游戏,电影与艺术—《最后生还者》通关感想

2018-09-17 22:04:11 18点赞 23收藏 30评论

《最后生还者》刚出的时候,我并没有给予太多关注,因为题材是早已烂大街的丧尸,虽然有所区别(真菌感染)。但在随后一大片的好评中,我还是尝试去玩了下,结果马上就一发不可收拾。

游戏,电影与艺术—《最后生还者》通关感想

游戏的背景是从美国南部蔓延到全国的感染病,造成了国家机器的瘫痪,社会随之覆灭,幸存下来的人们在隔离区苟且偷生。然而这并不是一个人类消灭丧尸重构国家和社会的故事,游戏一开始就揭示了本作的核心,即末日环境中的人性,人类在极端困难的生存环境下,究竟会是互相帮助共度难关,还是会为了抢夺仅剩的一点资源互相残杀?于是我们看到了汤米叔叔为了保护乔尔和萨拉自己一个人挡住丧尸,也看到了乔尔带着萨拉好不容易逃出生天,萨拉却被服从命令的士兵射杀。

游戏,电影与艺术—《最后生还者》通关感想

时间一转眼二十年过去了,主人公乔尔从床上醒来,仿佛刚经历了一场恶梦,但随着游戏流程的开始,我才发现这只是我的妄想,现实依然残酷,破败的环境,当街的处决,恶梦依然在继续。我们的主角似乎为了获得补给卡而在走私武器,随后遇到了游戏中一个很重要的npc,火萤女王。关于火萤这个组织,玩过的同学应该知道,他们的目的似乎是正义的,但究竟与否,有兴趣的可以移步贴吧,那里有不错的分析贴。我想说的重点不是这个,而是游戏的另一个主角,小女孩艾莉。女王获得了乔尔他们的武器,向他们提出的交易条件就是把艾莉偷运出城,乔尔虽然不愿意但还是答应了,然后,他们两个的故事也开始了。

游戏,电影与艺术—《最后生还者》通关感想

游戏流程以季节为章节,经历了春夏秋冬四季,正好差不多一年。期间,和主角自行的苔丝为了保护他们牺牲了,悲剧的黑人兄弟俩,到过汤米叔叔的小聚落,也经历了多次人类和丧尸的袭击,艾莉还差点被吃人肉的变态男强暴。在一起冒险的过程中,两人之间渐渐建立起了深厚的感情。特别是乔尔,很明显的发生了改变,证据就是那张和萨拉的照片,艾莉最开始问到的时候乔尔显然不愿意提起,但之后他开始和艾莉主动提起。萨拉已经死了,而艾莉却仿佛成了乔尔的第二个女儿,她把他从恶梦中叫醒了。于是,我们也见到了令人出乎意料之外但又仿佛在情理之中的结局。

游戏,电影与艺术—《最后生还者》通关感想

在游戏背景设定中,人类被丧尸咬中也是会变成丧尸的,而艾莉却不会,她貌似天生具有免疫感染的抗体。而这也是火萤女王的目的,把艾莉偷运出城,交给医疗机构,提取出抗体做成疫苗,然后用来解救剩下的人类,获得他们的感谢与支持,以达成他们的目的。但游戏剧本的巧妙之处就在于这里,它并没有像传统好莱坞电影一样,世界因此得到拯救,主人公乔尔闯进医院,把艾莉救了出来。可能不知道的人会问,为什么要这么做?其实答案一开始就告诉我们了,游戏开始就有一段说明,“世界卫生组织最新的消息泄露,疫苗接种失败,人们陷入巨大的恐慌之中”。由此可见,艾莉不会也不可能是第一个免疫体质,医院病房的那些尸体,也暗示了提取出抗体之后人就会死亡。乔尔也许早就想到或者知道,也许他也幻想着这样能拯救这个世界,但他终究还是做不到,因为艾莉是他的女儿!和他最爱的人的生命比起来,世界会变得怎样早已变得不重要了。也许有人会说乔尔的自私害了全世界,只要这次疫苗接种成功,千千万万的人或许可以得到拯救。但扪心自问,换做你们自己,就算成功率100%,你们能献出自己最爱的人的生命吗?乔尔确实是个自私的人,从一开始开车逃亡拒载求助的人就可以看出来,但就是这样的自私,让他没有再一次失去女儿,失去最爱的人。故事最后乔尔带着艾莉回到了汤米的小聚落,也许本来就不需要捷径,相信幸存下来的人类终究会一点一点发展驱除丧尸,恢复社会秩序,因为人类的求生欲望是异常强大的,同时也相信乔尔和艾莉能一起共同生存下去。

