蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时 河豚晒单+烹饪(吃了,活的挺好)

2020-01-27 13:36:07 50点赞 98收藏 204评论

每年春季的1-2月,是河豚最鲜美的季节,宋代大文豪苏轼评价河豚“也值一死”,而历来也都有拼死吃河豚一说,楼主从小就好奇心爆棚,河豚嘛……一直是我想尝试的美味之一。19年年中,张大妈推送了一条河豚的优惠信息,仔细查阅资料过后(我也怕死啊!!!)得知国内河豚已然低毒化养殖和处理(养殖的河豚无法做到完全无毒,但能做到相对安全),所以果断的下了单,实在是馋得不行嘛。注意,养殖和销售河豚,是需要执照的。

前几天张大妈推了条河豚的优惠信息,打开评论全是抖机灵的,偶尔抖一下还挺俏皮,抖多了…难免让人觉得略显无知,写篇晒单吧,我这都吃了好几次了,屁事儿没有,下次大家看到,想吃的尽管买,不要怕,就是冲

主要是自己在评论区也立了FLAG,自己挖的坑,要自己填上啊,注意我的措辞,是几乎无毒,并不是完全无毒,毒性嘛…还是有一点点的

提前一天拿出来自然解冻,厂家开膛破肚好了的

传统河豚有两种做法,白汁和红烧,白汁以前做过,没留照片,这次红烧好了,浇在米饭上,啧啧啧,赛神仙

楼主买的处理好的冷冻河豚,所以内脏除肝脏外(肝脏大概是河豚身上除了精巢外最肥美的部位)全部都被去除了,包括鱼眼和鱼鳃,剪去鱼鳍,洗净,先给河豚剥皮,我喜欢从鱼嘴处开个小口,垫上厨房纸,然后撕下来,河豚皮韧性很足,找准位置非常好剥,注意鱼皮上的刺,不小心还是容易被刺到手,一定要检查下鱼眼睛有没有清除干净(厂家已经挖了鱼眼,我不放心,再检查一遍)

鱼肉切块,冲净控水,肝切块,加酒!>姜片腌制去腥,五花肉切块(家里没五花肉了,用的肥膘肉代替,主要是要猪油脂来肥汤口感),备葱姜蒜,鱼皮(整块)翻过来(有刺的一面在里面,做好了以后吃的时候不会扎嘴)焯水15秒,投入凉水里备用

锅烧热,下食用油,下五花肉炒出油份,,下鱼肝,鱼肝小火慢熬,熬成金黄色(火候一定控制好,小火小火小火)下鱼块,下葱姜蒜,鱼煎至金黄,下白酒啤酒高汤(没有就下开水),下冰糖,老抽,炖30分钟下鱼皮,收汁,加盐调味,出锅!

下面两张图是第一次做红烧河豚时留下的,当时没经验,把皮切开了,结果翻不过来,吃的时候有点扎嘴…

啧啧啧,一碗米饭,浇上红烧河豚的汁,肥美丰腴口齿生香,肉鲜皮糯肝肥,绝了!有生之年,一定要试试有西施乳之称的白子(河豚精巢,西施乳,你品,你细品),甘美远胜西子乳,吴王当日未曾知,就凭这两句诗,也一定要试一试。

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g

奔达利 澳洲精选谷饲西冷牛排 200g

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

京东生鲜 智利原装进口车厘子礼盒装J级 约2.5kg 果径约26-28mm (2.5kg)

马岗久久 丹东99草莓 3斤精选大果

马岗久久 丹东99草莓 3斤精选大果

大红门 秘制烤肠 4种口味 1Kg

大红门 秘制烤肠 4种口味 1Kg

广州酒家 利口福 生肉包 (750g )

广州酒家 利口福 生肉包 (750g )

三全 私厨水饺 虾皇饺 54只 600g

三全 私厨水饺 虾皇饺 54只 600g

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

农夫山泉 17.5°橙 钻石果 5kg

晋龙 鲜鸡蛋 六无蛋 30枚 1.4kg

晋龙 鲜鸡蛋 六无蛋 30枚 1.4kg

必品阁(bibigo)菌菇三鲜王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

MENGNIU 蒙牛 纯甄轻酪乳风味酸牛奶 230g*10瓶(礼盒装)

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶

伊利 安慕希 草莓燕麦口味酸奶200g*10瓶