即使不爱读书也不能错过的10本好书,让你的认知提升几个Level!

2021-03-03 16:11:26 9点赞 98收藏 9评论

信息泛滥的今天,很多人认为不需要再读书了,我们从互联网很多平台都可以获得所谓的知识。殊不知,碎片化的信息不仅容易误导我们,并且无益于我们的逻辑思维、宽广的视野和长远的眼光。当你在零碎的信息里迷茫,才会发现,系统地进入一门学科,完整地读一本书是多么的重要。读万卷书、行万里路,在当下依然是提升自我的有效方法。今天就来给大家推荐一些提升认知的好书,帮助大家在人生路上更好地打怪升级。

1《思考,快与慢》

推荐理由:研究人类的思维模式是一场惊喜的发现。了解了自己与他人的思维模式,能更好地规避错误,提升思维水平,让生活更美好。

百科《思考,快与慢》(精装)《思考,快与慢》作者丹尼尔•卡尼曼是位格外令人兴致盎然的思想家,是现今在世的最有影响力的心理学家之一,他因对判断和决策制定的理性模式提出挑战而荣获2002年度的诺贝尔经济学奖。他的研究打开了社会心理学、认知科学、对理性与幸福的研究以及行为经济学的新局面。本书就是他多年研究和思考成果的集大成之作。在书中,卡尼曼会带领我们体验一次思维的创新之旅。他认为,我们的大脑有快与慢两种作决定的方式。常用的无意识的“系统1”依赖情感、记忆和经验迅速作出判断,它见闻广博,使我们能够迅速对眼前的情况作出反应。但系统1也很容易上当,它固守“眼见即为事实”的原则,任由损失厌恶和乐观偏见之类的错觉引导我们作出错误的选择。有意识的“系统2”通过调动注意力来分析和解决问题,并作出决定,它比较慢,不容易出错,但它很懒惰,经常走捷径,直接采纳系统1的直觉型判断结果。为了使读者真切体会到系统1和系统2这两个主角的特点,卡尼曼介绍了很多经典有趣的行为实验,指出我们在什么情况下可以相信自己的直觉,什么时候不能相信;指导我们如何在商场、职场和个人生活中作出更好的选择,以及如何运用不同技巧来避免那些常常使我们陷入麻烦的思维失误。《思考,快与慢》将会彻底改变你对思考的看法。  0 点评0 原创2 好价14去购买查看详情2《心理学与生活》

推荐理由:本书是心理学经典入门教材,关于心理学的知识框架都装在里面。你可以从这里进入心理学的世界,开启人性之旅。

百科《心理学与生活》(第19版)《心理学与生活》是一部心理学经典教科书,心理学导论类教材的典范之作,在美国及许多国家的心理学界都有着很高的知名度。美国ETS将《心理学与生活》推荐为GRE心理学专项考试的主要参考书。开创这本书的作者菲利普·津巴多是当今世界首屈一指的心理学家,曾因斯坦福监狱实验而闻名世界,更因撰写《心理学与生活》和主持电视系列片《探索心理学》而被誉为“当代心理学的声音和面孔”。本书中文版翻译是“北大心理学系教授们集体智慧和团队凝聚力的结晶。”《心理学与生活》第16版中译本在国内出版的十年来,累计发行50余万册,赢得了广大心理学师生及普通读者的喜爱和认可。她不仅伴随着很多心理学专业的学生走上了心理学的学习和职业发展之路,而且也帮助众多普通读者获得了宝贵的心理学知识。正如作者所言:“心理学是一门与人类幸福密切相关的科学”,本书贴近生活、深入实践的独特风格,使其一直是一般大众了解心理学、更好地理解人性和全面提升自身素质的推荐读物。 3 点评0 原创3 好价13去购买查看详情

3《经济学的思维方式》

推荐理由:用经济学的视角看世界,会成为一个充满智慧的人。而这本简易经济学入门书,适合每个想推开经济学大门的人。

百科《经济学的思维方式》本书由美国芝加哥学派著名经济学家、自由主义大师托马斯·索维尔所著,在书中,索维尔以流畅的文笔,清晰的逻辑和渊博的知识讲述了有关经济学的方方面面,除了经济学基础原理,还有到格、投资和国际贸易等知识。书中没有含糊的政治辞令和晦涩的经济学术语,而是通过大量日常生活中的案例和亲切的语言,使人在轻松阅读中了解经济学在社会中的运转规律,掌握这一门专业知识体系和分析工具,同时还能对房租管制、贸易平衡、贫富差距、统计数据产生全新的认识。此书一经出版就长居美国亚马逊经济类榜首,被誉为是“美国国民经济学读本”。既适合普通读者阅读,也适用于经济学初学者作为入门教材。 0 点评0 原创3 好价31去购买查看详情

