2024-05-25 11:16:15 1点赞 0收藏 0评论

厨房里最常见的工具,大概是各种「五花八门的锅具」了。

比如电饭煲、蒸锅、铁锅、不粘锅、蜂窝锅等等,有了锅具的加持,烹饪各种美食都十分得心应手。

从早前的大铁锅,到高压锅,再到平底锅,各种锅具层出不穷,更新换代的速度,也是“飞马奔驰”。

尤其是这5种锅具,曾经红极一时,如今却难逃被“时代淘汰”的命运。

◎每家每户都有的不粘锅

不粘锅自问世以来,就成为了家庭主妇们的“宠儿”,它完美解决了“锅具易粘”这个问题,让厨房新手也能轻松烹饪。

可是“煎鸡蛋、煎鱼都不粘”的不粘锅,它的使用寿命却是最短的。

被时代淘汰的5种“锅具”,虽红极一时,却难逃“跌下神坛”命运被时代淘汰的5种“锅具”,虽红极一时,却难逃“跌下神坛”命运

这里需要解释一下:「不粘锅不粘的原理,是因为它的锅具表面涂抹了一层特氟龙」。

特氟龙这个材质,可以填补锅具看不到的“缝隙、孔缝”,让锅具达到不粘效果。

在正常情况下,特氟龙的确没有“毒性”

可若是温度过高,那么特氟龙就会被高温分解,一旦超过350℃这个临界点,那么特氟龙就会产生对人体有害的物质。

所以一旦不粘锅使用不恰当,比如涂层刮落或锅具干烧的情况。

都会让锅具释放出特氟龙的毒性材质,让有毒成分,从锅里吃进家人的嘴里,因此不粘锅还是拥有一定的安全隐患。

不得不说:不粘锅这个小东西,太娇贵了。

稍微不注意,涂层就会脱落。我们不否认不粘锅的优点,但也需要正视使用它会产生的“风险”,建议大家,不粘锅涂层脱落或者有划痕的话,就不要使用了。

◎被网红吹爆的珐琅锅

珐琅锅这个锅具,是从国外红到国内的,少不了一些网红博主的吹捧。

毕竟颜值上的确能收获少妇们的心,再加上优秀的密封性,让珐琅锅的价格水涨船高,一口锅可以卖到上千。

可是别看珐琅锅这个东西高大上,但是所谓的“珐琅”,其实就是“搪瓷”,也就是我们国内8.、90年代流行的搪瓷盆。

而搪瓷这个东西,就有一个很大的缺点,就是容易磕碰。

并且珐琅锅也是特别害怕磕碰,若是一不小心磕碰到了,那么锅具周围就会出现一些缺口,的确会影响到美观,特别难看。

除此之外,收集了一些粉丝的使用意见,大部分粉丝都反馈:珐琅锅太重了!

这是因为珐琅锅的内部结构,大部分都是铁质结构,因此它的确“吨位厚重”,锅盖3斤+锅身5斤,得女汉子才能用得遂心应手。

当然重量太重,无法颠锅,密封性又的确优秀,所以导致珐琅锅这个锅具,真的十分容易糊锅,所以即将被淘汰也是“有迹可循”的。

◎日式网红雪平锅

日式雪平锅,这几年一直被营造成“大师打造的锅具”,毕竟颜值的确上档次,又加上日本工匠打造,几个属性加在一起,足以让人为其疯狂。

雪平锅的优点,我们不可否认,比如重量轻盈、颜值高等,都让人对它爱不释手。

可是用过雪平锅的朋友,都有一个共同点:这雪平锅,太容易烧黑烧黄了!煮个泡面、热个牛奶,锅具都烧得黑乎乎的。

号称是日本人一锤子一锤子打造的锅具,亲身使用后,也就那个样。

所以关于雪平锅的评价,只能无奈地说一句,颜值即便再高,也无法逃离“锅身被烧黑的命运”。

雪平锅再怎么高大上,还是比不上我们国内的“章丘铁锅”。

要颜值,咱们章丘铁锅也不差,要工匠精神,那更是了不得,章丘铁锅也是匠人工艺+传统造锅工艺,一锤子一锤子打造出来的。

得益于章丘铁锅的十几道制造工艺,经过工匠师傅的不断捶打,锅具本身形成了一种锤纹结构,让食物和锅具之间形成微妙的缝隙。

即便没有涂层,章丘铁锅也不容易粘锅!

用章丘铁锅炒菜,那叫一个烟火气!我自己觉得用铁锅炒菜,才有那种滋味,吃起来才叫一个香。

比起小日本的雪平锅,章丘铁锅难道不是厨房必备?

