挂着劳斯莱斯名号的兰博基尼?索康尼Endorphin Pro首跑体验

2020-11-04 22:00:05 14点赞 20收藏 23评论

创作立场声明:本人为普通跑步爱好者,喜欢研究和尝试各品牌跑鞋。然而每个人站在不同立场,本文内容主要很据个人主观感受,可能会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

购买理由

大概是从10月份开始,全国大大小小的马拉松赛事都如火如荼的开始筹备或者举办了。跑步快要两年,半马比赛也去打了四五次酱油了,今年还报了次全马,进入十一月又是电商的传统促销季,想想该给自己买双新的战靴了。因为今年上半年已经入手过NEXT%了,这次一开始考虑支持国货特步160X,到手后被尺码和颜值问题劝退了。后来在斯凯奇的speed elite和索康尼的endorphin pro之间选择,然而speed elite在各大平台都找不到我的尺码,最终入手了这双endorphin pro。

外观展示

用了四五年的6s拍的照片比较锉,大家凑合看,不过本文主要是想讲讲使用体验,所以这外观展示也不是重点。

先来个伪开箱

个人觉得颜值不说和其他品牌的比,至少在索康尼的跑鞋里是数一数二的。

这里要注意,这双鞋后跟是没有港宝支撑的。

鞋底的外底橡胶覆盖不多,大部分不易磨损到的区域都是中底直接裸露在外,不过听说这个外底橡胶耐磨和防滑程度还是非常不错的。对于竞速鞋来说防滑比耐磨更加显得重要,不过由于是首跑,没有经过下雨天的检验,因此没办法验证。

使用感受

重点来说说使用感受。先上图

首先,这双鞋的鞋面非常的轻薄透气,本人属于非常会出脚汗的类型,这次跑步过程中太阳还挺大的,不过15K下来袜子一点湿的感觉都没有,这点是个人觉得比NIKE的NEXT%要好的地方,不过有个问题就是这个鞋面几乎毫无支撑可言,连大多数竞速跑鞋为了高速状态下的稳定都保留的后跟港宝都取消了,虽然说这次15K的体验下来对我来说感觉没有什么实质的影响,但对鞋面支撑有比较大需求特别是后掌落地的小伙伴就基本上可以劝退了。

然后就是中底高度也是比较高的,不过和NIKE的NEXT%比没那么夸张,压缩行程也要比NEXT%小一些,从足弓处到后掌的宽度也没有NEXT%那么窄的令人发指,所以整体中底方面的稳定性会比NEXT%要好一些。整个POWERRUN PB中底踩上去没有ZOOMX这么软,更有韧性的感觉,内嵌的碳纤维板也是和NIKE一样的铲型碳板,目的是提供最大限度的推进力,个人主观感受整双鞋弹性不比NEXT%差,每一步都能感觉动力源源不绝,而且15K下来完全感觉不到什么衰减。另外这双鞋的SPEEDROLL在跑动中的滚动效果还是非常明显的,对于跑步效率的提升也是实实在在能感受到的,这点类似于HOKA ONE ONE的Meta-Rocker还有亚瑟士的Guide Sole。

重量上没有具体称,不过无论是使用感受还是官方数据,都要比NEXT%稍微重那么一点,不过也算是重量控制非常优秀的水准。

最后说一说跑完之后发现一个比较意外也是情理之中的情况。先上图

这张是我穿布鲁克斯 Hyperion Tempo的步频步幅数据。

这张是这次穿Endorphin Pro的步频步幅数据。

一般按正常来说穿上碳板跑鞋应该比普通跑鞋的步幅更大步频更低。但穿上这双Endorphin Pro开始跑之后不久我就发现按照平常的蹬地力度去跑,这鞋的弹性太足,也许是因为我的核心力量不够,导致我的跑姿失控了,出现这种情况之后我就主动减小步幅加快步频跑,但是由于碳板刚性太强,这种减小蹬地力量的跑法实际上根本无法发挥出碳板的实力,这双鞋就是给能跑到三分多配速的大神们穿的。

