2022-08-03 10:00:00 356点赞 1837收藏 187评论

说起来惭愧,身为一个海南岛民,我的游泳技术却永远停在4年级的暑假,没学好的蛙泳在几年的自主发展中,逐渐变成浮蛙泳。顾名思义,浮起来都累得半死,更别说还要向前游了。

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)一心想提升冲浪技术,那我就要确保自身游泳技术水平过硬,所以,这个夏天我多了一项运动——游泳。

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)不上不知道,一上吓一跳。我居然因为一些蛙泳动作,导致我无法学会正确的蛙泳姿势,而这些也是我的旱鸭子小伙伴们学蛙泳时遇到的苦恼。好在教练水平资深,不到3节课就成功入门蛙泳。今天,就把这些价值千两青铜的蛙泳动作经验,分享给大家。

一、错误的蛙泳习惯

1、不张嘴换气+水下不出气

真诚感谢教练的火眼金睛,看我有一遍蛙泳动作后,直接发出疑问:你怎么不张嘴换气?水下还有气吗?鼻子不容易吸水吗?

正确动作:

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)水下蹬腿时,鼻子持续出气,水面有气泡出现,要确保换气时,身体的气不是满的;抬头换气时,尽量张大嘴换气。

建议:可以岸边练习换气动作。

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)动图源于梦觉教游泳

2、换气时抬头不够高

抬头不够高,嘴巴容易接触水面,就容易喝水,也很难有时间换气,导致再次下水后感到憋气困难,无法游泳。这也是为什么会出现不张嘴换气的动作,游泳者担心张嘴会被呛,但原因就是头不够抬高。

正确动作:

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)如果周围有建筑物,可以告诉自己看向第几楼(越高越好)。每次抬头换气时,眼睛往高楼层瞟,带动头仰起。

建议:这个动作可以结合第一个一起练习

3、手臂不在水下

手臂动作是大部分小伙伴学游泳时反复练习的动作了,学会手臂动作,但手臂位置摆放错误也无法学会蛙泳。

划手时,手臂浮在水面上划开,容易溅起水花,也无法产生浮力,更无法带动身体有足够多时间做好换气动作。

错误示范:

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)正确动作:手臂沉在水下,双手合并,双手在水下划半圆回到胸口再合并,其中,双手划水时不是划向外侧,而是向里回缩。

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)总结:大家可以看到,游泳动作只要错一个,那就会连环错,从而导致整个游泳姿势都会发生改变。上面分享的3个动作,虽然看起来很渺小细微,但对整个蛙泳动作来说是很大的,甚至影响游泳者的流畅感。

二、差生装备多

除此之外,好的装备能让我们更快进步,这次重新学习游泳,离不开这些游泳装备。

1、腰部浮板

英发浮背儿童学游泳浮板腰浮带教学装备泡沫浮力板4片小童背漂49元天猫精选去购买

这浮板真的超好用!!堪称游泳初学者的神器!教练发现我换气动作那么多错误习惯,立刻把这个浮板安在我背上,让我可以换气时,有足够多浮力支撑我抬头。如果你换气划水动作练很久、或者害怕换气呛水,可以试试这个!

2、游泳耳机

沉浸式海洋音乐馆,游泳耳机对孤“泳”者太友好了,一个人听着音乐练习游泳不受打扰,而且还可以延长训练时间。

注:游泳耳机都蛮贵的,防水级别和防水时长是重要装备因素,根据自身游泳时长和频次决定是否购买耳机,站内蛮多游泳耳机推荐,大家可以多看看款式。

Sony/索尼NW-WS413防水游泳跑步运动mp3559元天猫精选去购买Shokz韶音AS700骨传导游泳耳机OpenSwim无线挂耳专业运动耳机旗舰1368元天猫精选去购买

3、泳镜防雾剂

我一直以为是我近视,所以我戴泳镜看不清水下。没想到!!原来是因为泳镜起雾了!!!

