老衲的茶话会 篇五十四:有机茶就是最好的茶么?——浅论“有机茶”的正确理解

2024-04-03 21:36:13 13点赞 26收藏 14评论

有机,一个听起来特别“高大上”的词,“有机食品”更是全世界广大中产阶层和追求极度健康饮食人群的最爱。

随着社会经济的不断发展,健康意识不断提升,有机食品成为越来越多人的选择,越来越多的有机食品出现在全国各地中高端超市的货架上。

同时,打着“有机食品”标签的商品给大众最大的直观感觉就是一个字:贵。最常见的说法是因为有机生产“不用化肥农药,产量低,所以相对成本更高”。

对一些人来说,购买有机食品的主要动机是对食品安全的担忧,另外还有一些人,则更关心环境保护方面的因素,这是有机产品最主要的两大消费人群(当然,这两个人群也有个共同的名字:高收入群体)

在茶友圈子中,“有机茶”也成为近些年越来越受关注的热点词,越来越多的茶企将“有机认证”的字样标注在产品包装上。一来作为提升终端溢价的“理由”,二来彰显产品的“高端定位”。

“有机茶”究竟意味着什么?在很多茶友心中恐怕并不清楚,也因此经常有茶友在平时聊天中催更希望我能写一篇关于有机茶相关的选题。

写之前,我们首先要明确一个基本概念认知逻辑:

有机茶 有机食品有机农业

先来说说“什么是有机”。

一、概念

我们平时所说的“有机产品”,其背后是一个更大的概念“有机农业”。

“有机农业”一词最早出现在出版于1940年的诺斯伯纳勋爵(Lord Northbourne)的著作《Look to the Land》中。

各个国家和地区对“有机农业”的定义虽然不尽相同,但基本理念是一致的各个国家和地区对“有机农业”的定义虽然不尽相同,但基本理念是一致的

有机食品的“有机”,说的是其生产方式,相对应的概念,不是“无机食品”,而是“传统食品”或者叫“常规食品”。

有机食品强调的是更加健康、可持续发展的“循环农业”不是不能使用“农药”和“肥料”,而是不能使用通过基因生物工程和现代化学技术生产的“化学农药”和“化学肥料”等生产资料。实际上,各国都有用于有机生产的农药和肥料名录——它们的特征是“容易降解”,而不是“无毒”。)

从上面不同国家和地区以及不同文献资料里对有机农业的定义不难看出,“有机”二字主要围绕在“生态健康”这一核心价值。

与“有机产品”相关的概念还有“无公害产品”、“绿色产品”等,但从安全性排序的话,“有机”在这几个概念中是级别最高的,即普通无公害绿色有机

在之前的文章茶叶“农残”,究竟有多危险?》一文中曾经分享过一个食品安全等级架构图,可以参考理解。

(我国常见的食品安全等级架构,制图|老衲)(我国常见的食品安全等级架构,制图|老衲)

二、构成

在继续了解有机茶之前,我们不妨先来了解下现行的国家有机产品标准(GB/T 19630-2019)中关于有机生产有机加工有机产品的相关概念,方便大家更加全面的理解“有机食品”。

(跟“有机”有关的三个概念)(跟“有机”有关的三个概念)

由此可见,有机产品/食品最关键的是强调生产和加工方式,突出的是“安全”“环保”,且强调有机标准要涵盖“生产销售全链路”,且必须通过有关机构的“有机认证”。

有机认证是有机农业的必要构成部分(也是有机规则制定者们主要的盈利手段)

三、历史

3.1 有机茶的定义

有机茶指在原料生产过程中遵循自然规律和生态学原理,采取有益于生态和环境的可持续发展的农业技术,不使用合成的农药、肥料及生长调节剂等物质,在加工过程中不使用合成的食品添加剂的茶叶及相关产品。(该定义来自中国轻工业“十三五”规划教材:《茶叶质量与安全学》)

(有机产品(茶)的三个必要条件)(有机产品(茶)的三个必要条件)

3.2 有机茶发展简史

有机茶的概念诞生于 20 世纪 80- 90 年代初,是欧美发达国家 (也包括部分发展中国家)为维护生态平衡(其实更本质原因是追求更大商业利益)而发展起来的农业生产模式,这种模式实行【从茶园到茶杯】全程质量控制的手段,来保证最终茶产品的安全健康。

