进化,鼓舞,希望!FAudio Spring绿神圈主观体验报告

2024-03-19 16:10:12 1点赞 2收藏 1评论

特斯拉为什么卖的这么火?回顾过去,在我看来,成功的原因无外乎以下三点:

1, 进入国内时间早。与如今电动车品牌百花齐放不同的是,2012年的新能源市场还处于萌芽阶段,只有零星的个别品牌推出了一些试水产品,绝大部分车企都还在常规更新燃油车,持观望状态。特斯拉积极推动绿色出行,通过大力营销,迅速成为了国内新能源市场的老大。

2, 出色的产品力。如果现在再让你看2012年的燃油车,大概率会得到外观老气、内饰陈旧的结论,但特斯拉就不会。正是因为领前时代的造型设计、科技感十足的极简内饰,以及堪比V6发动机的强烈推背感,给了还在挤牙膏的燃油车沉重一击。既往只在百万豪车才有的体验,一款二三十万的车就能做到,堪称降维打击。

3, 越来越大的优惠幅度。蔚来CEO李斌曾经说过,特斯拉未来降到十几万,他都不奇怪。没有不香的产品,只有不香的价格。当一个产品能提供的价值远超售价的时候,大卖就是情理之中的事了。

而这,亦是我在深入体验FAudio Spring两周后的真实感受。

时间回到2019年。与开头故事相对应的是,在那个技术相对陈旧、超旗舰耳机屈指可数、动铁耳机称霸的年代,一款耳机想卖到1W块钱,唯一的思路就是疯狂堆单元数量。结果我们都知道了,动辄10多个单元的动铁耳机虽然素质很高,但是相比较动圈耳机,总会存在听感不够自然,韵味不够丰满的问题,更像是个精准无聊的回放机器。当时的市场迫切需要一款素质够高的传统单动圈耳机撑门面,于是售价9800元的Major应运而生。金灿灿的外观和小巧的腔体,即便以现在的标准来审视,依旧属于精致耐看的范畴。声音更是一绝,浓郁饱满,扎实醇厚,在几乎不吃推力的易驱动性加持下,大神圈之名响彻全国,一时间风头无两。

抛开同时期发布的、定位较低的小神圈不谈,后来的五年间,FAudio的正统神圈系列共更新了两款产品,分别是7500元的Dark Sky蓝神圈,以及今天的主角——4880元的Spring绿神圈。不变的是科技以换色为本的外壳,尽管内部单元技术更新,但是腔体尺寸依旧控制在轻若无物的佩戴水准;变的是为了应对市场各路卷王,保持良好的竞争力,一路走低的产品价格。换言之,绿神圈的立项初衷是对标大神圈和蓝神圈这两位前辈的,是正儿八经的迭代产品,不能单纯的以价论声,毕竟时代不同了。现在再看片头的故事,是不是跟特斯拉全都呼应上了?

开门见山的说,如果你当年因为种种原因没能体验到如今已经停产的大神圈,那么绿神圈就是你领略这个系列魅力的最佳时机。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Spring英文翻译过来是春天的意思,因此在绿神圈的身上,你能看到诸多与绿色相关的元素,比如一绿到底的包装盒、绿色的腔体和绿色的线材。

内部是上下堆叠的方式,抽屉式拉出下部,开箱过程有着不错的仪式感。标配附送的圆形皮质收纳盒手感不错,擦拭布、塑料收纳袋等配件也都比较实用。值得一提的是这个透明腔体保护套,大大降低了划伤的可能性,爱机人士狂喜。

除了海绵套,还附送了黑白两色共6对硅胶套,是既往备受好评的Premium Plus软套,亲肤舒适,能有效降低衍射效应。

绿神圈的核心亮点包括但不限于:

1, 以大神圈Major的10.2mm动圈为基础,人工纤维+钛合金的双振膜第二代单元,突破上代单元物理极限,提供更强的磁通量和换能效率(能超越大神圈的,只有大神圈自己)

2, T.B.A.C专利技术,能消除动圈频响的不稳定性和过量气流,在高保真的同时,还能释放耳道内压,提升长时间聆听舒适度(不明觉厉,看起来应该还挺HiFi的?)

