中国人的肺为什么那么脆弱?

2020-03-27 19:41:49 1点赞 13收藏 11评论

大家一定有遇到过这种人,经常在大街上吐痰、擤鼻涕,而且连吃饭的时候都不节制。

有时候你在人行道走着,路边小电驴飞过,前面一人还能转头吐出一口抛物线……

中国人的肺为什么那么脆弱?

说起中国人爱吐痰,都快成为一个“民族习惯”了。

有人说,人既然有痰,那总得吐出来,往哪吐呢?我们聪明的祖宗早就发明了一个物件,叫做痰盂。梁实秋还有过文章记载:

“我们中国人的体格好像是异于洋人,痰特多。洋人不是不吐痰,因为洋人也有气管与支气管,其中黏膜也难免有分泌物,其名亦为痰,他们有了痰之后也会吐了出来,难道都咳到了口中再从食管里咽下去?不过他们没有普设的痰盂,痰无处吐。他们觉得明目张胆的吐在地上不太妥当,于是大都利用手帕,大概是谁也不愿洗那样的手帕,于是又改换用了就丢的纸巾,那纸巾用过之后又如何处理,是塞进烟灰缸里还是放进衣袋归遗细君,那就各随各便了。”——《痰盂》梁实秋

像这种80年代可能家家户户都有的红双喜痰盂,应该不陌生吧。

中国人的肺为什么那么脆弱?

在20 世纪后期,国家级的重要场合也能出现痰盂,这真的是中国的特色了!

中国人的肺为什么那么脆弱?

1982年邓小平会见撒切尔夫人(资料图)

这种特色现象,牵扯出来的一个健康问题就是“痰多”……

吐痰有时也是无可奈何,因为中国人的肺太脆弱了。

中国人的肺为什么那么脆弱?

中国人的肺为何如此脆弱?

在中国,有超过50%的人患有咽炎,尘肺病患者更有600万之多。中国占了世界1/5的人口,但是有1/3的肺癌患者都在中国。

肺癌现在是中国的第一杀手,无论男女都是。慢性支气管炎更是继心脏病、脑卒中之后的第三大致死疾病。

来源:知乎@雪中莲

致癌风险因素分两类:内源和外源。

内源不可控,主要是遗传因素和年龄,外源可控,主要是生活习惯和环境。基因问题只能听天由命了,但是外源我们可以改善呀。

/ 吸烟:一手烟和二手烟 /

有许多人觉得是中国的空气污染严重,其实排在第一的罪魁祸首应该是吸烟。中国有3亿多烟民,占全世界吸烟总人数的1/3,是第一大烟民国。

中国人的肺为什么那么脆弱?

烟草中超过3000种化学物质具有很强的致癌性,是肺癌的最高危因素。

长时间的吸烟会引起人体支气管粘膜上皮细胞增生,鳞状上皮生诱发鳞状上皮癌或者产生未分化的小细胞癌,影响肺部健康,严重者致使肺癌恶化。

中国人的肺为什么那么脆弱?

中国人独有的敬烟文化让吸烟有了社交的借口,而且二手烟,更是危害不吸烟的人群。

有调查显示,在一个丈夫吸烟、妻子不吸烟的家庭里,妻子得肺癌的机会比丈夫要高1—3倍,更别说要是家里还有孕妇、小孩。

中国人的肺为什么那么脆弱?

说起来不自觉的人真的很多,你非要说我自己抽不影响别人,要尊重烟民的嗜好,你看看这像话吗?

不抽烟的人多无辜啊,你吐出来的烟能自己咽下去?被动吸烟者健康权受到了侵犯,难道还得容忍?劝你戒烟的人,才是为你我健康考虑,请珍惜。

中国人的肺为什么那么脆弱?

如今公共场合全面禁烟后,年轻一代吸烟的越来越少,吸烟量才开始大幅下降。强制控烟是势在必行的“救命措施”,为了咱们肺的健康,真的建议不要吸烟。

中国人的肺为什么那么脆弱?

