吃货涨姿势 篇二:讲一讲火锅那些事

2019-11-15 14:21:06 4点赞 10收藏 0评论

对于吃货涨姿势的第2篇文章,尤妹在这里和大家分享一款可能是最受大多数人欢迎的美食——火锅!

一、定义

顾名思义,火锅必然要满足两个条件:火和锅。

尤妹上面这句话看起来说得纯属废话。但其实这就是火锅最准确的定义,当然随着现在生活的改善,火和锅都有了很大的演进,可是万变皆不离其宗,火代表了这一美食必须要有热源对食材进行加热,而锅则说明了这一食品需要有一个承载的炊具。

因此,火锅二字,其实是说明了那种利用一个稳定的热源对炊具进行加热,并以烧开的水或汤对食材进行涮煮的烹调方式。

讲一讲火锅那些事

所以,如果说火锅其实不单单是一种美食,更是一种人类社会的生活方式也一点不为过。

而且这一美食还能够满足人类社会的两个基本需求,一个是生理的需求:冬天可以取暖;另一个则是社交的需求:可以坐在一起一边裹腹充饥,一边聊天吹牛。精神物质双满足,这种感觉相信所有人都会觉得好nice!

难怪火锅的地位在人类这种集体吃货的群体心中始终能够稳居高点。

二、历史

说起火锅的历史,其实可以追溯到1800年前的三国时代。

看起来,三国这个时代真是给我们的历史贡献颇丰,不仅有英雄、美女的传奇故事,还留下了文学、影视、动漫、游戏的丰富素材,更给广大的吃货朋友们创造出了这样一个划时代意义的美食。

您说是吗?曹丞相。

讲一讲火锅那些事

《三国志.魏书》记载,当年曹丕称帝时期,就已经使用铜制的火锅进行烹饪,这是火锅这种美食第一次出现在史书的记载当中。到了公元4世纪左右的南北朝时期,人们就使用火锅来涮煮猪肉、牛肉、羊肉等各种肉食。北宋年间,由于经济的飞速提升,成为了我们国家美食文化迅速发展的重要时期,火锅当年也不例外,当时的首都汴梁城,每到冬天,市场上就有大量的火锅开业。

后来火锅这种美食传到了蒙古高原,据说成吉思汗就非常喜欢,他的蒙古铁骑就主要食用火锅,而且火锅操作简单,进食速度快,大家可以围坐在一起可以边吃边讨论的优势帮助蒙古部队将战斗力和战斗效率发挥到了极致,也成为蒙古军队横扫整个欧亚大陆的重要保障之一,同时也正是在中国元代的时候,火锅这种美食伴随着蒙古人的军队和商队被带到了周边很多国家和地区,成了东亚地区最受欢迎的美食之一,等演进到清朝统治的年代,火锅已经成为宫廷的冬令佳肴,深受皇室成员的欢迎。

讲一讲火锅那些事

火锅,在古代被称为“古董羹”,倒不是因为火锅是什么古董货,而是因为火锅中沸水时发出的“咕咚"”声和“古董”二字谐音而得名。

据说乾隆皇帝就吃火锅成瘾,在公元1795年举办的那场著名的“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成了历史上最大一次火锅盛宴。

美的多用途家用电火锅(赠汤勺+漏勺+筷子)DHY28259元京东去购买

三、分类

如今经过漫长时间的积累和发展,中国火锅这一美食文化已经收获了很大的受众群体。在我国从南到北,由西至东的广大地区,无不充斥着火锅这一美食的地方变种和演化。

总之,似乎中国有多少地方,就有多少种火锅。

讲一讲火锅那些事

所以,由于中国境内的火锅种类实在太多了,尤妹不仅不可尽知,而且也因篇幅有限,今天不可能逐一介绍,只能给大家列举几种在尤妹看来最著名的火锅种类,如果没有包括各位值友们的家乡里更加受人欢迎且美味可口的火锅种类,还请大家轻点吐槽并多多包涵哟~何况口味这种纯感受,也是见仁见智啦~

(一)川渝火锅:

其实川渝火锅还可以细分为两种:一个是川派火锅,即成都火锅,大多是清油锅底,既不麻也不辣,不太会吃辣的人可以尝试;另一派就是追求极致口味的渝派火锅,即重庆火锅,重麻重辣,且用料一定要足!基本上除了重庆当地人,很少有人受得了那个“要你命3000”的极爽感觉!

也许正是因为如此,会吃并好客的重庆人把火锅改成了鸳鸯锅的样子,不喜辣的人可以根据自己的口味要一个三鲜的锅底,喜辣的人继续自己飞过云端的极爽体验,互不耽误,相互美好。更有甚者也创造了九宫格,把火锅分为了更多的体验和层次。

讲一讲火锅那些事

当然真正的重庆人会把所有的九宫格全部变成麻辣味,只不过其浓度不同而已。如果你想和一个重庆人去吃一款不辣的火锅,对不起,请不要挑衅作为重庆人的基本尊严!

