2021-03-08 14:59:03 23点赞 170收藏 16评论

创作立场声明:爱速特系列教程之Asustor Live。

写文不易,原创艰难,欢迎点赞、收藏、关注三连。

本文使用设备

NAS:爱速特AS5304T

华硕NAS增票asustor存储NASAS5304T企业级nas主机共享网络存储服务器NAS私有云硬盘盒4480元天猫精选去购买

路由器:华硕AX6 Mesh套装

好价ASUS 华硕 XD4 WiFi6 分布式路由器 两只装 黑色839元(需用券)值友爆料原文:京东华硕网络产品旗舰店目前售价849元,领取满699元减10元优惠券,到手价839元,近期好价,喜欢可以关注下~送价值199元TUFT恤,全国免费上门安装,三年质保,京仓发货,6期免息。叠加优惠券:满699元减10元ASUS华硕XD4灵耀魔方WiFi6分布式路由器采用博通四核心处理器,值友3013886483| 0 评论0 收藏0去购买

硬盘西部数据 红盘

好价西部数据(WD)红盘 2TB SATA6Gb/s 256M 网络储存(NAS)硬盘(WD20EFAX)518元值友爆料原文:需要购买近期好价西数红盘是专为NAS设计,能保证7*24小时运行,可靠性更高。自从红盘混用SMR叠瓦设计被曝光后,2020年西数新推出了红盘Plus系列,把过去的PMR/CMR红盘,通通迁移至红盘Plus系列,于是红盘系列仅剩几款2TB-6TB的几款EFAX后缀型号。建议大家尽量避开这大wtf| 0 评论0 收藏1去购买

一、Asustor Live简介

之前评测的爱速特AS5304T是一款电竞主题NAS,除了电竞相关的壁纸之外,主打的功能就是Asustor Live。

由于上一篇篇幅太长,所以把这个软件的使用方法单独立一篇来讲解。

日常戳脊梁骨:其实只要是爱速特X86的机型,比如AS6602T、AS6604T这种都可以安装,并不只是AS5304T独享,但是Asustor Live确实是一个非常优秀的软件。

Asustor Live是爱速特阿呆猫系统中基于Docker自主研发的一个软件,功能分两块:直播推流管理和直播录制。

假如想同一时间在多个平台直播,正常需要每个平台单独开一个直播程序,这样做的话会出现两个问题,多开会提升硬件的使用率,特别是直播3A游戏,可能会引发卡顿导致最终呈现在直播效果不佳。

相比多平台同时推流而言,直播录制这个功能更加重要,通过Asustor Live即使不在常用电脑上直播,直播内容依旧可以录制到NAS上,高光时刻不录制下来咋投稿?

爱速特对于Asustor Live非常上心,甚至还做了单独的页面用于介绍使用方法,然而真的晦涩难懂,有兴趣的可以去瞄一眼(点我跳转),看一遍就能懂算我输。我愿称为主播神器!爱速特Asustor Live功能详解教程

二、Asustor Live的工作原理

传统多平台推流,压力全在电脑上,多端直播后的素材统一也是比较麻烦的事儿。

Asustor Live将实际推流设备改成了NAS,OBS推出的视频实际都在NAS上,所以相比传统多平台推流而言,Asustor Live更合理和便捷。

三、Asustor Live实战

本次实战案例流程从安装到录像转码,请仔细阅读。

PS:手机直播推流APP爱速特推荐的是streamlabs,没有用过,各位有兴趣可以尝试一下。

第一步:前置安装

前置安装分为两步:NAS上安装Asustor Live,电脑上安装OBS。

用IP的方式(内外网都行)登录NAS后台,不要用域名解析,也不要用EZ-Connect,不然等会无法打开Asustor Live。

搜索Asustor Live,安装好后点击桌面图标打开。

跳转后会提示注册,先注册登录,记得点击右下角将语言切换成中文。

进入这个页面后,打开待用。

电脑上安装好OBS(点我下载),打开待用。

第二步:准备直播推流

首先,找到对应直播平台的推流码,以Bilibili直播为例,进入后台后点击开播,下图红框处就是RTMP地址和串流密钥。

回到Asustor Live后台,直播平台选择自定义,点击下图的加号。

将B站的推流信息填入对应的地方,名称随便选,确认无误后点击OK。

点击推流列表,可以看到B站的直播信息已经加进去了,推流信息一般不会变,所以填一次以后就不用管了。

往下拉,这里有个影片备份,其实是保存直播录像,默认是五分钟,这里我们改成无限制,不然一场直播录下来全是五分钟一段的小文件。

再往下,勾选启用直播密钥,这里会生成一个推流到NAS的密钥。

全部配置完成后,下拉到最下面,点击套用。

网页会刷新一下,提示重启Asustor Live程序。

回到NAS后台,进入App Central,在已安装里面找到Asustor Live,点击下图圈出的开关,先关闭程序,等关闭后再点一下开关,重启程序。

打开文件总管,进入video文件夹,这里我们可以看到生成了一个名为ASUSTOR_Live_videos的子文件夹,右键点击属性。

点击权限,确认所有账号都是可读写的权限,如果没有,手动勾选可读写,勾选完后应用。

至此,Asustor Live配置完成。

第三步:开启直播推流

进入Asustor Live的后台,下拉设定精灵这个子页面,找到并点击计算机直播,这里可以看到NAS的RTMP地址和串流密钥。

电脑上打开OBS这个软件,依次点击设置→推流,将服务改成自定义,将刚才Asustor Live的RTMP和串流密钥填入。

假如你在其他地方直播,这里的RTMP地址里面的内网IP得换成NAS所在的公网IP,依次点击偏好设定→手动联机,这里可以看到NAS获取到的IP是49.65.xxx.xxx。

那么原本的地址:rtmp://192.168.0.16:31935/live就需要改为:

rtmp://49.65.xxx.xxx:31935/live

保存好推流信息后,OBS点击开始串流,即可将你想要直播的内容通过NAS推流到B站。

如果你想在其他平台同步直播,只需要继续在Asustor Live里面新建推流信息并且确认开启即可。

第四步:下播等待转码

下播关闭OBS后,我们回到NAS的文件总管这里,在ASUSTOR_Live_videos文件夹我们可以看到两个文件,一个是FLV格式,一个是MP4格式,这两个其实是一样的内容。

FLV是NAS直接录制的文件,一般的视频编辑软件并没有办法编辑。

MP4是NAS转码后的文件格式,视频编辑软件都可以直接当做素材使用,不过转码需要时间,关播后吃点东西回来就好了。

如果想在电脑上方便的使用NAS中的素材,先在NAS上点击服务→windows,勾选启用windows档案服务。

键盘按快捷键win键+r,调出运行窗口,输入NAS的地址,我这里是192.168.0.16,所以在运行窗口里输入:

192.168.0.16

正常会提示输入凭据,也就是NAS的登录账号密码,进入后双击Video文件夹,可以看到ASUSTOR_Live_videos,右键生成快捷方式。

将这个快捷方式拖到桌面上,我们来双击看一下效果,完全和使用本地文件夹一模一样。

看到这里的彩蛋

如果你有存比赛视频的习惯,请在NAS上安装Takeasy这个软件,具体效果如下:

结束语

本文是爱速特系列文章的第二篇,下一篇将给大家讲解一下Portainer的使用方法。