老八大名酒评选,白酒王者曾是“差等生”,尴尬排名因何而起?

2022-09-27 17:22:30 9点赞 43收藏 18评论

导语:老八大名酒评选,白酒王者曾是“差等生”,尴尬排名因何而起?

酿酒这一活动在我国有着非常悠久丰厚的历史,从古至今,人们酿酒的方式变得多种多样,酒的品种和类别也日渐丰富,有黄酒、白酒,啤酒葡萄酒等。相较于黄酒而言,白酒的历史虽没有那么悠久,但如今白酒却是市场份额最大的。

说到白酒界的大哥,不用多想也知道是茅台。不仅是因为它的一瓶难求的盛况,更是因为其高品质让酒友们口碑相传。但是你肯定想不到,现在的白酒王者以前居然是“差等生”,这究竟是何缘由呢?

近年来,我国前前后后一共举办了五次评酒大会,作为白酒界的王者的茅台自然是次次都参加,但是它却不是每次都能位于前列的。

老八大名酒评选,白酒王者曾是“差等生”,尴尬排名因何而起?

在建国初期,1952年的首届评酒大会上,由于当时产品生产不稳定,酒厂建设不健全,评选标准不明确,参加评选的酒品种不全,参加的酒企也是非常少。所以,此次只有“四大名酒”被选出来,茅台自是位列第一。

此后,随着生产的慢慢恢复,再加上评选带给四大名酒酒企无数的订单。1963年举办的第二次名酒评选达到了盛况,各企业纷纷参加评选。这是在民众当中影响力最大,信任程度最强的一次,此次有八大白酒上榜,但茅台酒仅仅排到了第五,五粮液跃居八大名酒的榜首位置。那为何茅台却只能屈居第五的位置呢?

1.评选标准的规范化

第一次评选只是初次阶段,也是为了促进白酒的消费。评选的标准也只是有历史文化底蕴以及酒的品质好这两项即可,而是当时参加的酒企是非常少的,这就使得第一次的评选公信度不会那么高。

第二次评选已经有了一定的经验,当时参加的酒企达到了75家,更是挑选了多名专业的评酒师来进行盲选。评选标准也从最初的两项增加到了三项,尤其是香味这一项是最重要的,那么作为酱香酒的茅台比起浓香型的白酒来说就不具有优势了。

当然后续的评选标准也是逐步更加完善,以保证评选的公正力度。

2.大环境使茅台降质

之所以说第二届评选公信度比较强,这与当时一起宴请事件息息相关的。当时我们敬爱的周爷爷在非洲宴请国外记者时,称用的是我们中国最好的酒茅台来招待你们。而那时正值评选结果在报纸上发表,外国记者对此进行了质疑“茅台评选结果是第五名,你们却说是最好的酒”。

对此我国非常重视,于是再度进行了复评,结果是五粮液仍位居第一。几经商定,探寻一番终于发现了问题,原来是因为60年代粮食产量下降,而茅台酒还要扩产。茅台生产用的坤沙工艺要求高粱的破碎率不到20%,而为了提高产量就改用将高粱磨细的工艺也就是我们说的碎沙工艺。

老八大名酒评选,白酒王者曾是“差等生”,尴尬排名因何而起?

虽然酒的产量上来了,但酒的口感发生了降质,可以说是结果不尽如人意。也正是因为此次的降质事件让其处在了如此尴尬的排名上。在此之后,茅台酒痛定思痛,决定保留其最为传统的工艺大曲坤沙酿造工艺,此决定使得茅台酒的口感得到回升,仍位居白酒王者地位。

虽然茅台酒的质量又得到了提升,口感恢复,在之后的几次评酒会中茅台都位列第一。但是现如今茅台酒仍不是大众的选择,原因可想而知,茅台酒价格高,让普通百姓天天喝茅台,肯定是喝不起的,多数只会在给长辈,领导送礼的时候买。

所以,酒友们在平时买白酒时多数不会把茅台酒当作目标,而会挑一些性价比较高,口感也还不错的白酒。那么,如此之类的白酒都有哪些呢?

