Hank说动感单车 篇七:骑动感单车腿会变粗吗?

2023-05-25 15:27:49 3点赞 2收藏 0评论

当然不会!相反,多骑动感单车可以很好地瘦腿减脂,修饰肌肉线条

要解释这个问题,首先我们要知道,腿到底是怎么粗的?

简单来说,粗腿有两种情况:一种靠吃、一种靠练,前者长肉、后者增肌

题主之所以觉得自己的小腿变粗了,根据我们的经验,大概有两点原因:

• 长期缺乏锻炼,导致肌肉萎缩,动感单车的训练让你的肌肉恢复了“正常”水平,所以看起来粗了——这一点后续继续锻炼,减掉脂肪就能解决。

• 可能是运动造成消耗后,过度饮食,从而导致腿变粗——这一点则需要注意饮食均衡,少吃碳水化合物,多吃优质蛋白。

一、动感单车不会让腿变粗的两大理由

1. 动感单车主要是有氧运动

一个标准的动感单车训练课程,需要有氧运动+无氧运动结合,但主要是有氧运动

有氧运动以氧气代谢提供运动中所需能量,主要燃料是脂肪和糖原,可以提高人体耐力质素,增强心肺功能,有氧运动可以很好地减脂,但对粗腿没什么效果。

其背后的原理是有氧运动主要使用肌肉里的慢肌纤维,这些肌肉纤维的特点是有氧代谢能力强,耐力好,但生长速度很慢

不信的话看看长跑,作为常见的有氧运动,图中这些世界顶级的马拉松运动员,他们的小腿都匀称美观,一点不粗!

奥运会马拉松女子比赛奥运会马拉松女子比赛

2. 腿部肌肉真的很难粗

粗腿的本质是通过训练刺激肌肉(主要是肌肉里的快肌纤维),导致被训练的肌肉出现微创伤,身体表现出一种补偿性适应,这些微创伤的修复导致了肌肉的生长。

健身圈有句话叫:高手看背,大师看腿,这也充分说明,想要锻炼腿部肌肉很难。

在站内搜索练腿,你会发现在不愿意练腿的问题下有200万的浏览量,看来大家都不愿意练腿:

知乎问题:为何有如此多的人健身不愿意练腿?知乎问题:为何有如此多的人健身不愿意练腿?

一般来说,为了增强腿部肌肉,都要采取高强度的重量训练,杠铃深蹲,哑铃弓步蹲,蹬腿器等等,都是充分调动快肌纤维的有效练腿方法

动感单车能做到类似的效果吗?当然可以,但这需要非常大的阻力,也需要非常大的强度,甚至会丧失部分的骑行乐趣。

你要是通过简简单单踩两个星期动感单车就能把腿踩粗了,那你这个方法论估计会爆火。

二、动感单车可以瘦腿

首先得说明,这个世界上不存在单独瘦腿大法,腿变瘦了身体其他地方也会一起瘦。

动感单车本身是一种全身性的运动,其减脂效率不输跑步机,碾压椭圆机,这一点长期骑行的人应该都有所体会。

在 2018 年的这个研究里,研究人员让一组久坐不动的女性进行动感单车训练。 在六周的时间里,受试者每周进行三节课,包括热身、正式训练、放松,每节课持续 30 到 60 分钟。

该研究中6周内的身体各项指标对比该研究中6周内的身体各项指标对比

第 6 周结束时,大多数受试者体内的脂肪都减少了,研究开始时被归类为肥胖的人已经转变为超重,超重的人已经转变为“正常”,这项研究表明动感单车是一种有效的减肥方式

在之前的回答里,我们也介绍过,标准的动感单车课程一定符合 HIIT 理论,也就是间歇性地高强度训练,这种训练方式可以在短时间内燃烧更多的卡路里:

HIIT(高强度间歇训练)是一种将高强度与低强度训练交替进行,在短时间内进行全力、快速和爆发式锻炼的训练方式。

它的特点是耗时短,效率高,一次 HIIT 运动一般低于 30 分钟甚至更短,但效果却是中等运动强度的两倍左右。

这并非我们无中生有,在2016年的另一项研究中,研究者将一群之前不运动的超重女性分为“冲刺间歇训练组“和“中等强度训练组” 两组,让她们分别进行动感单车骑行。

最后发现,“冲刺间歇训练组“的能量消耗比“中等强度训练组”明显太多,而且有氧能力也更好。

这种“冲刺间歇训练”几乎和 HIIT 的原理一模一样,这也充分证明动感单车搭配 HIIT 是非常好的减脂方法,瘦腿自然也不在话下。

三、瘦腿不一定要降低体重

肌肉比脂肪瘦,看下图你会感受得更直观:

同质量的脂肪与肌肉对比同质量的脂肪与肌肉对比

想要瘦腿并不意味着拒绝肌肉,相反,适当的肌肉可以帮助你优化腿部的肌肉结构,增加肌肉质量,改善腿部线条,不仅不会让腿变粗,反而会让腿变得好看

还有非常重要的一点,肌肉会燃烧更多的卡路里,哪怕你什么都不做,当你休息时,1kg 的肌肉大概燃烧 120 卡路里,而同样重量的脂肪只燃烧 50 卡路里。

骑动感单车时,可以充分锻炼小腿、大腿、臀部、腹部、背部的肌肉,尤其是小腿处的腓肠肌,是女性最关注的瘦腿部位。

腓肠肌与比目鱼肌腓肠肌与比目鱼肌

腓肠肌在站立、慢跑、快走的时候会发力,现在你可以试着垫脚,你会明显感觉到腓肠肌的存在。 而比目鱼肌则是当你弯曲膝盖提踵时,才会得到锻炼,比目鱼肌可以帮助你调整小腿形态,让小腿看起来更细长匀称。

而动感单车这种可以屈膝弯踵的运动,是锻炼比目鱼肌的绝佳方式!

最后做一个简单总结:

• 动感单车不会粗腿:因为动感单车主要是有氧运动,而且粗腿很难,需要高强度负重训练

• 动感单车是很好的减脂运动,搭配 HIIT 训练方法,可以有效减脂瘦腿

• 瘦腿不代表降低体重,适当的增肌减脂,才是拥有完美腿型的最佳方法。

关注我,后续更多关于动感单车与运动干货、选购评测等。

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 ESOUL 野小兽 自发电动感单车 M2M自发电旗舰3.0+智能调阻+骑行中国主题课

西屋电气 西屋动感单车家用健身运动器材智能磁控室内自行车减肥款WB15DZ-WH

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

DDS 多德士 动感单车 DDS9320 黑色 智能轻商款

DDS 多德士 动感单车 DDS9320 黑色 智能轻商款

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

京东京造 划船机 家用水阻磁控运动健身器材 智能调节阻力可折叠

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

HARISON 美国汉臣 SHARP B6 磁控智能健身车

HARISON 美国汉臣 SHARP B6 磁控智能健身车

HARISON 美国汉臣 DISCOVER X7TECH 智能动感单车 黑色

RiDO 力动康体 力动(RIDO)动感单车房级家用 室内公路车智能调阻自行车骑行台支持zwift 竞技级CX50

Keep 动感单车mini增强版家用室内器械健身 自发电白色款K0103B