2018-02-08 18:31:32 63点赞 250收藏 107评论

购买理由

一转眼,儿子已经7岁了,眼见着村上的外地小朋友,还没我儿子大,就登着自行车你前我后的追逐嬉闹(家长忙着打工没人管,很危险),就一直想着要给我家小子也买一辆,虽然家里已经有两辆亲戚送的童车,但是,那种童车,3-4岁骑,孩子太小,骑不动,4-6岁骑,车子太小。最最关键的问题是,太丑了。

▲不入眼不入眼不入眼不入眼不入眼不入眼不入眼不入眼不入眼不入眼

在马家搜过很多遍儿童自行车,也多进不了我的眼,偶有那么几辆,让我犹豫过。举个栗子

▲.对比一下,明显看出区别了吧,上面一类属于傻大粗(土味足),而这一辆,一对比,简直就是自行车中的豪华车啊。这样的设计我犹豫了很久,镁合金一体成型,前后碟刹(刹车系统),恨不得立马买回家。唯一不足之处,就是链条罩,虽然整体包裹的很好,但是这么漂亮的一辆车,这样的设计有点减分了。

▲这么一辆小小的车,这么大一块挡板,总感觉很碍眼。不过,直到这一刻,我依然很愿意把它买回家。

发现

无意间在米家有品发现了今天要晒的这辆Ninebot儿童自行车

▲相比上面的那辆豪华车,这辆车更简约,就那么一眼,就把我吸引了,虽然不是镁合金一体成型那么牛,没有前后碟刹。但是在我眼里,这就是一个清秀的孩子,简单,干净。

开箱展示

▲米家有品的箱子,一直都是非常的结实的,非常厚,非常硬的纸板。

▲零件拆散了放在箱子里面,左下角有一个小盒子,里面是一些散件。(具体在下面展示)

▲自行车整体构架(上)、散件盒子(左下)、坐垫(右下)

散件和里面有:前反光片(白色)、后反光片(红色)、脚踏板(两片)、螺丝安全帽(6颗)、龙头橡胶保护盖、工具一包、一本安装说明书

安装

把所有的保护膜都去掉,然后按照说明书(其实东西很少,一眼就知道该在哪儿),把各个零件摆放到组合位置,然后开始组装。

Ninebot 纳思博 Kids Bike 儿童自行车,开箱以及安装▲扫描说明书中的二维码,有视频安装教程,不过我是不屑去看的。

装配时,不要一步到位直接拧死,正确的做法是把所有的部件,一件件装到该在的位置,稍加固定,先把整体撑起来之后,再做调整。

1.安装坐垫

安装坐垫前,需要先把后反光片套入到坐垫的杆子中。然后插入到主体支架中。(注意插入结构都有密封盖保护,需要用螺丝刀撬开)

▲如图:红色箭头处插入

2.安装龙头

▲结构是这样的,其实不用在意这些细节,要做的就是翘掉盖子,插进去,然后轻轻固定一下。

3.安装轮子,把车子倒过来放

▲安装轮子是也非常简单,螺丝拧松,放入到岔口,唯一要注意的是,轮子花纹的方向。

▲车子是倒放在地面的,胎纹如图,黄色圈起来的也标示了轮子滚动方向,其实有个最最简单的方法就是,后轮是已经安装好的,参照后轮放置肯定错不了啊。

▲这里注意, 位置 1 的小钩子,要卡在位置 2 的洞里面,然后拧紧螺帽。

4.安装踏脚

▲踏脚有左右之分,注意安装时候要区分,左右脚踏的螺纹方向是相反的,如果弄错了会无法安装。

▲没有什么难度的操作,只要使用随车附带的扳手就能解决问题。

5.前方光片的安装

▲拧下这个螺丝

▲如图放置,依然没有难度。

到此,主体结构就全部安装到“位置”了,接下去就是调整和固定。

------ 但是在这之前,因为我家小子还不会骑自行车,所以我单独买了一对辅助轮。(16寸童车不带辅助轮,需要自行购买)

▲辅助轮所包含的配件,只有两个垫片和两个轮子以及一张说明书。

▲注意:1 的小尾巴要放在 2 的豁口位置。

▲安装辅助轮,辅助轮有3个开孔,孩子完全不会骑车时候使用 孔 ① ,这样辅助轮贴住地面,车子不会晃动。当对车况有所熟悉之后可以使用孔 ② ③ 使辅助轮远离地面,帮助孩子以两个轮子骑行,又不至于侧翻。

调整

座椅的调整

▲根据孩子的身高来决定座椅高度,只要拧松图示位置螺丝,上下调整坐垫高度,摆正坐垫位置,固定螺丝。注意黄色圈中有警示线,不能在绿色圈处的管口露出。

头以及附件的调整

▲摆正龙头,同时注意和坐垫一样的警示线不能高于管口,拧紧螺杆(扭力不小于18N.m)

▲调整把手,刻度线对准。(出厂时候已经是对准了的,不用做调整)