世界上最早的有机茶于1983年在斯里兰卡开始生产,随后印度等国家也相继出现了有机茶园和有机茶生产。

我国的有机茶产业萌芽始于20世纪90年代,具体的说是1990年6月,浙江省临安县生产出我国第一批有机茶并出口荷兰,从此至今,中国的有机茶已经发展了三十多年。

(有机茶发展简史)(有机茶发展简史)

在现代茶园种植与管养过程中使用农药化肥是全世界所有茶叶种植国家的普遍做法,我国也一样,尤其是七八十年代以后,“提高产量”曾一度成为各地茶园开发的最大目标,也因此出现了一大批“高产良种”。

“有机茶”逐渐成为“热点”的社会背景,是农药化肥在传统茶园种植中的普遍使用,以及随着社会经济发展带来的消费者对“健康饮食”愈加强烈的内在诉求。

四、认证

达到“有机标准”不等于“有机茶”

想要成为真正的“有机食品/有机茶”,相关生产企业必须申请相关的“有机认证”。否则,即便你的产品100%符合有机食品标准,也不允许在包装上或宣传中使用“有机食品”的标志或相关宣传语。

目前有机认证主要有国际有机联盟IFOAM欧盟EEC欧盟Ecocert美国USDA澳大利亚OFC英国Soil Association德国BDIH法国Cosmebio新西兰VERYTRUST日本 JAS,以及中国有机产品认证

有机认证证书就相当于有机产品的身份证或护照签证。

原则上来说,想进入哪个国家和地区的有机产品市场,就必须要经过该国家和地区的有机认证(获得该国入境签证),所以我们经常会看到某些品牌同时通过了好几个不同的有机认证机构认证,大概率是该品牌产品要出口进入相关国家和地区市场,抑或是纯粹为了展示其产品是真正经得起多方考验的“真·有机产品”,更有利于营销推广,获得消费者认可。

当然也有些国家或地区认证之间是相互认可的,比如欧盟(法国)的Ecocert认证 ,同时获得了欧盟权威机构、美国农业部NOP(Ecocert也是首批获得美国农业部认可的4个国外认证机构之一)、日本农林水产省JAS及中国认证认可监督管理委员会(CNCA)的认可,而且还可以按照英国土壤学会Soil Association、瑞士有机标准BioSuisse等标准进行认证。因此,可以说Ecocert认证证书是中国有机产品进入世界几乎所有有机市场的保证。

(国外有机认证机构和组织)(国外有机认证机构和组织)(国内有机认证机构和组织)(国内有机认证机构和组织)

有机产品认证是一个比较“漫长”的过程,主要包括:1、申请和初步咨询;2、文件审核;3、现场检查;4、产品检测;5、评估和报告;6、认证决定;7、监督和复审;8、标志使用……等环节,整个过程动辄数年。

(有机认证流程示意图)(有机认证流程示意图)

五、“好茶”

在我看来,“有机茶”与“好茶”的关系,大致类似于“好看的人”与“好人”的关系。

“好看的人”未必是“好人”,“好人”也未必“好看”(特指认证)

在其他条件相同的前提下,可以说“有机茶”更好。(比如:即便都是坏人,长得帅的坏人也更容易得到观众的谅解)

但考虑到其他各种影响茶叶品质的因素,“有机茶”未必比其他茶“更好”。

在这里我们首先要确认一下“好茶”的本质是什么。

究竟什么茶才是“好茶”?相信也是一个令很多茶友捉摸不定的问题。

虽然很多讲茶聊茶的文章里都会不断重复这样一句“好茶定理”:

好茶=好原料+好工艺+好仓储

但作为大多数普通茶友来说,如何判断一款茶是不是好原料、是不是好工艺以及是不是好仓储,恐怕也并不容易,因为很多信息并不是公开透明的,销售者提供的信息也未必完全可信。

卖茶的人永远都在说自己的茶是好茶,并想方设法提供各种“证据”来佐证。但我们都知道他们中肯定有人在撒谎。

因此,这个放之四海而皆准的“好茶定理”似乎并不那么“实用”和接地气。

故而,很多人又进一步解释:好茶只能靠“喝”来判断换言之就是,是不是”好原料“”好工艺“好仓储”你得自己“喝出来”,“分辨不出好茶烂茶,只能怪你能力不行”。

这话约等于“无解”了。

放眼全国,具备这样能力的茶友,比例恐怕不到1%,那其余99%的茶友就活该被无良茶商蒙骗吗?

