提车季·提车记:苦等5个月,聊聊宋PLUS DMI提车过程

2022-03-28 14:40:58 61点赞 133收藏 126评论

换新理由

老车是长安逸动,开了6年,90%时间代步上下班,车没大毛病,但或多或少有些不满意的地方。

• 动力:起步、加速、超车不给力。

• 非自动档:手动档上陡坡信心不足,很多医院、超市出库坡道那个陡啊,遇到前面堵车停半坡挺麻烦的。

• 加油:个人不喜欢排队加油,两周一次加油还是觉得麻烦(那些一周一次的别打我)。

• 底盘避震:后轮非独立悬挂,过坎的时候不平顺

• 家中添新丁:第二个娃娃出生了,出行还需要一个宽大点的车。

提车季·提车记:苦等5个月,聊聊宋PLUS DMI提车过程

基于以上缘由,2021年就开始研究新车,过程就不说了......

国庆节偶然看到我不是特别有兴趣的领域---SUV:宋PLUS DMI,五座SUV、超级混动、满箱油能跑1000km、自动驻车坡道辅助都有、独立悬挂、还能上绿牌,满足我的需求。

试驾了一次,最后在2021年10月7日下订金。销售宣称最迟2022年1月中旬能到货,结果并未如愿......

漫长等待

前两月咱都不催销售,知道要等。

到22年1月中旬问了销售,结果告知因为西安疫情停产,需要延期。

从销售处得知,我预定的车在那个4S店排号是45,即前面还有44个人待提车(等车的朋友也可以按此方法要自己的排号,定期问问进度,就能预估自己大概什么时候能提车)。

2月22日,销售通知已经不在排号系统里面,就等分配车源(未发车)。

3月10日,通知车源匹配上了,就等发车到店提车。

3月17日,通知车已到店,可以提车。

提车过程

跟销售约好3月18日周五下午去办理手续,全款、销售代理上牌和保险,争取当天全部完成。

验车

当天下午太热了,我就简单进行了验车,车架号一致,生产日期是3月8号很新,外观、内饰、车机简单检查没发现什么问题。销售也表示已经提前做了检查,并且交车前4S内部还会做最后的检查。

宋Plus灰色车型销量极高,我选择的是安全性较高的白色,颜值一般。另外,车内味道挺重的,需要多敞敞

上险

然后是交保险,必须车主本人通过支付宝小程序一步步验证通过后上交。

保险是4S店内部直接代理:

• 保险公司是人保,保险代理人说没平安的(实际我们问邻座车主,他们当天就是在该4S店上的平安车险)

• 新能源车没有车船税,省一笔

• 最初算险的时候给了6169元的报价,去掉非标准的"车补险",再去掉"座位险",最后交了4490元保险费

购车缴费

保险办完下一步是缴清购车余额,涉及费用如下:

• 去年预支了5000元定金

• 4S店代理上户上牌费用是1000元

• 整车价格16.98万元

• 定车超过两个月后每天1L油补,最多不超过100L,销售按照当日油价抵扣了800多元

• 最后补缴费用是164926元,走的全款付清。

我的最终购车价格是:164926+5000+4490=174416元。

选车牌

全部信息登记到系统之后,就可以使用12123 APP在线选号。我们是按照销售推荐的先自编(未选中之后)再由系统随机分配,自编50个都没选中,所有吉利号码都被挑走了,最后由系统随机选了一个一般般的号码。

提车季·提车记:苦等5个月,聊聊宋PLUS DMI提车过程

关于如何在线选号,网上有很多视频教程,可以自己预习下。

等待交车

前面所有手续两小时就办完了,最后就是漫长的交车等待时间,从下午4点等到傍晚7点正式车牌也没拿到,只能上个临牌。

正式上牌

提车是周五,车牌推迟到次周3月22日周二才拿到,直接开车到4S店,销售包安装。

为什么急着上牌?因为只有正式上牌才能激活比亚迪车机、APP等功能!安装完车牌之后,销售进行了手机APP控制和平板常用操作的指导,至此就差不多了解完了,剩下就靠自己消化了。

