《跑步城市战》之无锡跑友,加油,跑步人!

2021-03-30 20:58:57 12点赞 31收藏 21评论

创作立场声明:本人因为爱好跑步,写此文章,文章中所有商品,均为自费购买,文章中的所有观点,均为个人观点,然而每个人的站位不同,立场也会不同,欢迎各位在评论区讨论,不足之处,希望大家指正,期待深入探讨交流。

在希腊奥林匹亚阿尔菲斯河岸的岩壁上,至今还刻着古希腊贤者的一段格言:“如果你想聪明,跑步吧;如果你想强壮,跑步吧;如果你想健康,跑步吧。”

跑步是人类的第一运动,科学家通过计算得出原始人每天要迁徙40公里,可见他们的跑步都很厉害,所以大家可以看到,在所有的国际大赛上,优秀的跑步运动员基本上都来自非洲或者有黑人的血统。再加上不用复杂的技巧,每个健康的人都会跑;装备简单,不需要专门的场地;不受人数、时间、规则限制。

小闹在二十二三岁的时候,就非常喜爱跑步这项运动,当时在苏州金鸡湖附近是一个知名跑群的重要参与者。系统学习过很多关于跑步的知识,当时最喜欢看的一本书叫《跑步圣经》。

跑步圣经第2版跑步圣书跑步科学训练书45.5元京东去购买

在《跑步圣经》中,乔治·希恩博士给我们讲述了他中年的运动经验及其所取得的成就。他选择跑步作为强身健体的主要方式,并从更深层次讲述了由跑步带来的各种身体上的追求。他认为身体本身也有“思维”,这种思维“来源于运动又高于运动”,因为只有“运动的生命”才能保证我们精力充沛地去迎接每天的挑战。即“生命不息,运动不止”。

这本书对于跑步小白提供了很好的建议。

1.首先要有正确跑步的方法:

⑴开始跑的时候一定要慢,让身体渐热。

⑵跑步姿势正确的秘诀是放松,自然。三步呼,三步吸。

⑶跑步前最好做准备活动:腹肌、小腿和大腿后侧、拉伸、压腿。

⑷跑完后轻松散步,做跑前的伸展运动。

⑸另外气温在7度以下才需要穿长裤,气温21度以上,可以不穿上衣。

2.跑步的状态:

⑴跑步时最佳心率计算方法:(220-年龄-静止脉搏数)-0.75+静止脉搏数。

⑵如何测量跑步心率:跑完后,数前6秒脉搏数,乘以10即可。

3.跑步时的注意事项:

⑴跑步以后要仔细注意自己的身体有哪些独特的良好感觉和不好的感觉,跑多跑少都要随自己的意愿而定。

⑵选择空气好的地方跑。

⑶夜间跑要注意安全。

⑷在平坦的路面跑对膝盖好。

⑸感到酸疼或疲乏,就把你的进度放慢。

⑹选择好的跑鞋,跑鞋主要是起保护作用。

⑺天冷的时候跑步要保护躯干和头部。

⑻跑步前不要吃难消化的食物。

⑼跑步者要有充足的睡眠,跑步促进睡眠。

“阳春三月不跑步,夏天半袖咋露肉?”春天的到来让我们脱去了臃肿的冬装,露出了真实的面目。 岁月是把杀猪刀,时光总想催人老;岁月更是一把猪饲料,越胖越是先挨刀。人到中年,经过前几年的胡吃海塞,加上生活节奏不规律,小闹今年32岁,170厘米的身高,体重已经接近200斤,还有缓慢增长的趋势,这已经严重影响到我的工作和生活。长期的肥胖会引起多种危害,容易导致血脂紊乱、高血压、糖代谢异常、高尿酸血症、痛风、睡眠呼吸暂停综合征、腰椎间盘突出症、胃食管反流、结肠癌、直肠癌等疾病的发生。另外,男性长期肥胖容易引起前列腺癌、性功能障碍等。此外,中重度肥胖患者,还容易自卑产生焦虑、抑郁等情绪。下面这张图是我用小米二代体脂称实测的数据:(已经减掉6斤肉后的数据)

三下巴三下巴

《跑步城市战》之无锡跑友,加油,跑步人!

