一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

2021-01-23 13:05:00 36点赞 256收藏 31评论

咱们的幼升小群里,时不时会有家长发一些孩子的作业题,比如这样的,

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

这是一个常见的奥数题,而且很多家长都了解这种题型,

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

晕不晕?绕不绕?

晕就对了,很多人都晕的,其中不乏很多学术大咖!

起初看到这种题目的时候,我十分困惑,这种题的意义何在?

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

难道奥数就是这样的吗?我们还有没有必要给孩子学奥数了呢?

现在的奥数什么情况?

对于大部分家长和孩子来说,没禁奥之前,奥数是小升初时,名校的一个敲门砖。

禁奥之后,

更直观的讲,奥数是孩子们考试卷子中的最后一道大题,那道用来区分开普娃和牛娃分值的大题。

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

这是很现实的一个解释,当然,我明白很多给娃学奥数的家长,初衷不仅仅是提高分数,也是希望进行“思维训练”。

但我们不得不承认,现在的奥数,有些已经“变味儿”了。

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

网红老师李永乐也曾说:他也不会做小学一年级的奥数题,

李永乐老师有资格说这话呢,不仅仅是因为他现在是人大附中的物理老师和物理竞赛老师,

也因为他曾经小学也学过奥数,并得过华罗庚金杯赛一等奖,中学时也得过希望杯银牌。

他举了一个现在的小学奥数题:

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

他举的题目例子呢,就是文章开头群里家长发的那种类型的“脑筋急转弯”,

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

而现在的奥数,这样的“脑筋急转弯”还不少。

他们通过设计这些非常神奇的方法,让娃不经过培训,就没有办法答出来。

比如前阵子网上特别火的这个题:直线竟然可以是"粗"的,就问你服不服!

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

当年学奥数的孩子如今怎么样了?

大家对于奥数的追捧,一方面是因为奥数在升学中的作用,另一方面是奥数对于思维的帮助和提升。

不少在学生时代学过奥数的名人和名校毕业的人,提起当初学奥数,也都是非常强调奥数对于思维的帮助,建议娃可以学下奥数锻炼思维。

但是,对于这种现象,我觉着更多的可能是“幸存者偏差”。

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

成功的大佬们对于奥数的认可不无道理,

但没学出来的,沉默大多数怎么看奥数呢?我想,和网上吐槽学钢琴的论调应该是差不多的吧!

毕竟,对于大佬们,当初有没有学奥数并不是影响他们成为大佬的主要因素,

就像卷子上的最后一道大题,对于牛娃,学不学奥数,分数可能都能到手。

而对于普娃,即使学了奥数,也不一定能拿到手。

我们的娃要不要学奥数?

虽然现在各种奥赛已经取消了,但网上的牛娃们很多仍在学奥数,一方面是学有余力,

另一方面,中考,高考并没有取消,

李永乐老师也曾很明确的说:“人大附奥赛队里奥赛成绩好的,基本都是小学奥数一路上学上来的。”

果妈ps:他们那些娃都是一路厮杀有能力学得出来!幸存者偏差。。。

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

那么对于广大的小学生,不想提前学课本的情况下,要不要学奥数呢?

对于牛娃的家长,这种问题一般不在考虑范围内,

因为可能娃已经在学了,而且还学的挺开心。

纠结的都是像我们家一样的普娃,

学吧,“伪奥数”防不胜防,甚至一些民办学校作业都是类似的“伪奥数”题目。

好老师,好资源才是比学不学更令人发愁的。

不学吧,别人都学了,娃会不会落后?万一娃是有这个天赋呢?会不会耽误孩子?

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

问题我们家长都能发现,但完美的答案却是从来都没有的,这就是现实。

如果我们想让娃对数学,或者科学感兴趣,肯定还是要从基本的东西入手。

考虑要不要学奥数之前,不妨测试一下娃的课内数学基础怎么样?有没有必要在通过各种实物的可视可摸的基础上,再牢固基础呢?

怎样分辨“伪奥数”?

前边说现在很多小学的奥数很“套路”,一个两个还好,但当这种套路多了之后,我们如何分辨这种是不是套路呢?

我们在给娃选奥数类机构时,怎样去识别这种机构是不是"套路“机构呢?

