毙鼠山庄消亡史——竹鼠们将何去何从?

2020-04-02 23:44:10 0点赞 0收藏 0评论

一。

那年,初中毕业的刘苏良离开了江西农村,去东莞做机修工。2013年底,他辞职回到老家,成为农村青年进城浪潮下孤独的逆行者。他用手头仅有的一万元存款购买了30多只竹鼠种苗,开始了艰难的创业。

镇上长大的胡跃清、谭海洋也有着类似的人生履历,从城市返乡后,两人起先承包土地种植中草药,后来搭上短视频流量爆发的快车,开始拍摄三农类短片,并赚到了第一桶金。他们给自己的组合取名叫做华农兄弟。可惜谭海洋几个月后就无奈退出,原因是家人觉得他不务正业。尽管胡跃清也背负着重重压力,但内向的他决定一条路走到黑。

终于,在一次乡间满月酒席上,筚路蓝缕伺候竹鼠的刘苏良偶遇了题材瓶颈期的胡跃清,两人一拍即合,开始拍摄竹鼠的日常,华农兄弟二代目横空出世。刘的养殖技术和绝妙口才,与胡一丝不苟的幕后工作产生了化学反应,吸引了大批粉丝围观。从竹鼠的一百种死因,到霸占兄弟家的一切,还有那只用来补白血腥场面的送终鸡,都成为了网友们津津乐道的话题。再后来,谭海洋也回归到他们当中,负责字幕的制作。

三个留守青年的创业故事如果只讲到这里,无疑是圆满的。

二。

2020年1月20日专家接受媒体采访时表示,根据流行病学分析,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物,比如竹鼠、獾等。

每个喜爱华农兄弟的网友都默默为他们捏了一把汗。

从那以后,华农的视频中就再也没出现过竹鼠的身影,甚至不再提起,似乎它们的一切随着一级响应凭空消失了一样。

直到不久前,刘苏良接受当地媒体的采访,道出了个中原因:

毙鼠山庄消亡史——竹鼠们将何去何从?

言语中透露着多少无奈,但又谦和地表达着对政策的服从。就如同大多数质朴的农民一样,偶尔会赚钱,常常在耕耘,总是去安慰。

但转型究竟有多痛?

现实中的竹鼠并不像镜头中那样温顺可爱,它们不但会经常咬伤人,而且养殖场也十分的腥臭,每周都要打扫出成吨的粪便。但纵使如此,刘苏良依然花费大量时间与竹鼠共处,观察它们的一举一动。

竹鼠并不好养活,这是多么痛的领悟。刘苏良饲养的第一批竹鼠,就因为淋了一点雨引发了大规模的拉稀,当月死掉大半,他没敢告诉本就反对他创业的家人,而是默默背了好远埋掉,然后买了新种苗凑数,让家人都以为他养着最早的那一批。他潜心研究了三年,经历过好几次竹鼠的批量死亡,焦虑过,失眠过,但没有放弃过。几经磨砺,他总结出独家养殖技术,提高了竹鼠成活率,事业终于有了起色。

曾经的付出有多艰辛,转型就有多痛。

三。

有人会认为,竹鼠本就属于野生动物,养殖、贩卖、食用竹鼠是打法律的擦边球,这是华农的原罪。

事实果真如此吗?

我国现行的《野生动物保护法》和《畜牧法》将陆生野生动物一分为三——

列入《畜禽遗传资源目录》的属于家畜家禽,适用《畜牧法》的规定;

列入《国家重点保护野生动物名录》或《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称“三有名录”)的属于受到保护的野生动物,适用《野生动物保护法》;

未列入上述任何目录的,是不受保护的野生动物,例如我们经常见到的苍蝇蚊子。

竹鼠被收录于“三有名录”,受到《野生动物保护法》的保护,但不属于重点保护动物。虽然法律仅规定人工繁育国家重点保护野生动物需实行许可制度,但地方政府普遍加码,将“三有保护动物”也纳入到行政许可当中,区别是“三有保护动物”可以流通、买卖、食用,而国家重点保护动物不行。

所以不难看出,只要取得《驯养繁殖许可证》和《经营许可证》,以食用为目的养殖、出售竹鼠是完全符合法律规定的,这不是什么灰色地带,更不是擦边球。

同时必须承认的是,《野生动物保护法》主要聚焦于“动物保护”而忽视了“人类保护”,人类食用人工繁育的野生动物面临着感染人畜共患传染病的风险,这个公共卫生安全漏洞长期存在着,也可能是此次疫情爆发的重要原因。但这个责任在于立法层面,广大养殖户不应当为此蒙受损失。

四。

2020年2月24日,立法机关表决通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全面禁食“三有保护动物”和其他陆生野生动物。

也就是说,陆生动物中,以后只能吃家畜家禽,山珍野味不要想,苍蝇蚊子也不行。

非常时期的专门法律,终于把这个大补丁给打上了。全国人民一片叫好的同时,留给养殖户的则是一地鸡毛。以竹鼠为例,因为行政许可尚在有效期内,养还是可以养,但不让食用,那谁还会买呢?

我仿佛看到了华农兄弟给竹鼠们养老送终的一幕。

眼下,留给华农大概只有两条路:

第一条是盼望着竹鼠被纳入《畜禽遗传资源目录》,完成“野转非”的华丽变身,就可以按照家畜家禽的规定合法饲养和食用,那将是这个故事最好的结局。但是,进入畜禽目录需要满足较为严苛的条件,竹鼠可能并不符合,而且一些专家也并不赞同这么做,所以这条路只能算是一线希望。

第二条就是放弃竹鼠养殖,另谋出路。前述《决定》提出,政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。我们衷心希望这项政策可以落实到位,切实保护好所有养殖户的合法财产权益。

五。

也许,流传于视频网站上的竹鼠一百种死因,终将成为后无来者的名场面,无论它们多么健壮也难逃多舛的宿命,毕竟常言道——

华农一笑,生死难料。