小米体脂秤2智能电子秤人体秤家用体重秤高精准13项身体数据平衡测试99元京东去购买

现阶段我的跑步计划是每周六、周末俩天,在公司的健身房跑步机上跑2.5公里,另外因为我们家到我上班的地方大概是2.5公里左右,所以每周二、周四,不骑电动车,改为慢跑,来回是5公里左右,一个礼拜大概15公里左右。已经坚持了4周左右,减重6斤,还可以,很多人会说怎么一个礼拜才跑这么点,真的不是不想跑,再多,浑身疼的厉害。跑步不在于距离的远近,慢慢把量加上去,能坚持下去才是第一位。

小米手环5实测小米手环5实测

装备

现在很多的介绍跑步的文章都会介绍很多的装备,大都是四大跑鞋、运动手表、压缩衣之类的,网上都有很多的专业开箱介绍。作为业余跑者的我就不再在这里说了,今天就结合自己的实际情况,跟大家推荐几款用起来很方便的实用小物吧。

1.运动棉袜

迪卡侬跑步袜男袜吸汗透气速干中筒薄款袜子运动袜短袜3双装RUNR白色39-42(43建议选此项)14.9元京东去购买

很多人会精心的挑选一双高质量的跑鞋,却随意性的选择一双袜子。 袜子在跑步中不起眼,但是我觉得非常重要,选择不好,正是这不起眼的袜子可能会让你的脚在跑步过程中备受煎熬。我一直用的是迪卡侬的袜子。这个袜子现在涨价了,记得之前双十一的时候,6.9三双,我黑/白俩色直接各买了25套,150双。非常好穿的运动棉袜.

2.跑步鞋垫

迈高乐运动鞋垫男透气加厚 PORON跑步减震 篮球鞋垫吸汗防臭舒适羽毛球鞋垫 钴蓝风化进口PORON

迈高乐运动鞋垫男透气加厚PORON跑步减震篮球鞋垫吸汗防臭舒适羽毛球鞋垫钴蓝风化进口PORON(高弹减震)45-46码38元京东去购买

许多人觉得自己都只是偶尔跑,没必要采购大几百的专业跑步鞋,都是穿着普通的运动鞋来进行跑步运动,那小闹在这里就建议你买一双厚实的运动鞋垫吧。跑步百利,唯害膝盖,人在跑步的时候要收到来自地面的2-3倍于体重的冲击力,如果没有采取任何措施的话很容易造成膝盖损伤,疼痛。一双好的运动鞋垫可以帮助你减少地面冲击,减少膝盖损伤,提供更好的运动保护。

3.运动头带。

李宁 LI-NING 运动发带 男女跑步登山篮球足球运动头带透气吸汗束发带

李宁LI-NING运动发带男女跑步登山篮球足球运动头带透气吸汗束发带364-120元京东去购买

经常在健身房跑跑步机的跑友有没有感觉,在健身房训练,要比在室外野炮,出汗出的快,也出的多。我总结了一下:

1室内空间小,没有自然风吹,

2器械比较机械,不如野跑时自我调节能力强,

3健身房有意为之,这样更能让你更快的看到健身房的效果。

虽然出汗多代表着更多的运动消耗。但是,出汗多是真的不舒服呀,特别是头发上的汗,流到眼睛里的那种灼烧感,流到脖子上,就像蚂蚁在身上爬一样,不停地擦,出汗时候的皮肤摩擦很疼,并且在跑步机上用手去擦汗的话,运动动作的改变很容易导致重心不稳,甚至摔下跑步机。这样一款好的运动发带就非常有必要了。