一、黄盖玻汾酒

黄盖玻汾是一款山西地方酒,有着悠久的历史,是汾酒的一种,由于黄盖玻汾酒的本身比较质朴,没有豪华的包装,只是一个简简单单的白色长颈玻璃圆瓶,价钱也很实惠,是一款薄利多销的老牌白酒。

老八大名酒评选,白酒王者曾是“差等生”,尴尬排名因何而起?

但是黄盖玻汾酒却是一款实打实的纯粮酒,也是一款清香型白酒,气口也是别具一格,甘甜味美,好喝不上头,而且其价格也不贵,所以大家在超市买酒时,尤其是喜欢清香型白酒的朋友们,看见此酒其实完全可以买回家来试一试。

二、绿脖子西凤酒

绿脖西凤酒相信不少人没有听说过,对于一些老酒友里不乏有喜欢它的朋友,但是对于一些不经常喝酒的人,对它的了解还是很少的,甚至有些人听都没有听过。其实西凤酒是陕西的一款地方名酒,在当地还是很受大家喜欢的。其酒香四溢,回味无穷,曾收到过不少赞誉,历史悠久,更是凭借着自身特有的香型定义了白酒香型,属于凤香型白酒。

老八大名酒评选,白酒王者曾是“差等生”,尴尬排名因何而起?

绿脖西凤酒由于包装太过纯朴,只是一个普普通通的类似于啤酒酒瓶的瓶子装着,但西凤酒确实是一款纯粮酿造的好酒。

在历届评酒会上入选的几大名酒,如五粮液,泸州特曲等都可以,口感香醇浓厚,且消费价格在大多数人的承受范围之内。而平价优质的黄盖玻汾和绿瓶西凤则是不少老酒鬼的心头好。

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 52%vol 凤香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 出口玻汾礼盒 清香型白酒 53度 500ml*4瓶 年货节礼盒

汾酒 黄盖 53度 清香型白酒 475mL 3瓶

汾酒 黄盖 53度 清香型白酒 475mL 3瓶

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 45%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 20年陈酿 45%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 酒海窖龄 20年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 酒海窖龄 20年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 52度西凤酒礼盒华山论剑10年礼盒金装升级版高度白酒商务过节送礼

西凤酒 绿瓶盒装陕西版 55度 500ml 单盒装 凤香型白酒

汾酒 老白汾酒 封坛15 53%vol 清香型白酒

汾酒 老白汾酒 封坛15 53%vol 清香型白酒

• 拿十种品牌酒,标号让人盲选。贵的真不见得能进前三。办个这种活动其实很有意思

我认为是可以盲品出来的

就是因为盲品,某台老是拍不到前边,就很尴尬 [高兴]

• 那么酒评 为什么不把当年参评酒的度数都说出来

• 想不明白喝白酒有啥用,怎么就让人舒服了,感觉喝酒就是活受罪,自己给自己上刑。

喝多了那肯定遭罪,小酌感受不美妙吗? [皱眉]

你还年轻。。。

• 通片再说品酒会,说茅台,最后推荐了玻汾和绿瓶西凤 [惊喜]

• 茅合酒是什么

• 想我可怜的到现在也喝不惯白酒王者。

• 红星二锅头53度绵柔8『好价500ml,20元以内』,红星二锅头56度大绿棒子『好价500ml,13元以内』都没有,这两款性价比之王,没有之一!绵柔8适合新手,大绿棒子烈酒适合想醉的。 [邪恶]

性价比高但没那么好喝,很多人接受不了二锅头,但是黄盖汾酒和绿瓶西凤的受众更广,现在的老百姓50以内都能当口粮酒了,生活条件好了

个人认为红星蓝瓶有股杂味,还不如别的二锅头

• 酒还是比较好盲选的,黄盖汾酒和西凤酒口感特别独特基本一口就能区别,但是淹就真的很难盲选,我基本抽不出来差别 [喜极而泣] ,带薄荷的不算。

• 北大仓部优口粮也不错

• 陕西人路过,过年回去老爸拿出来喝的西凤酒产地当地人做的原浆,感觉比西凤好喝

• 63年,不该有这么多酒的

当时的酒可不是给老百姓喝的