4《非暴力沟通》

推荐理由:摆脱带有攻击性的交流方式,让每一次沟通都温暖而高效。

百科《非暴力沟通》 (平装、非套装)作为一个遵纪守法的好人,也许我们从来没有把谈话和“暴力”扯上关系。不过如果稍微留意一下现实生活中的谈话方式,并且用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些话确实伤人。言语上的指责、嘲讽、否定、说教以及任意打断、拒不回应、随意出口的评价和结论给我们带来的情感和精神上的创伤甚至比肉体的伤害更加令人痛苦。这些无心或有意的语言暴力让人与人变得冷漠、隔膜、敌视。著名的马歇尔·卢森堡博士发现了一种沟通方式,依照它来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处,这就是“非暴力沟通”。非暴力沟通能够疗愈内心深处的隐秘伤痛,突破个人心智和情感的局限性,突破那些引发愤怒、沮丧、焦虑等负面情绪的思维方式, 用不带伤害的方式化解人际间的冲突, 学会建立和谐的生命体验。本书从挖掘语言背后双方所蕴含的情感与期望为出发点,结合实际案例,教会大众如何掌握沟通的技巧,以温和友善的方式,拉近谈话者的距离,从而达到共赢的目的。 0 点评0 原创8 好价5去购买查看详情

5《少有人走的路》

推荐理由:这是一本感动无数人的心灵之书,教你发现真实的自我,忠于内心,勇敢选择自己真正想走的路。

百科《少有人走的路》(白金升级版、套装共4册)或许在我们这一代,没有任何一本书能像《少有人走的路》这样,给我们的心灵和精神带来如此巨大的冲击。仅在北美,其销售量就超过了700万册,被翻译成23种以上的语言;在《纽约时报》畅销书榜单上,它停驻了近20年的时间。这是出版史上的一大奇迹。毫无疑问,本书创造了空前的销售纪录,而且,至今长盛不衰。本书处处透露出沟通与理解的意味,它跨越时代限制,帮助我们探索爱的本质,引导我们过上崭新、宁静而丰富的生活;它帮助我们学习爱,也学习独立;它教诲我们成为更称职的、更有理解心的父母。归根到底,它告诉我们怎样找到真正的自我。正如本书开篇所言:人生苦难重重。M·斯科特·派克让我们更加清楚:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,它没有让我们感到恐惧,相反,它带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。 0 点评0 原创1 好价2去购买查看详情6《影响力》

推荐理由:每个人都想成为一个对他人来说重要的人,这本畅销多年的书全面讲解了如何提高你的影响力,语言通俗,读起来也很容易。

百科《影响力》(经典版)(新版)本书是罗伯特·B·西奥迪尼的社会心理学经典作品,在这本书中,作者为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。隐藏在冲动地顺从他人行为背后的6大心理秘笈,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。本书对于商业人士以及广大普通读者有深远的意义,教你学会对顺从业人士说“不”,帮助你成为一个真正对他人有影响力的人。自1986年出版以来,作为获得美国心理协会、美国心理学基金会年度大奖提名的西奥迪尼经典著作,本书已经成为史上最强大、震摄人心的心理学畅销书,31年来,被翻译成26种文字广为传播,全球销量超过500万册。时至今日,本书仍位列图书排行榜之中,并雄踞消费者行为学和应用心理学类畅销书榜首。也正是在这个畅销版本的基础上,西奥迪尼才衍生出后来为斯坦福大学等多所名校所采用的教材版本。没有专家解读,没有每章导读,这是一本原汁原味的《影响力》,醇厚甘甜,久而弥笃。阅读本书仿佛是与西奥迪尼面对面,让你可以细细聆听,在定格的经典中体味无孔不入的影响力。本书由斩获国家图书大奖”文津奖”的《牛奶可乐经济学》的译者担纲翻译,语言生动流畅,意趣盎然,西奥迪尼式的诡谲与雄辩惟妙惟肖,跃然纸上。 0 点评0 原创9 好价3去购买查看详情7《对赌:信息不足时如何做出明智决策》

推荐理由:帮助你警惕自利性偏差,建立科学决策系统,做对人生关键选择。

百科《对赌:信息不足时如何做出明智决策》总有些时刻面临关键决策。在这个充满不确定性的时代,我们在决策时时常面临信息不足、不理性和盲从的局面。一旦决策错误,就要用更长时间来为之买单。我们需要专业的决策课。本书作者安妮·杜克是认知心理学博士,同时也是传奇职业扑克手。获得过世界扑克系列赛大笔奖金的她明白:职业扑克手就是职业决策者。在信息不足时,扑克手需要在两分钟内做出20个决策,本质上像一场又一场的决策实验。杜克融合心理科学和扑克高手实战经验,总结出了对赌思维。她为许多世界500强高管提供决策咨询,帮助他们放弃对确定性不切实际的追求,更好地评估事实,优选决策方案。《对赌:信息不足时如何做出高明决策》通过许多生动的案例,介绍了一套人人都可以采用的、强大(但易于操作)的方法。它让你了解决策背后是概率选择,真正关注决策质量而不以结果论成败;让你破除心理上的自利性偏差,让你在情绪不稳的情况下及时退出止损。培养了科学的认知习惯后,加上各种思维工具的有效运用,如同伴制的求真团体和心理时间旅行法等,最终建立你强大且完整的科学决策系统。《对赌:信息不足时如何做出高明决策》将重塑你的科学决策系统,使你成为自信镇定的人生出牌者,在长期博弈中,成为胜者。 0 点评0 原创3 好价4去购买查看详情8《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》

