快发现这几款车存在的同质化现象:稳重颜值、高性价比这些车型的标准动作,但动总和底盘却受限于成本差了点意思。

现在许多人鼓吹消费降级和抓大放小,让这个细分市场似乎存在着一种“只要设计好看配置高,动力操控稍微差一些也无所谓”的心态。毕竟手里预算只有这么多,常见的使用场景又是中低速区间为主的城镇道路,首选抠配置和保面子无可厚非。那市面上有没有卖相、配置跟上主流,同时动力操控也跻身一流的车型呢?当然有,二代海马S5就是这样一款车型。

把初代、二代海马S5放在一起,我们看到了汽车消费的潮流变迁

和吉利、长安、长城相比,海马汽车自然算不得一线自主大厂,正因如此,海马汽车需要用比对手更具诱惑力和诚意的产品去参与市场竞争,而且因为我们团队长期使用初代S5的缘故,对二代S5的产品力进化部分的感知尤其明显。

比如我上一次在浙江舟山第一次接触到二代海马S5时,先不提外观,坐进新车里面,其内饰布局的变化和人机工程学的进步就足以让老车主泪流满面。开过前代车型的人都知道,上一代S5的车窗升降键一直被放置在中央通道上,可触控的中控大屏离驾驶者十万八千里,都是堪称反人类的设计。

把初代、二代海马S5放在一起,我们看到了汽车消费的潮流变迁

二代车型将所有这些备受诟病过的大小问题都进行了妥善解决,同时价格下探、配置却继续提升,比如它用了全液晶仪表盘和语音控制系统来增加车内科技感,上一代车型最后一次改款中的亮点装备如全景大天窗、360度全景影像,CarPlay、autohold这些功能也均有配备。

这么做的聪明之处就在于:当二代S5解决了8万元级别消费者对配置的无限苛求之后,如果设计和动力进一步加分,很容易快速收获客户的青睐。

把初代、二代海马S5放在一起,我们看到了汽车消费的潮流变迁

从二代海马S5的前脸塑造上,就可以清楚地看到现在消费者对于汽车产品的审美变化,犹记得初代车型上市时主打的是妖娆的线条设计和仿生学前脸,而二代车型体现是一种个性化情感和攻击性,分体式灯组和点阵式格栅的流行程度不必多说,尾灯也换成了回旋镖样式,引擎盖的高高隆起不仅增强了肌肉感,驾驶者坐在车内时也有更直观、清晰的行驶参照。

把初代、二代海马S5放在一起,我们看到了汽车消费的潮流变迁

所以整体看下来,如何通过设计来吸引消费者真的是一门玄学,好在二代S5这一次踩准了节拍。并且海马没有忘记自己最核心的优势:三大件。首先,二代S5多达四种的动力总成,有效地拓宽了它的潜在人群,主力的1.5T车款使用的发动机、变速箱和2018款的高配保持了一致,就驾驶感受而言也第一代那种平顺、舒适的感觉,这台最大功率163匹马力的1.5T发动机在目前普遍使用直喷发动机的阵营里面不算万中无一,但考虑到这个级别很多消费者都是首购、家用的诉求为主,满足这方面的需求还是绰绰有余的,加上新一代车型的前后独立悬架(麦弗逊+五连杆)更具韧性,舒适性进一步增强,还柔化处理了Autohold在起步阶段的撕扯感,整体驾驶体验显然是更上一层楼的。

把初代、二代海马S5放在一起,我们看到了汽车消费的潮流变迁

而且不要忘了,后续海马S5还要推出一款1.6T+6AT的“暴躁”版本,1.5T先前已经被海马内部称为“强动力”,而那台1.6T的马力则超过了180匹,被归到了“超级动力”的范畴,具体的驾驶感受可以参看当时我们的体验文章(初代车主试二代海马S5:设计变化只是头盘,动力提升才是主菜),当这个1.6T投放市场之后,极有可能成为二代S5上量的利器。

把初代、二代海马S5放在一起,我们看到了汽车消费的潮流变迁

总而言之,二代海马S5不仅仅是在一代车型基础上进行产品补充那么简单,更像是消费人群和消费情境变迁之后的新产物。当大量年轻买家涌入各个细分市场之后,汽车消费喜好随之发生剧烈变化,有人喜欢水准极高的设计,有人会为了一个智能科技配置买单,千人千面之下,差异化、个性化的作用开始凸显。

所以对于8万-10万元的SUV而言,以前人们追求“大而全”和“够用就好”的消费习惯成为了历史,现在进入的是细节为王的时代,此番变迁在二代S5的产品力搭建上显而易见,并且难得的是它在紧跟潮流的时候保持了自身在动力操控性方面的独特优势,并不断在研发层面加大投入,仅这一点,就足够让老款车主心生欣慰了。