从经验角度出发,我们大致可以将“是不是好茶”分解为如下几个方面。

(有机茶是不是好茶)(有机茶是不是好茶)

从上表我们可以看到,在评价是不是好茶的过程中,是否“有机”只是其中的一个方面,也就是强调“安全性”(当然,也不能说没有有机认证的茶就不安全)。

可以说,“安全性”很重要,是好茶的基础要求,但安全不是一款好茶的唯一要素。

一个技术拙劣的制茶师傅,即便完全遵照“有机标准”来制茶,最后的成品肯定是“有机茶”,但大概率称不上好茶,甚至可能是“烂茶”。

故,“有机茶”不等于“好茶”

至于“有机茶”是否“更好喝”?只能说“见仁见智”吧,这个问题没有标准答案。

对于钟爱武夷岩茶的茶友看来,再“有机”的洲茶也比不上不带“有机标”的正岩茶。

在普洱茶爱好者眼中,再“有机”的无名山头或平价拼配茶,永远不可能取代即便没带“有机标”的正统老班章或冰岛古树茶。

而对于大多数普通茶消费者而言,“有机标”是面对各种“农残危言”时最心安的选择了。

(如果价格不是阻碍,你选哪一个?)(如果价格不是阻碍,你选哪一个?)

六、现状

有机茶在国内已经发展了30多年,不论是有机认证的品牌还是产区茶园,都取得了巨大进步,但遗憾的是尽管相关法规越来越严格,有机食品产业依然还有很大的进步空间,甚至还有不少“黑幕”。

由于有机食品往往存在更高的溢价区间,我国各大媒体上,几乎每年都会报道/披露不少“有机产品造假”的相关新闻,其中涉及的造假形式更是令人瞠目结舌,包括但不限于:虚假标签、认证滥用、虚假认证、“买认证”、标签混用、原料来源不实、加工信息虚假、扩大有机规模、价格虚标、包装误导、成分隐瞒、有机成分比例不实、时间虚构、产地造假、供应链不透明、有机转换期欺诈……大家有兴趣的可以搜索相关关键词。

而有机食品之所以造假泛滥,关键就在于界定“有机食品”的唯一标准是其生产过程,而有机食品的“产品标准”并不存在。比如我们无法对超市里的某一块肉进行检测来证明其是否确实是“有机食品”,除了那一纸“标签”之外,我们几乎没有其他办法来验明正身,只能默认贴了标签的就是“有机产品”。

有机食品,只能通过生产过程来保障。而这种保障,又是通过政府授权或者认可的“独立机构”来认证的。机构判断的仅仅是“准入资格”,只能保证生产者“达到”了有机加工/生产标准的要求,至于生产者拿到认证的过程是否有假,拿到认证之后是否严格遵守有机标准,认证制度则无法约束,就只能依赖于生产者的“良心”。而在足够巨大的利益面前,良心通常很容易缴械投降。

(知名茶企“岁月知味”某合作茶厂的有机生产认证)(知名茶企“岁月知味”某合作茶厂的有机生产认证)

此外,“有机”也不等于绝对安全。

“有机”要求在生产加工过程中不进行人为添加,但不等于自然界中不存在危险/不安全因素,不信大家可以问一下云南喜欢吃菌子的朋友。

2016年第11期《食品保护杂志》,发表了一篇关于美国疾控中心工作人员的报告,报告总结了他们的食品安全事故中跟有机食品有关的案例,共有18起,总共779人中招,其中258人需要住院,3人死亡。

说回有机茶,只能说在一定程度上确实改善了饮茶者的“农残安全焦虑”,某些品牌茶企也确实在有机茶产业上投入了巨大成本并将这种投入体现在了产品品质(以及价格)上,但这并不能代表整个行业都很乐观。

(云南西双版纳茶区铜箐河某片森林茶园)(云南西双版纳茶区铜箐河某片森林茶园)

而在普洱茶领域,云南真正的森林古茶园本就远离人烟,农药化肥更是无从谈起,甚至可以划入比“有机食品”更高一层的“森林食品”范畴,只是大多数森林古茶园因为种种原因并无法进行“有机认证”,更不会打上各种“有机标签”,但爱茶者依然趋之若鹜,价格更是远超普通的“有机茶”。

最后,做个小调研,欢迎大家踊跃参加。

如果觉得本文对您有用,欢迎关注我,更欢迎点赞打赏评论收藏一气呵成!

另外,我新开通了个爱茶值友圈子“一山一味讲茶堂”,欢迎点击下方链接加入,并在圈子里积极发布自己的学茶、喝茶体会,与更多茶友一起交流。