绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

2023-08-25 15:59:17 61点赞 76收藏 33评论

熟悉我的老粉都知道,我入烘焙坑到现在已经有14年左右了,从10年前拥有了第一台厨师机到现在,我玩过了超过30台厨师机,摸着良心说,奥斯汀是最特别的一台,非常值得我为它来详细的做个评测,帮助屏幕前对厨师机感兴趣的你少走一些弯路

很多人对奥斯汀这个品牌不了解,它实实在在的是瑞典进口品牌,始于1940年,到现在已经有近百年的品牌历史

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

它在国内销售时间不长,所以很多人都不知道,这个品牌的产品力真的强,有兴趣的可以去看看它的详情页,1500w大功率电机,有拉动直升机的视频,我看了之后觉得还是挺震撼的

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

它真的非常特别,与我之前玩过的所有厨师机,都没有一点相似之处,首先我们来看它的造型

再来对比一下传统的厨师机造型

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

有没有发现,完全不一样?

其实不一样的,不仅仅是造型,而是造型带来背后的东西

真正不会晃头也不会掉黑粉的厨师机

传统普通厨师机的电机是在厨师机的头部,而奥斯汀的电机是在底座上

传统的厨师机上电之后,电机在机头处,连接了动力臂,下面连接搅拌头,搅拌头工作,开始搅打盆中的食材

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

这种方式很难避免的两个问题,第一就是晃头,第二就是黑粉电机在机头上,机头本身比较重,依靠传动臂带动搅拌头工作,搅拌头遇到较大的阻力时,就会带动机头发生剧烈的晃动,甚至你会感觉机头好像要晃断了,严重的,会造成机身在台面上颠簸跳跃,甚至摔落的事故发生(图片来源于网络侵删)

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

这也是很多新手第一次使用或者购买厨师机的时候,抱怨说晃头太厉害的缘故,其实厨师机工作时较大阻力的来源是面团含水量过低,或者在和面程序的时候开到了中高速,大多数的传统厨师机品牌在解决这个晃头的问题时候,采用的方式是增加机身重量,做成金属机身,塑料机身的机型也配上吸盘脚,会有一定的稳定作用,但是不能从根本上解决晃头问题,只能减轻晃头的程度

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

而奥斯汀就不一样了,来看看它在揉面的时候,机头几乎是稳如泰山,纹丝不动的

这不仅仅因为它是金属机身稳定性好的缘故,更重要的是,它的结构设计上,电机部分是在底部的,底座上,而不是在机头上

来看这个图,这是它的底座,电机就在这个底座上,所以它稳如泰山,它的传动方式不是靠电机带动搅拌桨的,而是靠电机直接带动盆子转动的,所以它在进行和面工作的时候,不管高速还是低速,转动的都是盆子,而不是搅拌桨,这也就解释了,为啥它完全不会晃头的缘故

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

来看它的搅拌桨,在和面的时候,是不会自转的,转的是盆子

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

而打发的时候,换成了3.5L搅拌盆之后,插上了传动件,再插上双球搅拌器,是底部的电机带动传动器带动双球搅拌器,在盆子里转动的,同样,就算是高速下,也是稳如泰山

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

这样是不是就很容易理解,虽然奥斯汀的机身重量并不是很重很重,软妹子也可以轻松拿的起来,可以随便提着走,完全不会有7L传统厨师机,金属机身搬动困难的问题,但是又可以做到完全不晃头了

再来看看黑粉问题

很多人都不知道黑粉是什么,怎么产生的

黑粉其实就是传统厨师机的机头部分,与电机连接的轴,在高速的经常转动和摩擦下,会把厨师机起到润滑作用的材料摩擦到掉落,就是黑粉了(图片源于网络,侵删)

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

传统厨师机的电机在机头上,带动传动器和搅拌桨工作,所以黑粉几乎是无法避免的问题,而所有品牌在避免这个问题的时候,采用的方式都是一致的,就是在搅拌桨或者机头上增加一个接黑粉的装置,让黑粉不会直接掉入打蛋盆中而已,是无法从根本上解决黑粉问题的

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

而这在奥斯汀身上就是不可能发生的了,还是因为电机在底部基座上,所以电机带动盆转动,也就不存在机头上会有搅拌桨的连接件摩擦问题了,自然也不可能产生黑粉了

所以说,奥斯汀是真正不会晃头也不可能掉黑粉的厨师机,没有之一

配件丰富,使用更方便

说了那么多,该来看看真身了,它标配的配件就比较多,除了下图标配这些

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

还可以自选其他的面条、灌肠、搅拌杯、榨汁器等配件,根据自己需要的来配置

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

标配了2个打蛋盆,一个是不锈钢双层7L的盆主要用来和面,一个是打发用的3.5L搅拌盆,不锈钢盆拿在手里沉甸甸的,做工和质量都非常绝

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

我保证你只要拿到手里,一定会觉得它就是一个高档东西,就值这个价,双层盆,夏天不容易升温,只要放冷冻一段时间,拿出来再和面就能很容易的把面温控制好了,无需冰袋这个盆的底座是直接安装在底座电机的传动臂上的,底部圆润,连接件非常牢固可靠,盆底也不会割手