我觉着知乎上一个“高中开始接触奥数,高考竞赛保送清华且高考裸分也够上清华的”学霸总结的十分具有参考性,

二次整理后贴在这里供大家参考。

知乎作者:rq cen

“套路奥数”是零散的知识点,学多少,会多少,用多少。

“套路奥数”教的大都是各种取名精妙的“xxx法”,并且会指明针对某种特定题型,比如用“交叉相乘法”巧解“鸡兔同笼”。

这也是“套路奥数”最突出,也是危害最大的缺点,它过分强调套路,忽视正统的思路。

炫酷的“鸡兔同笼”“交叉相乘法”,在我们学会二元一次方程之后,就毫无用武之地了。

并且“鸡兔同笼”问题只是漫漫题海中最简单的一种。面对强大且易学的列方程、解方程,“交叉相乘法”就是渣渣。

如果为了套路而套路,不去深究背后的推导和逻辑,对构建正统的知识体系、养成严密的逻辑会产生负面效果。

写在最后

作为一名幼升小家长娃妈,奥数是我近期非常关注的一个话题,所以“要不要学,怎么学”是我最近一直在研究的内容。

总的来说,我觉着奥数,是“少数人的游戏”,

但在生活中,万物皆数学,却是不争的事实,奥数可以不学,但基础数学和生活数学,仍然得是我们学习的重点。

一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?

因为果果的数学基础,我觉着打的还可以,所以明年,我内心是想让她尝试一下奥数的,但孩子喜不喜欢,能不能坚持下来,都是不确定的事。

如果学不下来,我们会果断放弃,毕竟,方向不对,越努力,越尴尬。

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:一文帮你搞清数学与奥数的区别,到底要不要学奥数?,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

• 东拼西凑的文章,完全就是误导家长。 只有学到小学数学4年级课程后才有所谓的奥数。低年级的奥数课程不过是逗你玩,纯粹浪费时间和金钱。

• 娃刚上中班,我觉得此文很有帮助。这些“套路奥数”看着就来气,简直是八股文。

八股文都嫌这样的锅丢不起

请不要侮辱八股文

• 真正锻炼的是逻辑和思维。计算过程并没什么用。到了高阶公式工具出来后更加没用。
    到了再后面编程统统利用基础计算靠计算机的运算能力解决。

• 小孩喜欢就去学学,没兴趣别强求。自己办不到的事别强求孩子,自己办得到的事也别强求孩子。

• 脑际急转弯型数学题

• 奥数就是一种另类的思维方式吧,让小孩子换一种思维方式解决问题,不能完全被否定,学了还是有好处的。

• 别说奥数了,就是数学尤其是高等数学一点用也没有,知道最基本的加减乘除就行了,那些高等数学以后参加工作除非去做专业性强的工作或者搞研究否则真想不出来哪里能用得上,不像物理化学英语这些实用性很强的课程学的好将来有大用处

[皱眉] 计算机的底层就是一个一个的数学问题啊

别说普通人了,就算一般程序员年薪几十万的那种,都碰不到计算机底层的问题!

• 具体题目具体分析 有没有实际数学思维逻辑的锻炼价值 根本不用在乎是不是奥数

• 狮子上面是小2这个是正确答案是吧? [惊喜]

• 反正去年清华五分之一的高考新生来自贫农地区

你应该补充一句,多少来自北京

• 跟公务员的逻辑题类似

• 那个左右前后的题我也觉得毫无意义!

• 没办法,女儿小升初要想进零班就必须的学奥数

• 收藏好文!29439712

• 现在很多都是数学思维,尤其小学阶段,一些思考问题的方法还是很有用的。

• 以前就觉得奥数是考智商

• 自己学过,只能说目前而言对于升学什么没有太大帮助,但却能极大地拓宽思维和培养对数学的兴趣。现在尽管不是数学专业但是对于数学的专业课炔很感兴趣 [观察]

• 这块屏幕不是在他的屁股后面么?什么左侧右侧的?

• 这不是奥数吧,华罗庚杯也不赛这个吧

• 但是不学不练奥数怎么知道自己的孩子是不是牛娃呢?但有一点我很赞同:条条大路通罗马。从小锻炼逻辑思维能力的孩子,即便是女孩子,进入初高中后的物理化即使没有刻意去学奥数,80%的奥数题都能解答或者一点就通。所以,我的观点是奥数可以不学,逻辑思维能力必须从小培养