Do you know?

海底捞牛油火锅底料150g8.8元京东去购买

(二)北京铜锅涮肉:

如果说起涮羊肉,最正宗的还属北京的铜锅涮肉。把木炭丢进铜锅里烧热、伴随着清汤被完全烧开,再加入几片生姜和几段葱段,羊肉片在锅里被翻滚煮熟,那个味道,可能能成为整个北京城冬日最暖心的感动。

(三)潮汕牛肉火锅:

最近,尤妹所在的城市西安倒是开了很多潮汕牛肉火锅的店铺呢~

感觉这段期间,潮汕牛肉火锅的受欢迎程度还真是蹭蹭地往上攀升呢!

潮汕人对牛肉的了解近乎于疯狂,甚至对牛肉的部位都如数家珍,出于这种对牛肉的执着,做一款有关牛肉的火锅产品那简直是手到擒来啊~

讲一讲火锅那些事

而且尤妹品尝到的潮汕牛肉火锅,牛肉都显得非常新鲜,牛肉不仅韧性十足,更弹牙可口,配上独特的沙茶酱,真是至高的人间美味啊!

恒都澳洲厚切肥牛肉片500g56.9元京东去购买

(四)云南菌子火锅:

云南土壤结构非常复杂,所以适宜各种食用菌菇生长。智慧的当地人当然不会浪费这样的资源馈赠,用各种菌类制作一锅热腾腾的火锅,能够补充人体所需的各种微量元素和营养物质。最重要的是,菌类的口感非常浓郁鲜香!

(五)广东粥火锅:

广东人应该算是中国境内最会吃的一群人了,尤其是广东的粥品天下闻名。据说以前广东的女孩子出嫁,如果不会煲一锅美味可口的粥品,会被别人奚落的。

而专攻煲粥技艺的广东人,竟然在火锅和粥品这两项看似八竿子打不着的美食上搞起了自己的创新。

讲一讲火锅那些事

广东的粥火锅,是在一锅白粥里,放入鸡、鸭、海鲜各种配料,熬制数小时后,使得配料的营养和鲜味完全融入到粥汤之中,然后将各种食材在粥里涮十几秒,等待食物在嘴里化开,配上粥的香味和绵软,那种滋味简直令人心驰神往啊~

【2件5折】十月稻田杂粮粥150g*7袋33.8元京东去购买

(六)贵州酸汤火锅:

贵州的火锅突出在一个“酸”字上。贵州火锅的食材主要是以酸汤鱼、酸汤牛肉为主。

为醇正的肉香和醋酸来刺激味蕾,想到这里,尤妹都忍不住要流口水呢!

(七)东北酸菜白肉火锅:

去过东北的值友们应该都有体验,代表东北的美食最著名的应该就是“猪肉炖粉条”和翠花上的“酸菜”了。如果把这两种食材通过火锅的形式融合在一起,那真的就代表了东北的火锅风味,上好的豚骨汤做锅底,在把酸菜放进锅里一起煮,等到酸菜的味道分解融合弥漫在锅底中,白白的猪肉就可以切成薄片下锅涮着吃啦~

猪肉鲜嫩,酸菜可口,二者融合,更能体现东北人的豪情与好客啊呢~

六必居东北酸菜500克15.8元京东去购买

当然,由于中国的火锅太受欢迎,加上这百年来,海外华人圈开始崛起,火锅这种美食甚至开始传播到世界各地。

其中,比较有名的还有泰国的冰炭火锅,印度的咖喱火锅,瑞士的巧克力火锅,韩国的石头火锅,意大利的黄油海鲜火锅等等。

讲一讲火锅那些事

小卓火锅食材套餐大礼包1070g(赠送火锅底料+油碟)198元京东去购买

四、吃法

我们很多人都喜欢吃火锅,可大家知道火锅应该怎么吃吗?

其实火锅的吃法有很多种禁忌和规矩,懂的人自然懂,不懂的人往往闹出笑话,甚至伤害健康。

总结一下,主要分为五点:

首先,食材应该是先荤后素。这个一般是吃火锅的经验,因为火锅由于长时间熬煮,越到后期锅底就会显得越发油腻,而后面吃一些蔬菜,可能中和之前的油腻感。

其次,料碗的口味不宜过重。料碗的口味如果越重,时间长了,会影响到心血管的健康,从而影响到人体本身的健康。

小肥羊香辣火锅蘸料125g5.5元京东去购买

再次,可以在锅里适当加入一些养生品。由于火锅具有一直熬煮食材的优势,所以在满足口腹之欲的同时,也是一个将养生食材的影响全部熬煮出来的绝佳机会,因此在吃火锅的时候顺便加入一些对人体有好处的养生品,更是一个很好的方法。

