2019-09-19 20:01:34 14点赞 55收藏 0评论

创作立场声明:我想买一个蒸烤箱,朋友告诉我蒸烤箱和我想的其实可能不太一样,我觉得这些信息可以分享给大家,让更多人知道。

喜欢烘焙的专业人士都知道,其实蒸烤箱最好是分开购买的,在西方,家里面一般是蒸箱、烤箱、微波炉一整套,但是在我们国家,蒸烤一体机、微蒸烤一体机越来越受欢迎,蒸箱、烤箱、微波炉单品渐渐没落,但是蒸烤箱的这个内幕你知道吗?如果不知道,你是怎么选到一台称心如意的蒸烤箱的?

首先提一个问题:为什么会出现蒸烤箱这种复合型单品?

凝视下面的大问号头想一分钟答案

针对这个问题,很多人会这样回答,因为蒸烤箱功能更多,能够满足各种烹饪需求,并且多功能一体,还能节省空间,更适合中国式小户型家庭使用,购买一台蒸烤箱就能同时替代蒸箱、烤箱、甚至微波炉,也更经济实惠...

这样的回答应该是大多数人心里所想,这个回答有错吗?

答案是没有,这的确是很多人选择蒸烤箱的原因。

但是我要告诉大家,这个答案只是作为国内用户常见的一些主观想法与判断。蒸烤箱起源于西方,但是在国外,这种单品的设计之初,原因却不是为了功能更多,更不是为了用户经济实惠(或者说不完全是为了这些原因)。

那蒸烤箱当初是为什么而诞生呢?

答案是:为食物更美味,为功能更专业!

接下来为大家解释一下。

相比于中国人的饮食习惯,西方人更喜欢烘焙各种面包、蛋糕、蔬菜等作为主食,在食物烘焙的过程中,人们渐渐发现,单一的蒸或者烤已经不能满足食材的制作要求,有时主程序是烤的食材需要辅助蒸一下,或者烤的过程中,需要不停的补充一点蒸汽,才能保持食物的某些属性不会流失。反之,主程序是蒸的食材有时也需要辅助一点烤的功能,才能达到烘焙者想要的效果。

(都是西方人喜欢的)

在这样的前提下,集蒸烤一体的蒸烤箱单品就问世了,这才是蒸烤箱单品问世的根本原因,功能相辅,弥补不足(而不是为了功能更多),蹴就食材更精致的口感,保留其原本的营养、色泽,把对食材的烹饪控制精确细化。简单来说,西方人设计蒸烤箱的时候并没有考虑一款产品蒸烤同步发展,而是有“主”有“辅”,一起来看看西方人对于蒸烤箱事如何舍弃同步发展,追求主辅相宜的。

一、蒸烤一体机的“蒸”为主,“烤”为辅

很多高端的食材(特别是肉类),都是不能直接用烤的,而是选择用蒸。然而蒸功能虽然可以保持食材的营养物质不流失,使食材口感更加纯正、鲜嫩,但单纯的使用蒸功能,又不能让食材表层达到更好的上色效果以及“外焦里嫩”的烹饪口感,这个时候就需要蒸烤箱搭载以蒸为主,以烤为辅的功能模式。

以我们相对比较常见的嫩烤牛排为例,虽然菜名叫嫩烤牛排,但实际用到的确是“高温蒸”的功能概念,即牛排在经过前期的腌制之后,需要在蒸烤箱内经过高温蒸汽快速烹制,已达到嫩脆多汁的效果。而要达到这样的烹饪效果,第一需要蒸烤箱能够快速升温,达到牛排需要的烘焙温度;第二需要蒸汽在腔内循环更均匀、更细密、能够快速穿透蒸,保证牛排原汁原味;第三需要发热管火力足,快速给牛排上色,使外表呈现“焦”脆色泽。能做到以上三点的蒸烤箱需要具备以下几个特点:

1、蒸烤箱温域更广,高温起码去到230℃以上;

