高度近视,亲历ICL手术过程及效果记录——给想做ICL手术的朋友看看

2022-03-28 13:06:03 0点赞 0收藏 0评论

写在开头:

个人预感,这篇文章会有点长,因为“在上海瑞东医院做ICL手术、成功摆脱戴了13年的眼镜”这件事,在我平平无奇的人生中,算一件大事!

大到尽管手术已经过去一个月了,我这会在码字,内心还是有点不由自主的小激动。就当知乎是个树洞,记录我做ICL手术的过程和效果,同时也给想做ICL手术的朋友看一下,也许我的经历也可能将是你们经历的。

先上个框架:

1、我的情况+检查结果

2、为什么在近视激光手术和ICL手术之中选择ICL?以及我理解的ICL的优劣势

3、亲历手术过程

4、 术后保养及注意事项

5、术后复查结果

我尽可能多放图片,少码字,方便大家看。此外,毕竟我不是专业研究人士,只是经历了ICL手术,关于手术的选择、ICL优缺点等内容,有不完善和不正确的地方,欢迎大家补充。

我的情况+检查结果

中年少女,坐标魔都,高度近视,左眼975度近视+100度散光,右眼1000度近视+175度散光(散光是上高中才发现的)。

术前检查多达十几项,而且有好几套仪器感觉很高端,没见过(对比之前自己在眼镜店配眼镜做的检查,直接秒杀)。

那天做术前检查(没有排队,提前在网上约好的)花了2个小时,检查的项目一共有:裸眼视力、矫正视力、屈光度、角膜厚度、角膜曲率、裂隙灯、眼内压和散瞳眼底检查,前房/后房深度检查、泪道检查等。对了,散瞳后不要开车。

为什么在近视激光手术和ICL手术之中选择ICL?

关于近视手术方式,实际上我已经关注快5年了,从什么PRK,飞秒激光手术到现在的ICL,大概都了解一些。也询问过杭州、上海好几家眼科医院,各医院近视手术名称琳琅满目,但万变不离其宗,归根结底,近视手术分为近视激光手术和ICL.

比如:精雕个性化微飞秒,就是近视激光手术的一种。

优点:可以做精确化的切削,相对于散光比较大的人群和角膜形态不规则的人群,医生可以制定量体裁衣式个体化方案进行切削。近视可以最高矫正到1200度,散光最高600度,远视最高600度,适合远视、老视、一定范围内的薄角膜、高度数、高散光等近视朋友。

缺点:在恢复期,有些网友反馈会存在术后干眼的情况,需要滴眼药水缓解,一般3-6个月不适症状消失。

关于ICL晶体植入术,我查了资料,它又叫有晶体眼后房型人工晶体植入术。也就是将一种“矫正近视的超薄微型镜片”放置于眼睛后房间隙,即虹膜与晶状体之间。

优点:术后视觉质量优。ICL矫正范围:近视度数50度至1800度,散光600度以内。与角膜屈光手术相比,ICL手术不会破坏角膜组织结构的完整性,是一种加法手术,万一以后需要做其他眼部手术,或者以后如果我不想要了,能够随时取出或更换。

缺点:费用比近视激光手术费用要高(毕竟晶体是进口的,目前只有瑞士世达公司生产,是一种跟人体不会产生排异的高分子材料)。

所以,如果预算有限,而且做术前检查,角膜厚度足够,其他检查指标也通过了,可以考虑近视激光手术。如果有干眼症状、角膜偏薄而近视度数较高,或者跟我一样,比较看中“万一以后需要做其他眼部手术,晶体能够随时被取出或更换”的小伙伴,也可以考虑ICL手术。

亲历手术过程

术前宣教:李俊医生会给你再次仔细讲解了ICL手术、术中配合以及手术的潜在风险等。

(这是李俊医生,很有亲和力,原谅我的拍照技术……)

轴位标记:会在术前,通过仪器给角膜做上标记,这样手术中更能精准地将散光轴位对准提前标记好的角膜位置。

然后就是一系列麻醉消毒操作。我记得,当时在手术前,医生给我点了麻醉眼药水,然后进行铺巾消毒、粘贴睫毛、用开睑器固定眼睑……

在手术开始前医生会把ICL晶体从小瓶子里取出来,装到推注器中备用。

整个手术过程中,护士会将你的双手放在身体两侧,如果感觉到你紧张,她还会轻轻握着你的手(是的,我就是被握手的那位)。然后,你就是躺在手术台上睁大眼睛,注视上方的显微镜,不要眨眼,也不要转动眼球。

这个时候,医生会推注晶体,晶体进到眼内后,会自动展开。医生还会微调晶体的位置,确保固定在眼睛里面。

因为麻醉的作用,手术中你是不会觉得痛的。但你整个人是清醒的,可能是一方面在手术前医生已经告诉你手术流程,另一方面,在做手术时,医生会跟你互动,每一环节到哪,怎么配合,他都会跟你讲,所以手术过程中,没那么“懵逼”,也没那么紧张,好好配合就行。

当然,出了手术室之后,医生还会再检察一下你眼睛情况。

术后保养及注意事项

这个是重点!因为术后复查和保养,对于保持晶体在你眼睛内长久稳定以及最佳视觉效果非常重要!

直接上图吧!

术后复查结果

手术当天视力恢复到0.8,但是同一天在我后面做的小姐姐,视力当天就恢复到1.0了。

当时我心情还是挺着急的,没想到第二天去复查,左右眼恢复视力为1.0了,心情好一点。

BUT,一周复查,我左眼1.2,右眼还是1.0,在医院李俊医生还夸我术后保养不错,回到家,问了那个小姐姐,别人已经双眼1.2了,我又开始着急了……

直到这次术后一个月复查,双眼1.2,心情大好!果然每个人视力体质不一样,恢复期也不一样。有现在这个视力,我也挺满意的哈哈哈。

还是感谢伟大祖国的庇佑,感激科学,感激ICL,感激上海瑞东眼科,感激李俊医生,感激一直服务我的医生助理……

好好享受美好的生活!