走不走呀你-漫游指南 篇九:带你去看《平凡之路》的取景地--东极岛,这是第一缕阳光阳光撒过的地方,也是我见过最纯粹的岛屿

2020-08-03 18:31:53 5点赞 21收藏 2评论

创作立场声明:本篇文章所有的图片均为东极岛实拍,经历也是本人亲身经历,希望能对你有帮助~

东极岛的第一印象

东极岛,第一次听到这个名字就会觉得非常浪漫,在祖国的最东边(不是中国的最东边,中国的最东边是黑瞎子岛,但应该是有人居住的最东边的地方应该是东极岛)看洒过的第一缕阳光,在一片没有车水马龙的山间小道,抛开工作(学习、科研等)、抛开生活、抛开所有事情,漫无目的的走着,看到好看的景色就拍下来,感觉舒服的地方就停下来坐一会,不用排队打卡拍照,不用害怕人群拥挤,没有所谓的打卡地、网红景点,这是一次纯粹的原始的旅行。

这个岛屿给我的感觉就是:不刻意的破败,因为荒芜而显得自然

江 河:这里的岛面积只有一点七平方公里,海岸线呢,只有七点七公里,你觉得大吗?

胡 生:大呀。

浩 汉:可惜啊,这么靠东边的一个岛,多好的概念,这里弄好了,就是海上的丽江,但你看现在,萧条成这样,我两年前回来,想振兴家乡的旅游业,可现在自己都被轰走了。你们看这个海,第一缕阳光洒到的地方,虽然不能叫黄金海岸吧,但可以叫阳光沙滩,哎,江老师,你英文比较在行,这个用英文怎么讲?

江 河:呃……Sun……

胡 生:哥,我知道,Son of Bitch(婊子养的) sun of beach

----《后会无期》

《后会无期》开头仅有的几句话,几个画面是我对东极岛这个地方最初始的印象,

东极岛其实并不是一个岛,而是很多岛的一个总称,虽然叫东极岛,他其实并不是我国最东的岛屿,而我们今天所讲的东极岛,主要有3个地方,庙子湖、青浜岛和东福山岛,这三个地方也是景色最美的三个岛。

#01📍东福山岛“祖国第一缕阳光照进来的地方”

如果你想见到东福山岛的太阳,那么这一幕是必不可少的,因为,你必须得坐船才能到达东福山岛。对于一个在内陆长大的孩子,坐船出行应该是非常新鲜的,虽然有座,但还是要在船上吹吹海风,看看海景,而大家都是这么想的,所以,坐船的时候,坐席基本没啥人,都跑到甲板上看海景了,这件事从侧面告诉我们,其实不必买那么贵的船票,反正你也不会做的。

当下船后,就能看到有一片客栈,其实客栈只占这个小岛的很一部分,岛上几乎没有什么饭店,基本上是在你住的地方吃饭,吃饭的方式也很有意思,就是店里有啥你想吃的你可以告诉老板(种类不是很多),可以告诉老板怎么做,做出来的味道就很家常,价格可能稍贵一点,不过也还好,主要是岛上的所有的食物都是从陆地上通过船运过来的,成本也比较高。

东福山岛被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地。东福山岛的玩法很简单,就是环岛,大概需要6到7个小时。如果起得早的话,可以在第二天清晨看日出,这可是太平洋上的第一缕日光。

东福山岛可以说是一座荒岛,进去不会看到有人特意的维护,走在里面有一种探险的感觉,你永远不知道下面一个拐角是怎样的画面。相比于特意设立的各种景点,这种纯天然的,无任何修饰的小岛仿佛也激发了探索的欲望。

在环岛的一段路上,有一片石头做的房子,房子都已经空荡荡的只剩下一个壳了,这就是大树湾石屋群,之前这里都是住着居民的。其实这个岛上据说常驻人口不足200人了,很多人都已经慢慢搬离了这里,不过,也许随着旅游业的不断发展,这里也会渐渐热闹了起来。

东福山岛上遍布着大石头,这些残垣断壁应该以前都是有人居住的房子,随着时间的消失,慢慢的就变成了这样一座座残垣断壁。这些残垣断壁让我想到了古希腊雅典,一处处的残破的墙壁就像是古代城邦遗址一样,似乎这里也曾经聚集着大量的民众一起商议着城邦的未来。在大石头的尽头,还有瞭望台一样的建筑,也许是用来还上防御的装置。

当你环岛一半的时候,看到的景色都是海岛的风景,在海边有很多大石头,可以将海景和人物一同拍进去,不过,恐高的朋友就不要拍了,站在石头上感觉还是很吓人的。

在路上会有一些挖好的洞穴,这里面有时候会有卖水的,不过看起来这个洞里面有点深不可测,而在洞前面绿油油的植物从下面冒了出来,有一种诡异的感觉。据说这个洞叫林彪保岛山洞,一共有5个,这里当地人称为藏兵洞,洞内空旷且洞洞相连,据说是60年代末开始林彪建的,能藏一个加强营的兵力。