4.小米手环 5

小米手环5石墨黑动态彩屏心率运动手环50米防水女性健康24小时高精准心率监测磁吸式充电179元京东去购买

小米手环绝对是我近期发现最有价值的跑步装备。以前的运动手表,佳明之类的对于工薪家庭真的很贵呀,思考了很久,都没有舍得买。其实大几千的运动手表对于普通人来说,基本没有必要,一个百元左右小米手环完全够用了。

装备小物就介绍到这里了,都是普通人用的上,买的起的。因为大家都是普通人,不是装备党。装备有需求,但不是跑步中最主要的因素。

无锡是个跑步的好地方,个人总结了几条比较知名的跑步线路,分享给大家。春天来了,有空的跑友们都可以跑起来了。

1、环蠡湖线

蠡湖,就是太湖伸入无锡境内的内湖。环蠡湖这一圈包括蠡湖之光、渔夫岛、渤公岛、蠡湖公园、蠡湖大桥公园等众多自然景点,而且,景区内除鼋头渚、蠡园、梅园外,都是开放式公园。全程地势平坦,尤其是跑至宝界桥顶时,东西蠡湖均可尽收眼底。

2、环太湖风景路

环太湖风景路串起了东山、木渎等大名鼎鼎的景区,还全线铺设自行车道。沿湖建有11个驿馆和73个驿站,无论走到哪儿,都能找到地方歇脚吃饭喝水购物,还能租赁维修自行车,此外,还有更多的驿亭,也就是村民服务点,规模虽然比驿馆、驿站小,但提供的服务也差不多。一路上景观丰富,超级适合跑步。无锡万人徒步大会,走的就是这条环太湖公路。

3、环马山线

整个环马山线风景秀丽,尤其是东环线,因不在景区的主干道上,反而保持了湖山郊野的静谧和安好。整条线路上不仅有湖光山色、果树古木,还有很多山野村落、名胜古迹,加上湖畔湿地、高尔夫球场等众多看点,成为又一条备受跑步爱好者推崇的线路。

4、尚贤河沿岸

这里要说的是尚贤河-贡湖湾慢行系统。这条慢行和休闲系统总长度约25公里,整个慢行系统由纵向的尚贤河湿地和横向的贡湖湾湿地组成,呈T字形,规模不小,定定心心地逛上大半天没问题。行人少,风景美,空气好,公园内每隔一段就有供游人休憩的亭榭,除了人工的巧思,又充满了野趣。

《跑步城市战》之无锡跑友,加油,跑步人!

5、江大、新体、老体操场跑圈。

跑圈就是围着操场跑,主要的锻炼场地有新体和老体跑场,每天都会有跑者去锻炼,想加入队伍的千万别错过哦。另外推荐江大操场,在这里运动运动,还能重新体验一把校园生活。体育公园还设有健步道,依古运河而建,与古运河风貌带相映衬。

《跑步城市战》之无锡跑友,加油,跑步人!

3月28号,刚刚结束了无锡阳山半程马拉松.,在阳山这个中国最大的水蜜桃生产基地,桃花盛开的地方,发几张朋友拍的图片,给大家看一下。

《跑步城市战》之无锡跑友,加油,跑步人!

即将在2021年4月11号举行的无锡马拉松。报名已经结束了,给大家看看完赛礼包。

完赛毛巾暖心暖身;

右手手套组成完整的仪式感;

丰富的完赛食品慰藉疲倦的身体;

完赛服见证全马完赛选手的奋力拼搏;

完赛帽是送给半马完赛选手最实用的惊喜;

破3礼物仍将在终点等待强者归来;

而超越昨天自己的全马PB选手,依旧可以选择完赛服或PB衫

《跑步城市战》之无锡跑友,加油,跑步人!

超级羡慕有木有。但是我这个身体,估计只能期待三年后了。

《跑步城市战》之无锡跑友,加油,跑步人!

非常期待三年后的自己能参加无锡全程马拉松,加油,跑步人!