大乾测评 篇一:【智能家居好物】联想YOGA Life V7无线吸拖一体机测评及吸拖一体机设备选购指北(5000字)

2022-09-26 21:11:00 9点赞 8收藏 4评论

多年以后,面对杂乱的房间,正大乾将会回想起,他父亲带他用无线吸拖一体机的那个遥远的下午。首先呈现在记忆里面的是一个硕大无比的包装箱,里面装载着大人的神秘玩具,那是无数家庭煮夫的神器,那是无数强迫症患者的福音,那就是YOGA Life V7无线吸拖一体机。

正大乾:这个箱子怎么这么大正大乾:这个箱子怎么这么大

哈哈,开个玩笑。我们接下来看看这个设备是否强力,以及我们选择吸拖一体机设备可以从哪些方面考虑吧。

初见YOGA Life V7无线吸拖一体机

大块头有大内涵

机器的配件还是有蛮多的机器的配件还是有蛮多的

模块化的配件多,能够很好地应对吸尘和拖地两个场景,需要大包装才能装得下。减震避震考虑,包装中的减震空间较多。

两岁幼儿也能轻松完成的模块化组装

都是圆圆的组件,就和积木一样咔哒一声拼好啦都是圆圆的组件,就和积木一样咔哒一声拼好啦

全部都是模块化的组件,包括带电机的主机、滤网、吸尘配件等,都是圆圆的,安装巨方便。两岁的正大乾在简单指导下即完成了安装。

拆卸也是非常的方便,所有模块的卡扣轻按即可拆卸。家里装修可以做一个家政柜,里面装上洞洞板,将各种配件分门别类挂上去。

网图,以后我家装修就单独搞一个柜子,放各种用的上用不上的清洁用具网图,以后我家装修就单独搞一个柜子,放各种用的上用不上的清洁用具

一手抱娃一手拖地是什么体验

单手抱娃,单手拖地,并不是我是大力士,而是现在的设备很省力单手抱娃,单手拖地,并不是我是大力士,而是现在的设备很省力

清洁是非常省力。组装完成后,为了哄娃,只能单手抱娃单手清洁,结果发现意外地轻松。不用的时候,机器可以非常方便地直立在地板上,并不需要找什么东西依靠,非常稳固。清洁的时候,哪怕是单手,也是够用了。因为并不需要自己用力,机器提供了牵引力,手只要把握方向即可。不过转向的时候需要稍微用点巧劲。如果客厅大,那么这样边走动向前边清洁是一种非常舒服的体验。

效果也是非常强力。因为是刚搬家,所以地面其实有非常多的灰尘,里面既有浮尘又有积年老污,虽然用传统的拖把清洁过,但是水干了以后还是有一些污渍留在上面。使用吸拖一体机,通过主机提供的吸力和滚筒的拖动,污渍都能够快速被清洁掉,地面干了以后,和旁边的对比明显。

告别续航焦虑迎来的大轻松

硕大的LED屏显示还有81%的电量硕大的LED屏显示还有81%的电量

无线带来的便捷还需要长续航的配合。还记得以前看电视,家庭主妇都是用大大的吸尘器,后面还和老鼠尾巴一样带着电源线加插座板,拖到哪,插座板就插到哪。这种模式一是不方便,二是对有小孩的家庭也不安全,可能会绊倒或者有触电风险。而无线且高续航的YOGA Life V7无线吸拖一体机,一次充电,反复清洁客厅约40平米仅需要20%的点,换算下来140平的家足够使用。

充电底座随充随用带来吸尘器设备的新体验。如果仅仅是无线,之前我也用过无线吸尘设备,但是每次充电都得自己插上电线充电,对于我这种资深懒人实在是不够看。而YOGA Life V7无线吸拖一体机,还提供了充电底座,即插即用,有需要了就随手满电拿起来用,不需要了就放回底座,不需要专门去考虑充电和续航问题。而且充电底座的设计和配合,也能够很好地融入到简约科技风格的家装中。

一不小心,它还和某米的扫地机底座形成了黑白配一不小心,它还和某米的扫地机底座形成了黑白配

家用清洁类电器有哪些

聊了这么多吸拖一体机,其实它的本质还是吸尘器,传统的吸尘器经过发展,从以前的大大的一个桶子加长长的杆子,已经演变成了现在的两种大的形态了。我称之为走地盘子和手上杆子。功能也从简单地吸而附加了包括拖地、洗地、除菌、除螨等高端功能。