Ninebot 纳思博 Kids Bike 儿童自行车,开箱以及安装▲调整刹车把角度,(同上也有刻度线参考)

前杀车的调整

这个调整是整个安装过程中相对有难度的。简要说明,具体还是需要实际情况实际操作。

Ninebot 纳思博 Kids Bike 儿童自行车,开箱以及安装▲前叉车线原本是这幅模样的。

▲这里有个铁环,上面有个带有开槽的孔。

▲将刹车线拉过来,如图放置,双手操作没难度。

Ninebot 纳思博 Kids Bike 儿童自行车,开箱以及安装▲金属头穿过孔,安装完成图。

调整刹车片位置以及夹角

这类前刹的原理是刹车片抱住轮毂起到刹车作用,所以要调整刹车片的高度以及两侧刹车片与轮毂的间距,需要使两侧刹车片都刚好与轮毂保持一小段距离,当捏合手刹时,刹车片能抱住轮毂,起到制动作用。

▲用附带内六角扳手,拧松刹车片螺丝,调整刹车片高度。

▲技巧:宁松单侧的刹车固定螺丝。然后用手推图中的刹车臂,调整刹车片在适当的位置,保持刹车片与轮毂接触,然后拧紧固定螺丝。另一侧也同样操作。

▲拧松这个螺帽,调整这根钢丝线的长度来调整刹车片的夹距,使行程在手刹的捏合行程范围内。

▲这个状态下,刹车片已经靠在了轮毂上面,需要拧紧黄圈中的螺丝,使这一侧的弹簧弹力增加,刹车片远离轮毂。同时拧松另一侧的螺丝,使这一侧的刹车臂弹力减小,刹车片靠近轮毂。调整至两侧的刹车片与轮毂间的间距大致相等。

Ninebot 纳思博 Kids Bike 儿童自行车,开箱以及安装▲捏合刹车,根据刹车力强度,调整图中的微调螺丝、螺帽

安装螺母盖

▲前后轮都有螺母盖,随车附带6个,实际使用4个,2个备用,这能有效的防止磕碰伤。也可以避免车子摔倒导致螺丝头部变形,螺帽无法拆卸的情况。

安装完成图

Ninebot 纳思博 Kids Bike 儿童自行车,开箱以及安装▲这个座椅必须说一下,非常的软啊。手感太好了。

对比照片

▲对比一下,没有花哨的图案,没有过多的结构。

感受

外观:车子整体设计非常的干净简洁,很漂亮。

细节:很到位,座椅柔软舒适,前螺母盖,车架保护盖的材质也很柔软。防夹手刹车把。链条也全部包裹没有裸露部分,不会夹到小朋友。

注意:没有挡泥板,这辆车设计简洁,没有挡泥板,不适合雨天骑,也要告知小朋友不要过水坑。溅起的泥水会弄脏衣服。

不足之处:这辆童车连带辅助轮完整价格在已经超过一千,不便宜啊。

▲装配精度不足,就我这两车而言,前轮左偏5mm左右,如图中黄色线宽度明显不同,轮子中心线也不在方向轴中心位置,直接导致刹车夹角不好调整。

使用年限:毕竟16寸适合105-135cm身高的孩子骑,6岁的小孩已经120cm了,只能骑2年吧。

最后,希望所有的孩子,都有一个快乐的童年!谢谢各位!

Ninebot 九号 儿童自行车脚踏车带辅助轮 小孩宝宝男女童2-3- 4-5-6岁铝合金单车14英寸粉色

Ninebot 纳恩博 60.03.0000.12 儿童运动款自行车 红色 16寸

Ninebot 九号 儿童自行车3-6岁14寸男女款儿童单车(单速、男款蓝色)

Ninebot Kids Bike 儿童自行车车灯 适配22-31mm车把 黑色

Ninebot九号儿童自行车超级飞侠IP款3-6-8岁儿童单车

Ninebot九号儿童自行车3-6岁14寸男女款儿童单车(单速、女款红色)

Ninebot 九号 儿童自行车 小男孩单车脚踏车14寸红色带辅助轮

凤凰儿童山地自行车女孩中大童男孩双碟刹变速小学18/20/22寸单车

云宵 变速死飞自行车男女公路赛车单车双碟刹肌肉实心胎成人男女 26寸24速40刀比安奇

捷安特(GIANT)Latte拿铁7速休闲通勤女复古运动咖啡铝合金自行车 淡暖灰2616 适合身高155-170cm 7速

捷安特Fastroad 20铝合金8速童车V刹变速儿童青少年自行车 白月光20×10 适合身高115-135cm

1998元起

EG7自行车女轻便上班通勤复古代步单车普通淑女大人男成人EG7 【豪华版】-米黄色 26寸(适合:155-175cm)

