退休夫妻选择远离子女回老家,当初“一步好棋”,4年多就烂透了

2023-08-14 18:46:10 42点赞 65收藏 53评论

家里房子拆迁之后,为了能跟我住在一起,爸妈放弃了“回迁房”的想法,跑到城市来和我住一起了。

谁知道短短一个多月,我爸就受不了了,低估了住了一辈子的乡下“大别墅”的威力,在这个小房子里,怎么待都待不住。

这可愁坏了,所有钱加起来,也不够在城里买别墅呀!

只能另辟蹊径,去了城郊,买了一栋房子,不仅是个“别墅”,还有前后院子,这下和老家差不多了,总算满意了。

在新的地方生活,最要紧的就是找邻居,和邻居混熟了,也就习惯了,果不其然,三个多月之后,这个不大的郊区小区,就被我爸混熟了。

尤其是隔壁邻居家,熟悉的不得了,但每次老爸讲到他家,就得骂几句邻居家的子女。

原来,邻居家是上海退休的老夫妻,退休有7、8年了,来我们这个小城生活也有4年多了。

原来老爷子也是我们这的人,想着落叶归根,回家乡养老,是人之常情,没想到根本就不是这么回事。

他们都比我的父母年长,在上海认识,结婚,一起生活,直到退休,生下三个孩子,都已经结婚了。

家中原本有一套不大的老房子,不过因为老二出了点问题,急需一笔钱,家里的存款也不够,而大儿子和小三的日子又过得很艰难,于是就将这套房子变卖了,留一部分在老家买房,剩下一部分给了三个儿女。

他们认为,凭借着退休工资,在老家也能生活的很好。

来老家的头2年,生活还是很好的,只是没有什么亲戚,而且从来没有回过自己的老家,而是在城郊,距离自己的老家很远的地方生活,但家乡就是家乡,感觉不一样。

之所以选在郊区,就是想要靠近城市,方便一些。从某些方面来讲,他们的决定还是很明智的。

因为从市区到市区,最多只需要三十分钟,就能到达,我们这去一趟上海,高铁也就个把小时。

然而,令人苦恼的是,家里的三个孩子由每周来一次,变成了每两个星期,每月一次,甚至每三个月才来一次,后来干脆不来了,老的打电话,才会派个代表来一下。孙辈的也不讨喜,变着法的跟老的要钱,给少了还看不上眼。

就这么4年多过去了,两个老的似乎熟悉了这样的日子,但问题也随着来了,两个老的身体大不如前了。

以前,二老每天早晨出门,吃完早餐就出门,然后去菜场买菜,等回到家,差不多也就九点多,二老就跟几个老伙计聊着天,下着棋,而老太太就在院子里收拾花草,打扫打扫房间,做好了放喊老爷子回来吃。

