许多人从“一梯一户”搬走了,虽然住着有好处,但3个缺点太糟心

2023-08-17 17:54:19 36点赞 34收藏 60评论

如果说,你家的住宅楼里,每一层就只有你家,而且还有一个独享的电梯,这就是近些年很受欢迎的“一梯一户”户型。

而其受欢迎的原因,是因为它给了我们更大的隐私和自主权,那么一梯一户真的如人们想象中的那么好吗?

但又为什么,那些早起搬进一梯一户的家庭,现在却有越来越多的选择搬离“一梯一户”?

1、一梯一户的优势

①方便

普通的住宅楼,一层好几户人家,是非常的不方便的,特别是早高峰或者是下班高峰期,往往等电梯,就要花费很多时间,如果一层住户多,到底谁先上电梯,都会闹出矛盾来。

就更不要说,平时到小区里转转,到便利店买些东西,带着猫狗在楼下溜溜了,更多的可能都会选择窝在家里,过着一人或者是二人世界。

而一梯一户,有着相对独立的电梯,基本上没人会影响到你,也不会影响到别人,更不会为了电梯而发愁。

②安全

一层的公共区域都是自家的,再也不要和邻居合用,或者隔壁占用了本事自家的公共区域等等。

像在比较敏感的楼道和电梯入口,也可以进行一些措施,当然能得到物业许可的情况下,让自己这一层和外界隔离起来。

像一些便携式的自行车,婴儿车或者一些不需要入室的大型物件,整个楼道都可以摆放,毕竟可以说,整个楼道都是自己家的。

③隐私

这可能是很多人喜欢“一梯一户”,最在意的地方了,尤其是家里有小孩子或老人的家庭,一般都不怎么注意。

还有些年轻人,天生就喜欢静静地一个人待着,一层有太多的住户,会觉得非常的嘈杂,很不适应。

再有就是一些喜欢安静的人,特别喜欢这样的房子,再也不用担心隔壁传来的嘈杂声音了,而这些对于一些人来说,简直就是太爱了。

2、一梯一户的劣势

①价格太高

如果说劣势,高价肯定要排在第一位,它往往要有更高的单价,还要有更多的公摊面积,既然要独享空间,那么一层上面的电梯、走廊、楼梯等等,都是要让你出钱的。

还要加上各种维护费、物业费、供暖费等等,都会比普通住宅高上很多,而这些都是没人和你分摊的,需要你自己承担。

可能一年、二年,你觉得没什么,但十年、二十年,算一下,竟然多花了一大笔钱,真的会觉得不划算的。

那么,一些靠着住房贷款住在这里的家庭,或者家庭负担变重、失业、收入锐减等原因的家庭,很可能就会不堪重负了。

②维护成本

一梯一户的维护成本,可不仅仅是电梯维护,像楼梯、走廊、消防安全等都需要进行定期的维护、保养,一层多户的话,你会觉得还能接受,但让你一个人出,就有些压力了。

特别是电梯,谁也不敢糊弄,如果维护和保养费用不到位,电梯肯定会发生故障,住在高层的话,谁也受不了吧!

而且,电梯的使用是有年限的,大概只有15到18年,而超过了使用年限的电梯,你用还是不用,需不需要更换新的电梯?一大笔费用谁出呢?

③空间封闭

一些人喜欢封闭的空间,但另外一部分人,觉得住在这种一梯一户的封闭空间里,他们会受不了,他们习惯了电梯里进进出出的邻居,抬头不见低头见,互相照应,遵循这远亲不如近邻这句话。

但住到了一梯一户的房子里,很好有交流的机会,可能一栋楼里住了好几年了,还是谁都不认识谁,这样的生活,感到太孤独了。

一梯一户,对很多人来说,有了宽敞的居住环境,很舒适,也能保护隐私,但时间长了,真的非常不舒服。

特别是一些单身或者全是老弱的家庭,是需要周围有个邻居的。

综述:

买房的时候,少听卖房子的人忽悠,适合自己的房子,才是最好的房子,不要轻易的去跟风,就像是流行的“一梯一户”的房子一样,有些人喜欢,但也有人不适合住在里面。

• 啰啰嗦嗦。价格太高、维护成本、空间封闭是你问题,不是他的缺点。

我买的就是一梯一户的,看标题一梯一户都搬走了点进来看看到底说啥,一看一堆废话。

• 一梯一户,住了12年了,没有不好的感觉。

肯定啊

• 没住过一梯一户吧。这感觉就是在闭门造车

• 你说的那几个缺点是缺点吗?

• 成功种草一梯一户的房,反向安利,高 [赞一个]

• 在城市里远亲不如近邻就别瞎扯淡了

• 一梯一户唯一的自身缺点是没有花园和露台。价格贵,那是你的缺点。

• 典型的吃不到葡萄说葡萄酸!!!

• 家居编辑云舒真是个宝气

• 2梯2户或者2梯3户的好点,等电梯会快一点,1梯1户,一次只能用一个电梯,耽误时间

说是一梯一户,其实是二梯二户,中间有个楼梯道隔离的。一梯一户,电梯门口的空间都是你的。这用起来爽啊,直接做个到头的鞋柜。

文章说的这种是独享的电梯入户的房子吧 电梯不是公用的 一般都是豪宅才有 都买的起这种房子的人了 不差钱了就

• 除了没钱其他缺点都可以忍受

• 一看编就没住过一梯一户,可能身边的朋友也没有住过,明显的闭门造车硬写

• 你想咋说就咋说

• 除了贵,没啥缺点,当然贵不是它的缺点,是我的缺点

• 一梯应该指步行梯,高层都得有两条电梯的,平时分单双层开。

• “许多人从“一梯一户”搬走了”,作者你看见的?写文还有脑么?

• 楼道撤桶确实有必要,虽然只给业主带来一点点麻烦

• 三个缺点是缺点?买之前不知道?

• 感觉不好的原因,主要还是穷,其他都是借口。

• 如果家里有这些条件 我肯定住一梯一户啊