高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

2024-03-07 13:08:17 1点赞 2收藏 1评论

前言

三分频,四单元,全封闭声腔,定位是参考级的监听耳机,并且还是对返设计造型,标配同轴单晶铜全平衡耳机线,还带0.78的双针可换线设计。放到几年前,这样的耳机没个三四千是下不来的,但是今年,HiBy Yvain在1688售价的前提下给了这些配置,对此我只能说,海贝你是好样的!

这个高频给了一个楼氏Hi-res高频动铁单元,中频给了两个声扬定制级全频动铁单元,低频给了一个楼氏无阻尼高能动铁单元的海贝伊万HiBy Yvain耳机,定位就是音乐创作、演唱返听以及爱好者听音乐。

这段时间我拿这个耳机搭配我的艾索洛DMP-A6播放器一起体验了一下之后,我就忍不住想写一篇开箱谈谈我的使用体验,这东西的性价比实在是太高了。

开箱

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

HiBy海贝YVAIN 入耳式耳机的包装盒是相当精致的奢华风格,审美绝对是一流的。

外壳包装有一个狮子头,是因为YVAIN伊万这个名字源于12世纪小说《狮子骑士伊万》,描述中世纪骑士伊万在履行爱人承诺与追求个人使命之间面临的两难抉择,而他在路上拯救的幼狮在整个历程里都是他忠诚的伙伴。

HiBy海贝YVAIN 取这个名字,也是寓意YVAIN 这个耳机的声学、隔音、佩戴、配件扩展方面能成为用户探索拥抱音乐路上的忠实伙伴。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

内部包装相当规整,并且还有一封HiBy海贝YVAIN的英文标签纸。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

拆开包装之后就是硅胶耳套盒,分离式耳机本体,清理耳机的小刷子,说明书等等。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

线材与不同尺寸的可更换式接口是放在单独的小收纳盒里的,织物材质,拉链设计,同时兼顾了收纳与美观。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

HiBy海贝YVAIN 基本所有的接口都是可更换设计,对接耳机的是0.78双针可换线设计,对接音频接口的是带旋扭紧固设计的4PIN-Lock 多功能转换头系统,可以自由换3.5mm端盒4.4mm端,无论是用MP3还是用独立的播放器,它都能直接接上去。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

0.78双针可换线设计最好的地方在于,耳机和线是分开的,这样在不同的使用场景下,我相同的耳机头可以搭配不同的耳机线用,就不用每个场景都配一个耳机了。

经过这么多年的市场淘汰,目前的耳机换线插口,大致都被分为两大插口标准,就是源自森海塞尔的0.78接口,和源自舒尔的MMCX接口。所以自己搭配不同的耳机和线这一点,HiBy海贝YVAIN做的是相当到位的。

以前我是喜欢MMCX的,不过现在我站0.78。

原因无他,MMCX容易坏……MMCX的结构是外面一个金属座圈+中间一根针,这一根针的粗细是0.5毫米,毛病就出在这里了。

小时候用过自动铅的都知道,0.5的比0.7的容易断,MMCX的0.5毫米插针自然是比0.78的插针容易断。而且这里还涉及到一个加工精度的问题,0.5比0.78难加工。所以虽然看起来外边有一圈座圈保护的MMCX要比裸奔的0.78双针更坚固牢靠,但是因为工艺的问题,MMCX的合格率是要比0.78插针更低的。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

带旋扭紧固设计的4PIN-Lock 多功能转换头系统,可以按照自己的使用场景自由切换3.5mm插头或者4.4mm插头。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

这时候我要提一下海贝的好处了,如果你跟我一样偶尔出街,但是手机没有3.5mm接口了,你可以跟我一样入一个海贝的无线HiFi小尾巴-海贝W3II耳放。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

我之前出街的时候就是拿这个小尾巴给耳机用的。

海贝 W3II 这个给的是CS43131 解码芯片 + 高通 QCC5125 蓝牙芯片,支持蓝牙5.2,全面支持 UAT / LDAC / aptX / aptX HD / SBC / AAC 解码,支持 192kHz 蓝牙音频。

搭配普通的手机听音频完全是够用的。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

之前玩的动铁耳机其实都有一种声音紧绷干硬的感觉,但是Yvain伊万耳机的声学腔体设计可以让声音变得舒展而立体,并且因为经典的三分频电路设计,以及高中低频都有自己独立的声学导管和腔体,让四颗扬声器都各司其职,让整个声音的表现都是平滑自然的,让每一份细节都能被展现出来。

独立声学导管的设计另外一个好处就是最大限度减少相互干涉,让每一个扬声器的声音都独立传入耳朵里。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

因为Yvain伊万耳机的定位用户群还包括了音乐创作者,这是一款兼顾音乐的创作监听和安静聆听”的返听式监听耳机,而这类人群是会长时间戴耳机的,所以整个导管直径都是会精细设计,以便于适配大部分人的耳朵曲线。

内部接触耳朵的部分还是用的医疗级别的3D打印素材,亲肤材质,精度高的同时,还有一定的佩戴舒适感。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