索康尼跑鞋被称为跑鞋中的劳斯莱斯,而这双Endorphin Pro就是一双挂着劳斯莱斯名号的兰博基尼,并不适合大部分人。

2020年可以说是碳板跑鞋的元年,虽然很多人说碳板跑鞋驾驭门槛高,但个人感觉只要是跑姿正常,有一定基础能跑进五分甚至五分半配速的跑者想要尝试也是完全可以的,我自己去年第一场半马六分半配速穿着ZOOMFLY跑完也完全没有感觉不适应,驾驭的门槛并没有想象中那么高,只是说我们大众跑者穿这些碳板跑鞋发挥不出它的真实实力而已,就好像我有钱任性,买一辆兰博基尼每天市区里开个三十四码买买菜完全没问题,但暴殄天物不是吗?不过跑鞋毕竟不是豪华跑车,1000+的售价想要尝个鲜对大部分跑友来说还是负担的起的,喜欢冲就是了。

saucony 索康尼 Tide浪潮2体测训练中考体育减震保护轻量透气跑步鞋

saucony 索康尼 Triumph 胜利20 中性跑鞋

saucony 索康尼 Triumph 胜利20 中性跑鞋

saucony 索康尼 OMNI 全擎22 男女款运动跑鞋 S20926

saucony 索康尼 奥拉越野跑鞋男减震耐磨户外徒步跑山鞋咖啡黑43

Saucony索康尼Lancer枪骑2男跑鞋冬季缓震男女跑步鞋运动鞋 米绿(男女同款) 42

saucony 索康尼 威途VESSEL 男子跑鞋 S28217

• 置顶 上周末穿它跑了第一场半马比赛,赛前路上洒过水,然后大底防滑性没经受住考验,前半程每次用力蹬地感觉穿了双溜冰鞋,后半程大太阳把路面晒干了之后才恢复正常,听b站大佬马爷说这鞋多跑几次雨天就不滑了,不知道是不是在忽悠我 [皱眉]

• 不如K11,便宜还好穿

恩,确实是的,这种碳板跑鞋不仅价格贵,关键还能力不够配不上 [皱眉]

• 真能装,看数据基本就是不会跑步,乱评测

大佬,我这又不是评测,只是分享一下一个基本不会跑步的人穿碳板跑鞋的主观体验感受,希望给大部分和我差不多的跑友提供一点参考而已

我觉得楼主说的挺好的啊,这些真实的感受其实比那些没营养的评测好多了,不知道007大哥看的什么数据,楼主数据也挺漂亮啊,有不少专业运动员

• 配速赞了,不过咕咚是不是要打折。

佳明同步的,不过数据对比了一下,是稍微有点不同

• 15公里432配速还不行吗

怎么说呢,虽然穿上它很明显会有提高,但按平时穿其他鞋蹬地的力度感觉控制不住,就是说感觉如果能力够强,这鞋上限会很高

这鞋子官方给的设计配速3:30。。。。。跑渣的我哭了,speed是4:50勉强能玩玩 [哭泣] 只能看看大佬们的评测了

• 自己的配速配不上这双鞋,还是胜利养生吧 [皱眉]

恩,实际上大部分人都配不上,包括我自己,体验过之后个人比较推荐全马能跑进300的跑友,不过就像我文章里说的咱们普通跑友配不上想体验一下新科技其实也没什么问题 [高兴]

• 这三双鞋真的分不清楚 [喜极而泣] ,但是索康尼的鞋子跑步很舒服,18年退市的时候买过一双,应该属于支撑款,实在舒服,这两年回归价格有点持续走高

pro定位是比赛日用鞋,更适合精英跑者,speed定位比赛日或者配速比较快的训练日,shift我的理解是可以看成是低配版胜利,适合大体重休闲慢跑

• 配速可以哦 [赞一个]

• 这配速,大佬

• 这配速可以了,一般跑步的路过绑定

• 请教个问题,个人配速一般4.45 到 5。现在穿hurrican。hurrican 和 speed 的 定位有何差异? 值得入一个试试么?谢谢