瑞达小马·绘本阅读 篇十四:和0-3岁幼儿亲子共读,如何正确引导?

2021-11-29 10:59:17 0点赞 0收藏 0评论

对于0-3岁前的儿童来说,不论何种情境,儿童都是关注图画的。尤其对图画中的图像信息(人物形象、动物形象、实物形象)最感兴趣,最早予以关注,在阅读中关注的最多。

大人拿到一本图画书的时候,很习惯地先阅读图画书中的文字。有的家长直接读书中的文字,用手点指着书中的文字,一个字一个字地念给孩子听,一页的文字念完了之后就翻过去了;有的家长看到字少的图画书甚至无字图画书就更犯难,根本不知道应该如何跟孩子一起读。

和0-3岁幼儿亲子共读,如何正确引导?

Tips:跟孩子一起阅读时,需要明确的重要观念是:

0-3岁儿童的阅读是图像阅读,当我们在跟0-3岁的儿童阅读图画书时,我们要以图像阅读为主。如何正确引导儿童阅读图画书?

引导儿童:对图画书画面中的角色形象进行观察和阅读

在阅读时,我们可以引导儿童观察画面中的形象:识认一下这是谁(什么人或小动物),仔细观察画面中角色形象的特征,讲一讲这个角色形象是什么样的,跟以前看到的类似形象有什么不一样,比较同一个画面中不同角色在特征上的差异(颜色、大小等)。

瑞达小马·绘本书单 篇三十二:关于动物科普知识 这些绘本好玩有趣又有料100本儿童读物中,只有1/10是不包含“动物”的,无论是拟人化的动物(以动物的视角,赋予动物以情感和对话,使更容易让读者接受),还是以真实的动物形象存在(动物相关类科普),这个比例你是不是感觉不可思议呢?其实这是美国普渡大学的儿童心理学家随机抽样的结果哦!科学提供给我们解释:几乎从一出生起,孩子们瑞达小马| 2 评论1 收藏33查看详情瑞达小马·原声英文绘本 篇三:形状.颜色认知/启蒙 影响儿童多种智能发展颜色和形状在生活中无处不在,形状和颜色认知.启蒙要从小抓起,不仅是形状和颜色是儿童智能发展的一环,且能影响到日后的诸多发展,透过认识形状和颜色,强化视觉辨识能力、认知发展、观察力和联想力,对未来阅读、认字或画画也很有帮助~这些用不同颜色等色彩,各式形状等几何图形,来编写的生动有趣且互动/游戏性十足故瑞达小马| 1 评论0 收藏2查看详情

引导儿童:对图画书画面中的角色动作进行观察和解读

在阅读时,我们可以引导儿童观察图画书画面中角色的动作:猜一猜这个动作是在做什么,做一做这个动作,想一想故事中的角色为什么要做这个动作,预测一下,这个动作做下去,这些角色还会做什么事情,会有什么结果。

引导儿童:通过画面的阅读来理解图画书的内容

在阅读时,我们可以让幼儿通过对角色形象和角色动作的阅读,来理解不同角色之间的关系,进而想一想图画书页面上发生了什么事情,猜一猜角色之间会因此说些什么话,从而理解图画书画面中的内容。

在这个过程中,有的儿童理解出来的内容跟文字中表达的内容基本相符;而有的儿童表述出来的内容跟文字所表达的内容也许没有任何的关系,这时家长也不需要焦虑,更不应该批评、嘲笑孩子,而应鼓励幼儿更仔细地阅读画面,想出更富有想象力的故事。

引导儿童:对画面之间的联系和关系进行阅读和猜想

在跟儿童一起分析单个画面中的角色形象、角色动作和角色关系之后,在形成自己对单页上图画书画面理解的基础上,我们可以引导儿童将图画书的前后页面联系起来,想一想:为什么会发生这样的事情,有这样的结果;猜一猜,后面会有谁来、做什么事情、结果会怎么样,从而在完整地阅读中,通过自己对图画书画面的阅读,形成自己的故事。

和0-3岁幼儿亲子共读,如何正确引导?

总结:对0-3岁的儿童进行图画书阅读教育,不是只把图画书中的文字念给儿童听,更不是指着书中的文字让儿童看字,而是儿童在父母的引导下,通过对图画书中的角色形象、角色动作、画面意义、情节内容的观察、阅读、猜测、验证,通过图像的阅读获得对图画书内容的理解,产生自己对图画书的独特理解。

瑞达小马·绘本书单 篇十:研究称「新生儿」偏爱脸孔图形相关绘本促社交技能发展在众多图形中,脸占有其特殊地位。过去研究持续发现,出生仅仅数日的新生儿也偏好注视人脸或是符合脸孔特征的图形(有两个眼睛和嘴巴)而不是其他图形。其实不只是新生儿,约34周大的胎儿也是哦!研究者利用4D超音波,先确认胎儿的位置后,将正立或倒立的类脸孔图形,放置在胎儿的周边视野,尔后慢慢往外侧移动。当正立瑞达小马| 4 评论0 收藏2查看详情瑞达小马·绘本阅读 篇二:从绘本主题类型到孩子年龄性格 在千万种绘本中这样选目前,全世界已有近百万种绘本,每年都有大量精美的新绘本问世。这就难倒了给孩子绘本阅读的父母,眼花缭乱不知该如何为孩子挑选,坊间很多孩子要不就是看豆瓣评分,要不就是看京东.当当.亚马逊等网上书店的销量,也有的在网上遍寻“绘本书单”,再一一勘验书单里每本绘本是否适合自己家的孩子等诸如以上此类为孩子选书的瑞达小马| 2 评论0 收藏41查看详情

PS:

宝宝的感觉系统(简称感统)在0-3 岁会逐渐发展完成。在这关键的三年中,随着宝宝视觉能力的发展,爸妈可以给予宝宝不同的视觉刺激,透过生活中所看到的图像、颜色、线条,培养出宝宝对色彩的敏锐度和色感。想要培养出有美感的宝宝,爸妈可以和宝宝一起共读绘本,同时也建立亲子关系。让我们跟着孩子的视角,回到最纯真且充满想像的书本世界吧!

选择合适大小、硬页、圆弧边的绘本,方便宝宝学习翻阅书本;

培养宝宝对书本的兴趣,触摸书、翻翻书、有声书都非常推荐;

让宝宝一次选一本书,背景单色不杂乱较适合培养宝宝专注力;

以简单的单词介绍书中的图案,不需要一开始就讲连续的故事;

共读不是只有爸妈单方面的念故事,利用书本内容与宝宝互动;

安静的休息时间,充足明亮的光线,安全舒适的共读专属位置。