注:按理上牌是需要将车开到车管所进行检查的,销售告诉我,车都提前先到车管所过了一遍程序了,所以无需再去车管所。

手机APP功能挺实用的手机APP功能挺实用的

赠品优惠

4S店赠送脚垫,并且提前安装好了,除了不耐脏,其余没问题。此前还打算买TPE定制脚垫的,现在想想就算了,省一笔钱。

提车季·提车记:苦等5个月,聊聊宋PLUS DMI提车过程

车窗膜,需要去指定汽修店铺拿膜安装,网上都说车膜大概率一般,我打算自己买好一点的隔热、防暴膜。

提车季·提车记:苦等5个月,聊聊宋PLUS DMI提车过程

美基汽车贴膜前挡玻璃车膜防爆隔热汽车用品车窗全车防晒太阳膜防紫外线V10单挡3选1(陶瓷高清前挡/中隐侧后/高隐侧后898元京东去购买

最后一个是定车时的店内活动,免费送一个扫地机、电饭煲之类的小家电。其余优惠就没了,找销售多要点赠品都没有,这车真坚挺!

随车有行车记录仪,需要购买TF存储卡,车友们说随车会赠送一个小容量卡,我没找到。最后自己买的三星高耐用卡,这卡从耐用性和价格方面都是性价比最高的,推荐给大家:

行车记录仪TF存储卡也有讲究:High Endurance了解一下购买理由刚提新车,内置行车记录仪但没送存储卡。销售告知记录仪最大支持128G存储空间,于是着手挑选TF卡。参数对比原本以为随便选择一款TF卡就行,结果看完下面这篇文章发现存储卡也有这么多讲究。按我的理解,简单说行车记录仪存储卡占满空间之后会覆盖原有记录,反复存储,耐用性是最重要的,所以需要购买高耐用叁拾而立| 2 评论2 收藏6查看详情

小故事

1、提车当天,打听到邻座的小情侣是上午缴费当天晚上就拿到正式车牌了,如果我早上去也不至于折腾那么久。

2、之所以称之为提车季,主要是我发现近期这4S店交车量是真的高:几周时间交了去年10月和11月的车。

3、周二上车牌的时候巧遇公司同事提车,同款,配置未知,缘分呀。

使用感受

一切都回到我的换新购车理由:

1、原车动力弱、起步、加速、超车不给力。新车起步加速有推背感,超车一脚油门的事,挺爽!

2、原车手动档上陡坡信心不足,尤其是半坡起步。新车支持坡道自动驻车,起步点油门就是,没有后溜的问题。

3、油耗就不说了吧,原车百公里表显8个油,新车数据如下(近期油耗低是因为充满电了,前期亏电行驶的):

提车季·提车记:苦等5个月,聊聊宋PLUS DMI提车过程

4、原车减速带不平顺,新车过减速带很舒服。

5、最后是空间:原车勉强塞下一家人,新车后排空间很大,不会拥挤。

综上,这车解决了我原车的痛点,达成了换车的目标。

当然这车也有毛病,并且还有一些新颖的东西,就不在本文介绍了,先开一段时间再总结。

充电桩安装完成充电桩安装完成

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

京东 MZJJ 美基 汽车贴膜前挡玻璃车膜防爆隔热汽车用品全车防晒太阳膜防紫外线 V10真陶瓷高清前挡

• 110公里的家里有充电桩的,你一个月加次油都不要

是的,上下班不用加油了,除非跑长途

不跑长途买这车 合适吗 一百个不了油

• 我也是成都的,之前是个日产阳光,十年二十万公里了,生了二胎想换车,闲逛的时候看了下宋,媳妇不满意宋的座椅,觉得有点硬,看了唐就喜欢上了,然后1月9号跑了几家店谈价格,都是一样的,最后1月9号以19.98的价格定了个112的灰色中配,3月1日告知有台白色中配,因为中间有些犹豫想要高配,加上又是白色,就没要。后来又想着等22款的新唐,但是汉dmi一出,看了价格还在纠结要不要继续等,结果3.29四儿子销售告诉我说有高配灰色现车,问我要不要提。想着今年涨的两拨价(据说4月1日还要涨),再加上新款出来价格不一定便宜(参考汉dmi,至少25+)为了多的那100多公里的纯电续航,贵了四五万,一万万个不值(按百公里6升算,折合也就五毛左右,五万块够跑十万公里的油了)。索性就要了,今天去办了分期,三年免息贷7万,手续费3K,折算下来差不多4点2左右的利率吧(有低于这个这个利率的贷款渠道可以考虑其他的渠道,主要是还不用办分期啥的,能当天提车还不用各种折腾)。我最终价格是21.68(涨价前订车的价格)+贷款3k+上牌1K+保险5k(交强1K+商业4K(只要了三者100w+车损)),置换补贴有4k(可以做jiǎ置换,别问我怎么知道的),四儿子答应送除首保外额外多一次保养,全车膜,脚垫,后备箱垫,4s店免费终身充电、洗车(充电基本不可能,就两个快充桩,一个慢充桩)