环岛的另一半路和之前完全不一样,没了海岸线,多了些山路崎岖,跟随着山路的变化,太阳也慢慢昏暗了下去,如果赶巧,你也许正好能在象鼻峰附近看到落日的余晖。不过,爬上象鼻峰确实一定的勇气,象鼻峰是一块巨大的石头,有点像香蕉一样,站在上面感觉随时都可能滑下去(实际并不滑),有一阵风都会把自己吹飞的感觉。

如果第二天是一个大晴天,那么恭喜你,你可以在码头附近第一缕日光观景台上看到太平洋第一缕日光。

#02📍青浜岛“海上布达拉宫”

青浜岛最有名的景观就是海上布达拉宫,当你坐船经过的时候就可以看到,层层叠叠的房子非常壮观,由于,行程原因,我们并没有上岸,只是在坐船的时候拍了几张照,如果时间充裕,不妨上去看看~

#03📍庙子湖“《后会无期》拍摄地”

庙子湖岛是《后悔无期》在东极岛的拍摄地,这个岛也是东极岛最大的、建设最健全的一个岛屿,其实网上有各种东极岛打卡的攻略,我觉得在东极岛千万别有这种感觉,这个小岛如果变成打卡的模式就没意思了,这种地方就是要慢慢溜达溜达,吹吹海风,走走小岛里的乡间小路,感受感受这淳朴的,不加修饰的小岛。

不管什么方向,就是不停的在走,走到不同的地方,不同的角度,不断地去欣赏这座小岛,累了,就在小山坡上,海边岩石上,树边歇一歇,轻松惬意。

庙子湖相对于东福山岛更大,景色也会好一些,在这个岛上我们还看到了来这毕业旅行的学生,大家在空旷的道路上走走停停,打打闹闹,告别即将过去的学生生涯。

设为头图

最后图片这个场景是在《后悔无期》里出现过的一个画面。

这可能是整个岛上人最多的地方这可能是整个岛上人最多的地方

海边的一座灯塔,当我们远远望见他的时候,就决定要去看看一看,看浪花打在岩石上,看一看指引着我们方向的灯塔,事实也证明这座灯塔指引了很多人的方向,这个地方也许是庙子湖人最多的地方。

走到灯塔的时候太阳已经要落山了,我们几乎已经一天没有正经吃东西了,晚上回去只想大吃一顿。庙子湖比东福山好的地方是,路边有很多大排档,你可以好好吃一顿海鲜大餐了!

第二天上午,本打算一大早离开东极岛,但没想到因为大雾,我们只能滞留在岛上了。

在滞留期间,我们去有人居住的地方逛了逛,发现了一个有趣的民宿。

在码头附近,有个像《楚门的世界》的地方,蓝色的墙外,是一个亦真亦假的世界。

在等待大雾散去的大部分时间里,我们在码头附近的岩石静静的看着远方,看看有没有接我们回去的船只。在这可以望到财伯公像。

坐船离开了庙子湖,准备回到舟山。

舟山 沈院--一个附加地点

我们坐船离开了东极岛之后,来到了舟山,但离回去的航班还有一段时间,所以,就找了个地方玩一玩,这个地方叫【沈院】,虽然是免费的景点,但是里面的景观十分不错哦,有一点日式的感觉。

一些可能有用的tips

🕙旅行时间:如果时间充裕,可以花三天来游玩,一天庙子湖、一天东福山、一天青浜岛,东极岛的旅游旺季是6-10月,5月去的时候人不算很多。

🚌交通:东极岛岛内交通基本就靠走。青浜岛-庙子湖-东福山岛的岛间交通只有靠船,我们一般会做火车或者飞机先到舟山,然后从舟山的沈家门港口出发去东极岛。一般从舟山的沈家门半升洞码头先开往庙子湖,再到青浜岛,最后到东福山岛,具体的航线时间在节假日会有变化,你可关注【舟山海星轮船】查询和预订船票,如果遇到节假日一定要提前预定呀,或者找淘宝代购都可以,不要到时候没票上岛了,购买的票应该是到庙子湖的,如果希望先去东福山,可以在船上加钱补票。船票单程最便宜的是100块,船程大概2个小时。

🏨住宿:东极岛庙子湖的住宿会好一些,两个的价格都差不多,一晚三四百的样子。

🍚饮食:东福山岛一般是在住宿的地方吃,就是看看店家有什么,可以告诉店家做法和口味,庙子湖可以吃海鲜大排档,两三百块钱海鲜能吃撑。

💰消费水平:主要的消费就是吃饭、住宿和路费,物价水平稍高一些,饮料整个岛上都是5块钱起,毕竟东西都是从陆地通过船运进来的。

📝其他:记得提前定船票!如果晕船记得提前买药。

最后总结--东极岛的优缺点

优点:这是一块未经开发的岛屿,你能看到它最自然的一面,不会有售票处,不会有排队拍照的地方,很适合来这散心,如果你玩腻了为你准备好的旅游景区,那么东极岛是个不错的选择

缺点:物价稍贵,交通有些不便,住宿和吃饭的条件不太好

如果喜欢快点去吧,不然 过几年商业化了之后,那可能就是一个海上丽江了