老式的吸尘器,在港片很常见,出镜率极高老式的吸尘器,在港片很常见,出镜率极高

吸尘器这一家子有哪些

走地盘子:小小一个圆形机器人,通过满地走来吸掉它底下的杂物,同时还可能附有拖地的旋转拖布以实现拖地功能。

有圆的有方的,但是都有它们扫不到的地方有圆的有方的,但是都有它们扫不到的地方

优势在于:一般是自动清洁的,只要充上电,设定好自动程序它就会自己清洁,还是一定程度上让人省心的。

劣势在于:吸力不强,对于顽固的污渍基本上对付不了。越障能力堪忧,稍微高点的门槛、台阶、地毯对于大部分走地盘子来说都是天堑了。路线规划存疑,虽然现在的很多设备增加了各种避障和路线规划算法,但是实际使用过程中它还是磕磕碰碰地,存在不撞南墙不回头的嫌疑。杂物卡住让人心烦,如果家里有小孩的话,那么走地盘子可能要面对各种意料不到的“垃圾”,它可能会随时需要你的急救,比如吸入积木、半块苹果、遥控器、幼儿衣物等等。

手上杆子:算是以前吸尘器的进化版,工作方式和模式是一样的,只是集尘设备和电池的发展让它更轻更小。

现代家庭很多可能都买了,但是使用频率存疑现代家庭很多可能都买了,但是使用频率存疑

优势在于:吸力强,定点清洁,配件多可应对多种场景。

劣势在于:自己动手懒人不喜,毕竟还是需要自己拿着用,不过为了对付顽固污渍也是没办法。噪音问题要有心理准备,因为需要大吸力且在身边运行,噪音就在耳边。如果机体较重又缺乏牵引力或支撑力,就会比较辛苦。

不同价位的设备体验如何

我自己这么多年,也算是用了很多不同价位的清洁产品,整体来说肯定是越贵的越好,功能越多。但是考虑到现在超快的生活节奏和社会给的各种压力,整体肯定还是选择功能齐全的中端产品更符合咱们的需求。

十元级别:传统拖布

个人感觉这种旋转脱水的至少在洗的时候省力了个人感觉这种旋转脱水的至少在洗的时候省力了

使用体验一般:家家户户都有,但是如果不是老式家庭煮夫或者家庭煮夫,估计用不溜。

弃用原因:清洁麻烦,不管是甩的还是布头做的,清洗拖布都是体力+技术的双重考验 清洁完后地面湿漉漉的,可能还要干拖布再拖一次…拖布后续的清洁、晾晒、存放都是问题,搞不好就是硬邦邦或臭烘烘。

百元级别:老式有线吸尘器

某宝甚至能买到50块的吸尘器....某宝甚至能买到50块的吸尘器....

使用体验有点糟糕:用过一两次就没再用过,搬家的时候直接扔了。

弃用原因:有线限制了使用范围,劣质电机声音巨吵且吸力不够,清洁效果真不如抹布。

千元级别:无线吸尘器

购房时砸金蛋送的无线吸尘器购房时砸金蛋送的无线吸尘器

使用体验尚可,但懒人不建议用:是用了两次就束之高阁了,也可能是因为是送的,所以不怎么爱惜。

弃用原因:续航巨差,上一秒还是90%的电量下一秒就20%开始闪灯,拖个地就像和死神赛跑一样。单吸尘器应用场景不广,电机不行,巨吵。效果一般,吸完以后还是有灰尘印子,需要再拖一遍。充电有点麻烦且感觉不安全(电饭煲那种接一根薄薄的线),尤其家里有个好奇心无比旺盛的小孩时,这种设备就不能在他面前充电。

三千元级别:有体验过两类设备

扫拖一体机

24期免息买的,结果货款没付完,我却不再经常用它了24期免息买的,结果货款没付完,我却不再经常用它了

初次使用体验很好,再使用有鸡肋之嫌:刚开始的时候每天用,后来每周用,再后来就只插电,需要时再用。

原因在于:感觉APP功能一般,包括如建图、禁区标识、定时等功能体验都一般。加上家里小孩总往地上扔小东西,不敢随便让它出来,免得吸了不该吸的东西还要我去救。水箱容量一般,大面积高湿度清洁的时候一两次就要换清水和污水,清洁效果见仁见智(稍微顽固的污渍难以清洁,比如小孩吃饭漏下的米粒被踩到留下的污渍)。清洗拖布的时候声音有点大,第一次清洗拖布的时候还以为是地震了,后来每次用都怕楼下上来骂街。