游戏,电影与艺术—《最后生还者》通关感想

如今的社会,依然有很多人带着傲慢与偏见,认为游戏只是娱乐,甚至是小孩子玩的东西,而《最后生还者》却狠狠地打了他们一巴掌,游戏也是艺术!当然,就像电影可以被称为艺术,但并不是所有电影都能被称为艺术,大多数游戏并没有艺术性,是纯粹的商业作品,但《最后生还者》所展现出来的可能性,足以令玩家们骄傲地说出那四个字“第九艺术”!不仅仅如此,游戏从诞生以来三十多年,依托科技的发展经历了巨大的进化,融合了文学,电影,音乐等等其他多种艺术形式,成为了逐渐被大众接受和认可的最新的艺术形式。感谢顽皮狗工作室给我们带来的这一部优秀的作品,也希望能有越来越多像这样艺术品一般的游戏作品诞生!

• 多少年游戏了,早就该玩啦 神作

哈哈,好几年前写的了,发在豆瓣上,为了那发布原创的80金币就拿来投稿了 [高兴]

• 你让我想起了放在床下吃灰的PS3,想起了风筝Boss的快感。。。 不说了,碎银子都给你了

谢谢老板的打赏 [脸红]

• 刚通关战神3,视角久玩不晕,但是深海合集就不行,20分钟内晕,阻止我买深海4的想法,不知道文中提的这款游戏怎么样,求解答谢谢

战神3是固定视角很难会晕的,神海和最后生还者这类是第三人称射击,再加上只有30帧,有的人可能就会晕。其实就是玩的太少了大脑还没习惯,我刚开始玩第一人称射击的时候也一会儿就晕,直到有次玩到吐,之后就算持续玩一天也没有再觉得晕过 [得意]

真的。假的。平时都是碎片游戏时间,玩不了多久就晕。

• 都忘记通关是几年前的事了。。。不过的确神作

• 就等着2出来了~~~~~~~~~~~~

• 在等2。。。。

• 唉,独占游戏,玩不到了……

ps4很贵吗?

• 还以为回到了五年前 [尴尬]

• 唯一一款我重复玩了三遍的恐怖游戏

• 这可是双满分游戏,不过兄弟玩得稍微晚了一些

• slim入手就买了二手的美末,不知为何这个强烈的晕3d,玩了两章就转手了。

刚通关战神3,一点不晕,看你评价犹豫要不要买美末了。。

额,放心吧,一般人不会晕的。。这么好玩的游戏,不玩简直浪费了ps4

• 大清国亡了? [喜极而泣]

• 唯一一个玩吐了的游戏...

我也是差点玩吐了,一个摇杆控制行动方向一个遥感控制视角方向,真的好晕.....我平时吃鸡也要晕

• 玩不下去,可能做成电影更加适合,游戏还是首先要好玩,剧情是锦上添花的,不好玩剧情再好都不算好游戏,我心目中好玩的游戏是血源仁王忍龙塞尔达这样的……

很多人心目中好玩的游戏室吃鸡,农药,怎么办呢

没怎么办,年代不同,我等奔4的老人家喜欢街霸等格斗,动作游戏,12之前FF和DQ等老式RPG,对用鼠标玩的游戏无感,不对,盟军是唯一例外,最近的皇军敢死队觉得非常好玩。

• 只要最亲近的人能活下去就好,这乱七八糟的世界让它见鬼去,这大概才是末日时凡人的常态吧,从预告片看来第二部可能会更加残酷和黑暗。

• 剧透醒目.patch [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 写得挺有感情的,好评