2、能够出高密度的循环蒸汽,更少的水分,更好的水汽分离效果,保证蒸的过程牛排不会因为吸收过多水分影响口感;

3、发热管升温必须快,发热管的火力一定要足;

推荐产品:西屋XW50

美国西屋XW50嵌入式蒸烤箱二合一电蒸烤箱家用蒸汽炉蒸烤一体机5980元天猫精选去购买

松下200W

Panasonic/松下NU-JK200W蒸烤箱30L家用台式二合一蒸汽烤箱一体3299元天猫精选去购买

这一类蒸烤箱的优点在于“蒸”的专业,缺点就是没有下发热管,不存在上下管独立控温等功能,在“烤”方面相对薄弱,适合喜欢以蒸菜为主的家庭购买。

二、蒸烤一体机的“烤”为主,“蒸”为辅

烤箱起源于西方,足见他们对烘焙这件事有多么上心,各种面包、蛋糕都是西方人的烘焙首选,喜欢烘焙面包蛋糕的人都知道,糕点类的烘焙火候的控制是第一难点,要完全保证糕点外焦里嫩、不凹、不塌、不硬,可不是一件简单的事。

这里就以最经典的欧包制作,作为“烤”为主,“蒸”为辅的分析案列。欧包制作有三个重要的环节,第一是面团的制作,第二是面团发酵,第三是烘焙。面团制作我们不再说,从第二步开始,就是蒸烤箱的工作,面团发酵温度范围在30℃到50℃是最合适的,因此面团在常温下的发酵效果是不佳的(尤其是北方的秋冬季节),所以此时蒸烤箱的恒温发酵功能就派上了用场(除了面团,酸奶发酵等也可以)。

面团发酵好以后就需要烘焙,此处的烘焙又需要分为两个环节,先“加湿嫩烤”再“除湿上下烤”。这两个环节的差别在于,面团在发酵之后刚烘焙的时候需要给面团增加一些蒸汽水分,可以有效防止面团因为体积快速膨胀,发生表面开裂或者过干的情况,嫩烤程序持续20min左右之后,换为“除湿上下烤”功能,因为此时面团体积已经固定,外表也在快速焦化,如果还添加蒸汽,就会使面团因吸水过多,变得软塌,口感全无,“除湿上下烤”能够快速给面包上色,保证面包表皮酥脆,根据表层颜色还可以随时调整上下管的温度,保证不至于表层过焦,内里不熟的情况。

而要整个过程的成功实现,蒸烤箱就需要以下这些属性:

1、能够低温恒温发酵(30℃到50℃为佳);

2、蒸汽快速循环,及时给糕点补充需要的水分;

3、蒸烤箱上下管升温快,底火足,且上下管需要能够独立控温;

推荐产品:老板C973X

老板(Robam)48L蒸烤箱二合一家用多功能嵌入式蒸烤一体机烘焙电蒸汽烤箱C973X/A6599元京东去购买

松下SC88

松下(Panasonic)嵌入式高温智能蒸烤箱家用30L容量一体机NU-SC88JBXPE5499元京东去购买

这一类蒸烤箱的缺点既是在蒸方面的不足,一般表现在蒸汽系统不够完善,常会伴随蒸汽不够多、不够密且携带大量水分,容易冷凝积水等问题,在蒸功能设置上,也比较单一,没有更多的高低温蒸的区别差异。

三、微蒸烤一体机的“微”为主,“蒸烤”为辅

微蒸烤一体机是微波炉、蒸箱、烤箱的组合体,但是在这个单品最初问世的时候,设计本意也是有功能偏爱的,对于微蒸烤,在西方人眼中,其最主要的功能还是“微波功能”,蒸和烤只是辅助微波功能存在,因此微蒸烤的主要功能是:翻热、解冻等。

但是一分为二来说,对于一般家庭,微蒸烤机即可以满足微波炉的使用属性,又可以兼顾蒸和烤的功能,虽然专业程度不能媲美蒸箱和烤箱,但是,如果烘焙要求不高,空间又有限制不支持多种烘焙设备的,微蒸烤一体机算是不错的选择。蒸烤箱的这个内幕你都不知道,你是怎么选到一台称心如意的蒸烤箱的?

