不看不知道,世界真奇妙,猛玛Lark Mix 纽扣无线麦克风,颠覆你我认知!

2024-02-27 14:10:10 0点赞 4收藏 0评论

无论是视频工作室还是直播团队,随着工作的深入进阶,都需要购入很多音视频设备。

其中,无线麦克风是大概率少不了的。不管你是在拍哪种视频段子,情景剧也罢,街拍采访也罢,只要移步换景,那必然都需要无线麦克风。除非你全程静静地坐在桌前从不改变位置,那或许用有线麦克风才可以应付。

传统的无线麦克风,估计大家在各种视频或者综艺节目里都见识过,就是下图里这样的装备。尺寸有点大,使用时需挂在腰间或者手持,还得再外接一根长长的有线唛,其实是挺不方便的。它说起来是无线麦克风,只是说接收端和发射端之间为无线连接,但到了发射端这里,还不能做到真正的无线。

随着科技的发展,尤其是微型芯片技术的发展,无线麦克风必然越做越小,这是大家所能预判的趋势,但是当我第一次见到猛玛推出的纽扣无线麦克风Lark Mix时,还是不由得大吃一惊,然后迅速被其折服,瞬间心动种草再果断将其纳入囊中。

Lark Mix设计有多种组合,主要是为了匹配不同的摄像设备,分为相机版、type-c版和lighting版,采购时根据自己的摄像设备来匹配。我这次购入的是相机一拖二版,所有线缆都已经配齐,接收端可以和相机连接,也可以接入电脑,作为外置的声音输入设备,兼容所有的录音软件和直播平台。

先给大家来个开箱照。这一套装置,包含有充电盒一个,发射器两个,接收器一个,还有装饰贴纸、磁吸配件、防风毛衣和必要的线材。从装箱内容可以看出,猛玛MOMA为用户考虑的非常周到,到手可以开箱即用,无需再另行采购配件。

Lark Mix之所以被称为纽扣无线麦克风,就是因为其发射端形如纽扣,外观为圆形薄片,单只仅重9g,两只手指就能轻轻捏住,佩戴时没有任何负担。

随包装附带的磁吸配件有三种,分别是引磁片、快夹扣和绳链。借助这三种配件,就能把发射器随意固定在帽檐、衣领、围脖上,甚至我们还看到有宠物博主把发射器固定在宠物的背带上。

这种磁吸设计的确非常巧妙,所有带磁的部件互相靠近时就能自动吸附,无论是佩戴还是取下,都很是快捷方便,并且因为自重轻,吸附得还很牢靠,不会在活动中松脱。等停止工作取下这些部件放入收纳袋时,它们也能自行吸附到一起,不容易丢失。

使用Lark Mix不需要外接有线唛,发射器本身就是唛头,所以它是真正的无线设计,佩戴后不会干扰约束出镜者,也不怕意外挂住其他物品。同时,因为没有线缆出镜,画面也能保持整洁干净,拍摄时不会有莫名的违和感。这是很明显的对比优势,我相信舞蹈、手工、乐器演奏、美妆、时尚穿搭...... 各个领域的主播和视频创作者都会更青睐这种"真无线"设计。

Lark Mix的发射器虽然迷你,但性能可丝毫不掉链子。从各方面表现看,它甚至要比之前的大块头麦克风更为出色。

首先,它的采样率为48khz 24bit,这个配置已经秒杀绝大多数无线麦克风产品。因为到今天为止,很多同价位麦克风产品的采样率都还停留在16bit 上,甚至很多产品还比Lark Mix更贵。

采样率高,说明录制到的声音更接近零损失,没有丢失声音细节,更加接近真实的声音。关于采样率的概念,我来说两个极端,你就更容易理解是什么意思。80年代的任天堂红白游戏机,如果你玩过就会有印象,它的声音就是低采样率。如今各种游戏主机的声音很生动,就是高采样率。

其次,其信噪比为70dB,能最大程度减少信号底噪,让声音保持纯粹干净。

这一点我深有体会,使用以前的麦克风时,录制到的声音波形底噪很明显,每次剪辑时都需要下大功夫去做降噪处理,而拥有Lark Mix 之后,降噪的事情直接被它自动代劳了,省了我很多时间。