吸拖一体机

YOGA Life V7 吸拖一体机YOGA Life V7 吸拖一体机

使用体验很好,懒人和强迫症都能完美满足的机器:YOGA Life V7吸拖一体机,日常使用 非常方便,应用场景多。可以考虑在洗脱一体机清洁完以后再使用它做专项清洁。

概括起来有如下原因:无线且续航强力。清洁效果非常强力,扫地机扫不了的角落我吸拖一体机来吸,扫地机扫不干净的污渍我吸拖一体机来扫。

扫地机扫不了的角落我吸拖一体机来吸,扫地机扫不干净的污渍我吸拖一体机来扫扫地机扫不了的角落我吸拖一体机来吸,扫地机扫不干净的污渍我吸拖一体机来扫

有充电底座,用完直接放上去就能充电,摆脱电量焦虑。配合智能插座也能实现一定程度家居智能。

五千以上:其实我觉得清洁设备如果没有特别需要,在当前大环境下,还是3k以下够用就好,再贵的话就有点奢侈品属性了,比如某森。

我们真的需要吸拖一体机吗

是的,需要,如果你家里有小孩,或者你对清洁度有更高要求,又或者你有除尘除螨方面的专项需求,那么非常需要。

常规家庭清洁的几个步骤都能轻松应对

不管是扫地、吸尘、拖地等常规清洁,还是角落吸尘,沙发除尘除螨等专项需求,吸拖一体机通过各种模块化的组件都能够轻松应对。当然,对于懒惰的我来说,日常扫扫地已的话我还是会选择让走地盘子溜达一圈。

吸拖一体机符合懒人需要的清洁设备的特质

懒人想要的清洁设备的特质:组装拆卸要方便,充电不要太麻烦,一机应对多场景。对吸拖一体机设备的具体要求:无线的,不重的,不费劲的,交互简单一键即用的。

吸尘器+设备选购指北

我们如果想购入吸尘器类设备,选购主要还是看以下几个方面的参数,以及参数差不多的时候就靠脸(颜值)来定输赢吧。

吸力:吸力是吸尘器清洁力核心因素,吸力越大清洁效果越好。吸力有很多技术单位来表示,比如KPa、AW等。这里也不详细解释了,KPA吸力通常来表示吸尘器的吸力大小,AW是气动功率产生的吸力,AW比KPA更具说服力。举个例子方便大家了解优秀的产品一般吸力是多少:某森中高端产品(5000元档的V12无线吸尘器)的吸力为150AW。国产中端品牌的吸力一般在10KPa~15KPa和60~150AW之间。 吸力一般看应用场景,需要结合续航、噪音、重量等方面综合考量,一般60AW~120AW就可以应对日常使用的绝大部分场景啦,再大就可能带来噪音问题和续航问题或体积过大。

电机:分有刷电机和无刷电机两种,优先选择无刷电机。主要还是基于转速和工作方式,以及噪音方面考虑。有刷电机转速3-4w,提供的吸力小,长时间用容易产生高温,导致电机磨损影响寿命。无刷电机转速8-12w,转速高且转子间无接触,磨损小。

达到这种程度才能说是满足日常使用需求达到这种程度才能说是满足日常使用需求

无线+续航:如果是有线,则限制了清洁范围,现在是2022年,我们还是尽量选择无线工作的吧。那么就还需要考虑续航问题,要能支撑40min以上,能够清洁160㎡以上的面积。算下来大概10分钟清洁40-50㎡左右才行。

现在人人都在刚需房置换改善房,不能扫满300㎡算什么英雄现在人人都在刚需房置换改善房,不能扫满300㎡算什么英雄

噪音:因为转速快,所以噪音一般都不小,尽量选择噪音小的。一般而言,65dB以下的都是比较容易接受的噪音强度。如果机器工作噪音在65dB以下,那么都是日常可接受的噪音分贝等级。

