纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

2021-10-14 21:19:27 73点赞 117收藏 7评论

大家好,我是air04。不好意思,今年没忍住又入了个烤箱。作为一个清洁类家电的博主却有4台在服役的烤箱了,这4台烤箱各有特色,2台嵌入式蒸烤箱,2台台式纯烤箱,其中1个是机械控温的,3个电子控温的,细分下来还有带转叉烤全鸡的、有高温蒸汽烤的、有80升双风机特大的、有带热风和不带热风的、还有能联网APP智能操作的。。。

作为一个“过来人”分享一些烤箱挑选和使用的经验(烘焙真是个大坑,老手请放过我吧!

一、买烤箱是为了什么?训练动手能力?增加亲子互动,还是……我是想改善下生活

我看到很多人都说买烤箱越大越好,所以我入手了一台80L的蒸烤箱,然而发现事情并不是像我想象的那么简单,在一次撸了5个吐司之后,嗯,它愉快的吃灰了

所以其实选烤箱,还是要看需求的,那下面几个问题,我觉得需要着重考虑

• 给烤箱留了多大空间?原来的80L太大,嵌入式的还得蹲下来操作,实在不方便,听烘焙行家说烤箱要选32L以上的,这次我就妥妥的挑了个40L的正正好

• 买烤箱的预算大概是多少呢?(1~2K,这个价位可以买到大小合适的准专业烤箱)

• 然后才考虑买烤箱准备做什么:

• 烤鸡翅?烤肉?基本操作必须烤的好

• 面包?蛋糕?玩烘焙的乐趣啊,必须要好

• 饼干?孩子可以带去幼儿园分享,一次得多烤一些

• 发酵?不是所有烤箱都行,但是我做面包就必须要有

• 果干?老婆喜欢泡柠檬水,儿子要吃果干,我别的烤箱没有的,这台要有

• 烤鸡?我有其他烤箱可以转叉烤,这台有没有就不要紧了

能满足我这些需求的烤箱还挺多的,选购的时候几乎是挑花眼,最后是冲着低温烘果干的功能入手了海氏i7。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

二、电子还是机械的时控、温控:我选择电子的

机械的控制尤其是时间上比较难把握的很精准,烤肉当然不需要这么精确,但是如果要烤戚风,如果不想被气疯我建议还是选电子的吧,万一水平高了要挑战马卡龙呢?到时候再来换烤箱吗?我觉得还是直接一步到位比较好。机械烤箱的温度大多数是不准的,温差在正负30度都算正常的,而电子控温烤箱的温度在正负5度内。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

想要好的作品,精确的时间和温度控制必不可少。海氏i7对温度的控制也确实挺不错,30分钟的总烘焙时间,经历过最初的升温和温度波动的10分钟之后,后面20分钟的温度精度都保持的很好,和设定的190度差异仅在5度范围内。

三、热风循环要不要有,我选有的

在选择纯烤箱的时候有个很关键的点,就是——热风循环到底是不是必须有!如果你在意出品的上色均匀度,我建议一定要选带热风循环的

否则,可能你烤出来的戚风会像这样(图片来源于网络)我的建议是,选烤箱一定要选带热风循环的

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

海氏i7不仅带风机,而且风机后面带了一个隐藏式的环形发热管,我手痒拆了一下

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

在上下管烘烤的时候,可以开动热风,风扇将隐藏发热管的热风往外吹得同时,将烤箱内的热空气搅均,加速烤箱内热空气循环,从而使温差变小,上色更均匀,不过这类烤箱的制造成本显然是高于普通不带热风的烤箱的

之前我用不带热风的普通烤箱是无法同烤2层蛋挞的,后来才知道没有热风,蛋挞是需要一盘一盘的烤的

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

对于一个喜欢吃蛋挞的人来说,终于可以直接两盘同烤了,美滋滋

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

两层总共39个蛋挞,40L的烤箱就是容量大,配合热风功能完美利用整个烤箱空间

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

看着烤箱里面蛋挞的变化,感觉温暖又治愈

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

海氏i7烤箱灯能手动点常亮真的好评,搞不懂高端烤箱自动关灯是个什么操作,常亮才好观察啊!想关的时候手动关一下啊,这多方便!