凤凰(Phoenix)自行车镁合金青少年车内走线14-20寸儿童脚踏车初学车 牧马人 灰色【碟刹版-一体轮】 16寸

飞鸽儿童自行车20寸单车城市青少年女孩脚踏车 厂送 樱花粉

飞鸽儿童自行车20寸单车城市青少年女孩脚踏车 厂送 樱花粉

凤凰(Phoenix) 儿童自行车2-5-6-7-8岁女孩小孩脚踏单车宝宝女童车公主款新芭蕾 14寸樱花粉

飞鸽儿童自行车16英寸3C款男女小孩童车脚踏车辅助轮单车 黄色 16寸 黄色

• 不便宜呢!其实我还是最推荐迪卡侬弯梁的童车,下车,跳车时方便的多,好几次我看他是刹不住了,直接从车上跳下来 [苦恼]

脑补了一下画面很感人

确实,迪卡侬的童车挺好的,关键不用自己装,有问题拿去给修好,省心。那天去给儿子买了滑板车,回去完了半天,发现折叠处太松按不紧,去迪卡侬小姑娘修不好,直接给换新。还是不错的。

• 样子挺好看,但感觉设计上不如迪卡侬的童车

具体怎么讲啊,愿听其详,我也就看中这外表

• 这牌子和优贝比起来就是垃圾。

为什么啊,能详细讲讲吗

除了牌子,剩下的一文不值。河北地产货成本80元一台。别问我怎么知道的。(烤漆+20元)

• 看完所有图,如果超过300块,就是不值

我是这么人为的

• 这前车把的固定方式是二十年前的了吧?现在都是快拆式的,我五年前美利达650都不是这样的了,才1500,这个都1000了还这形式的?就这一点我就不买了。
    还是v刹,那车把刹车件也是比较次的东西了,哎,你是咋选的啊?钱都给了牌子了。

确实,多么痛的领悟 [狂汗]

求推荐童车

• 如果很重,还不如买迪卡侬。

重量倒是可以,不过装配真的很垃圾,轮子都是歪的,链条紧的不得了,还得自己调节,卡卡响,气死我了

你要过一下称才好定义是否太重了,我999元买的那个是6.5公斤。而且完全不会存在刹车刹不住的情况。

• 文章很详细,只是可惜车不行,你对比的那个优贝价值1000的星际飞车,我买了台16的,当时打折花了700多,之前家里也买过12和14的车,14买的就是优贝的300多,感觉不错,后来就买了台当时优贝最贵的星际飞车,不用不知道,真是台神车,贵的有道理,车非常的轻,安装只需要4部,10分钟装好,厂家已经调教好了,不需要再怎么调教,骑起来相当轻快,车头很稳,没有迪卡侬的那么大的转角,加上宽胎,抓地好,不容易摔倒,现在小朋友已经用两轮骑行了一年多了,装了个表,显示已经1200多公里了,现在6岁115高,骑这个16感觉有些小了,去迪卡侬试过20的也能骑,准备买台20的优贝,可惜没有好的车,凤凰永久飞鸽之流,就算了。

厉害,小朋友也很厉害,一千多公里了

我现在看了一圈,准备买款16寸的,在Ninebot、优贝 星际、星辉宝马mini之间选一个。

• 没有挡泥板,这个是很大问题!

不是大问题啊,成人版的山地车,公路车也大多不带挡泥板,只要不过水坑没事的

小孩子比较喜欢去泥地

• 怎么个买法?

京东和米家有品都有这个品牌的车子,可以搜索一下,不过京东的售后比较方便,米家联系不到人

• 其实最重要的下朋友的自行车是需要轻便好骑,希望楼主发一篇对比,我买了几个自行车,都是车身沉,小孩登着也沉,其实颜色啥的真不重要,重要的是轻便,孩子骑着轻便。

确实,蹬不动,这个感觉踏臂长,应该蹬的动

• 看到辅助轮,我瞬间石化啦

还不会骑车呢,不是很正常嘛 [抠鼻孔]

• 那到底是选这个还是迪卡侬还是优贝

我建议迪卡侬,便宜,做工也不差,起几年就不能琦了

迪卡侬具体哪一款?目测就只有799的,外观感觉一般啊。

• 作为这个牌子前众筹用户!这个产品外观靓丽!但是作为一辆自行车!儿童自行车!后刹车考虑过儿童能捏动吗?一些基本的用户体验简直垃圾到死

路上小朋友一般都是脚刹 [邪恶]

有什么意义?

• 学到了,买迪卡侬的

• 我家5岁宝都120cm了。

• 众筹的时候买了一辆,儿子3岁了骑上去死活不愿往前踩,都是屁股没坐热就要下来 [损失几个亿]

• 真是后悔没早看到这篇的评论,我买了个14寸的,那个前轮用手扳一下,只能转2到3圈,我买的永久的平衡车前轮用手板一下都轻轻松松20圈。

• 我买了一辆18寸,非常好骑,同小区的小朋友很多都来试过,都很喜欢,颜值确实高,很顺滑。不知道这里评论的人是否真的了解这辆车

• 儿子买的蓝色的,很不错,开始是自营的发错颜色了,后来直接供应商发的还送了套护具

• 1k……有点小贵