看完才明白,《秘密访客》为什么被禁3年

2021-05-02 13:37:26 749点赞 343收藏 81评论

创作立场声明:

我之前说,是照着《寄生虫》去期待《秘密访客》,奢靡豪宅,充满暗黑秘密的一家人,外加一个底层的“闯入者”。

看完才明白,《秘密访客》为什么被禁3年

然而看完觉得,《秘密访客》的内核更像是《小偷家族》。

或者说,是以《寄生虫》的形式包装了一个《小偷家族》的故事。

陈正道确实是高手,他打造了一套非常鲜明且极具魅力的哥特式视听,声画音效打光,甚至豪宅里的静物装饰、空间结构包括餐厅食物等诸多细节,都是统一的阴郁美。

是内地电影少有的高级感。

且这物体的阴郁美又高度匹配了人物塑造,片中所有人物,从沉默木讷的校车司机,到精致威严的男主人,到游离古怪的美丽妻子,再到一双儿女,他们在貌合神离的伪装之外,都有统一的阴郁调性。

看完才明白,《秘密访客》为什么被禁3年

《秘密访客》不是一部恐怖片,但几处点到即止的恐怖氛围营造,也真真是惊艳。

但难称完美的是剪辑节奏,能看出后期修改缝补的痕迹,导致有的信息剪去太多,观众只能靠意会。

尤其是郭富城背后那条隐秘的感情线。

另一方面,结局部分,强加的痕迹又很明显。

当然,这不能全怪创作者,背后多多少少有创作环境的原因。要知道,电影2018年就杀青了,改了三年才得偿上映。

电影以一桩可怕的校车车祸为起点,段奕宏扮演贵族学校的校车司机,但在送校途中,他因为下车给一位孩子系鞋带,而导致严重车祸,校车里仅一位孩子生还。

紧接着,就是郭富城扮演的中年沉默富商,设局把被法院无罪释放的段奕宏,囚禁在了自己家的地下室里。

如果你以为,这是悲痛富商私刑底层校车司机的故事,那就完完全全低估了陈正道。

这根本不是一部类型化的商业片,故事本身比影像风格更加突破、禁忌、细思极恐。

背后涉及的社会议题非常多,大到当代家庭的虚伪以及阶级分裂,小到校园暴力和形婚。

大部分商业电影,观众的情绪一定都是偏向主角的。可《秘密访客》不一样,从头到尾都冷血,每个人物都阴郁,影片呈现的所有细节和情绪都是中立的,观众很难偏向某个人。

看完才明白,《秘密访客》为什么被禁3年

当你以为夫妻关系可能是男强女弱时,饭桌上却是丈夫给妻子递食,而妻子冷落拒绝。

当你把情绪偏向子枫扮演的姐姐时,她的模棱两可和捉摸不定却愈发可疑。

当你以为受害者弟弟只是个映衬其他的可怜人角色时,他的阴暗面也在悄然释放。

慢慢的,你发现,这个家庭里的夫妻关系,母子关系,兄妹关系,乃至男女主人和仆人的关系,都难以捉摸,时而险恶时而暧昧。

他们都不正常,但拼到一起,居然有了一种可怕的和谐。

“每个家庭都有秘密,而我们的秘密,就是家庭。”

说实话,电影看到一小半的时候,我一度以为这一切只是陈正道的故弄玄虚,揣测他是不是在过度营造。

但后面的故事证明了,完全不是。

前面叙事视角的中立,与其说是导演在刻意扰乱观众,倒不如说,这个全员恶人的故事真的很难安放观众的同情心和代入感。

而最后半个小时密集抖落的故事信息,让我感叹之前所有的潜心营造都是值得的。

敢如此“反类型”化的设计人物,并且把阴郁的人物情绪完整的保持到了最后(虽然有修改痕迹),非常值得敬佩。

看完才明白,《秘密访客》为什么被禁3年

但电影的缺点,也不是没有。

首先是结局时警察的介入。

我不是介意这个强行伏法的设计,我是介意,最后借由郭富城一人之口,把所有的谜底逐一揭开的这个解谜方式。这样做的好处是,观众可以较为直观的理清所有人的关系和纠葛。

但这种的叙事方式过于平庸了一些——至少相比整部电影大师级别的视听营造来说。

此外,虽然每个人物最终的情绪和内心都出来了,但戏份分配上,我觉得有点小问题。

电影前半部,都是张子枫在破戏开路,但电影结束后回看,发现前面她的戏份没必要那么多,郭富城才是电影最最核心的角色,这导致观感上有一点点失衡。

看完才明白,《秘密访客》为什么被禁3年

此外,我还觉得,故事里少了一场或几场情欲戏,不管是夫人跟段奕宏的,还是子枫和段奕宏的,亦或是郭富城跟段奕宏的,就总觉得差那么一场,就会让整部电影的紧张感再提升一级。

我高度怀疑是最终被导演剪掉了。

至于我看到有人说,郭富城这个角色的动机有问题,搞这么大一场戏就过个家家,是不是有点说不通。

而我恰恰觉得,这才是《秘密访客》故事文本里最深刻的地方,没错,虽然电影话题里涉及了家庭暴力、贫富差距、借腹生子,甚至形婚等话题,但电影最核心的议题只有一个:

“家庭”这种关系模式对于不同人的意义是什么?

穷人和富人,大人和孩子,掌控者和服从者,他们各自对于家庭的需求又是什么?

郭富城的角色一开始是如此抗拒传统家庭,“只希望不要跟一个陌生人结婚”。

但在他被逼回家庭之后,却渐渐迷恋上自己在家庭里的那种掌控感和安全感。

他做如此大局,不是为了复仇,而是为了复制。

复制自己曾经的掌控感和安全感。

即使是跟陌生人结婚。

再仔细想想,其他各色人等,无论贫富,无论男女,无论年龄,莫不是如此。

而电影看似大团圆但其实极具讽刺的结局,则让这个议题更加回味无穷。

我给《秘密访客》打80分。