推荐理由:查理·芒格拥有着百科全书式的知识,本书收录了他的个人传记与演讲、访谈,给人开启一种独特的思维方式。

百科《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》《穷查理宝典》完整收录了查理·芒格的个人传记与投资哲学,以及过去20年来芒格主要的公开演讲和媒体访谈。书中11篇讲稿全面展现了这个传奇人物的聪明才智;“芒格主义:查理的即席谈话”一章收录的是他以往在伯克希尔·哈撒韦公司和西科金融公司年会上犀利、风趣的评论。贯穿全书的是芒格的聪慧、机智,其令人敬服的价值观和深不可测的修辞天赋。他拥有百科全书式的知识,从古代的雄辩家,到近代欧洲文豪,再到当代的流行文化偶像、名人名言他能信手拈来。他的独特思维方式,他对商业伦理的“洁癖”,他对终身学习的强调,是我们每一个人在商业社会取得成功的基石。 0 点评0 原创3 好价13去购买查看详情9《反脆弱:从不确定性中获益》

推荐理由:教你如何成为一个“大风越狠,我心越浪”的人~

百科《反脆弱:从不确定性中获益》尼采有句名言:“杀不死我的,只会让我更坚强。”正如人体骨骼在负重和压力下反而会越发强壮,谣言和暴动在遏制和镇压下反而愈演愈烈一样,我们生活中的许许多多事物也会从压力、混乱、波动和动荡中受益。塔勒布在《反脆弱》一书中所定义的“反脆弱性”,是那些不仅能从混乱和波动中受益,而且需要这种混乱和波动才能维持生存和实现繁荣的事物的特性。在《黑天鹅》中,塔勒布向我们揭示了极其罕见而不可预测的事件如何潜伏在世间万物的背后,而在《反脆弱:从不确定性中获益》中,他极力为不确定性正名,让我们看到它有益的一面,甚至证明其存在的必要性,他还建议我们以反脆弱性的方式构建事物。值得注意的是,反脆弱性是一个超过复原力和强韧性的概念。复原力只是事物抵御冲击,并在重创后复原的能力;而反脆弱性则进一步超过了复原力,让事物在压力下逆势生长、蒸蒸日上。此外,反脆弱性能对预测错误免疫,也可以免受有害事件的影响。为什么城邦制国家优于集权制国家?为什么负债会置你于不利境地?为什么我们所说的“效率”并未给我们带来真正的效率?为什么政府行动和社会政策总是保护强者而伤害弱者?为什么你应该在开始工作前就写好辞职信?为什么“泰坦尼克”号的沉没挽救了更多人的生命?本书涵盖了诸多议题,包括试错法、生活中的决策、政治、城市规划、战争、个人理财、经济体系和医学领域。除了布鲁克林的胖子托尼的市井智慧,源自古罗马、古希腊、闪米特与中世纪的声音和经验也如历史遗珠般贯穿全文,闪烁着令人深省的智慧之光。 0 点评0 原创5 好价4去购买查看详情10《习惯的力量:为什么我们这样生活,那样工作》

推荐理由:无数的习惯成为了我们自身,最终形成了整个人生,这本书就教你利用“习惯的力量”改变事业和生活。

百科《习惯的力量:为什么我们这样生活,那样工作》很多人可能都认为,我们每天做的大部分选择都是深思熟虑决策的结果,其实并非如此。人每天的活动中,有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定。在过去的20年里,神经学家、心理学家、社会学家以及市场营销人员通过研究不仅发现了习惯的运作机理,更重要的是,他们发现了改变习惯的方法。习惯是我们刻意或深思后做出的选择,是即使过了一段时间不再思考,也仍然经常甚至每天都在做的行为。这是我们神经系统的自然反应。习惯形成后,我们的大脑进入省力模式,不再全心全意地参与决策过程,所以除非你刻意对抗某个习惯,或者意识到其他新习惯的存在,否则该行为模式就会自然而然地启动。虽然每个习惯的影响相对来说并不大,但是随着时间的推移,这些习惯综合起来就会对我们的健康、效率、个人经济安全以及幸福有着巨大的影响。习惯强而有力,却也能刻意培养;习惯不能被消除,却能被替代。本书作者综合了近20年科学家与商业对于“习惯学”的研究,包括数百篇学术研究、300多位科学家与企业管理者的访谈,以及数十家企业的实践研究成果,分三个部分探讨了个人的习惯、成功组织的习惯以及社会群体的习惯,作者都希格认为,只要掌握“习惯回路”,学习观察生活中的暗示与奖赏,找到能获得成就感的正确的惯常行为,无论个人、企业,还是社会群体,都能改变根深蒂固的习惯。学会利用“习惯的力量”,就能让人生与事业焕然一新。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情