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

不锈钢盆配了一个揉面刀和两个和面的配件,揉面钩主要用来和少量的西式面团,如果要和大量的中式面团用揉面辊会更轻松

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

一般来说,普通厨师机都是配的单盆,当你需要做比较复杂的东西或者量比较大的时候,就会不方便了,一边要和面发酵,一边要搅拌做馅儿,咱们往常的做法就是用厨师机加手持打蛋器配合一起来用,或者是把打蛋盆里的东西倒出来,再洗干净,再用,这样来解决

但是,这样不是麻烦吗,说好的一台厨师机可以搞定厨房里80%的难题呢?

奥斯汀标配了双盆,另外一个盆是透明的搅拌盆,这个盆子是3,5L的容量,它的造型和不锈钢盆完全不同,手感是很轻的,特别适合大量的打发、翻拌工作,装满食材也可以单手拎起来

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

这个盆是配油酥面团搅拌器和双球搅拌器使用的,搅拌器都是双头的,使用起来真的,太方便了,效率直接是翻倍,打发和搅拌又快又好

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

除此以外,还标配了一个醒面盖,这个也很有用,我是用厨师机从来不喜欢带盖子的人,这次拿到这款醒面盖,直接用上了,发酵直接在盆里进行了想想为啥以前不喜欢用厨师机盖子,哦,原来是因为其他厨师机都只配了一个盆,每次都要把面团拿出来,放别的盆子里发酵,再把打蛋盆洗干净再搅拌别的东西,这次奥斯汀的双盆真的是帮了大忙了,双盆换着用,真的体验感max

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

除了厨师机正常都有的功能和面、打发和搅拌以外,奥斯汀是可以扩展的,在侧面有个接口,打开黑色盖子,就可以外接配件了

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

使用的时候是侧位倒放,让扩展接口朝上

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

可惜我手里没有扩展配件,不然高低要给你们演示外接配件的用法看看,试了一下,这样侧卧也是很稳的,开机的时候,扩展配件口会根据设置的速度转动(非静止画面)

实战使用体验

感受到这台厨师机的与众不同之后,我迫不及待的要上手试试了,先来揉个吐司,这对厨师机来说是最常见的用法,也是最考验机器性能的了

吐司和面

使用不锈钢双层盆,方子如下

高筋270g,鸡蛋55g,细砂糖30g,炼乳30g,淡奶油35g,牛奶85g,奶粉25g,酵母3g,盐3g,黄油20g

这款厨师机使用的时候有个要点,是需要先放液体材料,再放固体材料的,这点需要注意一下,液体材料在投放的时候,最好留下一小部分,做后面调节添加使用,否则有可能造成液体材料过多后面不好调节的问题

操作十分简单,左边旋钮管开关机和定时,右边旋钮是无极调速,和面最高用到中档

这里我测试了一下噪音值,室内噪音值42左右,开机低速的情况下,噪音值不到60分贝,开到最高速档是72分贝左右,咱们日常和面一般最多开到中速档位,噪音值在60多分贝,我个人觉得是非常理想的噪音值了,比其他厨师机噪音都低,持平于国内品牌7L皮带传动的机型

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

它的面缸口够大,在和面的过程中是可以非常直观的看到面团状态的,整个机器工作的时候是纹丝不动的,晃头?不存在的,稳如泰山

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

看得出,在和面的过程中,揉面刀和揉面钩是基本上不会动的,盆的转动带动面团在揉面钩上搅动,揉面刀可以刮下盆边的面团

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

这是第一台,我完全不用人工参与,也无需停机检查状态,就可以直接和好面的厨师机,体验感爆棚在和面的过程中,如果遇到面团太少不能在揉面钩上搅动的现象,可以通过轻推揉面刀和揉面钩来解决

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

整个过程,甚至不用停下来用手撕拉面团,检查状态,直接看揉面钩上面的状态就可以判断了,完全有别于其他厨师机,每过几分钟就要停下来检查面团状态的使用方式,这张图是和面过程中抓拍的,可以看到明显的出膜了,而且膜已经比较薄,这时直接加入20g黄油,不用停机再拉膜检查

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

几乎整个厨师机开机的时长就等于出膜的时长了,1500w大功率绝不是吹嘘,大概十几分钟就可以和好一个吐司面团到完全状态,非常迅速又省心,加入黄油之后,也完全无需额外的揉面刀帮助,黄油会在揉面钩和揉面刀的作用下与面团融合