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

这蛋挞烤得真的是让我食指大动,我不是吹,这是我烤的最好的一次

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

往常不是不够上色,就是不够均匀,看来40L的大腔体和热风配合,真的就做到了技术加成

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

四、清洗打理要方便:内胆最好是搪瓷的

烤箱比一般的厨电更难打理,常常使用了几次之后内壁和底部就粘满了被烘干的各种油渍和残渣,我用了这是第四台烤箱,建议你们购买的时候选这种搪瓷内胆的,打理起来比不锈钢内胆简单很多,一抹净,不锈钢内胆的经常要用上不锈钢清洁膏才能打理干净

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

海氏i7这款就是带搪瓷内胆的烤箱,使用完毕之后用湿布直接擦拭就行,打理起来非常方便。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

底部还配有了接渣盘,不管是烤肉还是糕点类,溅出来的油渣和面粉渣子都会掉在接渣盘上,抽出来倒一下,用软布擦一下就干净了,提醒一下接渣盘是铝的,不要放洗碗机清洗哦,每次洗了之后擦干了再放置

五、说了这么多,再多看看这次新入手的这台i7吧

【刘涛同款】海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵电烤箱1499元天猫精选去购买

配件:

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

开箱附赠的是一个手套,一个烤网,一个烤架还有一个带不沾涂层的金色平烤盘。带涂层的烤盘都懂的,清理方便,我就喜欢这种,可以偷懒不用垫油纸。

机身:

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

立式结构,虽然有40L的大容量,但实际上并不会占用你太大的橱柜空间,我放餐边柜上也是刚刚好

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

四层搁架,高度调节很方便,烤戚风、吐司就放倒数第二层,烤蛋挞就放第二第三层,烤肉串放第一层

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

上下各3根I型发热管的设计,从蛋挞的烤制情况来看,发热管散热均匀,同层的蛋挞上色程度几乎完全一致,比传统上下各2根发热管的设计优秀了不少

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

这个突出的小短棒就是温度传感器了,整机总共有两个,分别位于烤箱的上部和下部,多点温度采样也为烤箱的温度控制做出了很大贡献

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

覆盖整个底的接渣盘好评,底部打理省事了。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

双层玻璃门好评,不过到了这个价位应该是标配了吧。双层玻璃除了保温效果更好之外还防烫,防玻璃破碎,我用过单层玻璃的烤箱还是力荐买双层的,至少夏天在厨房用烤箱就没那么热了。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

全长度的把手,不管哪个方向拉门,都很顺手

按键操控:

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

这里要赞一个按键设计逻辑,比我我用过的机械烤箱还要简单。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

左边旋钮调节温度,上下管分开控温,想调上管就按上管,想调下管就按下管,温度高低当然是旋转旋钮调节就好了,是不是超级简单,同步还会在屏幕上显示温度和时间,就,真的是傻瓜式操作了

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

另一侧就是时间管理旋钮。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

旋转就是调节烤制时间,调节完了中间点一下就是启动,很简单是不是。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

热风和炉灯是有专门的按键,按下就启动,再按一次就终止,傻瓜操作了

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

发酵和果干是同一按钮控制,温控范围非常大,最低30度,最高230度可调,烘果干的功能非常好用,一般来说调节到65度就是正好的,时长也够,果干模式下,最长时间可以到15小时

六、最简单的烘果干方式:

要说制作果干一直是我非常期待的一个功能,老婆喜欢泡水果茶,儿子还不喜欢吃新鲜水果,烘果干就是刚需了,之前想过买个果干机,想想多一个设备,其实还不如买带烘果干功能的烤箱

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

这次有i7这40L的容量就舒服了,3个果子切薄片,一层铺满烤架,一层铺满烤网,这里建议品牌能单独出售烘果干网,我可以再买2个,把四层搁架放满,效率更高

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

点选果干模式,选择15小时烘制,晚上烘制,第二天下班回来就完成了,如果只是烘柠檬干可以调节到10小时也够了,还可以用来给宠物烘零食哦,鸡胸肉,鸭脖子这些都可以,低温慢烘,营养不流失

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

这款i7比专门的果干烘干机的优势是可以烘一些高度比较高的食材,比如鸡脖、鸭脖、鸡小胸、香肠、腊肉都可以烘,而果干烘干机的每层高度非常有限,基本上只能烘蔬果干了,别的食材会太高盖不上上盖。。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

自己选的果子,质量好,比市售的那些不知道用什么果子做的水果干新鲜很多。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

