数码好物 篇二:北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

2023-08-30 18:47:08 16点赞 10收藏 7评论

小时候家里比较开明,不阻止我玩游戏,因此游戏一直是我消遣最多的娱乐项目,PC、主机、手游我都玩。 在游戏的所有外设里,我觉得手柄是最重要的一个,我甚至出差和旅游的时候也都会随身带着手柄。手柄和游戏鼠标、键盘之类的外设不同,它是完完全全只能用来玩游戏的设备,没法用作它用,也因此是进阶玩家最重要的外设装备。 要说手柄推荐的话,我最近一直在用的北通阿修罗2Pro+是我在一众游戏手柄里,手感、寿命、价格综合考量最佳的三方手柄。

在聊这款产品前,我想先聊聊北通品牌。 北通算是陪伴我最久的游戏外设品牌,也是国内唯一一家存续超过20年的国民手柄品牌。北通黑红的LOGO确实是从小陪我玩到大,在还没有网购的时候,我就在电脑城买北通手柄,接家里的电脑上打模拟器。 其实一开始就只是把北通当做平替,年轻的时候舍不得钱又喜欢追求原厂,现在这么多年用下来,发现北通的产品确实提升很多,尤其在PC和NS这种没有原厂手柄或者原厂做得手感不佳的平台,北通已经是我离不开的最优选择之一。

聊回产品,北通阿修罗2Pro+是今年618期间发布的销冠系列阿修罗2Pro的升级款。 往年618,手柄市场总会涌现出一堆用来“打榜”的新品,看外观图挺不错,一堆功能说的天花乱坠,实际买到手用俩月就摇杆漂移、无线断连。 今年我看好像玩家们也被教训太多了,除了御三家的官方手柄,国产手柄我看也就北通等一两家老品牌的评论数涨的多,北通阿修罗2Pro+也是其中好评最稳的之一,少数的几个差评中还包含了一些自己设置错误的情况。 废话不多说,从各个方面分享下我使用北通阿修罗2Pro+的体验:

外观和手感

北通阿修罗2Pro+提供了三种配色,除了常规的黑色和白色外,加价20元可以买到星云配色,这个配色非常顶,很有种限定联名款的感觉,加价上这个配色,还是很值得选择的。

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

它的整个外壳采用了特制的涂层,在光照下会呈现梦幻般的变幻色彩。 手感方面,北通阿修罗2Pro+约240g重,250g左右是我认为比较适中的重量。 太轻的手柄会影响操控手感,太重的手柄玩久了会比较累。举个例子,NS自带的Joy-Con 加上握把不到200g,而其官方的进阶手柄Switch Pro手柄就是246克左右。

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

北通阿修罗2Pro+在扳机部位和肩键部位,都做了经典的北通风格的防滑纹。 下方握把部分,也做了适当的纹理,出汗后也不会打油。

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

手柄在背面两个扩展键中央设计了接收器存放仓,可以存放无线接收器,可以降低接收器丢失的风险

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

北通阿修罗2Pro+RGB灯不多,只有北通LOGO下有个RGB灯环,可通过软件修改颜色,比如设成黄色。

或者红色

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

我个人不太追求RGB,现在很多百元级别的手柄,RGB就会做的很炫酷,但我更比较喜欢这种通过配色和材质做出的质感,能让手柄看起来更值钱些。 另外,大小接近XBOX手柄的大小,因此可以适配市面上的大多数的手柄盒,我经常带出差的手柄盒用了很多年了,放进去之后也严丝合缝。

霍尔摇杆+霍尔扳机

外观上,阿修罗2 Pro+星云色确实也是驱动我入手的原因之一,但其实再好看的外观,用了一段时间也都会失去新鲜感。 但这款手柄最吸引我的地方,也是我推荐这款产品最大的原因:这款手柄提供了霍尔摇杆和霍尔扳机。 摇杆和扳机是手柄最重要的两个部件,没有之一。 很多新品牌,特别喜欢做个看起来有些创新性的外观设计,然后吹自己手感如何好,但通篇不提自己摇杆和扳机的材质。 很多新手玩家非常容易在这上面吃亏。

