河边谈书 篇一百四十九:读书之乐,聊几本关于书的书

2023-06-20 19:39:52 21点赞 17收藏 20评论

对于读书,我们常说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这个也是大象一直强调的读书思路。我们对于每一本的书理解都会有差异,甚至是一行字都有自己的理解,所谓千人千面就是这么个道理。

这里还涉及一个深层次的问题,我们到底该不该去追求作者的“本意”,我们追求的本意是不是真的就是作者的本意呢,还是我们强加作者的“本意”?其实这个问题不只是在读书上,在艺术品上也有着同样的困惑,本身就值得深思。

不过这个问题就不继续展开了,今天主要聊聊几本关于书的书。

读书之乐,聊几本关于书的书

今天说的都是读书的理解以及对书的内容的展开,都算是老书了,只是觉得值得跟大家分享一下啊。

读书之乐,聊几本关于书的书

先来说说这本《书当快意》,就是读书读个乐,它后面其实还跟着“张宗子读《西游》、看《水浒》、说《红楼》”,算是一个“读书笔记”。

三联精选·书当快意:张宗子读《西游》、看《水浒》、说《红楼》25.9元京东去购买

作者算是有点小众,大概率很多人都没有听说过的,不为人知。

读书之乐,聊几本关于书的书

作者主要创作内容是散文和读书随笔,作品不算多,这本书算是大象收入的闲书系列。

读书之乐,聊几本关于书的书

书中的内容从《西游记》札记中的“多心”之辨到《水浒传》中的“品人录”,从漫谈《红楼》到体悟苏轼,二十九篇读书随笔,淋漓酣畅、妙论不断,足见作者与书为伴的快意时光。

看别人的读书之乐更多在于这些作者的广阔的知识面,总能给读者带来很多不一样的地方。比如这里就谈到武松的帅气,不过这个配图嘛,只能说优点搞笑,和内容有点差异,哈哈。

读书之乐,聊几本关于书的书

古版书的插图确实蛮有意思,这里就聊到猴哥花果山重振旗鼓的片段,本来是很容易被忽略的部分,作者倒是解读出不一样的味道,可见细心。

这个系列还有其他书也同样可以关注一下。

读书之乐,聊几本关于书的书

接下来还是说《水浒传》的读书心得,介绍几本“大家小书”系列丛书,这个系列大象一直都有推荐。

大家小书水泊梁山英雄谱(精装本)15.2元京东去购买

不论是选材和装帧都很值得称赞,布面精装,适合收藏,价格也相当实惠。

读书之乐,聊几本关于书的书

已经推出多年,目前有些已经缺货,还是挺畅销的。

读书之乐,聊几本关于书的书

作者孟超可能不是那么多人熟悉,为小册子绘画的张光宇可能就更熟悉。

读书之乐,聊几本关于书的书

这本书取《水浒传》中三十多位英雄人物,予以“故事新编”式的肖像素描。作者于20世纪40年代,“借古喻今”,以迥异于金圣叹的视角和犀利的文风,一吐心中块垒,其分析睿智而深刻,其行文凝练而隽永。

读书之乐,聊几本关于书的书

漫画家的插图,既寓写实主义,又含浪漫主义,艺术的概括与夸张,耐人寻味。

张光宇小集(套装共3册)(附彩笔千秋及2册精美便签)94元京东去购买

对张光宇感兴趣的,不可错过这套《张光宇小集》,张光宇是国产经典动画片《大闹天宫》人物造型创作者,中国现代设计艺术奠基人,中国大众美术、商业美术的代表人物。但因为社会变化等各种影响,张光宇一直以来都在被圈外忽略,介绍少,作品也不好买。

读书之乐,聊几本关于书的书

大象对他的名字就是对他的《西游漫记》的念念不忘,一直都没有买到好的版本,更应该说没怎么看到有卖的!这套书算是完了自己的一个小小的心愿。对了,《张光宇小集》有收录上面的《水泊梁山英雄谱》的全部插图。

读书之乐,聊几本关于书的书

接下来是萨孟武的两本小集子,分别聊西游记和水浒传。

读书之乐,聊几本关于书的书

作者也是因为解放后去了台湾被忽视的大佬,对中国的社会政治可谓有着深刻的研究。

读书之乐,聊几本关于书的书

作者借古典名著《水浒传》中的故事,来阐释自己对中国社会的相关理论。是一部由小说“闲”看中国社会的著作。但作者贯通古今,引证诸多历史材料阐发其社会学理论,且借题发挥,谈的是政治、经济、伦理、兵制、士人、社会组织、婚姻问题等整个中国古代社会。作者有着看透社会与政治的火眼金睛,因此看似游戏走笔,但分析中国社会却要言不烦,深入精当。同时作者还对古典文献有着极高的储备研究,从史书中为自己的著作提供了强而有力的佐证,这个和之前推荐的《治史三书》作者严耕望有着相同的学术追求。

大家小书水浒传与中国社会(精装本)16元京东去购买大家小书西游记与中国古代政治(精装本)16元京东去购买

不论是《水浒传》还是《西游记》都有着深刻的社会意识形态反映,近年也不少学者去深究,更有文学爱好者去“戏说”这些“内涵”片段,对推广和研究中国古典文学确有奇功。

叶思芬曾在书里说:有时候我们不知道一篇文字好在哪里,经人指点,再回味一下,找出关键的动词这才恍然大悟。所以我们还是要去看一些大佬是怎么看待书里的内容。

大家小书水泊梁山英雄谱(精装本)

大家小书水泊梁山英雄谱(精装本)

张光宇小集(套装共3册)(附彩笔千秋及2册精美便签)

张光宇小集(套装共3册)(附彩笔千秋及2册精美便签)

大家小书水浒传与中国社会(精装本)

大家小书水浒传与中国社会(精装本)

大家小书西游记与中国古代政治(精装本)

大家小书西游记与中国古代政治(精装本)

《追风筝的人》(2018版)

《追风筝的人》(2018版)

《我们仨》

《我们仨》

追风筝的人 (美)卡勒德·胡赛尼作品集 李继宏译 现当代文学中文小说

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

黄金时代 王小波著无删减正版王小波的书黄金时代三部曲文学小说现当代文学书籍北京十月文艺出版社 沉默的大多数 #0

《魔戒》(新版、套装共3册)

《魔戒》(新版、套装共3册)

《灿烂千阳》

《灿烂千阳》

灿烂千阳

卡勒德·胡塞尼作品:追风筝的人+灿烂千阳+群山回唱(套装共3册)

上海人民出版社 《魔戒三部曲》(共3册)

上海人民出版社 《魔戒三部曲》(共3册)

《魔戒》( 精装、套装共7册)

《魔戒》( 精装、套装共7册)

个人的现代化40年 万科集团创始人王石自

个人的现代化40年 万科集团创始人王石自

《追风筝的人》(中英双语版、套装共2册)

《追风筝的人》(中英双语版、套装共2册)

《大秦帝国》(全新插图珍藏版、套装共11册)

《大秦帝国》(全新插图珍藏版、套装共11册)

《我们仨》(精装)

《我们仨》(精装)