恭喜提车,后续使用体验可以值得买发帖分享

• 保险价格不错的,没多送3次保养?

没送,抠得很,啥都没送

隔一段时间查看下比亚迪app的卡包,预计会有惊喜 [皱眉]

• 同成都,排队中,那家店啊,老哥有没有车友群拉一下

乾元新景吗😅,看图有点像

这都能看出来,相同店订的吗

• 新车用甲醛试剂盒测过,甲醛超标一倍多(那股味道不完全是甲醛),按同事的说法用电弄了几次高温消毒结束后开窗通风散的可能会快点儿

我是高温消毒+空气净化器强吹

甲醛没味道的

• 灰色内饰怎么保持?担心不耐脏,订的蓝色内饰,但厂家没排产。

我上一台车也是米白色内饰,也一直L奔,其实不会特别脏,而且久了自己也习惯了。

只要不是一下子就黑的话, [皱眉] 基本都在缓慢中就接受了

• 想问你多高… 我觉得会不会空间不够

这个最好到店试乘下

• 加点点💰,可以买个汉 [高兴]

不想等,其实最开始我是看上汉的,那外观太nice了

• 我也是逸动,是自豪版,近8年了 表显油耗13,只在市内开,去年就开始想换宋。但想想8年才开了57000公里划不来,就没换了。 [高兴]

我的公里数也很少,好像是4w公里。

• 非标准车补险是什么?座位险好像一定要买的吧!可否告知?我十二月初定,还没可交车消息

保险这东西我家属熟悉,也认识一些平安的人:车补就不是车险里面的险种,座位险是可以不买的,看自己需求。

好像可以只买交强险,出来单独再买三者也可以吧,以前看有人这样操作过。我有个同事车便宜,每年只买交强险,其它什么都不买 [喜极而泣]

• 有充电条件的话,感觉油箱里面留一点油就行了吧,兼顾里程焦虑和汽油变质 [喜极而泣]

磨合期还是尽量HEV电+油的模式跑,说明书是那么说的。

我21年8月的秦,头三月混动模式磨合,11月到油价连续上涨,干脆多用纯电了,有点后悔没上120km [喜极而泣]

• 为了现车,提了汉ev,其实更喜欢宋。那个送的膜真的一言难尽,去了就不停忽悠我换高档的,问了一下价格,比网上买龙膜还贵,于是没在那家贴膜,自己搞了威固。

威固价格不菲哦

这是4s送膜的统一套路,不是在4s店给贴,就不要

• 你再晚几天上牌就可以上川G了

新能源不能上川G

好像是哈 搞忘了

• 你的生发帽有继续用吗???

没用了,顺其自然

• 真不错,羡慕,网上说ev受限很多,不知道真假

确实多,懂车帝上面看看就知道,不过很多删帖了

什么意思?能大概说说吗?

• 自己上牌120不会没人知道把

很多人都知道,但卖方市场,都要利润最大化,要自己上牌,对方根本就不给车

木有错,我就自己上的

• 排队7个月刚退

• 车的外观没有问题,但是车座椅的配色和形状,为何一股浓浓的城乡结合部配色风,这颜色既不饱和,也不淡雅。弄全黑行吗?中规中矩的米色行吗?

• 更正一下,不用正式上牌就可以开通所有功能,那是4s忽悠你呢。我是自己上牌的,全部费用120😀也是全款,保险3971。

• 两娃不是应该选六座及以上的车么? [邪恶]