先说摇杆

手柄的摇杆,直接决定了一款手柄控制方向的精度,是手柄最重要的配置之一。 手柄的摇杆整体上分为两种,碳膜摇杆和霍尔摇杆。

碳膜摇杆,其实是现在更多手柄会采用的摇杆技术,我手上的PS4、NS的官方手柄,还有一些其他品牌的手柄都是碳膜摇杆,包括北通自家的老款手柄,也基本上都是碳膜摇杆。 碳膜摇杆需要通过机械部件带动金属触点在碳膜上移动,来获取电阻的变化反推出摇杆的操控方向和力度。 这样的原理,会引入一个老玩家都遇见过的问题——摇杆漂移 。摇杆漂移就是摇杆没有推动的情况下,手柄向游戏输入了摇杆移动的信号。 碳膜摇杆均存在久用后的摇杆漂移问题。因为金属触点会在多次的运动中刮起碳膜上的碳粉,并吸附在金属触点上,导致采集到的电阻值受到影响。 长此以往,碳粉越刮越多,就会引起摇杆漂移,比如“御三家”之一的某家就因为采用碳膜摇杆并且使用了不太结实的构造,经常被老玩家抱怨漂移。 实际上在手柄发生漂移前,这些碳粉就已经会带来线性值的变化,只是没有漂移那样易于察觉。而且为了防止摇杆漂移,不少采用碳膜摇杆的手柄会在手柄中央设置“中心死区”,也就是在该范围内,推动摇杆不会输入信号。

而霍尔摇杆的工作原理则不涉及到摩擦,而是由磁体和磁力传感器构成,不需要物理接触就可以获取摇杆操控信号,所以根治了摇杆漂移的问题(以及线性值变化、中心死区等问题)。 不少国外玩家喜欢阴谋论,认为御三家的一方手柄都采用碳膜摇杆,是为了计划报废。 其实,很多企业不用霍尔摇杆,主要问题在于成本和供应链,御三家的碳膜摇杆都是ALPS给做的定制(ALPS是碳膜摇杆的巅峰供应商,不少200元左右的手柄会以采用ALPS摇杆作为卖点,来凸显性价比),因为合作紧密,单一型号大规模出货,具有一定的成本优势。 而霍尔摇杆不仅成本更高一些,而且现在能稳定大量出货霍尔摇杆的都是国内的供应商,这也导致了御三家都不会使用霍尔摇杆。 但霍尔摇杆确确实实是面向未来的设计,如果选购三方手柄,价格适中且采用霍尔摇杆的手柄,是非常值得购买的。 其实即使刨除漂移的问题,我也觉得北通阿修罗2 Pro+的摇杆体验,比一些ALPS摇杆的体验要好得多,我一度很认可ALPS的品牌,但后来有游戏大佬交流时和我聊过,摇杆的实际表现其实和算法还有芯片之类的调教相关性很大,不少手柄其实中心死区不小。 中心死区在玩FPS和赛车游戏时是非常“恶心”的缺点,比如在玩FPS游戏时,没有中心死区的北通阿修罗2 Pro+可以很轻微的推动手柄,让枪口缓慢移动,而在这种场景下,有中心死区的手柄实际上是不会发出信号移动准星的。

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

在玩赛车游戏时也是一样,有中心死区的手柄会“吞掉”轻微的转向动作,而北通阿修罗2Pro+就完全没有这种问题。 阿修罗2 Pro+的摇杆优势,除了霍尔外,在回报率方面也做得很不错,官方给出的标准的回报率是254Hz,并且支持设置超频模式,在超频模式下摇杆回报率高达600Hz。 回报率指的是摇杆的采样频率,回报率越高意味着摇杆每秒向主机发送的操作指令的次数会越多,也就是越平滑和跟手。 但高回报率不仅意味着更好的游戏表现,也同时意味着更高的主控成本以及更高的电量消耗,而这东西又不像摇杆品牌或者类型那样,是个非常显性的卖点,所以做到什么程度全靠厂家自觉。 阿修罗2 Pro+的普通档位下的回报率是254Hz,算是附近价位里,几家用心做手柄的品牌都会选取的回报率,而提供的超频模式,则让它和同价位产品拉开了差距。

再说扳机

除了摇杆外,阿修罗2 Pro+的扳机也采用了霍尔扳机,这也是玩射击和赛车游戏的大杀器。 和摇杆的原理类似,手柄的扳机也存在不同的分类,常见的手柄扳机分为微动扳机、使用机械结构的线性扳机和使用霍尔元件的霍尔线性扳机。

微动扳机其实就是个开关,和XYAB键一样,只有0、1操作,现在基本上只有手机手柄会用这种东西(某御三家:“你说谁是手机手柄?”)。

线性扳机或者霍尔线性扳机则会根据按压扳机的程度给出不同的信号,是射击游戏开枪操作和赛车游戏油门操作的关键部件,基本上玩这两种类型的游戏都会选用线性扳机或者霍尔线性扳机。