HiBy海贝YVAIN的外壳部分是用的铝合金金属精雕工艺,外壳上是精雕的狮子头形象,铝合金材质降低了耳机的重量,也提升了声学腔体的反馈纯净度。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

线材部分是标配的Litz Type4同轴单晶铜(PCOCC)全平衡耳机线。

Litz Type4结构编织而成的单晶铜(PCOCC)耳机线,采用全平衡同轴式结构,让Yvain伊万的信号传输始终保持在低水平的损耗 ,同时具备一定的抗干扰特性,既让音色温润动人,又能保证每毫秒的音乐信号都能迅速而真确地传送到耳机上。

我在这里先科普一下,单晶铜就是单结晶无氧铜的缩写,这种材质相对于普通的材质来说,最大的优势就是单晶铜是一条线一个晶粒,中间没有晶界的存在,而晶界是线材传导失真以及信号损失的主要因素,更是线材电阻增加的重要因素。

所以用了单晶铜的线材可以消除晶界电阻,降低信号衰减,提升电学信号传输的性能。

在耳机上,单晶铜的线带来的好处就是相同驱动功率下,单晶铜线更容易把信号精准传输到耳机端。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

最后解析一下HiBy海贝YVAIN的每个单元。

高频单元是美国楼氏专为Hi-res设计的高频动铁,专为重现录音中丰富多变的器乐色彩;

低频单元是楼氏目前最大的高效能动铁单元,它采用无阻尼响应设计,可提供强大的声音输出,低频的动态细节得以清晰再现,让每一下节奏充沛利落;

而表现力最为丰富的中频部份是丹麦声扬定制的复合型全频动铁,它具备超高解析力,让每一声吟唱,每一下搓弦都能散发出演绎者的深邃情感。

这些硬件配置搭配的是全封闭隔音设计,全封闭的声腔设计,一方面避免耳机与麦克风形成声回路,另一方面也有效隔绝外界干扰,配合特定的耳塞套可以隔绝-26dB的外界噪声。这几乎可以当降噪耳机用了。

所以,无论是在舞台上还是在录音室,又或者是在地铁公交或者在跑步骑行,Yvain伊万都可以提供安心的音乐包围场景。

使用体验

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

我是在我的艾索洛DMP-A6播放器上用的HiBy海贝YVAIN。

之前我一直听女声,现在我是什么都听,所以监听耳机对我来说更重要一点。

高性价比监听耳塞-HiBy Yvain 封闭声腔监听耳机

试了一下《决战中途岛》这部电影,片中有大量空战镜头,特别考验耳机的3D环绕效果。当飞机从荧幕中飞过时,引擎的轰鸣声由远到近,直至从头顶呼啸着划过,声场饱满而真实。之后就是强烈的爆炸声从四面八方袭来,瞬间就把战场紧张、刺激的氛围烘托了出来,让人有种身临其境的感觉。仔细聆听能够发觉远处机枪的扫射声,士兵的嘶吼声甚至是风声和海浪声,几种音效交织在一起,却又清晰可辨,声音细节方面表现的相当出色。

试听的曲目:《安和桥》,《California Hotel》,《哭砂》,《梁祝》。

《安和桥》前奏鼓点部分能完美反应耳机的低音效果与声场分离度效果。

而《California Hotel》则是能表现耳机能否在复杂的和声调音背景下展现每个声音的方位。

《哭砂》与《梁祝》是测试耳机在高音部分的效果,例如女声高音,小提琴高音等。

在我尝试了线上与本地的音乐后,我发现,无论是在线播放还是本地文件推送播放,HiBy海贝YVAIN都能在保留了乐感的同时,声音还能表现出动人的细腻感,强大的声音凝聚力。而不同音频的分离度极其高,尤其是听人声部分,声场宽广,声音清爽。

三频方面,中低频部分在HiBy海贝YVAIN的加持下,即使我只开20%的音量,它也能表现出绝佳的效果,对于鼓点等节奏感比较强的乐器,HiBy海贝YVAIN能完美展现鼓点的力量感。HiBy海贝YVAIN的独立高频扬声器在女声部分提供极强的感染力,并且在小提琴等音色高的乐器上展现声音原本的样子,对此我不得不说,艾索洛DMP-A6的独立功放搭配HiBy海贝YVAIN是真的可以展现出来最自然的声音。

声场部分,声音层次感强,方位感具体,各种声源方向描述准确清晰,在大编制交响乐中体现得尤为突出。而声部之间的切换自然流畅,响度,音调,混响与均衡的切换都恰如其分,展现出了乐器声音本来的自然特征。

整体感部分,因其低频厚实有力,高频层次清晰,整体气势恢宏,动态范围犹如群峰矗立,《California Hotel》中歌唱与乐队的各声部的音量,音调都有极佳的均匀度,全部声音都被有机结合在一起,主次分明,用词来形容便是嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

一千多的耳机,能有这个水平,我觉得是相当不错了。

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

SHURE 舒尔 SRH840A 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色