/ 中式烹饪:煎、炒、炸的烟雾 /

中餐的煎、炒、炸的烹调手段,使油烟不可避免的影响到人的呼吸系统。

女性肺癌患者很多是这个原因:长期在厨房做饭,接触高温油烟时产生的苯并芘、挥发性亚硝胺等有害物质,使患肺癌的几率增加2—3 倍。

中国人的肺为什么那么脆弱?

在以前,北方人家里都用过蜂窝煤或煤球,农村还有一些柴火灶。这些室内燃料产生的烟雾也是致癌的原因,是严重的健康隐患。

建议大家注意厨房通风,减少爆炒,减少油炸,家里买个好的抽油烟机是刚需。在我们享用中华美食的同时,记得关怀掌勺者的健康。

/ 空气污染:雾霾等 /

近年来,我们已经对空气质量的重视已经高了不少,这也源于发现了雾霾的严重现状,被网友戏称为中国特色第25个节气——“立霾”。

中国人的肺为什么那么脆弱?

2013年,世界卫生组织研究报告明确指出“空气污染易致癌”,同时也明确把空气颗粒物(包括PM2.5)列为明确污染物。

全球因肺癌死亡的患者中,有25.2万人与大气污染相关。而仅在2010年,我国死于大气污染的肺癌就有14万,占全球一半以上。有研究表明,每立方米空气中每增加5微克细小颗粒,患癌风险就增加18%。

雾霾天戴专用防霾口罩、尽量减少出门和户外锻炼,是对你的肺负责。

中国人的肺为什么那么脆弱?

在经济发展的同时,关注环境健康,国家和民众一起保护环境,才是我们的共同目标。

/ 职业和环境 /

也有高达15%的肺癌患者因为职业和环境导致的。

比如工厂工作,长期接触铍、镉、硅等物质,或者长期吸入工业废气,都会增加肺癌的发病率。需要接触铀和氟石等矿工,接触惰性气体氡气等,较其他人的肺癌发生率明显要高。

如何保护肺?

如中国癌症基金会烟草与肺癌防控部部长支修益教授所说,“肺癌是最可预防的癌症之一。”预防肺病、保护好我们的肺,做到这几点真的不难。
/①每天多喝水/
多喝水的好处不用多说了吧,喝水可以帮助润滑我们的肺和呼吸道。平时别等到口渴了再喝水,可以少量、多次喝。
成年人每天大概要摄入8杯水的容量,当然饭菜、水果等食物也是有水分的,大家可以根据自己的情况调整摄入量即可。

/②适当多吃胡萝卜和苹果 /
维生素A可以保护我们的黏膜细胞,防止受病菌伤害。多吃胡萝卜和苹果,不仅对眼睛好,对肺部也是很有好处哦。

/③适当主动咳嗽清扫肺部/
咳嗽本身是一种身体的防御机制,为了排除气道内的刺激物,比如呼吸道的分泌物等。
在清晨、中午或睡前到室外空气清新地方,深呼吸一下,缓缓抬起双臂,主动咳嗽一下让气流从口、鼻喷出,维持气道通畅。(现在特殊期间暂不建议)

/④定时开窗通风 /
厨房油烟、和一些新家具的添加剂是很伤肺的,平时多保证家里空气流通,在中午阳光充足、污染物较少时勤开窗换气。

/⑤40岁以上最好进行肺功能检查 /
肺癌有不幸也有万幸,需要做的,是进行早期筛查。虽然很多人每年参加体检,但套餐里一般只有胸片,对肺癌早筛基本没啥用。如果肿瘤大到X线都能看见,就晚了。

中国人的肺为什么那么脆弱?

40岁以上的长期吸烟者、慢性咳嗽咳痰者以及呼吸道疾病患者,家族有肺癌患病史的人群,可以考虑做一次低剂量螺旋CT,根据医生的建议定期筛查哦。

中国人的肺为什么那么脆弱?

就像这次的疫情,和17年前的非典一样,病毒袭击了人们脆弱的肺。
除了现在的特殊时期,平时我们也要保持良好的饮食饮水、生活习惯,祝大家都能拥有健康的肺!

中国人的肺为什么那么脆弱?

肺好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体棒棒~!

文 | 木木 图 | 知乎、Pinterest、网络(若有侵权,请联系删除)