新房装修指南 篇三百一十:住进新家半年发现,4种家具家电别买太小的,“大一号”的更实用

2024-03-18 15:00:16 1点赞 1收藏 4评论

有哪些装修决定,是你当时引以为豪,入住后却后悔的?

在装修这件事上,毋庸置疑的是,没有100%的完美。正如我的一位粉丝所说:装修和人一样,不会十全十美。而究竟哪些装修决定不靠谱,只有真正入住之后才知道。

比如在选择“家具、家电”上,有不少人为追求“空间”而开始投入“小尺寸”。然而结果却发现,有些东西“大一号”显然更实用!

1、大床

前一阵子有一位做设计师的朋友和我聊,提及“大床”,直呼现在年轻人都喜欢“小床”,尤其是1.6米×2米的,或者是1.5米×2米的,甚至连1.8米宽的大床也开始“跌下神坛”了……

听到这里我有点疑惑了:

大床,难道不是“越大越好”吗?

作为家居博主,我自己选购的大床,实话实说一开始也是选择的小尺寸的,但是入住了还不到半年,发现当初的决定是错误的!因为小尺寸的床,带来的睡眠体验是真的不好!

特别是对于有孩子的家庭来说,1.8米×2米都不够用!

网友@帮主刘:我家装修的时候,不管是家人还是设计师,也都建议我选1.8米宽就够了。我坚持自己的想法,就选2米×2.2米的!你看现在,越住越爽!

就算是俩大人+俩小孩,睡觉也不怎么拥挤。现在真是庆幸自己没选小床~

美家建议:

不管有没有小孩子,在选择大床的时候,一定要1.8米宽起步。当然了,如果卧室的面积太小,建议直接舍弃传统大床,改为“榻榻米”,这样首尾直接挨着墙面,能够尽可能的增加床的面积。

2、鞋柜

选择定制柜的时候,很多人只注重“衣柜”、“橱柜”、“餐边柜”,却往往忽视了“鞋柜”。这里所说的忽视,并不是忘记它,而是认为它“不够重要”。

然而真正入住之后就会发现,鞋柜也是影响家居体验的关键之一。试想一下,每次回家之后,都要把鞋子脱在入户门玄关的位置,摆放不当、无处摆放等等,都会直接影响视觉体验。

如果鞋柜太小,不仅平常的家用拖鞋无处“藏身”,就连外出穿的各种旅游鞋、平板鞋、高跟鞋,也都难以容纳。这就很容易导致,家里入户门被一对鞋子干扰。

看看下面的例子,就一目了然了!

所以在这里也建议大家,如果再装修,一定要记住,鞋柜,尽量买“大”的!作为一个人体面的一部分,鞋子只会越积越多,而平常穿不到的鞋子,只有全部收纳到鞋柜里,家里才会整洁、利索。

美家建议:

若再装修鞋柜,建议考虑下面这种“一门到顶”的款式,不仅大气美观,而且收纳能力一流,完全能够满足几十双鞋子的收纳需求!

顺便说一下,鞋柜设计的时候,内部的“层板”,要么学习上面网友的操作(根据实际鞋子的高度来定制层高),要么干脆直接设计成“活动层板”,我个人是比较建议大家选择后者,毕竟活动层板的灵活度更高!能够根据特定的需求来调节层板的高度!

3、电视

都说电视机的“存在感”降低了。实际上这么说并不准确。电视机“开机率”下降≠“存在感”降低!

电视,被安装在客厅电视墙的正中央,是公认的C位。单纯从这一点,就知道电视机并不会跌下神坛。

当然了,必须要承认的是,电视机开机率下降是事实。毕竟受到现在手机普及、移动互联网普及的缘故,所以确实很少有人看电视了。

但这并不妨碍每个人的投入。“即便是不看,但也要有”的心态,根深蒂固!

为了能够让客厅更加大气、美观,还没有什么东西能够替代电视机的位置。这才是电视这个电器“长久不衰”的关键。

美家建议:

若再选电视机,结合上面的思路可以简单总结成:

①电视机的尺寸要大(更大气、更养眼);

②电视机的画质等性能不用追求太高(毕竟平时不怎么打开);

③电视机的投入成本,没必要太多(买了又不看,何不花个三四千选个入门级性能的大尺寸电视呢)。

4、茶几

再给你一个选择的机会,你选择“大茶几”还是“小茶几”?

如今很多年轻人的装修,开始“去茶几化”。总体来说通过以下两个途径:

①直接断舍离,不要茶几;

②不买“大茶几”,改为“小茶几”(边几、圆几等等)。

必须要承认的是,上面这两种“去茶几化”的决定,确实有一些优点,比如让客厅空间得到了释放,视觉感官上更加宽敞、利索。同时也不再容易被磕碰到……

但真正入住时间久了就会知道,还有有“大茶几”的客厅更香!

很多人只想到了茶几的“累赘”,却忽视了它的“实用”与“人性化”。以我的真实体验为例,来谈一谈拥有大茶几的感受:

首先最直接的“爽”,来自于它的收纳能力。茶几的面积越大,意味着上面可以收纳的东西越多,甚至在很多地区,茶几还能直接当“餐桌”来用!(坦白了,我家就是这样操作~)

除此之外,茶几的结构设计也非常人性化。一般都是“两层”设计的它,下面还能够收纳很多不常用到的东西。比如喝茶用的茶杯、茶壶等等,平时不用都可以直接收纳在下面。

对于日常中的“遥控器”、“果盘”、“餐巾纸”等等一些琐碎的东西,都可以在茶几上“找到自己的位置”。这对于我来说,真的是太人性化了!

网友@薄荷灰灰:我原本也没买茶几,毕竟看多了家居博主的图,觉得没有茶几客厅更好看!但是我发现,很多东西都没地方放,要么就是放了再找,就找不到了!

不得已,我最后还是买了茶几……

不得不承认:有茶几的客厅,才有“烟火气”啊!

美家建议:

茶几作为标配家具,它的重要性和“不可替代性”是毋庸置疑的。所以也建议大家,如果再装修,不妨保留这一传统的家具,毕竟有了它,家居生活只会更精致!(茶几的种类有很多,木质、大理石、岩板、玻璃等等每一种材质都各有优缺点,感兴趣的话可以期待下一期,来给大家聊聊避坑指南)

写在文末:

有家具和家电的选择上,基本都是比较大的投入,再加上它们直接关乎着入住后家居生活的舒适度,所以一定要综合考虑,根据自己的预算和喜好来决定是否投入。