用i7烘制果干就没有什么复杂的步骤,就是水果切片摆盘,放进烤箱开果干模式,最后选一下烘制时间就行了。

果干其实最考验烤箱了,温度高了不行要焦,温度低了干不了,还要温度均匀,不然这边干了那边没有。也只有带低温烤有热风且温控OK的烤箱才行,普通烤箱你想烘果干,嘿嘿,别说我没告诉你,我可是试过的

七、牛排配烤箱:更容易把握熟度

牛排的熟度一直是我这个烹饪新手难以掌握的技能,牛排在我手里就行薛定谔的猫,不到切开的那一瞬间它都可能是任何熟度。。。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

牛排先冰箱冷藏解冻,然后纸巾擦干血水,下牛排锅两面30s,就是上图的样子,我比较建议使用烤箱来做牛排,不容易老,而且熟度可以保持一致,特别是厚切牛排,非常推荐用烤箱来做

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

将烤箱预热到60度之后把煎过的牛排放进去烤30分钟,如果是厚切牛排,3cm以上的,这里需要延长时间到50-60分钟

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

再取出就是理想的熟度了,像我这次做的,牛排比较薄,这就可以直接吃了,如果是厚切的牛排,可以在下锅美拉德一下,更香

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

当然,牛排熟度各人有各人的喜好,只是有了烤箱之后熟度更容易掌握,低温慢烤也能让牛排的熟度保持一致

如果喜欢吃厚切牛排的,一台低温慢烤的烤箱就是刚需了

最后:

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

这台i7的40L容量烤什么的都很合适,果干一次性可以烤四盘,蛋挞一次性烤两盘,温度控制也稳定精准,一次性两盘也完全没问题。要说最有特色的就是低温慢烤和烘果干了,我是没想到原来烘果干这么简单方便,不用记那些繁琐的参数,也不要做很多的准备,就只是切了放进去点开功能烘一下就成了。

纠结烤箱升级选哪台?我推荐这款海氏i7你试试看

这台烤箱如果你是烘焙爱好者,又或者是小烤箱升级,都非常推荐,容量大,带低温慢烤和烘果干,发酵、炉灯、热风一个都不少,相信有了它,你的烘焙技术又能上一个台阶啦

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 40L 粉色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 40L 粉色

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7风炉烤箱专业家用烘焙商用多功能全自动大容量发酵 电烤箱

Hauswirt 海氏 C45 电烤箱 40L 蓝色

Hauswirt 海氏 C45 电烤箱 40L 蓝色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 三代

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 三代

Hauswirt 海氏 K7 电烤箱

Hauswirt 海氏 K7 电烤箱

Hauswirt 海氏 HO-40C 电烤箱 40L 金色

Hauswirt 海氏 HO-40C 电烤箱 40L 金色

Hauswirt 海氏 大容量电烤箱商用家用75L电子式平炉独立精准控温 S75

Hauswirt 海氏 C45 空气炸烤一体机

Hauswirt 海氏 C45 空气炸烤一体机

Hauswirt 海氏 SP50 电烤箱 60L 银色

Hauswirt 海氏 SP50 电烤箱 60L 银色

K4空气炸烤箱18L大容量家用烤箱小型多功能空气炸锅一体 K4空气炸烤箱

Hauswirt 海氏 商用烤箱风炉平炉二合一家商两用大容量多功能双风炉电烤箱 S80升级款

Hauswirt 海氏 i9 电烤箱 40L 奶油白

Hauswirt 海氏 i9 电烤箱 40L 奶油白

大容量商用烤箱S75家用烘焙平炉烘焙发酵专用电烤箱hauswirt

• 同时烤两盘,下面那盘上色效果还是不够好。我用同款,平时也都只是一次一层。吐槽一个点就是这款机子的关机要按好久才能关掉

毕竟不是专业的风炉,能做到两层同烤已经很不错了,上色不够就不纠结了吧,你说的开关问题,我倒是没发现,按3s左右吧,会关机

• 实物旋钮和按钮看着,用着很都廉价,其他还可以。唯一不好的,每次中途调节温度之后好像都要手动再点击启动才行,不会自动启动。

机器设计用料方面,其实按照纯烤箱来要求它就可以了,毕竟也只是千元级别的烤箱,也不是精密仪器,调节温度后再次点启动其实是保护机制,让用户再次确认温度和时间,这种设置在中高端电子控温机型上也是比较常见的

• 之前买过一台送朋友还不错

• 大一点更好