当我看清水下的画面时,那一刻,游泳都得劲了!

swans泳镜防雾剂专业除雾喷剂近视游泳眼镜片防起雾进口防水喷雾48元天猫精选去购买迪卡侬泳镜镜片防起雾涂抹防雾笔游泳眼镜护目镜专业防雾剂IVL129.9元天猫精选去购买

4、专业训练泳衣

大众泳衣:适合温泉、泳池、水上乐园等场景,款式多样,连体分体、三角裙式等都有,服饰元素众多。但服饰繁琐,身体伸展不便,不宜作为运动泳衣使用。

竞速泳衣:适合专业游泳训练,足够紧身,功能上抗氯>防晒,游泳比冲浪更能体现这件泳衣的价值。

比基尼:度假拍照打卡必备,凸显身材,防晒性能小。易走光,购买前要注意款式是否牢固,适合冲浪进阶or高阶玩家。

冲浪服:冲浪运动必备,适合新手老手,款式众多,长袖/短袖/吊带+长裤/短裤/三角/平角+连体/分体等多种组合搭配,可选择性大,服饰越保守,防晒性能越好,越能保护身体皮肤避免摩擦受伤。

——————《什么!SURFER新手期最后悔的事情居然是这些!》

竞速泳衣是最适合游泳训练的款式,游泳池需要含氯消毒剂来杀菌消毒,余氯值低,游泳池容易滋生细菌;余氯值高,则会刺激人的五官和皮肤。所以,泳衣的抗氯功能极为重要。

zoke洲克泳衣女士新款专业运动训练游泳衣性感女孩泳装竞速游泳馆139元天猫精选去购买Speedo速比涛电气矩阵复刻鲨鱼皮黑标遮肚显瘦短袖专业分体泳衣女598元天猫精选去购买安踏小蛮腰丨专业运动分体长袖泳衣女防晒2022泡温泉显瘦游泳衣服229元天猫精选去购买

在这里,我要重点安利分体式泳衣!!许多游泳者都有习惯(毛病),下水后尿意来袭,湿答答的泳衣还不好脱,所以,一件分体游泳简直是太美好了,穿起来不费劲、脱掉不费劲。

教训|做错十三年的蛙泳姿势,改变这3个动作就对了!(内附神装备分享)注1:本人蛙泳动作还不是很熟练哦!图片中正确动作也不完全正确,我还有许多小动作需要改正,欢迎各位大佬指点哈~

注2: 想要在大海中保命,除了蛙泳,最好还可以学自由泳和其他游泳姿势,安全最重要!

英发浮背儿童学游泳浮板腰浮带教学装备泡沫浮力板4片小童背漂

英发浮背儿童学游泳浮板腰浮带教学装备泡沫浮力板4片小童背漂

Sony/索尼NW-WS413防水游泳跑步运动mp3

Sony/索尼NW-WS413防水游泳跑步运动mp3

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

DECATHLON 迪卡侬 AMA700 中性平光泳镜 耀石蓝

女子连体泳衣 8616703

女子连体泳衣 8616703

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 8046240 天空蓝

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

黑色网布长发泳帽

黑色网布长发泳帽

迪卡侬防晒帽渔夫帽可爱百搭休闲粉色_碎花适用头围49_51CM-4470873

DECATHLON 迪卡侬 泳镜高清防雾防水游泳眼镜训练游泳装备女男NAB K

• 蛙泳一般5节课就能学会,但是动作越游越变形,最后蛙泳游的好的没几个。作者全是错误示范

蛙泳的确越学越不记得正确动作是啥,蛮奇怪的。关于动作,我在文章结尾有标注我的蛙泳动作还不熟练哦。

因为熟悉后,蛙泳太轻松了,随便动动就能游,一直用正确的姿势很累的

• “换气时抬头不够高” 这个可未必是错误习惯 或者说其实很多人是“够高”的 不需要文中动图那样“高”......

原来如此,我之前换气抬头是很奇怪的,蜻蜓点水一样迅速抬头又低头,因为很害怕呛水,但这就导致我根本没时间换气。所以我会强迫自己抬高, [哭泣]

干嘛要高呢 越低越好 效率问题

• ***抬头谁告诉你越高越好,抬头越高沉的越快知道么。抬头出水面目视前方换气就行

之所以这么描述,是因为我一开始的坏习惯就是无法完成“抬头出水面目视前方换气”,有一种害怕呛水的情绪在困扰我。不过你这句话也提醒了我,需要标注一下~ [赞]

换气的时候眼睛也最好斜45度看池底,抱水的时候胳膊肘贴牢身体,核心绷起来,腿保持平直不要动

• 水下蹬腿时,鼻子持续出气,水面有气泡出现,要确保换气时,肺部的气不是满的;抬头换气时,尽量张大嘴换气。
    你的的假的,水下是用嘴吐气,怎么可能是鼻子持续出气,整个游泳期间,鼻子都是不作用的,不然,是要呛水的