看下面这两段波形,对应的就是我分别使用其它麦克风和Lark Mix录制到的声音文件。能够看出,其他麦克风的信噪比是比较差的,不说话时,也有明显底噪。

而Lark Mix的音波就很干净,不说话时,环境底噪几乎全都在"清零"状态。

然后,Lark Mix的声压级表现也很优秀,最大可达 115dBSPL。

大声压级的意义在于对声音的包容度更高,遇到汽笛、炸雷等高强度声音时,不会有爆音,音波顶部不会被消峰,能最大程度留存住声音的细节。

这里也举个通俗易懂的比喻。如果声压级低,可以理解成劣质气球,吹气时气流稍大稍猛,它就会爆开。而声压级高,就可以理解为优质的气球,哪怕吹气时气流量大速度猛,它也不会轻易爆开。

另外,它还有很强的抗干扰能力和长距稳定传输能力

我曾把它带去过某个发布会现场,当时整个会场设备云集,无形的电磁干扰一定有很多,但它表现一如既往的稳,没有掉过链子。而到了户外场地,发射器和接收器间隔快有300米了,都仍能稳定传输,声音不飘也不断流。

最后要说说续航。

Lark Mix纽扣无线麦克风属于数码电子产品的范畴,续航能力自然是很重要的参数。毕竟,再优秀的电子产品,如果没了电,就等于老虎没了牙,汽车没了轮。

Lark Mix发射器独立续航时间为10小时,配合充电盒之后,可以延长到30小时。有这样的长续航能力,即便进山连续拍摄2天没有机会充电,应该也是够用了。

通过上述的介绍,相信你对Lark Mix无线麦克风的方方面面都有了深入了解。我还相信,一定有不少视频/直播领域的朋友 对Lark Mix这款无线麦克风已经建立有了浓浓的兴趣。我也希望大家早日将其纳入囊中,届时一定不会后悔购入这套奇妙的录音工具。

mOmA 猛玛 Lark Max 一拖二无线领夹麦克风

mOmA 猛玛 Lark Max 一拖二无线领夹麦克风

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹麦猛犸手机相机直播一拖一小蜜蜂收音麦vlog视频唱歌声卡单反录音设备全套LARKM1

猛玛(MOMA)Lark Mix 一拖一无线领夹麦克风猛犸手机直播vlog户外采访微小型纽扣收音麦Type-C版黑色

mOmA 猛玛 悦声S1 苹果版 无线领夹麦克 黑色

mOmA 猛玛 悦声S1 苹果版 无线领夹麦克 黑色

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹麦克风猛犸larkm1一拖一小蜜蜂vlog采访户外直播手机收音麦 LARK M1

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1小蜜蜂一拖一vlog短视频户外录音降噪直播声卡手机收音麦

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1一拖二小蜜蜂vlog直播户外采访录音降噪声卡手机收音麦安卓版

无线领夹麦克风猛犸LARKM1一拖二vlog采访户外降噪直播手机收音麦

mOmA 猛玛 无线领夹麦克风猛犸悦声S1一拖一小蜜蜂vlog直播户外采访录音降噪声卡手机收音麦安卓版

mOmA 猛玛 无线麦克风领夹猛犸手机相机直播一拖二小蜜蜂收音麦vlog视频唱歌声卡单反录音设备 LARK M1

猛玛(MOMA) Lark Mix联名款领夹麦克风 一拖二无线麦克风手机相机直播微小型纽扣收音麦

mOmA 猛玛 猛犸 LARKM1 麦克风

mOmA 猛玛 猛犸 LARKM1 麦克风

mOmA 猛玛 Lark Max一拖一无线领夹麦克风猛犸单反手机直播vlog视频户外采访收音麦

mOmA 猛玛 无线收音麦larkmix直播麦克风领夹式猛犸收录音设备话筒主播

mOmA 猛玛 适配LARK M1/悦声S1无线麦克风配件——单发射器

天猫精选 【重磅】猛玛Lark MIX纽扣无线领夹式麦克风收音录音直播猛犸