3, 台湾OCC纯铜与法国纯银混编线材+Ultra Soft PVC外层,T6061铝合金CVC切割而成的金属腔体(新款线材与腔体的契合度很高,标配4.4mm插头免去了额外折腾线材的麻烦)

声音方面。大的框架上,绿神圈是一款音色中性,主打细腻流畅、精致准确,偏华丽顺滑、轻盈灵动的素质向动圈耳机。机如其名,与春意盎然、生机勃勃的春天一致的是,绿神圈全频的亮度都有不错的提亮效果,线条感亦是比较硬朗,通透、空灵,在富有表现力和能量感的风格加持下,是很容易让人联想到欢快、愉悦、躁动等词汇的风格,是能安抚emo情绪的高级调音。

三频均衡偏中上盘。低频量感适中略少,不以量取胜,是更注重质感、大动态起伏和快速瞬态响应的调音理念,即便是听惯了动次打次轰头低频的烧友,也不会觉得绿神圈听起来不够劲,毕竟厚度和混响是很充沛的。一言以蔽之,这种回弹刚猛迅速、层次清晰分明、细节此起彼伏的高质量低频,对于交代清楚氛围是绰绰有余的,亦是我心里HiFi向低频的标准类型。

中频距离适中,结像大而清晰,甜美润泽,清澈婉转。齿音一闪而过,唇齿口型变化明显,无可闻颗粒感,圆润清亮,丝滑怡人。风格上,绿神圈的表达倾向于在保证精准还原的前提下,尽可能呈现人声的鲜活性,尤其是听萌音、ACG、JPOP等互动性较强的二次元歌曲时,会不自觉的跟着舞动起来。即便是听一些深沉阴郁的歌曲,也能感觉到歌手是使出浑身解数卖力演唱的,想通过这种倾诉来引起听者的共鸣,助你走出情感上的阴霾。毒性很强,情绪饱满,非常适合女声的演绎。

高频是绿神圈的绝对强项,既有着高阶动圈靓丽纤瘦、金碧辉煌的厅堂感,线条亦不过度锐利,处于刺激和舒适的极限位置,兼顾了一耳朵的爽快感和长时间的耐听度。同时细节扎实沉稳,不会有发飘的失控感,尤其是小提琴等弦乐的音色还原,堪称完美,是5K元价位少有的流行、乐器表现都相当出彩的杂食向耳机。

声场的出色在我意料之中,宽阔开扬,背景深邃漆黑,分离度表现亦是不俗,无论是横向或是纵向都没有明显的撞墙感,过渡比较自然。信息量致密瓷实,衔接流畅无断,如彗星般划过夜空,璀璨夺目。

搭配方面,绿神圈并不怎么吃推力,主流小尾巴平衡端就能良好驱动。不过绿神圈对前端的变化还是比较敏感的,受声底薄厚的影响很大。简单说,如果你想要更加极致的素质感和抓耳度,对细节的轮廓清晰度要求很高,那么不妨搭配中性偏冷的前端,体验1+1>2的效果;如果你倾向更加温顺耐听的听感,想更突出韵味感和厚重感,那么搭配偏暖厚的前端是更合理的选择,能很好的起到中和的作用。

从大神圈到蓝神圈,再到绿神圈,我能明显感知到FAudio的调音理念在稳步进化,日臻完善。相比较偏向模拟味的大神圈,绿神圈的味道更加现代化,更符合年轻烧友的歌单和听音观,无论是唯美的音色还是强悍的综合素质,都符合一款高级动圈耳机应该具备的所有能力。

我毫不掩饰对绿神圈发自内心的喜爱,我也由衷的希望神圈系列能与热销至今的特斯拉一样,一直更新下去,成为单动圈耳机的经典型号。

一句话总结:我愿意将绿神圈推荐给每一位辛苦勤劳的打工人,或是忙于学业的学生党,因为它真的可以让你感受到乐观和希望的力量!

以上

By 铁西迟之谦