感谢提醒,是我当时弄混了,是嘴巴咕噜噜出气。 [冻住]

大佬求教,我只要一下水鼻子就灌水,怎么解 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 看着这游泳动作感觉游得挺累的

那个浮蛙泳是累手累腿的动作,但胜在好玩,已经吸引我的伙伴们尝试了。但我的蛙泳姿势有时候也会忘记,怎么做动作,导致做的很僵硬,诶 [难过]

• 索尼这款也能游泳戴啊,谢谢推荐。我是去年看梦觉视频学会的游泳 [喜极而泣]

我也是刷了很久游泳耳机才发现的hhh,sony这款详情页标注水下游泳半小时,许多人会游1小时以上,看各位选择吧

半小时肯定不止,反正我游1小时以上还是听着歌

• 蛙泳时身体在水中比较低的位置,不像别人再接近水面的位置,是咋回事?

我也这样,所以到现在没学会游泳,哈哈哈

是换气后吗?我也有这种情况。

• 我儿子就学成了浮蛙泳,我都叫他王八泳。

浮蛙泳其实蛮有趣,后面我还带领朋友一起尝试怎么浮蛙泳,怎么可以这么说小孩子!!! [大囧]

• 看你的动图,怎么划一次手要蹬两次腿?

我还在训练阶段,现在是习惯蹬腿两次换气。我之前爱憋气,是蹬三次,被教练纠正中

• 1.建议楼主腿单独大量练习,注意控制膝盖的间距,脚一定要翻到位,再就是蹬夹是瞬间的爆发力,要有夹的力,虽然最后不是夹的死紧,但是蹬夹爆发力发完腿应该是非常接近并拢的。注意收翻慢,蹬夹快,腿部动作的快慢节奏出来,效果才对才好。还有一个竞技蛙泳的大腿细节,应该是做不出,就不说了 [高兴] 。2.换气不要吐泡泡,刚学换气可以这样,但是会了就不要这样换了,因为无论什么泳资,不谈身体位置,单纯的讲也都需要最大的浮力,所以应该是把气保持在胸腔,换气动作前的那一瞬间快速吐气,嘴巴刚出水面就自然而然的快速吸气,周期很短,因为动作需要连贯需要节奏。3.注意用身体发力,腰腹用力,胸背用力。沉肩发力,全程吸住肚脐。向前也要发力,进阶竞技的话,上半身动作要有前扑,不进阶,前伸也要稍微主动些,可以快速拉高屁股位置,蛙泳最重要的就是能不能保持住屁股在谁中的高度。先讲这么多,楼主加油 [高兴]

髋发力,波蛙

对的,收翻蹬夹,至少有这几个字才正规。不能太抬头,靠手把身体压起来,抬头多了腿就会沉下去变成阻力。就这些游好了能赶上普通人自由泳。瞬间吐气这个感觉很难啊

• 泳衣就不用推荐了,值友们天天都在看的

• 不是练游泳的专业人士就少些教人,少些指点,免得误人子弟。

• 就这技术水平,还是不要教坏其他人了。

• 蛙泳学会容易,提速难啊。自由泳入门难,但提速快。我自由泳还没学会 [喜极而泣] [喜极而泣]

动作到位完整,蹬腿有力。泳池里超很多游自由泳的。

普遍新手自由泳那个腿基本上都不怎么走道,都是保持平衡用的。所以还不如2次腿 降低下耗氧量。

• 自由泳真的好难,蛙泳已经算很简单了

我手脚四只用其中任何两知都能游 [邪恶]

那你比较厉害

• 腿部有错误,没有夹腿

• 😂不完全正确动作确实是个错误动作,蛙泳只要手部动作做好,不需要可以伸脖子抬头,仰起头就可以了

• 泳镜涂层不用买,舌头舔一舔,或者口水涂一圈,效果一样的

窝日,被你刺激到了

有口臭怎么破

• 蛙泳不是抬头是越背。

• 野泳圈的路过一下,但是看作者在水里的姿势确实是缺少灵性 [高兴] ,俗称教练教出来的泳者。其实不必太在意泳姿和姿势,只要你在水里感觉自由像一条鱼那样就是最好的状态。但是这需要有许多的泡水时间积累才会有这种状态。

哈哈,说真的像鱼一样在静水面真的很爽。但我讨厌在河里游。 [皱眉]