噪音分贝65dB以下,才能说是勉强可以忍受的程度噪音分贝65dB以下,才能说是勉强可以忍受的程度

配件生态刷头越多,使用场景越丰富,比如阳台、地毯、床铺、各种犄角旮旯的清洁。再比如加上除螨刷,可以清洁床铺、沙发等地方的螨虫等。同时还可以看看是否兼容其他品牌的配件(一般估计做不到全兼容)。

上图虽然列了14个,不过有几个凑数的配件,哈哈,如果各家吸尘器的管子口径一样,应该是可以兼容的上图虽然列了14个,不过有几个凑数的配件,哈哈,如果各家吸尘器的管子口径一样,应该是可以兼容的

重量&颜值:重量的话,肯定是在保证续航的情况下越轻越好。当然,重量也和使用方式相关,支撑在地上拖地用以及手持吸尘这两种方式的机体重量会因为配件不同和使用方式不同而感受不同。

颜值就见仁见智啦,个人觉得颜值最高最有逼格的肯定是某森的产品,但是国产品牌近几年在颜值方面的进步也是可圈可点,买国产也是能够配得上新时代懒人青年的审美的。

YOGA Life V7吸拖一体机的优劣势

整台机器体验下来给我的感觉还是不错的。其优劣势有下面几个方面。

配置参数均是TOP级别

续航:5000mAh锂电池,45分钟持久续航,一次充电满足300平米清洁面积。

吸力:自硏多层蜂窝螺旋叠加式风道设计,通风率 可达95%以上*,保证大吸力的同时,有效 降低工作噪音,低噪清洁。

电机:配备真空直流无刷电机,转速高达80000转/分*, 为清洁提供强大动力源,12000Pa澎湃吸力, 这个转速和吸力算是在这种重量和体型下的优异表现,日常干湿垃圾可轻松吸入。同时噪音控制优秀,66dB低噪音满足家居应用。

杀菌:消除附着细菌,洁净状态下,通过至高65℃热风快速烘干去除异味,避免细菌滋生,时刻保持干爽状态。

清洁:可持续产生至高65℃高温热风,直吹滚刷 后部地面,实时去除滚刷行进后的水渍, 避免清洁时踩踏造成二次污渍。

多功能:吸拖洗多功能一体机,三挡清洁力调节, 客厅、厨房、卫生间多场景适配,生活清洁好帮手。客厅清灰可以用标准模式,浴室清理可以用吸水模式、厨房污渍可以用深度模式。

高科技:配备激光探污模块,可映照出传统LED光源下难以发现的灰尘及污渍。这个功能某森5000元产品才有的功能,在夜晚用激光一照,哪里扫干净了哪里还是脏的真的就是一目了然。

省力:自带一股牵引力,吸地时不用费太多力气就能推动它前行,每分钟自转900次的滚刷,在保证滚刷洁净的同时,也能高效清理地面污渍,日常常见的垃圾种类(汤汁残渣、纸巾、毛发等),对于YOGA 吸拖一体机来说,都不是问题。

外形酷炫潮流惹人爱:

黑灰色的深沉配色,有种异样的科技感,对得起YOGA这个品牌,日常摆放好后给家里增添了一抹温润感。

智能化程度高一键即用:

3.8寸LED屏幕实现智能人机交互,能够显示非常多有用的清洁信息。多重清洁模式一键切换,不再需要寻找各种按键,即使老人也能够快速上手使用。

大品牌保修售后均有保障:

联想大厂,各大城市均有联想的服务中心。保修售后有保障更方便。

当然也存在一些劣势

包装老气需改善,整个外包装比较现代化,但是内里还是比较老气地家电包装风格,希望加强吧。

水箱容量马马虎虎,虽然有约1L的净水箱容量,能够一次清扫100㎡,但是对于要住200平以上大平层的我来说还是不够用哇。

使用角度更大更好,现在的实用角度为142°,对于比较深的沙发下污渍或者床底下的污渍,并不能很好地清洁到。

配件越丰富越强,目前配备的配件略少(也可能是我的不是完全体)。希望未来商城增加如除螨刷等官方配件,或者我试下看能否支持其他牌子的配件。

吸力大概是60AW,和老牌吸尘器品牌存在一定的差距,应该是在续航、噪音、工作模式和吸力之间做了一个平衡处理。日常使用还是能够很好满足的,希望后续版本的吸力能够更加强劲吧。

以上就是本期分享的内容,未来我还会带着正大乾一起为大家测评更多智能家居和潮流电子设备,请大家多多关注我哦~