个人觉得为蒸烤一体机的最大限制在于很多产品都没有下发热管,在烤上面偏向于依赖微波,不能精确控制食材温度变化,所以在烤方面自然有所缺失,且这种产品仍然不可避免微波炉的缺点,就是比较挑使用的器皿以及辐射问题。

推荐产品:西门子 565A

SIEMENS西门子CP565AGS0W嵌入式微蒸烤一体机家用多功能蒸箱烤箱9499元天猫精选去购买

Daogrs N3

意大利DAOGRSN3微蒸烤一体机电蒸箱电烤箱微波家用多功能嵌入式8350元天猫精选去购买

以上是西方人在蒸烤箱和微蒸烤一体机设计研发时的功能偏好问题,但经过多年长足的研发修改调整,各品牌的产品也发生了一些改变,很多品牌都在尽力弥补自己产品的不足处,力争蒸烤/微蒸烤同步发展,从上面的总结中,我们也可以摸索到一些蛛丝马迹,一款适合中国家庭需求,满足我们要求(功能更多、更强大)的蒸烤箱应该关注(具备)这些条件:

1、蒸烤箱温域更广,低温在30℃左右,高温最好在230℃以上,目前有的蒸烤箱产品已经可以达到250℃;

2、具备上下发热管,且上下发热管要可以独立控温(这一点很重要)。对于专业的烘焙达人来说,食材属性千差万别,上下管可以独立控制温度,尤其是下管底火的强弱,可以满足食材对温度的不同要求;

3、背部发热管和热风系统,可以给食材提供更多热量,热风能让腔内温度达到平衡效果,对多层烹饪是极其有必要的;

4、更细密、更充足的循环蒸汽,具有“水汽分离”效果,可以兼具高温蒸和低温蒸等多种模式,把蒸做专业。

5、具备更多延展性功能,比如:发酵、解冻、翻热、自清洁等;

推荐产品:

惠而浦342T

Whirlpool/惠而浦WT0-CS342T蒸烤一体机家用台式烤箱烘焙全自动5980元天猫精选去购买

另外,还有这些点也是选购蒸烤箱不可不读的笔记摘要。

1、内腔最好选择不锈钢内腔,因为不锈钢内腔好清洁,并且耐酸碱性也不错,另一种搪瓷内腔虽然现在也有很多品牌青睐,但是蒸烤箱最难免的就是磕碰,搪瓷内腔一点磕坏了就容易锈蚀,且视觉上也不好(搪瓷内腔的忠实粉丝可以忽略这一点);

2、另外一定要关注蒸烤箱的隔热效果,因为蒸烤箱使用过程中内腔温度很高,如果隔热效果不好,可能会存在很大安全隐患,一般专业的蒸烤箱面板都是3-4层隔热防爆玻璃,机身各侧外壳下也会有专业隔热棉。

3、不可一味图大(建议不要选择60L以上的产品),蒸烤箱的热量和蒸汽的产生都是有限的,如果内腔太大,热量和蒸汽循环不好,严重影响食材制作,在选购大容量的蒸烤箱时,建议可以选购附带保温抽的蒸烤箱,达到上面烹饪,下面保温,同时储存多个制作好的菜品。但是这种带保温抽的产品普遍比不带保温抽的蒸烤箱要昂贵一些,看个人选择吧,我仍然给大家推荐两款,看不住钱包的可以了解看看。

推荐产品:惠而浦58M2

Whirlpool/惠而浦ES—58M2嵌入式蒸烤箱保温一体机家用大容量77L9800元天猫精选去购买

Daogrs X7Pro

DAOGRSX7Pro嵌入式洗碗机8套全自动家用智能大容量刷碗烘干一体5850元天猫精选去购买

好了,以上就是本期内容,拜拜