很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

2017-08-08 20:02:00 24点赞 146收藏 34评论

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

我一直觉得长沙口味不错、深藏功与名的家常菜馆还有很多,远远不止是网上热炒的“苍蝇馆子TOP”。

所以,一有人推荐私藏的好店,不管多热的天气,我都十分乐意去寻找。

本期的店子同样来自于本地美食达人黄叶子的推荐。

在推荐时,叶子姐强调的“主打菜”非常有特色,但口味不一定是所有人都喜欢的。

抱着尝尝鲜的想法,我们一行人在工作日中午找到了这家位于河西的“兄弟家”。

真的好吃吗 第四十七期

门头上有电话,可预约门头上有电话,可预约

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

跳伢子:多年在福建工作,现回家创业的长沙伢子

旭旭:来自东北、吃遍长沙,高颜值大学教师

接下来你将看到:

1、兄弟酒家在河西较偏的位置,容易错过。

2、酒家的主打菜是什么?有何特色?

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读完本文大约需要花费你4分钟

没时间可直接看文末的总结

兄弟酒家

地址:岳麓区岳北社区内

(观沙岭路与岳北路的交界处)

人均:50

兄弟酒家在河西较偏的位置,容易错过。

以卡特队长的经验,长沙的“苍蝇馆子”以姓氏为名字的饭店,如刘记刀削面、彭记肉丸店等等,一般都有不错的味道。但是“兄弟酒家”这样取个不走心名字的饭店让我感觉太平凡,似乎每个社区都有一家,如果不是达人推荐,真的很容易错过。

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

小店位于河西岳北社区内,在岳北路和观沙岭路的交界处,周边没有什么标志性建筑,同样也没在河西的繁华地带。

点评网的地址是错误的,但导航正确,可以到达。

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

店前有若干停车位,还是比较方便的。

蓝色的广告赞助门头同样没有个性。

买单时跟老板闲聊时,得知小酒家已经经营十三年了。

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

传统的饭店老格局,老大圆桌。来吃饭的都是长沙人,有步行来的社区居民,也有特意开车来寻找的,三五好友颇为热闹。

酒家的主打菜是什么?有何特色?

饭店的主打菜一是口味蛇,但据说不预定的话等待时间比较长,因此我们错过了。

黄叶子最为推荐的是另一道主打菜——牛腩。

店家对此颇为自信,也将这道菜也放到了菜单比较显眼的位置。

红烧牛腩

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

牛腩是事先已经做好的,用小火慢慢煨着,随时准备上菜,速度非常快。饭店不是平时吃得较多的清汤牛腩,采用的红烧做法。

选材方面,牛腩筋、扁担筋会比较多,好在熬得非常的软烂筋的部分也不需要过多的嚼劲,而且很入味。味型上香气浓郁,但不会像很多苍蝇馆子一样做得非常重口,第一口是有点惊艳到我了。

这种味型不是所有人都喜爱的,但当时测评的人员均满意。

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

所有材料炖的都很酥烂,色泽上诱人,肯定是老抽冰糖上了色,口感上能吃出一丁点的甜,酱香味十足。汤看似表面浮油,但不是很腻,可以泡饭,很好吃。(小玮)

口感嫩滑,并没有过多的调味,食材新鲜,不会像有些馆子用重口味去掩盖食材的缺陷。吃得出是用细火慢炖的,软嫩。我吃过更好吃的牛腩,不过在福建。(跳伢子)

必须要给好评的一道菜,牛腩软烂爽口,味道浓郁且不重口。伴着油汤都可以吃几碗饭,但是要适可而止,毕竟还是有肥肉部分,可能会有油腻感。(旭旭)

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

在吃完一碗后,在桌的队员有些意犹未尽。

又点了一份牛腩,依然觉得美味,但吃到最后真的会有些腻,打包是不错的选择。

除了牛腩让人惊艳外,其他菜品也是值得推荐的:

鲢子鱼

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

一条整鱼用不锈钢盆子装的,卖相不足,看上去非常粗犷。鱼肉新鲜入味,汤汁浓郁,比平常刨盐鱼的做法,会多了一分鲜甜。但是鲢子鱼会略带土腥味,这也是吃得出的。

回锅猪肝

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

从猪肝的色泽来看,应该是先卤后炒,有嚼劲,而且越嚼越香,不会有内脏的味道。(旭旭)

口感又没有平常那股干得粉粉子的劲,居然比较嫩,大蒜辣椒调味好,对于喜欢猪肝滴肯定是一道不错的菜式。(小玮)

肉炒肉

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

肉炒肉也是在点单时,店家极为推荐的菜品。这道菜火候掌握得不错,基本不会筐瓢。

炒得比较到位,不会很咸很老,能吃出猪肉香味。(旭旭)

也许真的是在长沙馆子里牛腩过于特别,感觉这道菜没有太出彩的地方,比较单调。如果能放点大蒜粒,可能吃起会更好些。(跳伢子)

爆炒肥肠

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

芹菜炒的,肥肠处理得很干净,多余的内壁和肥肉都剔除了,残留的独特气味也刚刚好。很多人对肥肠这个味道嗤之以鼻,但是少了这个味道真的就不是一道合格的肥肠了,这道菜还不错。(小玮)

略有些味道,炒得比较嫩。对于肥肠,个人偏爱炒得干些的,能够把大肠的油脂爆出来,不然吃起来会油腻点。(跳伢子)

所探店家的真实评分及总结。

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:7.1;服务:7.2;菜品:7.625;性价比:7.175

综合评分:7.28

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

环境:兄弟酒家属于老派的长沙家常饭店,虽然取名为“酒家”,但并不是非常大气。这样的饭店辨识度真的非常低,它少了“苍蝇馆子”那种不讲究的市井味,也没有时尚餐厅的略感新潮。如同一名插肩而过的路人,没有记忆点。好在对于有车一族,交通是便利的,因为在社区内,找车位也不会是一件麻烦事。

服务:酒家已经经营十三年了,店家说服务员都更少更换。对于招牌菜,服务员是非常了解的,这点服务很到位。

菜品:我觉得如果没有这道牛腩,楼家的其他菜放在其他的苍蝇馆子也能成为主打菜,比如猪肝和鲢子鱼。但这道牛腩实在太抢味了,有人喜欢,也会有人不习惯,但我真的认为值得去尝一尝!

性价比:我们点了6个菜(包含时令蔬菜),其中牛腩点了两份,总共七道菜加若干酒,买单时价格为288元。人均在五十元左右,中规中矩。

发票上显示的是“悦弟酒家”,不知道是不是曾用名发票上显示的是“悦弟酒家”,不知道是不是曾用名

一般人推荐家常馆子讲究一“网红”、二隐蔽。

而我最看重的是有特色,能够吃到不一样的东西。

这样,我就会把推荐分给它。

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

最后强调,牛腩必点必点必点。

有时间等待的,可以再试试口味蛇,也有食客评价是冲着这道菜去的。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文、编/卡特

图/卡特、小玮

【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】

以上,就是长沙美食小分队第四十七期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

很容易错过的“路人名”饭店却有惊艳的主打菜,那要搞两碗!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。