快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

2019-04-12 14:10:29 58点赞 134收藏 125评论

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

严格来说最近的曝光并不是 Anker PowerPort Atom PD 1 的是第一次亮相,早在去年十月它就出现在 Anker 的纽约发布会上,但是带着「Anker 旗下第一款采用 GaN 的 PD 充电器」的名头,它却消失了小半年,一段时间的隐匿换来的是功率的升级,输出功率由 27W 升级到了 30W ,输出规格拥有了更大范围的兼容。

Anker PD 1 的回归还带来第一款拿下 MFi 的第三方 C to L 线,而我的 iPhone X 的也终于拥有了自己的快充套装

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

早在 Apple 推出官方的快充套装之后,我就考虑过是否需要入手一套,仔细权衡之后,发现整天坐台上班的我似乎并不需要这么高速的充电效率,另一方面Apple官方快充套装的价格也确实让我望而却步。

相比之下,Anker 这次带来的快充套装的价格,就更让人容易接受。

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

好了钱包的问题解决了,我们再来看看快充的需求我们是不是真的需要。有些人说,我一天伏案工作八小时,根本不需要这样的充电效率,再多的时间都耗的起。

但其实这个时候,场景已经不对。

快充服务的并不是时间充裕的场景,而是在大多数时候你感觉到有一丝窘迫、时间快要来不及的状况,比如:你将要出门,手机却只剩 5%的电量;你将要下高铁或者飞机,手机电量突然告急。在半个小时,甚至更短的时间内,快充是给你带来面对窘迫却可以依旧从容的 plan B。

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

我用自己的 iPhone X 作为不可变量,对比了几种 iPhone X 支持的输入充电规格,在同样的一个小时下的充电数据。可以看到只要时间充裕,10W 的充电速度依旧可以在一个小时之后给你带来较为安心的电量。但是时间只够让你充30min 呢?36%的电量是否还能够让你聚的从容?

但是 Anker PowerPort Atom PD 1 却能够在半个小时内给 iPhone X 灌进几乎60%的电量, Anker PD 1 的快充给你带来的是更让人安心的紧急预案。

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

讲完快充给我们带来的福利之后,我们再看看 GaN氮化镓 从实验室材料走向消费者市场又给我们带来了什么。从去年 GaN氮化镓 的风声出来之后 ,但凡有一点相关的动静,都紧紧的吸引着大家的眼球。GaN氮化镓 的出现,可以理解为技术必然会向着效率更高更快的发展,市场也必然会产生这个方向的诉求。

可能我们最直观感受到的是,Anker PowerPort Atom PD 1 的小巧轻便,这是 GaN氮化镓 在达成目的的过程中顺便带来的优点。当然,要把一个 30W 的充电头做到 38 x 35 x 41mm 这样的尺寸,不可能全是 GaN氮化镓 的功劳,Anker 优秀的电路设计能力也在其中大秀了一把肌肉,薄型的 QFN封装,消除了速度限制、有损耗的分立驱动和保护电路,并缩小了PCB面积;新型的有源钳位反激结构取代了传统的准谐振结构,消除了变压器漏感与开关两大损耗来源,在实现高功率的同时使得产品的尺寸能够做的更小。

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

一味地说 Anker PD 1 小,可能不够直观,我用 Airpods 做了一个实物对比,大家感受一下。

GaN氮化镓 带来的另一个优点是:高效率。更高的充电效率,就意味着更少的充电损耗,而充电过程中的发热也是损耗的直观体现之一。在同样支持 PD快充协议 的充电头中, Anker PowerPort Atom PD 1 因为采用的 GaN氮化镓 全程充电温度基本就保持在38℃上下,这个成绩已经相当优越了。

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

我用电量计对 Anker PowerPort Atom PD 1 支持的充电协议进行了一次诱骗,虽然支持的快充协议不是那么丰富,但是也足够兼容覆盖掉我们日常生活中绝大多数的电子产品。

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

我在使用 Anker PD 1 对 Switch 进行充电的时候同样是可以触发 PD 快充协议的,包括对 ThinkPad T480,都可以正常的进行充电。所以有 Macbook Pro/Air 的朋友其实可以多入手一个Anker PD 1。

快充为我们带来什么?GaN氮化镓为快充带来什么?

因为官方 c to l 的线价格一直居高不下,所以消费大众对于第三方 c to l 的线还是带着很高期待的,一方期待能够有更低价格的选择,另一方苹果官方数据线容易烂的特性是有目共睹。

站在拉车线——这个 Anker 曾经的王牌产品的肩膀上,Anker 这次带来 c to l 在用料的扎实程度上依旧令人放心,采用了TPE外披以及凯夫拉线芯,经过12000次弯折测试,可以承受40KG吊重。哪怕是不看这些信息,光看图都能感受到左边那根要明显结实不少。

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

Apple 苹果 原装充电器PD20W快充头iphone14

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 Magsafe 双项无线充电器 20W 白色

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 MU7U2CH/A 手机充电器 Type-C 18W 白色

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 原装35W双口USB-C快充头

Apple 苹果 原装35W双口USB-C快充头

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W+双Type-C 20W 数据线 PVC 1m 白色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色

Apple 苹果 AirPods 无线充电盒 白色