◎厨房老演员:高压锅

高压锅这个锅具,其实也算是厨房里的常备,毕竟用它来炖汤、压米饭,那叫一个香。

米粉粒粒分明,排骨汤里的排骨,一抿脱骨,那个滋味真叫一个醇厚,香喷喷三个字都不足以形容。

但是有没有人和我一样,每次使用高压锅,都会憋着一口气。

眼看着它的出气口,直呼呼地冒气,大家都有一个共同烦恼:要是高压锅,爆炸了怎么办啊?!要跑吗?!

像是我小时候使用高压锅时,就出现过事故,高压锅里的汤,直接喷到天花板,一度给我留下心理阴影。

而事实上,关于高压锅爆炸的新闻,真的屡见不鲜,但凡高压锅密封圈老化、泄压出现问题,那么高压锅就成了“定时炸弹”。

想要高压锅的功能,又想它能拥有“电饭煲”一样的便捷性,那么建议大家可以学我一下,给家里添置一台「URINGO电压力锅,它能一锅两用,既是电饭煲又是高压锅。

融合了高压锅的特性,自带70kpa高压,用它煮出来的米粉,那叫Q弹软糯、粒粒分明,我试了市场上最便宜的大米,煮出来的米粉也是香到不行。

而平常我们囤牛蹄筋、猪蹄,不管是用砂锅、铸铁锅,都得2小时以上,用电压力锅至少节省了一半的时间,焖炖口感那叫一个绝。

最让我喜欢的功能是它的自动气阀泄压,炖猪蹄时,泄压后打开盖子,可以收汁,汤汁浓郁,猪蹄软烂,舌头一抿就化了!

5L大容量足以满足一家人的饮食,同时颜值党也不用担心,纯白色系+奶白内胆,颜值十分抗打。

关键是它的钛涂层内胆,是由耐锈防磨层+铝合金导金层+高聚合力内涂层+不粘耐刮钛涂层,足足4层结构合成。

比起普通内胆,它拥有强大的防粘性、抑菌性、耐用性、耐酸碱、耐腐蚀!

比起普通的电饭煲,还不如选个有压力、有颜值的电压力锅,饭煮得更香,囤个猪蹄、蹄筋都duang!duang!

◎家里的不锈钢蒸锅

不管是北方人还是南方人,家里都会有一口不锈钢蒸锅,用它蒸馒头、花卷,的确十分轻便,但是你会发现:“不锈钢蒸锅,好像越来越少人用了”。

一方面是因为它太臃肿了,用久了容易发黑发黄,保温性能也比较差,洗个锅都得洗个老半天。

还有蒸馒头、肉包等,都得厨房来回跑,生怕干烧了。

比起不锈钢蒸锅,如今的蒸锅更趋于“电子化”。

比如拥有透明外观的「URINGO电蒸锅」,颜值高,能直观蒸锅里的食物状态,自然更让人喜欢。

它的透明锅身是食品级PC材质,耐高温又透明,安全性能又高。

最大的优点就是能够一键预约、定时烹饪、长久保温即便是缺水了,也会自动断电了,便捷性太高了。

米白色锅身+透明蒸仓,颜值高的同时,也方便烹饪。

关键是它的蒸仓可以折叠收纳在厨房,也不会占用太多空间,平常蒸一些馒头、肉包、玉米、蒸鱼、蒸排骨啥的,都十分轻松。

透明蒸仓的最大好处,就是可以实时观察食物状态,平常蒸鱼、蒸蛋羹、蒸红薯啥的,都能轻松胜任。

比起传统不锈钢蒸锅,电子蒸锅的确大大方便了我们的生活,不需要看管,自动保温,蒸个东西不用蹲点去看,家里的老人也能轻松上手。

————E.N.D————

写在最后:

厨房锅具也随着时代,在不断更新换代,更趋于合理化、生活化、舒适化,以前看似高大上的锅具,如今看来已过时了,早晚会被时代淘汰。

并不是它们不实用,而是它们已经跟不上我们的生活了。

七彩叮当电压力锅家用2024钛涂层5L大容量多功能电高压锅饭煲

URINGO 七彩叮当 电压力锅3L多功能高压锅家用双盖智能小型压力锅全自动上蒸下煮电饭煲电蒸锅 蒸笼款

七彩叮当(URINGO)高压锅家用多功能小型迷你3L特色开盖煮可打火锅智能电饭锅电压力锅2-4人标准款DG-02

URINGO 七彩叮当 DG-01 电压力锅

URINGO 七彩叮当 DG-01 电压力锅

Midea 美的 MY-S5175C 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-S5175C 电压力锅 5L

Midea 美的 速嫩感电压力锅 MY-S5879K WIFI智控家用5L

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50HC8015Q 电压力锅 5L 拉丝银

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-12CH402A 电压力锅 4L 拉丝银