另外,不要穿毛绒等吸味的衣物。吃过火锅的人一定有这样的体验,活过一时爽,但是当你吃完之后,身上的味道久久弥漫在周围,所以在我们饮食火锅的过程中,尽量避免穿毛绒制品的衣物,以免在讲究的人群中引起交友的尴尬。

最后,别抱起火锅去喝汤。很多人觉得尤妹这一点提醒简直是在搞笑,谁会这么干呢?的确,很少有人会既当了吃货又当二货,但是尤妹倒是听到一个段子,说一个中国人请印度人吃火锅,印度人因为第一次接触火锅这种食品,在吃完之后竟然勇敢地抱起汤一饮而尽!

他喝光了锅底!

讲一讲火锅那些事

难怪印度的辣椒是世界上最辣的,敢这么喝火锅汤的,古今中外,尤妹只佩服开了挂的阿三朋友。

讲一讲火锅那些事

当然,尤妹觉得这个故事应该纯属虚构,如有雷同,……,祝您幸福吧!

【尤妹带你涨姿势】只愿我们一起,成为一个爱吃、懂吃、会吃的吃货。

海底捞牛油火锅底料150g

恒都澳洲厚切肥牛肉片500g

恒都澳洲厚切肥牛肉片500g

小肥羊香辣火锅蘸料125g

小肥羊香辣火锅蘸料125g

小卓火锅食材套餐大礼包1070g(赠送火锅底料+油碟)

小卓火锅食材套餐大礼包1070g(赠送火锅底料+油碟)

美的多用途家用电火锅(赠汤勺+漏勺+筷子)DHY28

美的多用途家用电火锅(赠汤勺+漏勺+筷子)DHY28

荣事达(Royalstar)电煮锅小电锅迷你多功能宿舍锅煮面锅电火锅家用电蒸锅一锅多用电热锅多用途锅蒸煮一体一人用 凝结白 黑色内胆 +1.5米电线

小熊(Bear)电煮锅 电热锅 宿舍泡面锅 小电锅 电热锅 多功能多用途1.2L小煮锅一人食小火锅DRG-Z12K1

星箭单面加深电饼铛多功能电饼档家用烙饼机大号烤饼机

星箭单面加深电饼铛多功能电饼档家用烙饼机大号烤饼机

TER电蒸锅 炖蒸一体多功能家用大容量多层蒸汽蒸锅 可视智能蒸锅馒头包子蒸锅家用 不锈钢蒸架 「奶糖白」双层 10L

苏泊尔(SUPOR)多功能锅 6L大容量家用电火锅料理锅火锅锅蒸煮一体多功能电煮锅电热锅烤肉烤鱼锅 蓝色 6L

荣事达(Royalstar) 多功能电炒锅家用不粘锅电热锅多功能电火锅宿舍锅电蒸锅炒菜炖煮一体锅 大容量(1-3人)-智能款 3L

宏惠快速蒸汽锅多功能火锅煮锅家用大容量预约多层海鲜电蒸锅蒸菜 A7-6 (5盘+1汤)

欧点(oudim)多功能电煮锅304不锈钢电热锅家用电火锅宿舍煮面锅锅小电锅304钢蒸笼炖蒸煮一体电蒸锅 米白|304不锈钢|带蒸笼| 1.8L

Midea 美的 12.5L大容量多功能锅 MZ-ZGC32J50

CHANGHONG 长虹 电煮锅家用小电锅多功能炒菜锅一体煮面锅宿舍锅电热火锅

KONKA 康佳 电煮锅 电火锅电蒸锅煎锅多功能炒锅宿舍煮面锅2L迷你电锅不粘锅数码智能 KDZG-8024E-W

奥克斯(AUX)电煮锅 2.2L宿舍电热锅多功能小电锅电炒锅 宿舍泡面锅电火锅迷你煎涮一体锅 HX-18B18 钛金釉易洁涂层(蒸笼款) 2.2L

荣事达(Royalstar) 多功能电炒锅家用不粘锅电热锅多功能电火锅宿舍锅电蒸锅炒菜炖煮一体锅 3L大容量【智能1-3人用】 3L

荣事达(Royalstar)电煮锅多功能家用电蒸锅电炒锅蒸煮一体长柄电火锅小电锅宿舍小火锅 【智能款】DZG2801配蒸笼

SUPOR 苏泊尔 电蒸锅多功能家用三层炖煮锅智能大容量全自动预约蒸锅

Midea 美的 电火锅速沸电煮锅 家用多功能锅 6L大容量 分体易清洗 恒匀火 E22HG50-Y01

京东 HONDO 恒都 澳洲牛肉片 500g
京东 SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 7天杂粮粥 1.05kg
京东 小肥羊 香辣味火锅蘸料 125g