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

最后停机拉膜看看,这个手套,还满意吗?非常薄,非常均匀,随便检查一下就是完美

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

最后我加入一点黑芝麻,再和匀,烤出来就是黑芝麻吐司,很香, 面缸口够大,所以是可以直接添加材料的,中途无需停机,直接加就好了,非常方便

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

面团搅拌好之后,稍微整形一下,直接在面缸里盖上醒面盖就可以发酵,又少洗一个盆的开心,烤出来就是这样啦,略有点烤过了,我家烤箱温度有点高

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

在等待发酵的过程中,我又用它做了一个带雪顶的磅蛋糕

磅蛋糕用了三次厨师机,一次是打发黄油,一次打发蛋白,一次是搅拌面糊

黄油和蛋白的打发

打发黄油,需要使用这个油酥面团搅拌器,而不是双球搅拌器,它们都是双头的,下图仅为演示搅拌器,实际使用是必须把盆子先放上去的

黄油和糖粉1:1放进去

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

从低速逐渐开到高速,直到黄油充分打发成羽毛状,开到最高速的时候,看下噪音值哈,不到70分贝,非常不错,整个机头在带负载的高速情况下也完全没有晃头

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

打发到这个状态就可以了,黄油体积大概会蓬发一倍,颜色会变浅,此时把打散的鸡蛋慢慢加进去,需要注意,鸡蛋尽量常温,蛋液少量多次的加入,且需要吸收完毕再加下一次的

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

蛋液全部加完,吸收,打发好的状态如下

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

然后继续加入筛好的低粉、抹茶粉的混和面粉

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

低速搅拌均匀,面糊就做好了,有了它做磅蛋糕再也不用手动翻拌180次了

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

把面粉加入模具并放入烤箱先烘烤20分钟,此时开始打发蛋白糊做个雪顶,注意盆子尽量无油无水,鸡蛋冷藏打出蛋白,否则有可能会造成蛋白无法打发的情况

我在打发的时候,为了测试厨师机的性能,故意没有把盆里的水擦干的,实际使用的时候不要学我

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

尽管盆子明显是有水的,但是厨师机功率高,性能真的牛,就是这样也给他把蛋白打发起来了,这是两个蛋白的量,需要打发到完全坚挺

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

再加入面粉低速混合均匀,加入面粉之后注意翻拌要温柔些,开个低速挡就行了,拌匀就行了,别一直拌会消泡的,这时候刚刚烤的磅蛋糕糊已经可以了,拿出来,把拌好的面糊放裱花袋挤上去,筛上可可粉,再放入烤箱,烤20分钟就可以了,拿出来脱模,撕掉油纸

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

切片,就可以吃了,讲究的就涂上糖水,放冰箱冷藏一夜,第二天拿出来吃,会更湿润绵软好吃,一份带裱花雪顶的磅蛋糕就完成了

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

在整个磅蛋糕的制作中,除开烘焙的40-45分钟,整个用厨师机操作的时间大概就30分钟左右,效率非常高,打发黄油和蛋白都是又快又好,几分钟就可以打发到位,再翻拌均匀,这里就体现了双头油酥搅拌器和双球搅拌器的优势

中式面团的制作

最后我尝试了一下中式面团的制作,使用揉面辊而不是揉面钩,揉面辊针对含水量较低的面团揉匀揉光滑,比揉面钩更好用

从这个配件的搭配上就能看出品牌对和面这件事情是很认真的,对待含水量高低不同的面团配了不同的配件,让机器能发挥最大的作用,最大程度上解放双手

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

含水量较低的面团,不用出膜,只需要揉光,所以揉面辊以压为主,模仿人手在操作台上的动作,一边揉一边按压

绝了!完全不晃头不掉黑粉的厨师机,我遇到了

顺便测试了一下最大和面量,如果是中式面团可以揉5斤左右的干面粉,算是超级多了,北方家庭无忧,西式面包的面团,可以揉5kg左右,一次性做10条吐司,连小型工作室的量都能hold住。

最后的总结

这款厨师机体验下来,我觉得性能上非常多可圈可点的地方,与普通厨师机的体验感是完全不同的,是我使用了这么多厨师机中,体验最好的一款

如果你是北方家庭,经常做包子、馒头、花卷、饺子、面条,很适合买它,容量大,没有晃头风险,含水量低的中式面团也完全没问题

如果你是想买来做吐司为主的,买它,使用起来非常省心,不仅一次可以做10条吐司,中途还完全不用检查出膜状态,很节约时间,效率高

我觉得它找不出明显的短板或者说是缺点,甚至我推荐厨房比较大的家庭,入手它的其他扩展配件,奥斯汀是一台全能的厨师机没错了

入手它可能会有的犹豫点,我觉得是价格了,价格是在高端厨师机的位置,媲美了KA的6-7QT升降款,另外因为配件较多,如果是很小的厨房,不太适合

如果有足够的预算,入手这台,绝对不会后悔,用了之后,真的感觉,很想拥有它了。。

其他厨师机我都开始嫌弃了。。

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,全网同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