现在,两人身体都很差,基本上隔个几天,老爷子才会晃到菜场,买几天吃的菜回来,以前9点多就能到家,现在最起码要到中午,时间都耗在跑腿上了。

更严重的事情还是发生了,老太太被发现心衰,几个月已经拨打了三次120。老太太还不让他打电话告诉子女。

他和老爸是棋友,也是无话不谈的,经常长吁短叹。他现在有点后悔当初的选择了。

要是在上海,还有儿女帮忙,或许还能活得轻松一点,可是如今,儿女帮不上什么忙,尤其是老太太三次送医院抢救,却始终不肯告诉子女,实在让人无计可施。

这或许就是上了年纪的人的常态吧,年纪越大,身体越差,身边没有儿女,日子就越过得索然无味。

无聊到几年都不曾吵架的两人,竟然因为一瓶酱油,大打出手。

事情的起因,是因为中午的时候,老太太在吃酱油面的时候,发现酱油已经用完了,她想让老爷子去买,可是老爷子不愿意,因为距离太远,所以决定第二天再去市场买。

本来只是一个小插曲,但老太太却不愿意,坚持要他去买,老爷子也不甘示弱,最后和她吵了起来。

事实上,这只是两人需要发泄的一个借口,二老对现在的生活并不满意。

两个老的,真的很想回上海,但在上海,他根本就没有地方住,他的一个儿子,家里还有一位岳母,根本就无法前往。

二哥出了车祸,负债累累,现在一家人都在租房,生活很艰难。

三姑娘去年为了儿子,又换了一间学区房,小的可怜,一家四个人挤在一起。也就是说,现在的他们,即便是想走,也走不了。

当年的“一步好棋”,菜4年多,如今却落得一盘“烂棋”。

从老爷子说的情况来看,是不可能再回到上海了,想让孩子们经常来,但这个期望太高了,反而会适得其反。

接下来,他们就会一直留在这里,直到照顾不了自己为止,最后只有两种结果,一种是被自己的子女带走,让他们安度晚年,不过这几乎是不可能的。

还有一个地方,那就是养老机构,可养老机构也分三六九等,他们没有什么积蓄,想要住进去,除非他们将自己的房子卖掉,可他们的孩子,能舍得吗?

这两个从上海来的老人都这么大岁数了,看起来病恹恹的,但是身边一个亲人都没有,真可悲!

• 最近老是推这样的文章 是什么目的?

• 前两天一篇说退休夫妻退休金一万七,你这上海退休老夫妻,不得2万七啊

所以,是老人无钱养老么?我看也不是。就算他们有钱住养老院,就一定好么?不一定!至少社会舆论告诉我不一定,不是总在传养老院不光比钱,还比子女么?说白了,有子女来扯皮的,就照顾得好一点儿,子女顾不上,或者没子女的,反正没人闹,照顾得怎样就看护理员心情了

新闻看看就好

• 照片上的人一张换一次,不用心点怎么蒙人

• 女儿换了学区房,这是错么?不是,是社会内卷!是社会的责任,不是个人的错!而且,女儿家四口人,是不是有两个子女?没说!如果是,那女儿家也算是响应号召,为创造人口宏利做了自己的贡献,可除了自己的父母,又有谁来给她做贡献呢?

• 我在各个平台看到这篇文章不下4次了。这要搁以前,这水平作文连故事会都上不了。

• 久病床前无孝子。现在一天不上班就还不上贷款的人那么多,拿什么照顾老人?

• 最近这些文章好多啊,都是说住农村不好的

意思是不要卖房子到农村?

• 到了这个年龄,老人郊区独居根本没意义了,还不如买了,在子女附近租个房子,子女也可稍微补贴点租金,这样到时急病起码有人可以照应,平时没事看看也很方便!

刚退休都想过田园生活,可是把房子卖了就断了退路,当时哪怕应急完手里剩下的钱买个小平。对于大城市,不住子女附近,确实见面难!

• 要不身体好,要不死的早,谁都别想照顾我 [撞墙]

• 在哪住都一样,孩子不想见你

• 是啊!养老是个大问题 [敷面膜]

• 人心也是个问题,因果循环

• 关键还是要身体好!

• 是因为子女离远了照顾不到老人?还是这个社会让子女们疲于奔命尚不能养活自己?这两老人回了上海就一定会好么?回了上海子女就能尽孝?我看回了上海三个孙辈就要住回来吃饭了

那个年代都一样,普通人都在疲于奔命。

是啊,我们的暮年,会怎么过呢?

• 老二出车祸负债累累,是自己撞了人赔不起?还是被人撞了赔少了?反正跟尽孝无关,是没那个能力。

• 这牛吹得,这个年纪在上海结婚,生2个都困难,别说3个了。

• 上海的退休工资完全可以在小地方住上好的养老院了,也太假了 [皱眉]

• 感觉就是在贩卖焦虑

• 决定了退休回农村老家,享受一年是一年,与其窝囊的活着还不如先舒服几年

• 值得买~知音版