而线性扳机因为采用机械结构,也存在长期使用下精度下降的问题,而让我觉得更影响体验的,其实是扳机扣动时发出的微小“嘎吱”声,以及按下去时摩擦力带来的意外段落感。 阿修罗2 Pro+的0.1mm精度霍尔扳机,除了本身精度的优势外,在这方面也有额外的优势,因为没有机械结构,所以在按压时可以很顺滑的按到自己想按的力度上,并且不会因为机械结构的摩擦带来微小的“嘎吱”声,从按压到松手,只会听见扳机的回弹声音,没有其他恼人的异响,用起来非常丝滑顺畅。

这样的摇杆和扳机配置,结合创新且极具质感的外观,让阿修罗2 Pro+这款手柄在同价位上极具竞争力,非常适合进阶玩家提升游戏体验。

按键

按键方面,北通阿修罗2 Pro+的XYAB以及肩键都属于按压力度适中,触发行程稍短的手感,喜欢精准点按的玩家会觉得体验很棒,喜欢一紧张就用力砸手柄的玩家,可能觉得不太适应。 这样的反馈特性是按键材质决定的: 北通阿修罗2 Pro+使用的是机械微动做的按键,0.7mm的短触发键程,为了让动作操作更精准和迅速。 而大多数手柄,当然也包括御三家游戏机的官方手柄,采用的都是导电胶。 它俩的区别和机械键盘与薄膜键盘的差别很像,机械按钮能带来更干净、清脆的手感,而导电胶按键则更静音,并且会带来经典的按压硅胶的粘滞感。 北通是最早在手柄按钮上做文章的企业,他们的高端产品还搞出了可替换按键模组,来让上了年头的玩具怀念过去。 但就像打PC游戏的都会给自己配个机械键盘一样,我觉得将来的大趋势还是机械按键。 机械按键在玩像《只狼》这样的动作游戏或者《街霸》这类格斗游戏时,会带来更好的手感。

宏和扩展按键

北通阿修罗2 Pro+的背部提供了M1、M2两个扩展按键,并且M1、M2、LB、RB等键位均支持设定宏,这些功能可以用于设定一键连招,方便在游戏中打出“套路”操作。 北通提供的PC工具《北通游戏厅》提供了非常友好的设置界面,几乎不需要学习成本。

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

系统还提供了导入宏的功能,社区中有很多其他玩家编辑好的宏,只需要点击下“获取”键,就可以自动装载到“我的键位”功能中。 除了常用的连击操作外,还有不少宏是用来代替重复动作的,不仅可以节省体力,也可以提升手柄的使用寿命。

震感

震感方面,北通阿修罗2 Pro+提供了五档可调震感,最低一档为关闭振动,默认的三挡我觉得手感就挺不错的,五档的最大振感力道很足,属于我在夜间会觉得有点吵的感觉,喜好大幅度振动的玩家可以试试。 调整方法同样是在北通提供的PC工具《北通游戏厅》中。

多平台和体感

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

北通阿修罗2 Pro+同时支持的平台包括PC、NS、Android、iOS、电视/盒子等多种平台。 而且支持蓝牙、有线、无线等全部主流的连接方式,既可以在书房里接上电脑和NS小小的放松一下。

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

也可以使用蓝牙和无线在客厅上接入电视游玩。 而不管是NS

亦或是PC

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

这款手柄均采用北通自研算法的六轴体感操作,在小幅度晃动和大幅度晃动时,有很舒适的灵敏度曲线,很适合玩家在射击过程中对弹道进行微调,不会出现射击远处物体时,准星滑动幅度过大无法瞄准的情况。 通过摇杆+体感的操作,即使是游戏新手,也可以在《塞尔达传说 旷野之息/王国之类》或是《赛博朋克2077》等多平台大作上打出射击快感。 北通阿修罗2 Pro+支持手机平台,并且是通过映射的方式操作游戏并且宏也可以映射过去(你懂得),不过代价是需要手机开USB调试进行激活,并且每次重启手机都需要再次激活映射,进入游戏时也需要通过北通APP启动游戏。

北通阿修罗 2Pro+游戏手柄:游戏体验全面升级!

我个人不经常用手柄玩手游,相关体验就不做太多分享了。 以上,北通阿修罗2 Pro+是一款既用心堆料,也用心调教的好手柄,拥有300元档位极具竞争力的霍尔摇杆+霍尔扳机的优势配置,可等好价入手。